Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Общественная дипломатия

    Общественная палата – в международной политике
     Мероприятие открыл глава новой комиссии, президент ряда политологических фондов Вячеслав Никонов
      
    14 февраля 2006, 20:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Во вторник заработала очередная комиссия Общественной палаты. Назвав комиссию по международному сотрудничеству и общественной дипломатии «младенцем», участники мероприятия сделали первое заседание «родами», а родителями – МИД, Госдуму и администрацию президента. «Конкурировать мы с комиссией не будем», – успокоил по итогам «родов» газету ВЗГЛЯД замминистра иностранных дел РФ Александр Яковенко.

    Первое заседание комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии было решено провести в расширенном составе и при большом скоплении практикующих и потенциальных «общественных» дипломатов. Заседание посвятили поиску целей и обозначению задач нового органа.

    Ответ общества

    Зарубежные фонды к финансированию формирующего гражданского общества в России допущены не будут

    Мероприятие открыл глава новой комиссии, президент ряда политологических фондов Вячеслав Никонов.

    Он заверил собравшихся, что Россия все еще «является серьезным суверенным центром современного мира» в «космической, ресурсной, ядерной и прочих отраслях», и пообещал, что он и его комиссия приложат усилия для повышения этой роли. «Цель создания комиссии – вывести гражданское общество на международный уровень», – сообщил он, пояснив, что для этой светлой цели будет развивать институт «общественной дипломатии».

    «До сих пор общественная дипломатия ограничивалась Москвой», – пояснил глава комиссии, явно намекая на чрезмерную активность некоторых неправительственных организаций, о которых за пределами столицы россияне мало что слышали. Теперь г-н Никонов ситуацию пообещал поменять – российские неправительственные организации выводить на международную арену, а иностранные заставить «чувствовать себя комфортно в России».

    Следующий докладчик – начальник управления администрации президента (АП) по международным и культурным связям с зарубежным странами Модест Колеров – оказался не так мягок при оценке причин появления нового органа. «Создание комиссии – не что иное, как ответ общества на создание бюрократических структур в некоторых ведомствах», – не уточнил г-н Колеров, имеет ли в виду представленное в зале Министерство иностранных дел или сидящих в президиуме депутатов Госдумы.

    «Гражданская дипломатия на постсоветском пространстве должна носить лишь экспертный характер», – жестко обрисовал коллегам границы их будущей деятельности Модест Колеров и перешел к теме денег. Выяснилось, что «гражданская дипломатия на чьи-то деньги – то же самое, что дрессированные собачки». «Нельзя ли поподробнее про «собачек»?» – уточнила у покидающего зал Модеста Алексеевича газета ВЗГЛЯД.

    «Любая гражданская активность должна существовать только на собственные деньги. Если она существует на деньги кого-то, то ее идеи призваны обслуживать интересы этого кого-то», – пояснил Модест Колеров, дав по сути понять, что зарубежные фонды к финансированию формирующего гражданского общества в России допущены не будут, но не объяснив, значит ли это, что новой комиссии совсем не будет выделяться и бюджетных денег.

    Министерство гражданского общества

    Замминистра иностранных дел России Александр Яковенко (фото: кадр НТВ)
    Замминистра иностранных дел России Александр Яковенко (фото: кадр НТВ)

    Пока представитель АП беседовал с журналистами, в зале слово взял председатель Комиссии Госдумы по международным делам Константин Косачев. «Мы сегодня, можно сказать, присутствуем на дне рождения нового младенца, – искрил хорошим настроением депутат. – Поскольку на дне рождения принято что-то желать, я желаю «новорожденному» стать Министерством иностранных дел гражданского общества России».

    Еще парламентарий пожелал «младенцу» отыскать свою нишу. «Президент находится под давлением трех групп – чиновников, бизнеса и гражданского общества в лице политологов, журналистов и политиков. И вот эта третья группа была до недавнего времени разрозненна», – многозначительно сообщил г-н Косачев, пожелавший новой комиссии «третью группу консолидировать».

    «Чем все-таки, по-вашему, будет заниматься новая комиссия?» – поинтересовалась у Константина Косачева, также засобиравшегося с заседания, газета ВЗГЛЯД. «Прежде всего это должны понять сами члены комиссии, – немного расплывчато отреагировал депутат. – Сейчас существует несколько точек зрения на внешнеполитическую позицию России. Есть позиция большинства – «Единой России», и есть две ура-патриотические точки зрения – «Родины» и КПРФ. Мне видится, что последние не соответствуют настроениям в обществе. И это должно быть четко артикулировано», – признался он.

    Замминистра иностранных дел России Александр Яковенко, оказавшийся в зале сегодня в качестве гостя, также возложил большие надежды на новый орган Общественный палаты, так подходящий МИДу по профилю.

    «Оценки работы министерства, которые будет ставить эта серьезная площадка, станут лакмусовой бумажкой, – дипломатично завысил роль новой комиссии г-н Яковенко, добавивший в задачи следующее: – Тема восприятия России в мире нас очень волнует! Нам очень важно, чтобы нас воспринимали такими, какие мы есть!»

    Пообещав, что «в лице министерства комиссия обретет не только эксперта, но собеседника и даже коллегу», Александр Яковенко тоже покинул зал. «Никакой конкуренции между МИД и новой комиссией я не ожидаю! – сообщил газете ВЗГЛЯД г-н Яковенко перед уходом. – МИД заинтересован в контактах с гражданским обществом, сегодня таких контактов не хватает. Вместе мы сможем четче готовить свою позицию по внешнеполитическим вопросам президенту», – заверил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •