Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:58  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Нелегалами займется миграционная полиция

    10,2 млн. рабочих мест в России занимают гастарбайтеры
      
    4 декабря 2006, 18:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Махнаева

    По оценкам Федеральной миграционной службы, ежегодно в Россию прибывают 21-23 млн. мигрантов. 80% из них – граждане бывших советских республик. Порядка 700 тыс. человек остаются в нашей стране, чтобы легально работать. 10,2 млн. человек тоже остаются. И тоже – работать. Только нелегально. Исправить ситуацию может создание миграционной полиции, а также стимулирование потока высококвалифицированных зарубежных специалистов. Желательно из числа соотечественников.

    Как рассказал в понедельник начальник Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, в последнее время помимо уже привычных всем «постсоветских» нелегалов в России появляется все больше незаконных мигрантов из Вьетнама и Китая.

    Благодаря тому, что 10,2 млн. рабочих мест в России занимают гастарбайтеры, мимо бюджета уплывают огромные суммы

    Чиновник не видит в этом ничего удивительного: только в трех манчжурских областях Поднебесной живет около 100 млн. человек. А в российских Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, которые граничат с этой частью Китая, плотность населения примерно в 30 раз ниже. Вот китайцы и расширяются на Запад. Кроме того, через Россию пролегают два из пяти известных зарубежным спецслужбам транзитных маршрута, по которым нелегалы пробираются в Евросоюз.

    Те же, кто решает остаться в России, помимо названных регионов выбирают еще Краснодарский край, республики Кавказа, Санкт-Петербург, а также Москву и ближайшие окрестности. Обилие нелегалов сразу сказывается на уровне криминала в регионе. Если мигранты с Востока ведут себя более-менее законопослушно, то многие приезжие из стран СНГ пополняют сводки МВД. Порядка 90% преступлений, совершенных иностранцами, – дело граждан бывших советских республик. И хотя удельный вес «иммигрантских» злодеяний составляет всего 3% от общего числа правонарушений, по словам Ромодановского, из года в год эта цифра неуклонно растет.

    Впрочем, ощутимее всего нелегалы бьют по российской казне и коренным жителям, получившим рабочие специальности. «Нелегальная миграция выгодна предпринимателям. Государству и россиянам это выходит боком», - убежден спикер Совфеда Сергей Миронов. Благодаря тому, что 10,2 млн. рабочих мест в России занимают гастарбайтеры, не платящие налоги сами и автоматически освобождающие от этого беремени своих нанимателей, мимо бюджета регулярно уплывают огромные суммы.

    Кроме того, государство вынуждено платить пособие по безработице тем российским специалистам, которые не могут трудоустроиться из-за того, что предприниматели предпочитают иметь дело с дешевой нелегальной рабочей силой. «В Москве квалифицированному рабочему строительной специальности невозможно получить работу!» - возмущается Сергей Миронов.

    Исправить ситуацию, по его мнению, могут две вещи: создание миграционной полиции и стимулирование «иммиграционного потока» специалистов с высокой квалификацией. Что касается миграционной полиции, это должна быть новая самостоятельная структура, а не департамент МВД, ФМС или другого ведомства.

    Что касается высококвалифицированных приезжих, здесь Миронов повторил мысль президента Путина. Единственное отличие, по мнению спикера Совфеда, в том, что эти специалисты должны быть в основном нашими зарубежными соотечественниками. Развивая свою мысль, Миронов выразил «недоумение» действиями правительства, которое «до сих пор не пользуется спросом на русский язык». По его словам, российские власти должны создавать дополнительные условия «для обучения русскому языку» соотечественников, живущих за границей и просто интересующихся нашей культурой граждан. Кроме того, глава верхней палаты убежден, что за рубежом надо открывать филиалы ведущих российских вузов.

    Как показал прошедший в конце октября в Петербурге Всемирный конгресс соотечественников, хотя на заграничное существование многие соотечественники жалуются и денег для облегчения жизни на чужбине просят, но возвращаться на родину не спешат. «Это не совсем так. Есть много желающих приехать в Россию», - поспорил с газетой ВЗГЛЯД Сергей Миронов. По его словам, уезжать с насиженных мест не рискуют только люди, родившиеся и 50-60 лет прожившие в бывших советских республиках.

    «При этом они хотят, чтобы их дети получили гражданство и образование в России», - объяснил газете ВЗГЛЯД спикер Совфеда. Он уверен, что если мечта стариков осуществится и их потомки смогут получить хорошее образование в российских вузах или филиалах наших институтов в СНГ, то юные соотечественники за рубежом будут «работать на благо России и россиян».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •