Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Евросоюз становится ближе

    МИД добивается безвизовых отношений с Евросоюзом
    Представитель ЕС по общей внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, президент РФ Владимир Путин и председатель комиссии ЕС Жозе Мануэль Баррозу
       8 декабря 2006, 21:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Стратегической целью сотрудничества России и ЕС должна стать отмена визового режима. Как считает замглавы МИД Александр Грушко, Россия будет настаивать на том, чтобы этот принцип был не просто закреплен в качестве дальнейшей перспективы, а снабжен конкретным планом, «дорожной картой» достижения этой цели. Однако сказать газете ВЗГЛЯД, когда же произойдет полное открытие границ стран - членов ЕС для россиян, он не смог.

    Прошедший в конце ноября саммит Евросоюза и России в Хельсинки, как известно, не увенчался переговорами по поводу подписания нового стратегического договора о сотрудничестве между двумя сторонами. Напомним, вето на старт переговорного процесса наложила Польша в отместку на запрет поставок с ее территории продуктов в Россию.

    Предполагается создать совместный совет Россия - ЕС по внешней безопасности, по принципу действующего совета Россия - НАТО

    «Подготовка переговоров по новому соглашению – это проблема ЕС, и нам очень жаль, что позиция Польши отразилась на этом процессе», - прокомментировал в пятницу замминистра иностранных дел России Александр Грушко. Польская сторона прекрасно знает о том, что необходимо сделать для того, чтобы ее продукция отвечала санитарным нормам России. Евросоюз, в случаях, когда российская продукция не отвечает ветеринарным нормам, также закрывает для нее границу, пояснил дипломат. «В прошлом году Россия запретила ввоз цветов из Нидерландов, однако голландцы не стали делать из этого проблемы мирового масштаба и сели за стол переговоров», - напомнил замминистра.

    Однако в отношениях двух сторон по-прежнему не существует равенства прав и обязанностей, хотя ЕС, как и Россия, должен быть заинтересован в безопасности продуктов для населения всех стран. И, как убежден Грушко, в контексте заключения нового соглашения между Россией и ЕС этот вопрос надо будет решать.

    Что касается концепции нового документа, то она будет кардинально отличаться от действующего договора. «Россия и ЕС уже точно знают, чего в этом документе не должно быть, а по его содержанию нам предстоит провести еще множество переговоров», - сказал Грушко газете ВЗГЛЯД.

    В частности, отметил он, новый договор о сотрудничестве между Россией и ЕС должен стать стратегическим документом, а не загружаться техническими вопросами. В отличие от действующего соглашения, которое в основном регулирует экономические отношения между двумя сторонами, новый договор коснется ряда новых аспектов. В нем будут прописаны принципы создания общего экономического пространства, которое поможет свободному передвижению товаров, услуг и рабочей силы между Россией и ЕС.

    Создание общего пространства по безопасности поможет объединить усилия двух сторон в борьбе с терроризмом, отмыванием денег и наркоторговлей. Предполагается создать совместный совет Россия - ЕС о внешней безопасности, по принципу действующего совета Россия - НАТО. Четвертый раздел документа будет касаться взаимодействия в науке, культуре и образовании.

    Но конечной целью подписания документа, считает Грушко, должно стать создание безвизового пространства между Россией и Евросоюзом. «Отмена визового режима должна стать визуализацией партнерских отношений между двумя сторонами», - рассказал газете ВЗГЛЯД замминистра МИД России.

    Отношения России с другими государствами всегда строились на удовлетворении потребностей своих граждан, поэтому, убежден он, безвизовый режим обязательно должен стать реальностью. Как считает дипломат, необходимо закрепить не просто принцип будущей отмены визового въезда, но разработать конкретную программу для достижения этой цели. Первые шаги уже сделаны – Россия договорилась об упрощенной схеме получения виз в страны ЕС для россиян.

    В дальнейшем двум сторонам придется обговаривать вопрос взаимодействия правоохранительных органов, чтобы преступники не могли пользоваться безвизовым въездом. Кроме того, будет необходимо вести переговоры о перечне документов, которые должны удовлетворить обе стороны.

    Однако когда мечта многих россиян о безвизовом въезде воплотится в реальность – пока сказать трудно. Не известно и то, когда будет подписан новый стратегический договор о взаимодействии России и ЕС. «В идеале хорошо было бы это сделать к сроку окончания старого договора - к декабрю будущего года, но в реальности на это потребуется, видимо, два-три года», - сообщил Грушко газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, обе стороны заинтересованы в скорейшем заключении нового договора, так как действующее соглашение, подписанное еще в 1994 году, давно перестало отвечать политическим и экономическим реалиям. Однако и спешить, считает замминистра, не стоит, так как это может негативно отразиться на качестве столь важного документа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •