Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 14:36  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС сделал два исключение из потолка цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Зарплата «в конвертах» доведет до тюрьмы

    Думская фракция «Единая Россия» планирует ввести в УК статью, предусматривающую уголовное наказание за выплату зарплат ниже МРОТ и зарплат «в конвертах»
       14 декабря 2006, 17:25
    Фото: GettyImages
    Текст: Юлия Малышева

    В рамках реализации предложенного партией нацпроекта «Достойный труд» единороссы хотят начать активную борьбу с выплатой зарплат «в конвертах». По словам председателя Комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрея Исаева, так как уговоры властей переходить на «белую» зарплату проигнорированы, остается лишь один путь воздействия на безответственных работодателей – жестокое наказание.

    Думская фракция «Единая Россия» планирует ввести в УК статью, предусматривающую уголовное наказание за выплату зарплат ниже МРОТ и зарплат «в конвертах».

    Когда бизнесменам придется выбирать между выплатой «белой» зарплаты и угрозой попасть в тюрьму, вряд ли они предпочтут последнее

    «Необходимо заканчивать уговоры работодателей, снижение для них налогов, так как эти меры не приводят к выводу зарплат из тени, и вводить уголовную ответственность», - прокомментировал новую инициативу глава думского Комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев.

    На сегодняшний день около 6 миллионов россиян получают зарплату ниже 2 тысяч рублей. Как убежден депутат, лишь малая часть этих людей действительно имеют столь низкий доход, а большинство получают остальную часть зарплаты «в конвертах». «Налицо жульничество, так как человек, проработавший полный день, физически не может получать 1,5 тысячи рублей и жить на эти деньги целый месяц», - уверен он.

    Сегодня закон уже предусматривает наказание работодателя, выплачивающего зарплату ниже МРОТ. Однако привлечь его к ответственности можно лишь после того, как работник сам предъявит претензии. Депутаты предлагают исключить это условие и наказывать абсолютно все компании, в налоговых отчетах которых числятся смешные цифры зарплаты. «Выплата таких зарплат – это покушение не только на интересы работника, но и на интересы государства», - заявил Исаев корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Такую же позицию Госдума намеревается занять и в отношении серых зарплат.

    Представители бизнеса (в лице РСПП) идею депутатов в целом поддерживают.

    Руководитель департамента соцполитики РСПП Федор Прокопов признает, что природа предпринимателей такова, что они всегда будут стремиться к экономии денег, поэтому риск наказания за «серые» зарплаты должен быть выше перспективы получить какой-то доход. В борьбе с «серыми» зарплатами РСПП предлагает пойти еще дальше. Прокопов высказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД идею, что наказывать нужно не только работодателей, выплачивающих зарплату «в конвертах», но и работников, ее принимающих. Таким образом, оба участника сговора разделят вину между собой.

    «Очень часто сами работники просят выплачивать им «серую» зарплату, поэтому принцип борьбы с этой практикой должен быть таким же, как в борьбе с коррупцией, где виноват и тот, кто взял, и тот, кто дал», - убежден Прокопов.

    В том, что нововведение будет действительно работать, а не останется на бумаге, эксперты не сомневаются. «Когда в 2004 году правительство объявило борьбу с задолженностями по зарплате во внебюджетной сфере, предприятиям пришлось начать решать эту проблему, и за полтора года усиленного контроля размер долга сократился в 10 раз, а экономика при этом не обвалилась», - рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД руководитель департамента трудовых отношений Минсоцздрава России Александр Сафонов.

    Кроме того, отметил он, за 1,5 года в России было выявлено порядка 3 миллионов нарушений Трудового кодекса, однако до суда дошли лишь 150 компаний. «То есть работодатели стремятся исправить выявленные нарушения, чем понести за них уголовную ответственность, и когда им придется выбирать между выплатой «белой» зарплаты и угрозой попасть в тюрьму, вряд ли они предпочтут последнее», - уверен Сафонов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •