Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
8 декабря 2006, 21:01 • Политика

Евросоюз становится ближе

МИД добивается безвизовых отношений с Евросоюзом

Евросоюз становится ближе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Стратегической целью сотрудничества России и ЕС должна стать отмена визового режима. Как считает замглавы МИД Александр Грушко, Россия будет настаивать на том, чтобы этот принцип был не просто закреплен в качестве дальнейшей перспективы, а снабжен конкретным планом, «дорожной картой» достижения этой цели. Однако сказать газете ВЗГЛЯД, когда же произойдет полное открытие границ стран - членов ЕС для россиян, он не смог.

Прошедший в конце ноября саммит Евросоюза и России в Хельсинки, как известно, не увенчался переговорами по поводу подписания нового стратегического договора о сотрудничестве между двумя сторонами. Напомним, вето на старт переговорного процесса наложила Польша в отместку на запрет поставок с ее территории продуктов в Россию.

Предполагается создать совместный совет Россия - ЕС по внешней безопасности, по принципу действующего совета Россия - НАТО

«Подготовка переговоров по новому соглашению – это проблема ЕС, и нам очень жаль, что позиция Польши отразилась на этом процессе», - прокомментировал в пятницу замминистра иностранных дел России Александр Грушко. Польская сторона прекрасно знает о том, что необходимо сделать для того, чтобы ее продукция отвечала санитарным нормам России. Евросоюз, в случаях, когда российская продукция не отвечает ветеринарным нормам, также закрывает для нее границу, пояснил дипломат. «В прошлом году Россия запретила ввоз цветов из Нидерландов, однако голландцы не стали делать из этого проблемы мирового масштаба и сели за стол переговоров», - напомнил замминистра.

Однако в отношениях двух сторон по-прежнему не существует равенства прав и обязанностей, хотя ЕС, как и Россия, должен быть заинтересован в безопасности продуктов для населения всех стран. И, как убежден Грушко, в контексте заключения нового соглашения между Россией и ЕС этот вопрос надо будет решать.

Что касается концепции нового документа, то она будет кардинально отличаться от действующего договора. «Россия и ЕС уже точно знают, чего в этом документе не должно быть, а по его содержанию нам предстоит провести еще множество переговоров», - сказал Грушко газете ВЗГЛЯД.

В частности, отметил он, новый договор о сотрудничестве между Россией и ЕС должен стать стратегическим документом, а не загружаться техническими вопросами. В отличие от действующего соглашения, которое в основном регулирует экономические отношения между двумя сторонами, новый договор коснется ряда новых аспектов. В нем будут прописаны принципы создания общего экономического пространства, которое поможет свободному передвижению товаров, услуг и рабочей силы между Россией и ЕС.

Создание общего пространства по безопасности поможет объединить усилия двух сторон в борьбе с терроризмом, отмыванием денег и наркоторговлей. Предполагается создать совместный совет Россия - ЕС о внешней безопасности, по принципу действующего совета Россия - НАТО. Четвертый раздел документа будет касаться взаимодействия в науке, культуре и образовании.

Но конечной целью подписания документа, считает Грушко, должно стать создание безвизового пространства между Россией и Евросоюзом. «Отмена визового режима должна стать визуализацией партнерских отношений между двумя сторонами», - рассказал газете ВЗГЛЯД замминистра МИД России.

Отношения России с другими государствами всегда строились на удовлетворении потребностей своих граждан, поэтому, убежден он, безвизовый режим обязательно должен стать реальностью. Как считает дипломат, необходимо закрепить не просто принцип будущей отмены визового въезда, но разработать конкретную программу для достижения этой цели. Первые шаги уже сделаны – Россия договорилась об упрощенной схеме получения виз в страны ЕС для россиян.

В дальнейшем двум сторонам придется обговаривать вопрос взаимодействия правоохранительных органов, чтобы преступники не могли пользоваться безвизовым въездом. Кроме того, будет необходимо вести переговоры о перечне документов, которые должны удовлетворить обе стороны.

Однако когда мечта многих россиян о безвизовом въезде воплотится в реальность – пока сказать трудно. Не известно и то, когда будет подписан новый стратегический договор о взаимодействии России и ЕС. «В идеале хорошо было бы это сделать к сроку окончания старого договора - к декабрю будущего года, но в реальности на это потребуется, видимо, два-три года», - сообщил Грушко газете ВЗГЛЯД.

По его словам, обе стороны заинтересованы в скорейшем заключении нового договора, так как действующее соглашение, подписанное еще в 1994 году, давно перестало отвечать политическим и экономическим реалиям. Однако и спешить, считает замминистра, не стоит, так как это может негативно отразиться на качестве столь важного документа.

..............