Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
29 октября 2006, 11:04 • Политика

Принц Чарльз под подозрением

Принц Чарльз попал в очередной скандал

Принц Чарльз под подозрением
@ newspapersoc.org.uk

Tекст: Николай Гуров

Новый скандал назревает в Букингемском дворце. Британские парламентарии заподозрили принца Уэльского Чарльза в неуплате налогов. Парламентский комитет по общественным расходам намерен провести расследование по поводу того, что принц Чарльз якобы не платит ряд налогов с принадлежащей ему собственности.

Главным образом, это касается обширного Герцогства Корнуоллское (Duchy of Cornwall), которое было создано еще в XIV веке и представляет собой совокупность земельных участков общей площадью в 140 тысяч акров в 22 графствах с расположенной на них недвижимостью. Сюда, в частности, входят крикетный стадион Овал в Лондоне и Дартмурская тюрьма в графстве Девон.

Наследник британского престола может столкнуться с огромным штрафом за несвоевременную уплату налогов

На землях принца также находится созданное им предприятие по производству высококачественных органических продуктов. Продажи их в прошлом году принесли доход в 46 миллионов фунтов, но конечная прибыль после вычета расходов составила «всего» 1,2 миллиона.

Именно этот бизнес позволяет Чарльзу получать собственный доход и не тратить на содержание себя и своей семьи деньги налогоплательщиков.

Однако теперь парламентский комитет во главе с Эдвардом Леем поставил вопрос о том, что Герцогство Корнуоллское, приносящее доходы от бизнеса, должно также платить корпоративный налог и налог на прирост капитала.

Председатель комитета обратился с письмом в Казначейство Великобритании и к самому Чарльзу с просьбой предоставить доступ к финансовым документам Герцогства Корнуоллского сотрудникам Национального бюро аудита Великобритании.

Герцогство Корнуоллское пока отказывается предоставить такой доступ. Правительство Великобритании поддерживает сторону принца Чарльза, но если утверждения комитета получат юридическую поддержку, то наследник британского престола может столкнуться с огромным штрафом за несвоевременную уплату налогов, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что в конце июня стало известно, о том что принц Уэльский Чарльз в минувшем году заплатил 3,3 миллиона фунтов стерлингов в виде налогов. Сумма уплаченных принцем Чарльзом налогов обнародовалась впервые - ранее она включалась в общую статью его трат в годовом отчете. Однако теперь в интересах большей прозрачности и подотчетности деятельности принца эти данные публикуются отдельно.

«Он платит подоходный налог и налог на прибыль с капитала, как любое частное лицо», - пояснил секретарь принца сэр Майкл Пит. Доходы принца в 2005 финансовом году увеличились на 6% и превысили отметку в 14 миллионов фунтов стерлингов.

Несмотря на то, что расходы Чарльза не включены в «цивильный лист» королевского двора Великобритании, принц получает некоторую сумму денег из британской казны. Она связана исключительно с покрытием расходов на выполнение им государственных поручений и участие в официальных мероприятиях.

В прошлом году на эти цели из казны было выделено 2,07 миллиона фунтов стерлингов, что на 500 с лишним тысяч фунтов меньше, чем в предыдущем году. Официальные обязанности Чарльза обходятся среднему жителю Соединенного Королевства в 3,5 пенса в год, подсчитали дотошные британские журналисты.

Между тем, принц Чарльз за прошедший год участвовал в 642 официальных мероприятиях, и более чем в половине из них его сопровождала супруга - герцогиня Корнуоллская Камилла. Ее содержание обходится не очень дорого, поскольку она делит расходы с мужем.

«Она путешествует вместе с принцем, и было только три случая, когда она летала на самолете одна. Это обошлось примерно в 2 тысячи фунтов», - отметил секретарь принца Чарльза. Главной статьей расходов семьи принца Уэльского стала оплата труда многочисленных наемных работников в Кларенс-хаусе - от личного секретаря до уборщиц. На выплату жалованья 142 сотрудникам было истрачено 4,4 миллиона фунтов стерлингов.

..............