Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:01  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Чечня – ключ к исламскому миру

    Участники круглого стола «Роль Чеченской Республики во внешней политике России»
       19 декабря 2006, 21:08
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Тихонов

    Россия и международное сообщество должны сотрудничать в деле восстановления Чечни, а чеченские военные могут сыграть важную роль в миротворческих операциях на Ближнем Востоке. К такому мнению пришли участники круглого стола «Роль Чеченской Республики во внешней политике России», прошедшего во вторник в Москве.

    Как предположил, открывая дискуссию, член Общественной палаты Сергей Марков, отношение Запада к Чечне должно выйти на новый этап – международные организации, такие как ПАСЕ и ОБСЕ, могут поспособствовать в укреплении экономики республики и восстановлении ее социальной инфраструктуры. При этом такая помощь, по мнению политолога, не должна быть обусловлена политическими требованиями.

    Чеченцы, по мнению экспертов, могут стать важной частью образа России в странах Ближнего Востока

    Кроме того, Чеченская Республика может стать важным фактором в формировании ближневосточной политики России. В этом плане Марков предложил ориентироваться на опыт пребывания чеченцев из батальона спецназа ГРУ «Восток» в Ливане. «Количество горячих точек в исламском мире не будет уменьшаться, поэтому заинтересованность в чеченцах в качестве миротворцев существует», - считает Сергей Марков.

    Глава Комитета Госдумы по безопасности, член фракции «Единая Россия» Владимир Васильев согласен с тем, что Россия может решать задачи совместно с международными организациями. Кроме того, чеченцы, по словам депутата, могут быть допущены к восстановлению Ирака, когда там закончится конфликт.

    Телеведущий Михаил Леонтьев, наоборот, скептически расценивает вероятность сотрудничества Запада и России в деле восстановления Чечни. «Северный Кавказ интересен Западу только тогда, когда он болен», - уверен телеведущий. В то же время степень спокойствия в республике на данный момент Леонтьев считает максимальной.

    Другой тележурналист - Максим Шевченко - отметил, что Россия начала выстраивать отношения с исламским миром, и именно Чечня является на этом направлении ключевым регионом. «Если кто и разбирается у нас в тонкостях взаимоотношений с исламскими странами, так это чеченцы и жители других республик Северного Кавказа», - подчеркивает журналист. Чеченцы, по его мнению, могут стать важной частью образа России в странах Ближнего Востока. Участие военных из Чечни в миротворческих операциях облегчается тем, что у этого народа считается позором «косить» от армии, напоминает Шевченко.

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил как положительный тот факт, что Чечня из объекта международных отношений становится ее субъектом. «Акция в Ливане - это, выражаясь языком молодежи, было круто», - не стеснялся на эпитеты Жарихин. При этом, по мнению эксперта, сепаратизм чеченцев в 90-х годах был во многом связан с их желанием стать государствообразующим элементом. Участие чеченцев в российской внешней политике на Ближнем Востоке говорит о том, что это желание учитывается.

    Александр Игнатенко, ведущий эксперт НИИ социальных систем МГУ, не разделил оптимизм других экспертов, заявив, что не стоит обольщаться ливанским опытом, поскольку Ливан традиционно хорошо относился к России, а в других регионах роль чеченских миротворцев может быть не столь эффективна.

    Главным процессом на Ближнем Востоке эксперт считает противостояние суннитской Саудовской Аравии и ее сателлитов с шиитским Ираном и его союзниками. Чечня в данной схеме входит в сферу интересов аравийцев, но поскольку основные деньги и силы саудитов сейчас направлены в Ирак, то северокавказская республика смогла вздохнуть свободнее.

    Представители Чеченской Республики, выступившие на круглом столе, отметили, что сама идея придания республике роли в международных отношениях говорит о позитивных переменах в республике. Однако сыграть реальную роль Чечня сможет только тогда, когда покажет реальные успехи в восстановлении образования, здравоохранения и в других областях.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •