Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Москва задает моду на наркотики

    По данным опросов ВЦИОМ, проведенных в октябре в 46 регионах, более 60% населения считает наркоманию и алкоголизм главной бедой государства
       5 декабря 2006, 20:55
    Фото: GettyImages
    Текст: Василий Печко

    Правоохранительные органы выявляют все меньше преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Если пять лет назад их число переваливало за 200 тысяч, то к этому году уменьшилось вдвое. Однако сокращение раскрытия преступлений силовики связывают не с уменьшением оборотов наркоторговли, а с изменением законодательства.

    Распространение наркомании для большинства россиян становится одной из самых главных проблем общества. По данным опросов ВЦИОМ, проведенных в октябре в 46 регионах, более 60% населения считает наркоманию и алкоголизм главной бедой государства. Второе место делят инфляция и угроза терроризма. При этом большинство опрошенных сходятся во мнении, что противодействие наркоторговле в последние годы снизилось.

    Государство пока может бороться лишь с предложением, а не со спросом на наркотики, констатируют эксперты

    Сами представители органов не считают, что стали работать хуже, хотя число выявленных преступлений сокращается. «За десять месяцев текущего года органами внутренних дел выявлено около 100 тысяч наркопреступлений, больше половины которых являются уголовно наказуемыми», - рассказал во вторник начальник Управления анализа и выработки стратегических решений Департамента по борьбе с оргпреступностью МВД России Станислав Орлов. При этом, отметил он, пик выявления наркопреступлений пришелся на 2001 год, а затем стал наблюдаться постепенный спад. Снижение, пояснил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, связано с изменениями в законодательстве, которое разделило статьи за потребление наркотиков и их сбыт.

    Наиболее остро проблема с распространением наркотиков стоит в столице. В первую очередь это связано с тем, что москвичи не желают проявлять «бдительность» и звонить в ОВД из-за того, что соседи употребляют наркотики или алкоголь. Кроме того, уровень доходов жителей Москвы выше среднероссийского, что приводит к увеличению предложения от наркодилеров, считает Орлов.

    «В столице уже несколько лет широко распространено употребление синтетических наркотиков (например, экстази или амфетамин – ред.), которые только начинают приходить в регионы», - рассказал начальник оперативно-розыскного бюро № 14 МВД России Сергей Тихоненко. Особенностью Москвы является и особая популярность экзотического для всей России кокаина – самого дорогого из наркотиков.

    Представители МВД особо остановились на проблеме подростковой наркомании. В частности, сообщил полковник Тихонов, неплохие результаты дала проведенная в этом году операция «Подросток-игла». «Во время проведения операции нами было привлечено к ответственности порядка 12 тысяч подростков, 8 тысяч из которых были привлечены за незаконную торговлю наркотиками», - рассказал он. Этим пока борьба с наркоманией ограничивается, и как исправить ситуацию в целом, сотрудники МВД ответить затруднились. В частности, они ставят под сомнение эффективность новых законов по борьбе с наркоманией.

    Так, к последней инициативе Госдумы принять законопроект о тестировании школьников и студентов на предмет употребления наркотиков представители правоохранительных органов отнеслись скептически. «Практических результатов такая мера не принесет, так как с выявленными наркоманами все равно нельзя будет ничего сделать», - пояснил газете ВЗГЛЯД Орлов.

    С тем, что введение тестирования не принесет эффекта, согласен глава Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков. «Если тестирование будет добровольным, никто не заставит наркомана его пройти, а если обязательным – это будет не правовая норма», – рассказал он газете ВЗГЛЯД. Кроме того, считает эксперт, организовать подобное тестирование будет сложно технически. По его мнению, большинство принимаемых в России мер по борьбе с наркоманией малоэффективны. Государство пока может бороться лишь с предложением, а не со спросом на наркотики.

    «Власти не могут повлиять на выбор конкретного человека, они могут заниматься лишь формированием молодежной моды, например, на здоровый образ жизни», - считает Зыков. А попытки вести контрпропаганду наркомании, например, через социальную рекламу и рассказы о вреде наркотиков, достигают лишь прямо противоположного эффекта. Кроме того, убежден эксперт, для решения проблемы наркомании в первую очередь необходимо идти в неблагополучные семьи и защищать права детей, а также в целом изменить негативное отношение общества к наркоманам. «Их нужно принять и понять, чтобы помочь им бороться с этой болезнью», - считает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •