Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
21 декабря 2006, 18:40 • Политика

Схватка туркменских бульдогов

Эксперты рассказали о будущем Туркменистана

Схватка туркменских бульдогов
@ Reuters

Tекст: Андрей Тихонов

Политическая борьба в Туркменистане после смерти Ниязова ограничится борьбой в верхах, и многое будет зависеть от того, достигнут ли консенсуса противоборствующие туркменские кланы. Так считают российские эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД. Похороны «отца всех туркмен» Сапармурата Ниязова, скоропостижно скончавшегося в четверг, пройдут 24-го декабря, он будет похоронен в мавзолее мечети «Духовность Туркменбаши», недалеко от Ашхабада, где покоятся его родные.

Никаких механизмов, которые обеспечили бы межтейповое согласие, после смерти Ниязова не существует

Выборы нового главы республики должны пройти не позднее марта 2007 года, но уже сейчас эксперты отмечают обострение борьбы вокруг власти в Туркменистане. Так, несмотря на то, что основной закон предписывает исполнять обязанности президента в случае его смерти председателю меджлиса (парламента – ред.), Совет безопасности назначил временно исполняющим обязанности президента главу Минздрава Гурбангулы Бердымухаммедова.

Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД эксперт ИАЦ МГУ Алексей Власов, Ниязов повторил судьбу Петра Первого, который не смог перед смертью передать власть. «Систему, которую создал Ниязов в Туркменистане, мог поддерживать в стабильности только он сам», - считает эксперт. По мнению Власова, решающее воздействие на дальнейшую судьбу Туркменистана окажут взаимоотношения туркменских кланов и внешнеполитический фактор. Как отмечает эксперт, все туркменские министры принадлежат ахалскому тейпу, к которому принадлежал и сам покойный президент. Те же кланы, на территории которых находятся месторождения газа, даже не участвуют в распределении доходов от его реализации, хотя сохраняют сильные позиции на региональном уровне власти. «Никаких механизмов, которые обеспечили бы тейповое согласие, после смерти Ниязова не существует», - констатирует эксперт.

США, Россия и Китай, недавно заключивший пятилетний контракт на поставку туркменского газа, по словам Власова, будут стремиться обеспечить стабильность поступлений углеводородного сырья из республики. Основным инструментом российского влияния в Туркменистане, по мнению эксперта, является Газпром, а США традиционно делают ставку на права человека, но организовать «цветную революцию» в республике американцам будет сложно, поскольку туркменская оппозиция слишком слаба и в основном проживает в России.

Три чиновника, которые потенциально могут быть преемниками Ниязова (глава Минздрава Гурбангулы Бердымухаммедов, «силовик» Агагельды Мамедгельдыев и председатель меджлиса Овезгельды Атаев), как отмечает Власов, находились на своих постах благодаря своей личной преданности Туркменбаши, покорно следовали его курсу и ничем не выделялись. Их способность вести самостоятельную политику пока вызывает сомнения. В вариант с выдвижением в президенты сына и наследника покойного – Мурада Ниязова, – эксперт также не верит. Этот 39-летний бизнесмен, проживающий последние годы в Вене, не имеет желания возвращаться в республику, которую он толком и не знает. «Наследственный вариант будет использован только в крайнем случае», - считает Алексей Власов.

Руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что, несмотря на некоторую растерянность после смерти лидера, туркменская власть сохраняет контроль за ситуацией в республике, хотя опасность военного мятежа или даже гражданской войны по-прежнему сохраняется. «Несмотря на то, что Ниязов многих представителей элиты раздражал и многих заставлял беспокоиться за свое положение, радости от его кончины никто не испытывает», - отмечает Грозин.

Эксперт обращает внимание на то, что похороны Ниязова, вопреки исламским традициям, пройдут только 24 декабря, а многое станет понятно, когда назначат главу похоронной комиссии.

«Ситуация в Туркмении напоминает поздний СССР, когда о расстановке сил в верхах можно было судить только по таким, казалось бы, малозначительным деталям», - подчеркивает эксперт. При этом, по мнению Грозина, не исключено, что в процессе передачи власти захотят участвовать туркменские силовые структуры.

Если же туркменские элиты не достигнут согласия, то, как считает эксперт, в и без того неспокойной Центральной Азии может возникнуть еще один горячий регион. С другой стороны, президент Ниязов за годы своего правления полностью «зачистил площадку». Политическая активность масс абсолютно исключена, оппозиция имеет ничтожное влияние, поэтому «туркменский Майдан» представляется Андрею Грозину невозможным. «Все политические процессы ограничатся схваткой бульдогов под ковром», - предрекает эксперт.

..............