Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:29  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    В Киргизии новая конституция

    Курманбек Бакиев в торжественной обстановке подписал новую редакцию конституции
       9 ноября 2006, 10:54
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Ноябрьская революция оппозиции в Киргизии закончилась. Но начинается новая волна протеста. На этот раз на бессрочный митинг собрались сторонники президента Курманбека Бакиева, которые недовольны новой редакцией конституции, подписанной в четверг главой государства. Митингующие недовольны поправками, в которых парламент получает часть полномочий главы государства. Они требуют принятия конституции через референдум или роспуск парламента.

    Революция в Киргизии завершилась мирно. В ходе долгих переговоров оппозиция и власти пошли на ряд уступок друг другу, и в четверг президент Киргизии Курманбек Бакиев в торжественной обстановке подписал новую редакцию конституции, которая устраивает и власть, и оппозицию.

    Жителям Киргизии новая редакция конституции разрешает иметь двойное гражданство, а также оставляет за русским языком статус официального

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, накануне поздно вечером депутаты киргизского парламента подавляющим большинством (только один «против») одобрили в первом и сразу же во втором окончательном чтениях новую редакцию основного закона, согласованную лидерами оппозиции и представителями президентской администрации.

    Новая редакция предусматривает увеличение числа мест в парламенте с 75 до 90, причем половина депутатов впервые в истории Киргизии будут избираться по партийным спискам. Кандидатуру премьера будет выдвигать политическая партия, получившая на выборах более 50% депутатских мест (ранее это право было за главой государства).

    Утверждать главу правительства будет парламент. Депутаты также получили право утверждать предложенную премьер-министром структуру правительства. Министров будет назначать президент, но по предложению руководителя кабинета министров.

    Жителям Киргизии новая редакция конституции разрешает иметь двойное гражданство, а также оставляет за русским языком статус официального.

    Согласно договоренности нынешние президент, правительство и парламент будут продолжать исполнять обязанности до истечения срока своих полномочий (2010 год). Таким образом, Киргизия осталась страной с президентско-парламентской формой правления, но с более расширенными полномочиями парламента.

    Проведение конституционной реформы в Киргизии - главное требование оппозиции, сторонники которой почти неделю проводили бессрочный митинг на центральной площади столицы. При этом ранее оппозиция настаивала на превращении Киргизии в парламентско-президентскую республику, в которой президенту отводились лишь представительские функции.

    Однако такой вариант поправок конституции Курманбек Бакиев отказался вносить в парламент, после чего участники митингов потребовали его отставки, а также отставки правительства Феликса Кулова.

    Два дня назад у здания парламента развернули палаточный городок и сторонники нынешней власти. 7 ноября противостояние сторон едва не вылилось в столкновение, которое удалось пресечь сотрудникам милиции, применившим слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В результате 17 милиционеров и шестеро участников митинга получили различные травмы.

    Сейчас участники митинга оппозиции сворачивают свой палаточный городок на центральной площади. Однако всего в 200-300 метрах, у здания парламента, возобновился митинг сторонников власти. Около двух тысяч человек требуют принятия конституции через референдум или роспуск парламента. Организаторы этой акции также утверждают, что намерены сделать ее бессрочной до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены. На площади развернут городок из палаток и юрт, где участники акции собираются ночевать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •