Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
21 февраля 2006, 17:00 • Политика

Переговоры не закончены

Переговоры с Ираном продолжатся в Тегеране

Переговоры не закончены
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Около двух часов дня делегация Ирана вылетела из Москвы. Иранская делегация охарактеризовала переговоры как позитивные и конструктивные, договоренности о создании СП по обогащению урана могут быть достигнуты. Но во вторник стороны не пришли к окончательному соглашению. Переговоры продолжит в Тегеране глава Росатома Сергей Кириенко.

Переговоры между Россией и Ираном о создании совместного предприятия по обогащению урана будут продолжены во время рабочей поездки в Тегеран руководителя Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом) Сергея Кириенко, которая начнется 23 февраля.

Надежда есть

Основная часть переговоров касалась заседания 6 марта Совета управляющих МАГАТЭ

«Россия предлагает мировому сообществу и Ирану единственно возможное решение проблемы», – отметил Кириенко. Он подчеркнул, что в случае согласия Ирана на создание на территории РФ совместного предприятия по обогащению урана «это предприятие может начать работать в ближайшие сроки».

Во вторник в МИД РФ на уровне экспертов продолжились начатые российско-иранские консультации по ядерной проблеме. В них принимали участие дипломаты двух стран, а также специалисты российского Агентства по атомной энергии, других российских ведомств.

В свою очередь руководитель иранской делегации в Москве заместитель главы Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Хоссейниташ заявил, что итоги российско-иранских консультаций дают возможность окончательно договориться о создании совместного предприятия по обогащению урана для Ирана на территории России.

«Я оцениваю наши переговоры положительно. Есть элементы в этих переговорах, которые обнадеживают нас относительно того, что мы достигнем соглашения», – сказал Али Хоссейниташ во вторник перед вылетом иранской делегации в Тегеран из Москвы. Он сообщил, что «основная часть переговоров касалась заседания 6 марта Совета управляющих МАГАТЭ».

«Основной вопрос – создать более нормальную ситуацию и снизить эту напряженность и чтобы у нас не было друг к другу неразумных предложений», – заявил заместитель секретаря Высшего совета нацбезопасности Ирана перед вылетом из Москвы.

В интервью иранскому государственному телеканалу по телефону из Москвы он заявил, что «обе стороны согласились, что передавать досье Ирана в Совет Безопасности (ООН) будет не конструктивно».

Добрая воля

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки
Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки
В случае если компромисс по иранской ядерной программе не будет найден, 6 марта МАГАТЭ передаст иранское ядерное досье в Совет Безопасности ООН. Наибольшее давление на Тегеран оказывают США, Великобритания, Франция и Германия. Эти страны не исключают введения санкций против Ирана. В свою очередь Россия и Китай, обладающие правом вето в СБ ООН, негативно настроены к жестким мерам против этой страны.

«Будет лучше достичь компромисса до 6 марта. Но мы также готовы вести переговоры и после 6 марта. Можно пройти эту дату без резолюции Совета Безопасности ООН, продолжить наши переговоры и достичь соглашения как можно быстрее», – заявил во вторник бельгийской газете «Суар» министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

Отвечая на вопрос, насколько серьезно в Тегеране относятся к предложению России о создании совместно предприятия по обогащению на ее территории иранского урана, Моттаки указал, что к этому необходимо добавить «отдельные элементы». «В первую очередь это календарь: длительность этого обогащения – один год, два года? А вторым важным элементом является место или места обогащения», – сказал Моттаки.

А вот глава Комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев считает, что Иран не демонстрирует в достаточном объеме доброй воли для урегулирования ситуации вокруг ядерного досье. «Танго танцуют вдвоем, Россия к этому готова. Мы сейчас находимся если не в заложниках, то в очевидной зависимости от доброй или от злой воли Ирана, и, к сожалению, пока в достаточном объеме Тегеран доброй воли не демонстрирует», – цитирует Косачева РИА «Новости».

Он высказал мнение, что дальше события могут развиваться «по так называемому северокорейскому варианту, когда Иран самоизолируется, выйдет из ДНЯО и прервет взаимодействие с МАГАТЭ».

«Я думаю, международное сообщество только проиграет, поэтому до тех пор, пока есть шанс, этим шансом необходимо пользоваться. Это именно то, что делает сейчас Россия», – сказал Косачев.

..............