Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
15 ноября 2006, 16:38 • Политика

В Госдуме обсудили экстремизм

Интернет-экстремисты получат тюремный срок

В Госдуме обсудили экстремизм
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

В среду в ходе правительственного часа в Госдуме глава МВД Рашид Нургалиев и генпрокурор Юрий Чайка предложили депутатам свои способы борьбы с экстремистами всех мастей. Сажать будут не только за вовлечение молодежи в экстремистские организации, но и за распространение в Интернете анонимных материалов ксенофобского, подрывного характера.

Выяснилось, что на проявления экстремизма силовики намерены реагировать жестко. В первую очередь накажут распространителей экстремистских материалов в Интернете и СМИ – вплоть до тюремного срока и ликвидации издательств и сайтов.

Кара будет жестокой

Только в 2006 году органы зафиксировали 80 преступлений, совершенных по 282 статье УК («Возбуждение национальной и религиозной вражды»)

Судить будут в том числе и за анонимные материалы, даже если они изданы на территории других государств. Ведь в настоящее время такие публикации суд не может трактовать как экстремистские, отметил Чайка.

Со своей стороны, министр внутренних дел Рашид Нургалиев высказался за еще более строгие меры. В МВД предлагают утяжелить статью УК – перевести экстремизм в разряд особо тяжких преступлений, как убийство или террор. «Это облегчит проведение полного комплекса оперативно-разыскных мероприятий, необходимых для получения доказательств причастности граждан к экстремистской деятельности», – пояснял инициативу Нургалиев.

Уголовную ответственность распространят и на участников массовых беспорядков, совершенных по мотивам идеологической, национальной и религиозной розни, добавил глава ведомства. От уголовной ответственности не уйдут и те, кто всегда оставался в тени, – взрослые экстремисты, вовлекающие подростков в мутную волну протеста. Заодно в МВД хотят ужесточить штрафы за проведение несанкционированных митингов.

Любопытна статистика, приведенная главой МВД: «За последнее время количество преступлений, совершенных иностранными гражданами на территории России, выросло в 130 раз. А вот преступления против некоренных жителей со стороны россиян увеличились за тот же период всего на 13,3%».

Повода для беспокойства вроде нет. На слуху лишь самые громкие убийства иноземцев, хотя и надо признать, что случаются они с завидной периодичностью. «А география преступлений на этой почве представлена всей страной», – отметил Юрий Чайка. О бытовых проявлениях этнической неприязни, с которых и начинаются реальные погромы, докладчики распространяться не стали.

Пока же вирус экстремизма, по словам Нургалиева, прочно засорил мозги 10 тыс. россиян – это те, кто состоит в экстремистских группировках. На сегодняшний день таковых в картотеке МВД порядка 150. «Но реальную угрозу из них представляют всего восемь», – сказал Нургалиев. Впрочем, названия приводить не стал.

Юрий Чайка обозначил другую сторону проблемы: завести уголовное дело на экстремиста просто, благо статей в нашем УК по этой части предостаточно. И генпрокурор это подтвердил: только в этом году органы зафиксировали 80 преступлений, совершенных по 282 статье УК («Возбуждение национальной и религиозной вражды»). Еще 152 преступления числятся под общим знаком экстремистской направленности.

Откуда берется экстремизм

Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев (фото: ИТАР-ТАСС)
Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев (фото: ИТАР-ТАСС)

«Сложно доказать вину, – пояснил генпрокурор. – Свидетели путаются, с экспертизой, без которой в таких случаях не обойтись, тоже не все так просто». В итоге за последние два года в судебное производство поступило всего 64 уголовных дела, сообщил также принявший участие в обсуждении глава Верховного суда Вячеслав Лебедев.

В попустительстве экстремистам всех мастей упрекнули местные власти. «Сначала они закрывают глаза на растущие как грибы после дождя экстремистские группировки, – посетовал генпрокурор. – А реагируют лишь по факту, когда ситуация накалится до предела».

Эффективно бороться с ксенофобией и экстремизмом, по мнению части депутатов, мешает коррупция. Это еще одна тема, которую обсуждали в среду в Думе. Генпрокурор Чайка сказал, что в России коррупция приобрела системный характер и пронизывает все уровни власти.

Только в августе – сентябре этого года прокуроры проверили исполнение законов в 11 федеральных министерствах и службах. Выявлено свыше 47 тыс. нарушений закона, внесено 10 тыс. представлений, возбуждено около 600 уголовных дел коррупционной направленности.

Особенно много претензий у Генпрокуратуры оказалось к Федеральной таможенной службе, где, по словам генпрокурора, были выявлены факты, свидетельствующие об экономической зависимости таможенников от хозяйствующих субъектов, о сращивании государственных органов с коммерческими организациями.

..............