Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Фото из «Абу-Грейба»

    Факты против США могут спровоцировать мусульман
    Американские солдаты на дежурстве у тюрьмы «Абу-Грейб»
      
    16 февраля 2006, 09:51
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Австралийский канал SBS обнародовал новую партию из 87 ранее неизвестных снимков издевательств американских солдат над заключенными в тюрьме «Абу-Грейб». Публиковать фотографии разрешил судья Нью-Йорка, к которому с таким запросом обратился Американский союз гражданских свобод. Теперь Пентагон опасается, что публикация может спровоцировать очередную волну протеста в мусульманском мире.

    На одном из видеофрагментов, переданных австралийским телеканалом, запечатлен заключенный, который бьется головой о стену

    Напомним, иракская тюрьма «Абу-Грейб» стала знаменита на весь мир в апреле 2004 года, когда американский канал CBS опубликовал первые снимки издевательств американских солдат над заключенными. Скандал заставил президента США Джорджа Буша публично извиниться за «поведение» своих военных. Уже в мае начался трибунал над первым солдатом армии США, которого обвинили в пытках и издевательствах.

    К настоящему моменту по этому делу к различным годам заключения приговорены девять солдат. Однако все высокопоставленные американские военные, проходившие по делу, были оправданы. А Дженис Карпински, занимавшая в то время пост руководителя тюрьмы, была понижена в звании с генерала до полковника и признана виновной в пренебрежении служебными обязанностями.

    Показанные вчера новые снимки издевательств американцев над заключенными - из той же партии, что уже публиковались ранее. Предполагается, что сами издевательства имели место в октябре-ноябре 2003 года.

    Как сообщает британская ВВС, на новых фотографиях, по словам комментаторов SBS, запечатлены «убийства, пытки и сексуальные унижения». Эти снимки фигурируют в качестве улик в судебном процессе, идущем в Соединенных Штатах. Ведущий процесс судья еще в сентябре постановил, что их можно обнародовать, притом, что процесс продолжается.

    На одном из видеофрагментов, переданных австралийским телеканалом, запечатлен заключенный, который бьется головой о стену. Представители SBS говорят, что этот человек был душевнобольным, и на нем охранники практиковали навыки по усмирению заключенных. Есть фотографии, на которых предположительно сняты трупы. Есть и такие, на которых видны раны на головах и телах заключенных.

    На других снимках предстают американские солдаты, которые уже признаны виновными в издевательствах над заключенными, в том числе рядовая Линди Ингланд и капрал Чарльз Грейнер, который, по словам прокуроров, возглавлял всю преступную группу.

    Правительство США пыталось оспорить разрешение на публикацию фотографий. Но судья отклонил утверждения американских властей. Тем не менее Вашингтон подал апелляцию. Так что в самих Соединенных Штатах новые фотографии пока не были преданы гласности.

    «Фотографии должны быть обнародованы, чтобы люди получили какое-то представление о том, что творилось в «Абу-Грейбе», - заявил в интервью SBS адвокат Союза гражданских свобод Амрит Сингх, который и настаивал на публикации. - Увидев их, люди сами должны решить, что нужно делать».

    После публикации власти США заявили австралийскому телеканалу SBS, что новые снимки не следовало обнародовать. По словам представителя Пентагона, эти снимки могут еще сильнее накалить страсти и спровоцировать акции насилия. В Министерстве обороны США заявляют, что в отношении американских военных, причастных к издевательствам в тюрьме «Абу-Грейб», уже были приняты соответствующие меры.

    Как заявил ВВС юрисконсульт Госдепартамента США Джон Беллинджер, снимки не следовало публиковать «не потому, что есть что скрывать, а потому, что, как нам кажется, это является вмешательством в частную жизнь людей, изображенных на фотографиях». При этом он назвал обращение с заключенными, запечатленное на снимках, «совершенно безобразным».

    Всего американские военные следователи располагают более чем сотней фотографий и четырьмя видеозаписями, снятыми в иракской тюрьме.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •