Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:27  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии началась крупная полицейская спецоперация против планировавших госпереворот заговорщиков

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Зарплата «в конвертах» доведет до тюрьмы

    Думская фракция «Единая Россия» планирует ввести в УК статью, предусматривающую уголовное наказание за выплату зарплат ниже МРОТ и зарплат «в конвертах»
       14 декабря 2006, 17:25
    Фото: GettyImages
    Текст: Юлия Малышева

    В рамках реализации предложенного партией нацпроекта «Достойный труд» единороссы хотят начать активную борьбу с выплатой зарплат «в конвертах». По словам председателя Комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрея Исаева, так как уговоры властей переходить на «белую» зарплату проигнорированы, остается лишь один путь воздействия на безответственных работодателей – жестокое наказание.

    Думская фракция «Единая Россия» планирует ввести в УК статью, предусматривающую уголовное наказание за выплату зарплат ниже МРОТ и зарплат «в конвертах».

    Когда бизнесменам придется выбирать между выплатой «белой» зарплаты и угрозой попасть в тюрьму, вряд ли они предпочтут последнее

    «Необходимо заканчивать уговоры работодателей, снижение для них налогов, так как эти меры не приводят к выводу зарплат из тени, и вводить уголовную ответственность», - прокомментировал новую инициативу глава думского Комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев.

    На сегодняшний день около 6 миллионов россиян получают зарплату ниже 2 тысяч рублей. Как убежден депутат, лишь малая часть этих людей действительно имеют столь низкий доход, а большинство получают остальную часть зарплаты «в конвертах». «Налицо жульничество, так как человек, проработавший полный день, физически не может получать 1,5 тысячи рублей и жить на эти деньги целый месяц», - уверен он.

    Сегодня закон уже предусматривает наказание работодателя, выплачивающего зарплату ниже МРОТ. Однако привлечь его к ответственности можно лишь после того, как работник сам предъявит претензии. Депутаты предлагают исключить это условие и наказывать абсолютно все компании, в налоговых отчетах которых числятся смешные цифры зарплаты. «Выплата таких зарплат – это покушение не только на интересы работника, но и на интересы государства», - заявил Исаев корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Такую же позицию Госдума намеревается занять и в отношении серых зарплат.

    Представители бизнеса (в лице РСПП) идею депутатов в целом поддерживают.

    Руководитель департамента соцполитики РСПП Федор Прокопов признает, что природа предпринимателей такова, что они всегда будут стремиться к экономии денег, поэтому риск наказания за «серые» зарплаты должен быть выше перспективы получить какой-то доход. В борьбе с «серыми» зарплатами РСПП предлагает пойти еще дальше. Прокопов высказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД идею, что наказывать нужно не только работодателей, выплачивающих зарплату «в конвертах», но и работников, ее принимающих. Таким образом, оба участника сговора разделят вину между собой.

    «Очень часто сами работники просят выплачивать им «серую» зарплату, поэтому принцип борьбы с этой практикой должен быть таким же, как в борьбе с коррупцией, где виноват и тот, кто взял, и тот, кто дал», - убежден Прокопов.

    В том, что нововведение будет действительно работать, а не останется на бумаге, эксперты не сомневаются. «Когда в 2004 году правительство объявило борьбу с задолженностями по зарплате во внебюджетной сфере, предприятиям пришлось начать решать эту проблему, и за полтора года усиленного контроля размер долга сократился в 10 раз, а экономика при этом не обвалилась», - рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД руководитель департамента трудовых отношений Минсоцздрава России Александр Сафонов.

    Кроме того, отметил он, за 1,5 года в России было выявлено порядка 3 миллионов нарушений Трудового кодекса, однако до суда дошли лишь 150 компаний. «То есть работодатели стремятся исправить выявленные нарушения, чем понести за них уголовную ответственность, и когда им придется выбирать между выплатой «белой» зарплаты и угрозой попасть в тюрьму, вряд ли они предпочтут последнее», - уверен Сафонов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •