Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

18 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

10 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
9 ноября 2006, 11:20 • Политика

Евросоюз не рад победе демократов

Евросоюз опасался победы демократов в США

Евросоюз не рад победе демократов
@ Reuters

Tекст: Василий Печко

Победа демократов в США может добавить еще большей напряженности в и без того подпорченные отношения между Вашингтоном и Европейским союзом. В первую очередь это касается вопросов относительно глобальной торговли и ближневосточного урегулирования. Единственная проблема, где победа демократов придает Европе оптимизма, - это политика в отношении охраны окружающей среды.

«Многие в Европе хотят, чтобы Буш получил по носу в этих выборах, и считают, что демократы находятся ближе к европейскому образу мышления», - заявил в интервью американской International Herald Tribune специалист по внешней политике из лондонского Центра европейских реформ Марк Леонард.

Между демократами и европейцами есть разногласия по важнейшим вопросам, которые нельзя недооценивать

Но в то же время эксперт предупредил, что между демократами и европейцами есть разногласия по важнейшим вопросам, которые нельзя недооценивать.

Главной проблемой, где ЕС и «демократический» конгресс США вряд ли смогут найти общий язык, является глобальная торговля. Как пишет издание, трансатлантические торговые взаимоотношения и без того находятся в хрупком состоянии, особенно после провала июльских переговоров по заключению соглашения по снижению барьеров в глобальной торговле, когда США и Европа не смогли договориться об уменьшении субсидий фермерам и налогов.

Теперь европейские чиновники, отвечающие за торговлю, уверены, что «протекционистские инстинкты демократов могут еще больше затруднить глобальные переговоры». «Демократы обычно не особо поддерживают многосторонние торговые соглашения, а также более внимательно прислушиваются к влиятельному американскому сельскохозяйственному лобби», - говорит высокопоставленный торговый чиновник ЕС, попросивший не называть его имени.

В самих США либерализация торговли является особо важным вопросом. Текстильная промышленность Штатов уже потеряла тысячи рабочих мест, и опасения по поводу рабочей силы за пределами страны заставляют многих кандидатов-демократов говорить об опасностях свободной торговли.

«Демократы ограничат свободу Буша подписывать торговые соглашения, Соединенные Штаты с меньшей охотой будут придерживаться коллективного подхода к торговой либерализации», - уверен один высокопоставленный торговый чиновник Европейского союза. При этом ЕС предупреждает, что отсутствие прогресса в торговых переговорах может негативно отразиться на беднейших экономиках мира, в том числе на странах Африки, торговля с которыми страдает от протекционистской политики Европы и Соединенных Штатов.

Помимо торговли европейские чиновники хотели бы видеть изменения в ближневосточной политике Соединенных Штатов, надеясь, что Буш будет более открыт по отношению к Ирану и Сирии, которые имеют влияние на повстанцев в Ираке, а также на возглавляемое организацией «Хамас» палестинское правительство.

Они также надеются, что давление демократов вынудит Буша приложить большие усилия к выводу Палестины из тупика и поиску более четкой политики по уходу из Ирака.

Но и в этом вопросе Европа не питает иллюзий. «Представители обеих партий (демократической и республиканской) смотрят на Израиль и видят уменьшенную копию себя: демократию, которой угрожают террористы, - говорит Леонард из Центра европейских реформ. - Израиль поддерживается безоговорочно, и победа демократов не изменит это».

Единственная область, в которой победа демократов придает Европе оптимизма, стала политика в отношении охраны окружающей среды. Представитель Европейской комиссии по вопросам окружающей среды Барбара Хелфферих уверена, что победа демократов может сделать США более активным партнером в борьбе с изменением климата, которое стало главным вопросом для европейских избирателей.

«Администрация Буша не особо помогает в борьбе с изменением климата, в то время как американский народ осознает, что нужно что-то делать», - сказала она.

В том, что с приходом демократов природоохранная политика США изменится, уверены и в Англии, премьер-министр которой Тони Блэр благосклонно относится к вопросам охраны окружающей среды, однако не может добиться значимых уступок со стороны президента Буша.

Европейские чиновники надеются, что победа демократов вернет вопросы охраны окружающей среды в повестку дня и поможет положительно настроенным в этих вопросах республиканцам, например, губернатору Калифорнии Арнольду Шварценеггеру, чья схема торговли выбросами в Калифорнии находится под пристальным вниманием Брюсселя.

..............