Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков указал на изменение отношения в США к конфликту на Украине

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    В вуз в обход единого госэкзамена

    В ЕГЭ «прорубят» окно для одаренных школьников
    Ректор Высшей школы экономики, глава комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации Ярослав Кузьминов
       5 ноября 2006, 10:12
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Комиссия Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации обсудила принятый Госдумой в первом чтении законопроект о введении единого госэкзамена (ЕГЭ). Понимая, что документ необходимо принимать как можно быстрее, общественники все же категорически не согласились с некоторыми его пунктами, заявив, что идея ЕГЭ опять выхолащивается.

    «Ярых противников введения ЕГЭ не осталось, но это не означает, что все довольны его формой», – с порога заявил ректор Высшей школы экономики, глава комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации Ярослав Кузьминов.

    Ежегодная «взяткоемкость» в вузах – порядка 1 млрд. долларов, при этом треть от этой суммы приходится на прямой подкуп

    Он напомнил, что проблема ЕГЭ давно переросла в проблему наличия в российском образовании единых критериев качества. И единый госэкзамен покажет, насколько хороша школа, а не теплоту отношений ее директора с инспекторами РОНО. Кроме того, напомнил Кузьминов, экзамен должен создать равные условия для поступления всем абитуриентам вне зависимости от места их проживания и толщины кошелька.

    «Степень доверия населения к справедливости зачисления в вузы колеблется на уровне статистической погрешности», – отметил он. То есть в нее верят 1–3% граждан.

    То, что поступают сегодня чаще всего за взятки, а не за знания, подтверждает и статистика. Ежегодная «взяткоемкость» в этой сфере – порядка 1 млрд. долларов, при этом треть от этой суммы приходится на прямой подкуп, озвучил цифры опросов ректор ВШЭ. «Высшее образование у нас признается нужным, но покупаемым, и введение госэкзамена должно решить эту проблему», – считает Кузьминов.

    Членам палаты не понравилось, что в итоговом проекте закона есть лазейка для вузов. Они смогут проводить дополнительные испытания при зачислении абитуриентов, не ограничиваясь лишь результатами ЕГЭ. «Это искажает изначальное значение единого госэкзамена, результаты любых дополнительных испытаний не могут приравниваться к нему», – убежден член комиссии ОП Александр Адамский.

    По мнению общественников, этот пункт законопроекта позволит вузам вводить дополнительные проверки по тем же предметам, по которым абитуриент сдал ЕГЭ. То есть не считаться с его результатами. Таким образом, закон будет поддерживать коррупционность вузов, а не уравнивать в правах абитуриентов. Ректоры против: они считают, что без дополнительных тестов не всегда можно выявить истинный потенциал будущих студентов.

    Глава Рособрнадзора Виктор Болотов согласен с ректорским сообществом. Он отметил, что перечень специальностей, по которым вузы смогут проводить дополнительные испытания, готов на 90% и согласован со всеми заинтересованными ведомствами. «Отменить во всех вузах дополнительные испытания мы не можем, так как порой лишь собеседование позволяет узнать «портфолио» поступающего», – считает он.

    Недовольство общественников вызвало и то, что в законопроекте не проработана возможность поступления в вузы на конкурсной основе для победителей различных олимпиад. «Экзамены в элитные вузы выходят за уровень школьной программы, и де-факто эта система нарушает закон», – заявил Ярослав Кузьминов.

    Поэтому, считает он, неравноправный отбор должен быть заменен зачислением олимпийских призеров, так как их знания всегда превышают уровень обычных школьников. «Нужно принимать закон о ЕГЭ, расширив в нем окно для победителей олимпиад, так как единый госэкзамен не должен стать монопольной формой для поступления в вузы», – убежден он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •