Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Россия осуждает Евросоюз

    Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
       7 ноября 2006, 11:04
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Россия просит ООН осудить Европейский союз. Свои доводы Москва изложила в соответствующем проекте резолюции, который будет внесен в ближайшее время в Генассамблею ООН. Правда, рассмотрению этого документа активно препятствуют некоторые европейские государства, которые, по словам российских представителей в ООН, «пытаются ослабить текст проекта, выхолостить его содержание, снизить его остроту и актуальность».

    Россия намерена во вторник внести на рассмотрение 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции «Недопустимость действий, способствующих разжиганию современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

    Одноименная резолюция уже принималась по инициативе РФ на предыдущей, 60-й, сессии Генассамблеи ООН

    Как сообщил, выступая в понедельник в Третьем комитете Генассамблеи, представитель РФ Андрей Никифоров, в проекте «осуждается феномен неонацизма и прославления бывших членов преступной организации Waffen SS, беспрепятственное проведение их публичных сборищ».

    «Подобные акции, проводящиеся при попустительстве, а порой и при поддержке официальных властей, не только культивируют межнациональную рознь и оскверняют память бесчисленных жертв фашизма и холокоста, но и самым негативным образом сказываются на формировании установок толерантности у молодежи», - цитирует российского дипломата ИТАР-ТАСС.

    Он привлек внимание делегатов Генассамблеи к тому, что «до сих пор в различных уголках мира звучат скрытые и открытые призывы пересмотреть итоги Второй мировой войны, переписать историю, а в некоторых странах, считающих себя вполне демократичными и прогрессивными, дни освобождения от фашизма объявляются траурными датами, а те, кто во имя будущих поколений боролся с нацизмом с оружием в руках, подвергаются уголовному преследованию». «О каких же перспективах искоренения расизма и ксенофобии мы можем говорить?» - задался риторическим вопросом представитель России.

    При этом Никифоров подчеркнул, что проект резолюции, который внесет Россия, не будет иметь «странового» характера. Дипломат вообще не указал, о каких странах идет речь.

    Тем не менее упоминание о Waffen SS четко указывает на Латвию, где члены этой организации каждый год в марте при поддержке властей устраивают свои шествия в центре Риги. Озабоченность России также связана с тем, что входящая в ЕС Эстония начала демонтаж памятников советским солдатам, воздвигая их тем, кто воевал на стороне гитлеровской Германии, в том числе в войсках СС.

    Кстати, это уже не первая подобная резолюция, внесенная Россией. Одноименная резолюция уже принималась по инициативе РФ на предыдущей, 60-й, сессии Генассамблеи ООН, а ранее - на сессиях Комиссии ООН по правам человека.

    Но каждый раз западные страны и их союзники «на разных этапах согласования российской инициативы пытаются ослабить текст проекта, выхолостить его содержание, снизить его остроту и актуальность, а затем воздерживаются в ходе голосования по этому важному документу».

    Причем это касается государств, которые входили в антигитлеровскую коалицию и сами пострадали от фашизма. «Тем самым фактически ставятся под сомнение решения Нюрнбергского трибунала, цели и принципы ООН, которая создавалась как ответ на страдания, причиненные фашистской идеологией», - сказал российский дипломат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •