Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
6 ноября 2006, 21:25 • Политика

Блэру грозит арест

Тони Блэру грозит арест

Блэру грозит арест
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

Премьер-министру Великобритании Тони Блэру может грозить арест. Как стало известно британским СМИ, один из руководителей канцелярии премьера признал факты предоставления титулов пэра тем, кто внес в кассу Лейбористской партии «кругленькие» суммы. В Скотланд-Ярде заверили, что готовы допросить Тони Блэра, правда, пока в качестве подозреваемого.

Сенсационные подробности дела о «продаже титулов» обнародовала британская газета Mail on Sunday со ссылкой на источник в британском кабинете министров.

Новой страницей скандала стало электронное письмо, отправленное одним из руководителей канцелярии британского премьера

«Черная туча спустилась над Даунинг-стрит, когда там осознали, что премьер-министр и его ближайшие соратники рискуют подвергнуться преследованию за участие в этом деле», - заявил газете министр, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, «Тони Блэр находится в слепой панике по поводу нависшей угрозы подвергнуться аресту в ходе полицейского расследования».

Скандал, связанный с продажей титулов в обмен на пожертвования Лейбористской партии, разгорелся в марте после того, как выяснилось, что по крайней мере четыре кандидата на посты депутатов верхней палаты британского парламента внесли незадекларированные крупные суммы в фонд Лейбористской партии. Комитет палаты лордов блокировал эти назначения, и было начато расследование.

Скандал серьезно ударил по имиджу Тони Блэра, который, придя к власти в 1997 году, пообещал сделать политику «белее белого». Именно при нем были введены правила, по которым декларированию подлежали любые пожертвования свыше 5 тыс. фунтов, перечисления из-за рубежа были запрещены совсем, а кредитование было разрешено только на условиях, схожих с коммерческими.

В июле в рамках расследования был арестован один из приближенных Блэра, его близкий товарищ и партнер по игре в теннис, 62-летний лорд Майкл Леви, который и отвечал за сбор средств в бюджет лейбористов. На допросе он показал, что не занимался назначением пэров и не влиял на этот процесс, поскольку это прерогатива премьер-министра.

Позже Леви был отпущен под залог, а по этому делу также были допрошены ряд высокопоставленных британских политиков и чиновников, включая бывшего лидера оппозиционной Консервативной партии Майкла Ховарда.

Новой страницей скандала, как сообщает РИА «Новости», стало электронное письмо, отправленное одним из руководителей канцелярии британского премьера Джонатаном Пауэллом. В нем указывалось на прямую связь лорда Леви с нечестным предоставлением титулов пэра тем, кто внес в партийную кассу «кругленькие» суммы.

Теперь, как пишет Mail on Sunday, заместитель главы Скотланд-Ярда Джон Йетс намерен допросить Тони Блэра, причем беседу планируется провести «в условиях уголовного предупреждения». Это означает, что премьер-министр будет рассматриваться как потенциальный подозреваемый.

«Никто не воспринимал вначале это расследование серьезно, и уж тем более никто не думал, что премьер-министр будет испытывать какие-то сложности, - указал источник газеты. - Но идут недели, и полиция становится все более и более решительной».

По данным газеты, в случае вызова на допрос Тони Блэр намерен воспользоваться услугами адвокатской конторы Kingsley Napley, которая помогала ему в 2003 году, когда он давал показания в ходе расследования лорда Хаттона по поводу гибели советника по вооружениям Минобороны Великобритании Дэвида Келли.

Тема возможного допроса Тони Блэра в последние недели возникает на каждом пресс-брифинге, который устраивает для журналистов Даунинг-стрит. Пока на все вопросы о том, обращался ли Скотланд-Ярд к Блэру в ходе расследования, следует однозначный ответ «нет».

При этом, как передает ВВС, лейбористы не отрицают, что получили около 14 млн. фунтов стерлингов от нескольких крупных предпринимателей, вопрос лишь в том, давались ли кредиты в обмен на обещания наградить кредиторов званиями. Титулы жалует британская королева, но делает это на основе списков, представляемых правительством.

Закон, прекративший торговлю титулами, появился в 1925 году, после того как тогдашний премьер-министр Ллойд Джордж был уличен в продаже почетных званий и титулов.

..............