Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил об огромных убытках ушедших из России зарубежных брендов

    Главная тема


    Убийства военнопленных в ВСУ требуют жесткой международной реакции

    «уничтожение страны»


    В Грузии предсказали исход открытия «второго фронта» с Россией

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    выставочный образец


    Глава Rheinmetall рассказал о переговорах с Киевом о поставках новейших танков Panther

    Видео

    деоккупация донбасса


    Семь главных заблуждений Запада о «зимнем наступлении» России на Украине

    террористический акт


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    исключительная ситуация


    О чем предупреждает рекордная скупка золота

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Евросоюз не рад победе демократов

    Евросоюз опасался победы демократов в США
    Председатель Еврокомиссии Жозе-Маноэль Барросо
       9 ноября 2006, 11:20
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Победа демократов в США может добавить еще большей напряженности в и без того подпорченные отношения между Вашингтоном и Европейским союзом. В первую очередь это касается вопросов относительно глобальной торговли и ближневосточного урегулирования. Единственная проблема, где победа демократов придает Европе оптимизма, - это политика в отношении охраны окружающей среды.

    «Многие в Европе хотят, чтобы Буш получил по носу в этих выборах, и считают, что демократы находятся ближе к европейскому образу мышления», - заявил в интервью американской International Herald Tribune специалист по внешней политике из лондонского Центра европейских реформ Марк Леонард.

    Между демократами и европейцами есть разногласия по важнейшим вопросам, которые нельзя недооценивать

    Но в то же время эксперт предупредил, что между демократами и европейцами есть разногласия по важнейшим вопросам, которые нельзя недооценивать.

    Главной проблемой, где ЕС и «демократический» конгресс США вряд ли смогут найти общий язык, является глобальная торговля. Как пишет издание, трансатлантические торговые взаимоотношения и без того находятся в хрупком состоянии, особенно после провала июльских переговоров по заключению соглашения по снижению барьеров в глобальной торговле, когда США и Европа не смогли договориться об уменьшении субсидий фермерам и налогов.

    Теперь европейские чиновники, отвечающие за торговлю, уверены, что «протекционистские инстинкты демократов могут еще больше затруднить глобальные переговоры». «Демократы обычно не особо поддерживают многосторонние торговые соглашения, а также более внимательно прислушиваются к влиятельному американскому сельскохозяйственному лобби», - говорит высокопоставленный торговый чиновник ЕС, попросивший не называть его имени.

    В самих США либерализация торговли является особо важным вопросом. Текстильная промышленность Штатов уже потеряла тысячи рабочих мест, и опасения по поводу рабочей силы за пределами страны заставляют многих кандидатов-демократов говорить об опасностях свободной торговли.

    «Демократы ограничат свободу Буша подписывать торговые соглашения, Соединенные Штаты с меньшей охотой будут придерживаться коллективного подхода к торговой либерализации», - уверен один высокопоставленный торговый чиновник Европейского союза. При этом ЕС предупреждает, что отсутствие прогресса в торговых переговорах может негативно отразиться на беднейших экономиках мира, в том числе на странах Африки, торговля с которыми страдает от протекционистской политики Европы и Соединенных Штатов.

    Помимо торговли европейские чиновники хотели бы видеть изменения в ближневосточной политике Соединенных Штатов, надеясь, что Буш будет более открыт по отношению к Ирану и Сирии, которые имеют влияние на повстанцев в Ираке, а также на возглавляемое организацией «Хамас» палестинское правительство.

    Они также надеются, что давление демократов вынудит Буша приложить большие усилия к выводу Палестины из тупика и поиску более четкой политики по уходу из Ирака.

    Но и в этом вопросе Европа не питает иллюзий. «Представители обеих партий (демократической и республиканской) смотрят на Израиль и видят уменьшенную копию себя: демократию, которой угрожают террористы, - говорит Леонард из Центра европейских реформ. - Израиль поддерживается безоговорочно, и победа демократов не изменит это».

    Единственная область, в которой победа демократов придает Европе оптимизма, стала политика в отношении охраны окружающей среды. Представитель Европейской комиссии по вопросам окружающей среды Барбара Хелфферих уверена, что победа демократов может сделать США более активным партнером в борьбе с изменением климата, которое стало главным вопросом для европейских избирателей.

    «Администрация Буша не особо помогает в борьбе с изменением климата, в то время как американский народ осознает, что нужно что-то делать», - сказала она.

    В том, что с приходом демократов природоохранная политика США изменится, уверены и в Англии, премьер-министр которой Тони Блэр благосклонно относится к вопросам охраны окружающей среды, однако не может добиться значимых уступок со стороны президента Буша.

    Европейские чиновники надеются, что победа демократов вернет вопросы охраны окружающей среды в повестку дня и поможет положительно настроенным в этих вопросах республиканцам, например, губернатору Калифорнии Арнольду Шварценеггеру, чья схема торговли выбросами в Калифорнии находится под пристальным вниманием Брюсселя.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •