Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Переговоры не закончены

    Переговоры с Ираном продолжатся в Тегеране
    Иранская делегация во главе с заместителем главы Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики (ВСНБ) Али Хоссейни-Таши выезжают на переговоры с территории посольства Ирана в России
       21 февраля 2006, 17:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Около двух часов дня делегация Ирана вылетела из Москвы. Иранская делегация охарактеризовала переговоры как позитивные и конструктивные, договоренности о создании СП по обогащению урана могут быть достигнуты. Но во вторник стороны не пришли к окончательному соглашению. Переговоры продолжит в Тегеране глава Росатома Сергей Кириенко.

    Переговоры между Россией и Ираном о создании совместного предприятия по обогащению урана будут продолжены во время рабочей поездки в Тегеран руководителя Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом) Сергея Кириенко, которая начнется 23 февраля.

    Надежда есть

    Основная часть переговоров касалась заседания 6 марта Совета управляющих МАГАТЭ

    «Россия предлагает мировому сообществу и Ирану единственно возможное решение проблемы», – отметил Кириенко. Он подчеркнул, что в случае согласия Ирана на создание на территории РФ совместного предприятия по обогащению урана «это предприятие может начать работать в ближайшие сроки».

    Во вторник в МИД РФ на уровне экспертов продолжились начатые российско-иранские консультации по ядерной проблеме. В них принимали участие дипломаты двух стран, а также специалисты российского Агентства по атомной энергии, других российских ведомств.

    В свою очередь руководитель иранской делегации в Москве заместитель главы Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Хоссейниташ заявил, что итоги российско-иранских консультаций дают возможность окончательно договориться о создании совместного предприятия по обогащению урана для Ирана на территории России.

    «Я оцениваю наши переговоры положительно. Есть элементы в этих переговорах, которые обнадеживают нас относительно того, что мы достигнем соглашения», – сказал Али Хоссейниташ во вторник перед вылетом иранской делегации в Тегеран из Москвы. Он сообщил, что «основная часть переговоров касалась заседания 6 марта Совета управляющих МАГАТЭ».

    «Основной вопрос – создать более нормальную ситуацию и снизить эту напряженность и чтобы у нас не было друг к другу неразумных предложений», – заявил заместитель секретаря Высшего совета нацбезопасности Ирана перед вылетом из Москвы.

    В интервью иранскому государственному телеканалу по телефону из Москвы он заявил, что «обе стороны согласились, что передавать досье Ирана в Совет Безопасности (ООН) будет не конструктивно».

    Добрая воля

    Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки
    Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки
    В случае если компромисс по иранской ядерной программе не будет найден, 6 марта МАГАТЭ передаст иранское ядерное досье в Совет Безопасности ООН. Наибольшее давление на Тегеран оказывают США, Великобритания, Франция и Германия. Эти страны не исключают введения санкций против Ирана. В свою очередь Россия и Китай, обладающие правом вето в СБ ООН, негативно настроены к жестким мерам против этой страны.

    «Будет лучше достичь компромисса до 6 марта. Но мы также готовы вести переговоры и после 6 марта. Можно пройти эту дату без резолюции Совета Безопасности ООН, продолжить наши переговоры и достичь соглашения как можно быстрее», – заявил во вторник бельгийской газете «Суар» министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

    Отвечая на вопрос, насколько серьезно в Тегеране относятся к предложению России о создании совместно предприятия по обогащению на ее территории иранского урана, Моттаки указал, что к этому необходимо добавить «отдельные элементы». «В первую очередь это календарь: длительность этого обогащения – один год, два года? А вторым важным элементом является место или места обогащения», – сказал Моттаки.

    А вот глава Комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев считает, что Иран не демонстрирует в достаточном объеме доброй воли для урегулирования ситуации вокруг ядерного досье. «Танго танцуют вдвоем, Россия к этому готова. Мы сейчас находимся если не в заложниках, то в очевидной зависимости от доброй или от злой воли Ирана, и, к сожалению, пока в достаточном объеме Тегеран доброй воли не демонстрирует», – цитирует Косачева РИА «Новости».

    Он высказал мнение, что дальше события могут развиваться «по так называемому северокорейскому варианту, когда Иран самоизолируется, выйдет из ДНЯО и прервет взаимодействие с МАГАТЭ».

    «Я думаю, международное сообщество только проиграет, поэтому до тех пор, пока есть шанс, этим шансом необходимо пользоваться. Это именно то, что делает сейчас Россия», – сказал Косачев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •