Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
23 ноября 2006, 18:53 • Политика

Штрафы в твердой валюте

Административные штрафы будут исчислять в рублях

Штрафы в твердой валюте
@ dni.ru

Tекст: Елена Зимина

В четверг Комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, по которому штрафы за административные правонарушения будут накладывать не в МРОТ, а в рублях. Вторым пунктом в повестке комитета стояли поправки в закон «О правительстве», запрещающие федеральным министрам иметь второе гражданство. Но с этим в Думе решили повременить.

Прежде профильный комитет рекомендовал принять в первом чтении законопроект, по которому штрафные санкции будут назначаться не в МРОТ, а в рублях. Ожидается, что соответствующие поправки в КоАП Госдума рассмотрит уже в начале декабря.

Меняю МРОТ на рубли

Главное - установить правило, создать систему, чтобы чиновник любого ранга не имел запасных дверей

В настоящее время размер «штрафного» минимального размера оплаты труда (МРОТ) равен 100 рублям. А значит, если штраф предусмотрен в размере 10 МРОТ, то с правонарушителя взимается 1 тыс. рублей, 100 МРОТ - 10 тыс. рублей и т. п.

Правда, на заседании комитета в четверг ряд депутатов засомневались в эффективности предлагаемых изменений. «Это хорошее предложение, - поначалу согласился независимый депутат Сергей Попов. - Но как быть с инфляцией, ведь за десять лет действия КоАП в десять раз выросла и инфляция». По мнению депутата, нынешние штрафы уже давно не вписываются в установленные размеры МРОТ.

На это глава комитета Владимир Плигин возразил, что даже правительство не в силах прогнозировать реальный рост инфляции. «Официальные индикаторы инфляции отсутствуют, а на ежегодные прогнозы мы ссылаться не можем», - пояснил позицию комитета Плигин.

Глава комитета сожалеет о другом. Ведь с принятием изменений работы прибавится у сотрудников полиграфических комбинатов. Фактически заново придется перепечатать все издания действующего КоАП. «А сколько государственных денег на это уйдет!» - затруднился оценить объемы предполагаемых расходов депутат.

А вот рекомендовать законопроект, устанавливающий запрет на двойное гражданство для вице-премьеров правительства и федеральных министров, к принятию во втором чтении профильный комитет не стал.

Хотя еще накануне этот вопрос числился в повестке заседания комитета. В последний момент проект все же решили отложить на неопределенное время. В профильном комитете газете ВЗГЛЯД пояснили, что «заминка» носит чисто технический характер: «К законопроекту представлен неполный пакет документов».

Хотя зампред думского Комитета по конституционному законодательству Александр Москалец по секрету намекнул газете ВЗГЛЯД, что вопрос пытаются «замотать» в правительстве. «Конечно, им это не может нравиться», - сказал он. По информации газеты, против принятия документа выступал на одном из последних заседаний президиума «Единой России» и представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов. Вводя такой запрет, депутаты тем самым якобы покушаются на права президента, которому придется выбирать кандидатуры ряда федеральных министров на заранее оговоренных условиях.

В список попали губернаторы

Представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов
Представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов

В первом чтении эти поправки депутаты одобрили еще в начале октября. Нормы, которые исключают возможность назначения на должности вице-премьера или федерального министра гражданина иностранного государства или лица с двойным гражданством, вызвали почти единодушную поддержку депутатского корпуса.

Ведь действующее законодательство устанавливает аналогичный запрет на утверждение в должности премьер-министра. А вот его подчиненных эти ограничения пока не касаются.

Автор поправок единоросс Андрей Климов предлагал ликвидировать «двойной патриотизм» в среде высокопоставленных чиновников еще весной этого года. «Необходимость этого объясняется требованием обеспечения безопасности страны и особым положением министров», - аргументировал тогда он.

Но прежде парламентарии решили навести порядок среди других госслужащих. Они даже проявили высокую гражданскую сознательность, запретив иметь второе гражданство самим себе. Впрочем, на Охотном Ряду договорились, что ограничения не будут распространяться на действующий созыв обеих палат парламента. Соответствующие поправки в ряд федеральных законов Госдума приняла еще под занавес весенней сессии.

В список также попали губернаторы, главы муниципальных образований, члены Совбеза и Счетной палаты. Нарушение правила грозит досрочным прекращением полномочий и создает барьер для продолжения карьеры госслужащего. Второй паспорт в кармане может также стать препятствием для участия в выборах всех уровней (аналогичное требование распространяется и на кандидатов в президенты).

Хотя не секрет, что информацию о наличии «параллельного» гражданства у «сильных мира сего» зачастую невозможно получить даже в МИДе. Дело в том, что многие, как правило, небольшие по территории государства просто торгуют своими паспортами. А значит, узнать о фактах подобных сделок удается далеко не всегда.

У кого из нынешних министров припрятан в укромном месте еще один паспорт, в Госдуме отказываются говорить наотрез. Депутат Москалец заверяет, что «такие частности» его даже не интересуют. «Главное - установить правило, создать систему, - заявил газете ВЗГЛЯД Москалец. - Чиновник любого ранга не должен иметь запасных дверей. Если взялся, неси ответственность до конца, а они уже давно перестали ловить мышей».

По словам депутата, против ужесточения не возражают и сами министры. «Но это только на первый взгляд, - подчеркнул борец с «лжепатриотами». - Они говорят, что «за колхоз», но только не в нашей деревне».

..............