Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Курилы предлагают поделить

    Глава японского внешнеполитического ведомства Таро Асо
       14 декабря 2006, 09:58
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Глава японского внешнеполитического ведомства Таро Асо предложил новое решение территориального спора между Россией и Японией. Токио предлагает РФ поделить спорные Курильские острова пополам. В этом случае, исходя из общей площади четырех островов, Японии должно отойти три полных острова и 25% территории острова Итуруп. Кстати, два года назад именно по принципу «50 на 50» решили 40-летний территориальный спор Россия и Китай.

    Новое решение территориального спора между Россией и Японией глава МИД Таро Асо высказал в ходе дебатов в комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента. Он предложил разделить четыре спорных острова между странами пополам.

    Если делить северные территории пополам, то японская половина будет состоять из 25% острова Итуруп и трех других островов

    «Если делить северные территории пополам, - цитирует японского министра ИТАР-ТАСС, - то (японская) половина будет состоять из 25% острова Итуруп и трех других островов. Бессмысленно говорить о двух, трех, четырех островах, если не думать об их площади. К переговорам нужно подходить, исходя из реальных проблем».

    Решение проблемы по принципу «50 на 50» повторяет урегулирование российско-китайского территориального спора. В течение 40 лет РФ и КНР согласовывали восточные и западные участки границы, пока наконец в 2004 году не поделили спорную территорию (острова Большой в верховьях Аргуни и острова Тарабаров и Большой Уссурийский) пополам.

    Однако в МИД Японии тут же поспешили заявить, что министр выразил лишь «личное мнение», а официальная позиция Токио не менялась. Напомним, Япония уже несколько десятилетий требует вернуть ей все «северные территории» - это четыре южнокурильских острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

    Россия, в свою очередь, предлагает основывать решение на Совместной декларации 1956 года. В ней Москва в качестве проявления доброй воли выражала готовность передать соседу после подписания мирного договора меньшую часть этих территорий - острова Шикотан и Хабомаи.

    По мнению Таро Асо, его предложение очень выгодное, так как в случае его одобрения «Японии будут возвращены именно четыре острова».

    В японском правительстве не стали напрямую комментировать новое предложение главы МИДа. Однако источник ИТАР-ТАСС в окружении премьер-министра Японии Синдзо Абэ заявил агентству, что «правительство настроено на поиск новых подходов к проблеме южных Курил». «У нас есть ощущение, - отметил источник, - что в последнее время в споре об островах наметилась динамика. Как представляется, этот вопрос, в сущности, не столь сложен, как территориальная проблема в отношениях СССР и Китая, из-за которой даже возникали вооруженные столкновения. Однако Москва и Пекин все же смогли решить свой спор и установить линию границы. Надо и нам подумать над новыми идеями, которые приведут не к поражению одной стороны и проигрышу другой, а к выгоде для обоих государств».

    Однако японская оппозиция выступает резко против того, чтобы оставить три четверти острова Итуруп под суверенитетом России. «Даже разделенные надвое четыре острова будут все же восприниматься как японская территория», - заявил лидер Демократической партии Японии Сэйдзи Маэхара.

    Тем не менее японские СМИ уже поспешили предположить, что заявление Асо «в зависимости от развития обстановки может быть положено на стол переговоров».

    Территориальный спор между Россией и Японией длится со времен окончания Второй мировой войны. В соответствии с международными договоренностями тогда Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР. Однако Япония считает южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи незаконно оккупированными и ставит их «возвращение» предварительным условием заключения с Россией мирного договора.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •