Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
20 декабря 2006, 17:37 • Политика

Владимир Пехтин: «Бензин в Венесуэле дешевле воды»

Владимир Пехтин: «Бензин в Венесуэле дешевле воды»
@ Ася Мардо/ВЗГЛЯД

Tекст: Михаил Виноградов

Группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером от «Единой России» Владимиром Пехтиным побывала в Венесуэле во время кампании по выборам президента. О национальных особенностях избирательной кампании в Латинской Америке и позициях России в этом регионе Пехтин рассказал корреспонденту газеты «ВЗГЛЯД» Михаилу Виноградову.

– Владимир Алексеевич, что группа депутатов Госдумы делала на другом континенте?
– В этом созыве Госдумы есть разделение на депутатские группы, которые осуществляют межпарламентские связи со всем миром. Я возглавляю группу депутатов, осуществляющих связь с парламентами Южной Америки.

Думаю, что Чили, Аргентина, Венесуэла должны стать точками экономической опоры России на американском континенте

Это интереснейший континент для России. Страны региона объединены в экономическое содружество МЕРКОСУР. Россия, считаю, должна участвовать в американском рынке: обмениваться технологиями добычи полезных ископаемых, развивать военно-техническое сотрудничество, налаживать строительство энергетических объектов. К нам, россиянам очень хорошо относятся везде – от Чили до Эквадора.

– Случайно ли Ваша делегация направилась в Венесуэлу в период кампании по выборам президента страны?
–Да, это простое совпадение. Мы приехали в Каракас по приглашению венесуэльских парламентариев согласно графику межпарламентских контактов. Венесуэла является стратегическим партнером России на латиноамериканском континенте. Сегодня «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» начинают работать в Венесуэле, активное военно-техническое сотрудничество наладила корпорация «Рособоронэкспорт». Венесуэльское правительство создало благоприятные экономические условия для наших рыболовецких кампаний.

Наш визит совпал по времени с предвыборной президентской гонкой в Венесуэле. Нам было интересно ознакомиться с ходом избирательной кампании, сравнить методы ее проведения с российскими политическими баталиями, недавно прошедшими в регионах.

– И какой Вы увидели Венесуэлу в период выборов?

«Сегодня «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» начинают работать в Венесуэле»
«Сегодня «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» начинают работать в Венесуэле»

– Мы не заметили каких-то антипрезидентских или антиправительственных всплесков, хотя проехали полстраны. Шла равноценная борьба двух основных кандидатов – Чавеса и Родригеса. Казалось бы, должно было быть некое напряжение – карнавалы, как в Бразилии, громкая музыка. Но этого не было – стабильная страна. Несмотря на то, что в избирательных штабах обоих конкурентов шансы оценивались как примерно равные. Действующий президент – Уго Чавес за счет своей харизмы и напористости в решении проблем смог добиться безусловной поддержки не только обеспеченных, но и средних и бедных слоев венесуэльцев.

А Родригес предложил каждому бедняку квоту от продажи нефти, более 70% которой Венесуэла продает США, несмотря на ее нескончаемую критику в отношении политики Чавеса. Однако народ понял, что это популизм и предложение не поддержал, при всей его привлекательности. А внешне: абсолютное спокойствие, отсутствие митингов, демонстраций, людей с мегафонами. Плавная избирательная кампания. Сам Чавес в это время, как это делают у нас, ездил по регионам, встречался с избирателями. Кампанию он завершал в Каракасе митингом. Но очень скромным. Мы присутствовали на его выступлении, там даже не было оцепления, охраны.

– А какие впечатления у Вас оставил Каракас?
– Нас пригласил парламент Венесуэлы, разместили в центре города, в 20 минутах ходьбы от здания парламента. На машине туда добираться значительно дольше. В городе серьезные дорожные пробки. В основном люди ездят на мопедах, скутерах и небольших мотоциклах, общественного транспорта мало. Бензин, как когда-то в СССР, стоит там дешевле лимонада. Каракас, точнее, его окраины, очень похож на окраины Сан-Пауло, Буэнос-Айреса, Рио-де-Жанейро. Это кварталы однотипных «мазанок», где нет ни воды, ни канализации и живет городская беднота. Но что нас удивило – у них бесплатная электроэнергия.

– Как Вам Ваши коллеги-парламентарии? В местном парламенте как-то заметен латинский темперамент?
– Мы посетили заседание парламента Венесуэлы, побывали на пленарном заседании. Оно очень похоже на заседание Госдумы, даже регламенты работы чем-то схожи. Не сказал бы, что латинский темперамент сильно отличается. Там тоже есть и свои Жириновские, и Митрофановы.

«Наше внедрение в экономику Южноамериканского региона – это политический авторитет России»
«Наше внедрение в экономику Южноамериканского региона – это политический авторитет России»
– Вы не раз участвовали в региональных и федеральных избирательных кампаниях в России, возглавляли группы парламентариев-наблюдателей за выборами в СНГ. Наглядная агитация в Южной Америке как-то отличается от того, что Вы видели в России и других странах?
– В Южной Америке всего этого значительно меньше. Вся хорошо нам знакомая индустрия баннеров, растяжек, дебатов и роликов по телевидению там почти не развита. По сути, единственное, что напоминало о выборах – красные майки. Красный – цвет в поддержку Чавеса. Но люди сами покупали себе майки, никто их специально не одевал за деньги или еще как-то. Кстати, на майках не было агитационных надписей. На столбах небольшие плакаты с портретом Чавеса и лозунгом «Мы за социалистическое развитие».

Что еще характерно, Родригес сам признал свое поражение, даже не дожидаясь официальных результатов. А ведь на постсоветском пространстве оппозиция такого не делает, предпочитая устраивать различные оранжевые революции. Так что эта особенность тоже много говорит о развитии демократических институтов.

– С победой Уго Чавеса в Венесуэле и Даниэля Ортеги в Никарагуа образовался некий «красный пояс» в Латинской Америке, направленный против США. Что это даст России?
– Они не являются просто «блоком против США». Этот «красный пояс» – против диктата США на разных континентах. Это осознанное противостояние Штатам у них под боком. США хотят влиять на все регионы мира, и мы видим, как это закончилось в Ираке. Имея у себя под боком – в Южной Америке – такую оппозицию, они должны понять, что нельзя выступать в роли диктатора на международной арене, предлагать всем свою идеологию, отношения, режим.

– Получается, что Латинская Америка – «гвоздь в мягком подбрюшье» США?
– Наверное, получается так. Нельзя навязывать свое преобладающее мнение. США должны обратить внимание на свое позиционирование. У нас нет «холодной войны», мы можем дружить домами, но нельзя навязывать свой диктат.

– Как Вы считаете, экономические позиции России в регионе усилятся?
– Бесспорно, усилятся. Думаю, что Чили, Аргентина, Венесуэла должны стать точками экономической опоры России на американском континенте. Для нас это стратегически важные партнеры. Система МЕРКОСУР – это такая «латинская ВТО». Если мы будем там игроком, то позиции значительно укрепятся. Нам нужно торговать с ними: оружием, оборудованием; сейчас, к примеру, КАМАЗ заключил в регионе ряд контрактов. Наше внедрение в экономику Южноамериканского региона – это политический авторитет России.

..............