Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

37 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
13 февраля 2006, 09:21 • Политика

Иран готовит ракеты

Иран готовит ракеты «Шахаб-3» для удара по Европе

Иран готовит ракеты
@ Reuters

Tекст: Владислав Иванов

Иран способен нанести ответный удар в случае, если его ядерные объекты подвергнутся нападению. Об этом сообщила газета The Boston Globe со ссылкой на оценки разведки и военных специалистов США и Израиля. В ответ на любой удар по его ядерным объектам Иран готов нанести удары с помощью ракет дальнего радиуса действия, секретных подразделений спецназа и рассеянных по всему миру союзников из числа террористов.

Должностные лица США и Израиля не исключают военной акции против Ирана в случае, если его ядерные амбиции не удастся обуздать с помощью дипломатии. Среди рассматриваемых вариантов - удары с воздуха по подозреваемым ядерным объектам или тайные диверсионные акции для саботажа иранской ядерной программы, отмечает The Boston Globe.

Наибольшую угрозу представляют ракеты «Шахаб-3», которые способны нанести удар по Израилю и даже достигать окраин Европы

По словам госсекретаря США Кондолизы Райс, Соединенные Штаты по-прежнему уверены, что проблема Ирана может быть решена дипломатическим путем, хотя Джордж Буш не отказывается от других вариантов. «США остаются приверженными дипломатическому подходу», - заявила Райс, добавив при этом, что «президент никогда со стола не убирает ни один из имеющихся у него вариантов».

В то же время сейчас администрация Буша исходит из того, что «дипломатический подход, который, как мы ожидаем, будет энергичным и при котором Россия, Китай и другие выступают с единых позиций, даст нам возможность решить эту проблему», сказала госсекретарь США.

Согласно последним оценкам ЦРУ, Иран может обзавестись ядерным арсеналом в срок от 3 до 10 лет. Однако специалисты Израиля, который новый президент Ирана Махмуд Ахмадинежад грозится стереть с лица земли, считают, что Тегеран гораздо ближе к обладанию атомным оружием.

«Армия обороны Израиля, которая в 1981 году уничтожила ядерный реактор в соседнем Ираке, объявила о совершенствовании средств нанесения превентивного удара по ядерным объектам Ирана, в том числе путем оснащения своих военно-воздушных сил способными разрушать бункеры американскими боезарядами», - пишет The Boston Globe.

Вместе с тем ряд американских специалистов предупреждает об опасности каких-либо силовых акций против Тегерана. «Я надеюсь, что американцы и израильтяне сначала хорошенько подумают над тем, что аятоллы смогут сделать, чтобы испортить нам жизнь, и что мы должны сделать, чтобы не допустить этого», - говорит директор аналитического центра GlobalSecurity.org Джон Пайк.

Как отмечают эксперты американской разведки, несмотря на огромные потери в войне против Ирака в 1980-1988 годах, Иран по-прежнему обладает самыми мощными в регионе вооруженными силами, насчитывающими около 800 тысяч человек.

Однако наибольшую угрозу, согласно недавнему докладу Национального центра авиакосмической разведки Пентагона, представляют приобретенные Тегераном «при содействии Северной Кореи ракеты «Шахаб-3», которые способны нанести удар по Израилю и даже достигать окраин Европы».

Полагают, что Иран располагает по меньшей мере 20 установками для запуска таких ракет, которые могут быть оснащены химическими боеголовками и постоянно перемещаются по стране с целью затруднить их обнаружение, передает РИА «Новости».

Между тем Япония призвала к дальнейшим дипломатическим усилиям для скорейшего разрешения иранского кризиса. «Япония призывает к дальнейшим дипломатическим усилиям для скорейшего разрешения иранского ядерного кризиса», - заявил на открывшейся в понедельник в Токио конференции по нераспространению оружия массового уничтожения с участием представителей 14 стран первый замминистра иностранных дел Японии Кацутоси Канэда.

По словам Канэды, во время своей недавней встречи в Лондоне с главой иранского внешнеполитического ведомства Манушером Моттаки он настаивал на том, чтобы Иран принял рекомендации МАГАТЭ. «Я уверен в необходимости продолжения оказывать подобные дипломатические усилия со стороны международного сообщества», - заявил японский дипломат.

Япония является одним из основных импортеров иранской нефти, получая ежедневно около 550 тыс. баррелей. Японская компания «Инпекс» намерена участвовать в разработке нефтяных месторождений Азадеган на юге Ирана, несмотря на отрицательное отношение к этому правительства США.

..............