Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 07:02  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Путин поможет прессе

    Президент Путин готов помогать прессе
    Российский лидер Владимир Путин
       11 октября 2006, 21:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Махнаева

    Российский лидер Владимир Путин обещает развивать многопартийную систему и «оказывать содействие прессе». Во время интервью немецкому телеканалу ARD президент рассказал, что в нашей стране уже существует около 4 тыс. телерадиокомпаний, а также порядка 40 тыс. газет и журналов. Путин также напомнил, что Россия, в отличие от многих других держав, никогда не предпринимала попыток поставить под госконтроль Интернет.

    Вчера поздно вечером российский президент Владимир Путин совместно с германским лидером Ангелой Меркель в Дрездене дал интервью немецкому телеканалу ARD. «Надо стремиться к политической гармонии, к толерантности, к умению вести диалог и умению договариваться между собой», - заявил глава нашей страны, отвечая на вопросы журналиста.

    В стране существует порядка 4 тыс. телерадиокомпаний, а также свыше 40 тыс. газет и журналов, львиная доля которых издается при участии иностранного капитала

    По мнению Путина, сейчас «мы строим совершенно новое общество», которое кардинально отличается от того, что десятилетиями возводилось в границах нашей державы. «Мы идем от тоталитаризма к современной форме демократии», - уверил зарубежных коллег отечественный лидер. А по дороге к этому блестящему завтра Россия, по словам президента, будет «развивать многопартийную систему» и «оказывать содействие прессе».

    Владимир Путин подчеркнул, что уже сегодня в нашей стране существует порядка 4 тыс. телерадиокомпаний, а также свыше 40 тыс. газет и журналов, львиная доля которых издается при участии иностранного капитала. «Мы и дальше будем двигаться по этому пути, с тем чтобы обеспечить свободу прессы. Мы это делаем, делали и делать намерены в будущем», - заявил глава России.

    Путин также обратил внимание коллег на то, что наше отечество, в отличие от многих других держав, никогда не предпринимало попыток поставить под контроль Интернет. «У нас активно развивается электронная сеть, что, как вы понимаете, вообще не поддается государственному контролю», - резюмировал президент.

    За примерами, которые имел в виду Путин, далеко ходить не надо. Известно, что претендующий на мировое лидерство Китай загнал интернет-пользователей своей страны в очень жесткие рамки. В частности, тексты, в которых затрагиваются вопросы госбезопасности, социальной стабильности или «другие важные темы», перед публикацией во Всемирной сети должны получить одобрение государственной комиссии. В Интернете запрещено публиковать материалы, провоцирующие молодежь на «совершение деяний, нарушающих нормы этики». А заметки об оппозиционных партиях или анонсы о проводимых ими мероприятиях не имеют права появляться не только на сайтах официальных СМИ, но и в личных интернет-дневниках китайцев. Более того, для пользователей Всемирной паутины в КНР придумана особая регистрация.

    Возгласы о том, что необходимо ввести ряд интернет-препон, регулярно доносятся из США. Не далее как в середине июля текущего года американские конгрессмены хотели ограничить доступ к двум наиболее популярным по ту сторону Атлантики сайтам.

    Таким образом «звездно-полосатые» законодатели собирались решить проблему насилия над подростками. Украинские спецслужбы пошли в своих рассуждениях еще дальше. Они предложили поставить под жесткий контроль «оранжевый» сегмент Всемирной паутины, дабы враждебные иностранные силы не смогли нанести интернет-удар по национальной безопасности незалежного государства.

    Комментарии экспертов

    Константин Рыков, интернет- и медиапродюсер
    Константин Рыков, интернет- и медиапродюсер
    Современная медиареальность диктует совершенно новые правила игры для свободы слова. С распространением Интернета по всему миру говорить о несвободе слова просто глупо. Потому что СМИ уже не обязательно целое издание. Один человек может быть СМИ. Писать и вывешивать на свой сайт тексты. Именно поэтому цензура в Интернете не возможна. Не существует метода постоянного контроля за каждым пользователем. Единственный способ запретить что-то публиковать в сети – отключить Интернет. Так что свобода слова в России, как и во всем знакомом с Интернетом мире, есть. Ее лишены только дикари из КНДР, которые в XXI веке взрывают ядерные бомбы и до сих пор запрещают своим гражданам пользоваться Интернетом. После появления Интернета термин «несвобода слова» вообще становится не актуален. Любая страна, у которой есть Интернет, живет в эпоху глобализации. Именно об этом говорит Путин – мы живем в эпоху глобализации. И у нас не может быть «несвободы слова», у нас есть Интернет.

    ,
    - Тут нет никакого подвоха. Путин считает, что правильно иметь Интернет в качестве оазиса свободы. Таким он видит предназначение Интернета. Государственной цензуры того, что говорится и пишется в сети не существует. И никто не пробовал ее создать. Да, есть сетевые СМИ, которые созданы при поддержке власти. Они конкурируют так же, как все остальные. И имеют на это полное право. Прямого вмешательства в деятельность Интернет ресурсов не существует. Никаких претензий по этому поводу к власти нет.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •