Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 09:36  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Курилы предлагают поделить

    Курильские острова предлагают поделить пополам
    Глава японского внешнеполитического ведомства Таро Асо
      
    14 декабря 2006, 09:58
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Глава японского внешнеполитического ведомства Таро Асо предложил новое решение территориального спора между Россией и Японией. Токио предлагает РФ поделить спорные Курильские острова пополам. В этом случае, исходя из общей площади четырех островов, Японии должно отойти три полных острова и 25% территории острова Итуруп. Кстати, два года назад именно по принципу «50 на 50» решили 40-летний территориальный спор Россия и Китай.

    Новое решение территориального спора между Россией и Японией глава МИД Таро Асо высказал в ходе дебатов в комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента. Он предложил разделить четыре спорных острова между странами пополам.

    Если делить северные территории пополам, то японская половина будет состоять из 25% острова Итуруп и трех других островов

    «Если делить северные территории пополам, - цитирует японского министра ИТАР-ТАСС, - то (японская) половина будет состоять из 25% острова Итуруп и трех других островов. Бессмысленно говорить о двух, трех, четырех островах, если не думать об их площади. К переговорам нужно подходить, исходя из реальных проблем».

    Решение проблемы по принципу «50 на 50» повторяет урегулирование российско-китайского территориального спора. В течение 40 лет РФ и КНР согласовывали восточные и западные участки границы, пока наконец в 2004 году не поделили спорную территорию (острова Большой в верховьях Аргуни и острова Тарабаров и Большой Уссурийский) пополам.

    Однако в МИД Японии тут же поспешили заявить, что министр выразил лишь «личное мнение», а официальная позиция Токио не менялась. Напомним, Япония уже несколько десятилетий требует вернуть ей все «северные территории» - это четыре южнокурильских острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

    Россия, в свою очередь, предлагает основывать решение на Совместной декларации 1956 года. В ней Москва в качестве проявления доброй воли выражала готовность передать соседу после подписания мирного договора меньшую часть этих территорий - острова Шикотан и Хабомаи.

    По мнению Таро Асо, его предложение очень выгодное, так как в случае его одобрения «Японии будут возвращены именно четыре острова».

    В японском правительстве не стали напрямую комментировать новое предложение главы МИДа. Однако источник ИТАР-ТАСС в окружении премьер-министра Японии Синдзо Абэ заявил агентству, что «правительство настроено на поиск новых подходов к проблеме южных Курил». «У нас есть ощущение, - отметил источник, - что в последнее время в споре об островах наметилась динамика. Как представляется, этот вопрос, в сущности, не столь сложен, как территориальная проблема в отношениях СССР и Китая, из-за которой даже возникали вооруженные столкновения. Однако Москва и Пекин все же смогли решить свой спор и установить линию границы. Надо и нам подумать над новыми идеями, которые приведут не к поражению одной стороны и проигрышу другой, а к выгоде для обоих государств».

    Однако японская оппозиция выступает резко против того, чтобы оставить три четверти острова Итуруп под суверенитетом России. «Даже разделенные надвое четыре острова будут все же восприниматься как японская территория», - заявил лидер Демократической партии Японии Сэйдзи Маэхара.

    Тем не менее японские СМИ уже поспешили предположить, что заявление Асо «в зависимости от развития обстановки может быть положено на стол переговоров».

    Территориальный спор между Россией и Японией длится со времен окончания Второй мировой войны. В соответствии с международными договоренностями тогда Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР. Однако Япония считает южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи незаконно оккупированными и ставит их «возвращение» предварительным условием заключения с Россией мирного договора.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •