Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    В вуз в обход единого госэкзамена

    В ЕГЭ «прорубят» окно для одаренных школьников
    Ректор Высшей школы экономики, глава комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации Ярослав Кузьминов
       5 ноября 2006, 10:12
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Комиссия Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации обсудила принятый Госдумой в первом чтении законопроект о введении единого госэкзамена (ЕГЭ). Понимая, что документ необходимо принимать как можно быстрее, общественники все же категорически не согласились с некоторыми его пунктами, заявив, что идея ЕГЭ опять выхолащивается.

    «Ярых противников введения ЕГЭ не осталось, но это не означает, что все довольны его формой», – с порога заявил ректор Высшей школы экономики, глава комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации Ярослав Кузьминов.

    Ежегодная «взяткоемкость» в вузах – порядка 1 млрд. долларов, при этом треть от этой суммы приходится на прямой подкуп

    Он напомнил, что проблема ЕГЭ давно переросла в проблему наличия в российском образовании единых критериев качества. И единый госэкзамен покажет, насколько хороша школа, а не теплоту отношений ее директора с инспекторами РОНО. Кроме того, напомнил Кузьминов, экзамен должен создать равные условия для поступления всем абитуриентам вне зависимости от места их проживания и толщины кошелька.

    «Степень доверия населения к справедливости зачисления в вузы колеблется на уровне статистической погрешности», – отметил он. То есть в нее верят 1–3% граждан.

    То, что поступают сегодня чаще всего за взятки, а не за знания, подтверждает и статистика. Ежегодная «взяткоемкость» в этой сфере – порядка 1 млрд. долларов, при этом треть от этой суммы приходится на прямой подкуп, озвучил цифры опросов ректор ВШЭ. «Высшее образование у нас признается нужным, но покупаемым, и введение госэкзамена должно решить эту проблему», – считает Кузьминов.

    Членам палаты не понравилось, что в итоговом проекте закона есть лазейка для вузов. Они смогут проводить дополнительные испытания при зачислении абитуриентов, не ограничиваясь лишь результатами ЕГЭ. «Это искажает изначальное значение единого госэкзамена, результаты любых дополнительных испытаний не могут приравниваться к нему», – убежден член комиссии ОП Александр Адамский.

    По мнению общественников, этот пункт законопроекта позволит вузам вводить дополнительные проверки по тем же предметам, по которым абитуриент сдал ЕГЭ. То есть не считаться с его результатами. Таким образом, закон будет поддерживать коррупционность вузов, а не уравнивать в правах абитуриентов. Ректоры против: они считают, что без дополнительных тестов не всегда можно выявить истинный потенциал будущих студентов.

    Глава Рособрнадзора Виктор Болотов согласен с ректорским сообществом. Он отметил, что перечень специальностей, по которым вузы смогут проводить дополнительные испытания, готов на 90% и согласован со всеми заинтересованными ведомствами. «Отменить во всех вузах дополнительные испытания мы не можем, так как порой лишь собеседование позволяет узнать «портфолио» поступающего», – считает он.

    Недовольство общественников вызвало и то, что в законопроекте не проработана возможность поступления в вузы на конкурсной основе для победителей различных олимпиад. «Экзамены в элитные вузы выходят за уровень школьной программы, и де-факто эта система нарушает закон», – заявил Ярослав Кузьминов.

    Поэтому, считает он, неравноправный отбор должен быть заменен зачислением олимпийских призеров, так как их знания всегда превышают уровень обычных школьников. «Нужно принимать закон о ЕГЭ, расширив в нем окно для победителей олимпиад, так как единый госэкзамен не должен стать монопольной формой для поступления в вузы», – убежден он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •