Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Евросоюз становится ближе

    МИД добивается безвизовых отношений с Евросоюзом
    Представитель ЕС по общей внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, президент РФ Владимир Путин и председатель комиссии ЕС Жозе Мануэль Баррозу
      
    8 декабря 2006, 21:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Стратегической целью сотрудничества России и ЕС должна стать отмена визового режима. Как считает замглавы МИД Александр Грушко, Россия будет настаивать на том, чтобы этот принцип был не просто закреплен в качестве дальнейшей перспективы, а снабжен конкретным планом, «дорожной картой» достижения этой цели. Однако сказать газете ВЗГЛЯД, когда же произойдет полное открытие границ стран - членов ЕС для россиян, он не смог.

    Прошедший в конце ноября саммит Евросоюза и России в Хельсинки, как известно, не увенчался переговорами по поводу подписания нового стратегического договора о сотрудничестве между двумя сторонами. Напомним, вето на старт переговорного процесса наложила Польша в отместку на запрет поставок с ее территории продуктов в Россию.

    Предполагается создать совместный совет Россия - ЕС по внешней безопасности, по принципу действующего совета Россия - НАТО

    «Подготовка переговоров по новому соглашению – это проблема ЕС, и нам очень жаль, что позиция Польши отразилась на этом процессе», - прокомментировал в пятницу замминистра иностранных дел России Александр Грушко. Польская сторона прекрасно знает о том, что необходимо сделать для того, чтобы ее продукция отвечала санитарным нормам России. Евросоюз, в случаях, когда российская продукция не отвечает ветеринарным нормам, также закрывает для нее границу, пояснил дипломат. «В прошлом году Россия запретила ввоз цветов из Нидерландов, однако голландцы не стали делать из этого проблемы мирового масштаба и сели за стол переговоров», - напомнил замминистра.

    Однако в отношениях двух сторон по-прежнему не существует равенства прав и обязанностей, хотя ЕС, как и Россия, должен быть заинтересован в безопасности продуктов для населения всех стран. И, как убежден Грушко, в контексте заключения нового соглашения между Россией и ЕС этот вопрос надо будет решать.

    Что касается концепции нового документа, то она будет кардинально отличаться от действующего договора. «Россия и ЕС уже точно знают, чего в этом документе не должно быть, а по его содержанию нам предстоит провести еще множество переговоров», - сказал Грушко газете ВЗГЛЯД.

    В частности, отметил он, новый договор о сотрудничестве между Россией и ЕС должен стать стратегическим документом, а не загружаться техническими вопросами. В отличие от действующего соглашения, которое в основном регулирует экономические отношения между двумя сторонами, новый договор коснется ряда новых аспектов. В нем будут прописаны принципы создания общего экономического пространства, которое поможет свободному передвижению товаров, услуг и рабочей силы между Россией и ЕС.

    Создание общего пространства по безопасности поможет объединить усилия двух сторон в борьбе с терроризмом, отмыванием денег и наркоторговлей. Предполагается создать совместный совет Россия - ЕС о внешней безопасности, по принципу действующего совета Россия - НАТО. Четвертый раздел документа будет касаться взаимодействия в науке, культуре и образовании.

    Но конечной целью подписания документа, считает Грушко, должно стать создание безвизового пространства между Россией и Евросоюзом. «Отмена визового режима должна стать визуализацией партнерских отношений между двумя сторонами», - рассказал газете ВЗГЛЯД замминистра МИД России.

    Отношения России с другими государствами всегда строились на удовлетворении потребностей своих граждан, поэтому, убежден он, безвизовый режим обязательно должен стать реальностью. Как считает дипломат, необходимо закрепить не просто принцип будущей отмены визового въезда, но разработать конкретную программу для достижения этой цели. Первые шаги уже сделаны – Россия договорилась об упрощенной схеме получения виз в страны ЕС для россиян.

    В дальнейшем двум сторонам придется обговаривать вопрос взаимодействия правоохранительных органов, чтобы преступники не могли пользоваться безвизовым въездом. Кроме того, будет необходимо вести переговоры о перечне документов, которые должны удовлетворить обе стороны.

    Однако когда мечта многих россиян о безвизовом въезде воплотится в реальность – пока сказать трудно. Не известно и то, когда будет подписан новый стратегический договор о взаимодействии России и ЕС. «В идеале хорошо было бы это сделать к сроку окончания старого договора - к декабрю будущего года, но в реальности на это потребуется, видимо, два-три года», - сообщил Грушко газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, обе стороны заинтересованы в скорейшем заключении нового договора, так как действующее соглашение, подписанное еще в 1994 году, давно перестало отвечать политическим и экономическим реалиям. Однако и спешить, считает замминистра, не стоит, так как это может негативно отразиться на качестве столь важного документа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •