Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Лучший правитель страны

    В США Джона Кеннеди считают самым «экстраординарным, великолепным президентом»
       5 января 2006, 19:37
    Фото: Corbis
    Текст: Василий Печко

    Лучшим президентом современной Франции признан по итогам общенационального опроса основатель нынешней Пятой республики генерал Шарль де Голль. В России самым лучшим правителем за последнюю тысячу лет жители РФ назвали Петра Первого. А в США из 43 президентов 76% американцев самым «экстраординарным, великолепным президентом» считают Джона Кеннеди.

    Среди первых леди пальму первенства удерживает жена Джона Кеннеди Жаклин – исследование Harris Interactive показало, что 46% американцев считают ее лучшей супругой президента США за всю историю страны.

    С минимальным отрывом

    Самыми выдающимися правителями нашей страны в XX веке россияне считают Владимира Путина (26%) и Иосифа Сталина (19%)

    Опрос французов на предмет выяснения лучшего президента был проведен службой СОФРЕС и опубликован сегодня еженедельником «Нувель Обсерватер». Он был приурочен к 10-летней годовщине со дня смерти Франсуа Миттерана, которая вызвала сейчас во французском обществе широкую дискуссию о том, какой из глав государства был наиболее эффективным и больше других сделал для страны.

    В итоге, как сообщает ИТАР-ТАСС, основатель нынешней Пятой республики генерал Шарль де Голль в рейтинге популярности занял первое место – он набрал 39% голосов. Вторую позицию в опросе занял Франсуа Миттеран с рейтингом 30% голосов. Нынешний глава государства Жак Ширак, который отметил прошлой весной 10-летие нахождения на посту президента, набрал 7% голосов. Валери Жискар д'Эстен – 6%. Замыкает список Жорж Помпиду с 5%.

    А в США лучшим президентом американцы уже несколько лет подряд считают Джона Кеннеди. Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному компанией Gallup, 76% респондентов назвали «экстраординарным, великолепным президентом» демократа Джона Фицджеральда Кеннеди. При этом Кеннеди является самым недолгим президентом США – он возглавлял Белый дом в 1961 году, а в 1963-м был застрелен при до сих пор невыясненных обстоятельствах. Видимо, эта трагическая смерть, а также его роман с Мерилин Монро до сих пор заставляют американцев помнить о нем.

    На втором месте с минимальным отрывом (75%) оказался также представитель Демократической партии Франклин Делано Рузвельт – он был главой Белого дома с 1933 по 1945 год. Третье место с большим отрывом от пары лидеров завоевал недавно скончавшийся республиканец Рональд Рейган (1981-1989 годы) – 48%.

    Нынешнийглава Белого дома Джордж Буш-младший занял девятое место в рейтинге лучших президентов (фото REUTERS)
    Нынешнийглава Белого дома Джордж Буш-младший занял девятое место в рейтинге лучших президентов (фото REUTERS)

    На четвертом месте по популярности оказался отец нынешнего президента республиканец Джордж Буш-старший (1989-1993 годы). Замыкает первую пятерку Билл Клинтон (1993-2001 годы).

    Нынешний же глава Белого дома Джордж Буш-младший занял девятое место – «хорошим президентом» его назвали 6% американцев, а «плохим» – 15%. При этом еще в 2002 году Буш-младший занимал третью строчку с 63% своих сторонников.

    Помимо президентов, в США составляется и рейтинг первых леди. Здесь пальму первенства удерживает жена Джона Кеннеди Жаклин – исследование Harris Interactive показало, что 46% американцев считают ее лучшей супругой президента США за всю историю страны.

    На втором месте – Нэнси Рейган (9%). Третье и четвертое места поделили Барбара Буш (супруга президента Джорджа Буша-старшего) и нынешний сенатор Хилари Клинтон (по 8%). Нынешняя первая леди США Лора Буш набрала 5% голосов. При этом Хиллари Клинтон 41% респондентов признали «самой интеллектуальной» первой леди. Жаклин Кеннеди по этому показателю лишь вторая – 12%, на третьем – Лора Буш с 9%.

    Правитель России

    А в России самым лучшим правителем страны за последние 1000 лет россияне считают Петра Первого. Такой опрос в начале прошлого года провел еженедельник «Коммерсантъ-Власть». Согласно результатам исследования Петр Первый в России просто вне конкуренции – за его кандидатуру высказались 16,78% респондентов, в то время как за Александра II, занимающего вторую строчку, – только 9,19%.

    Третье место занимает представитель XX века Иосиф Сталин (7,75%). Затем в порядке убывания идут Екатерина Великая (6,68%), Леонид Брежнев (6,13%), Михаил Горбачев (5,37%) и великий князь Владимир Святославович (5,26%).

    Владимир Путин, по данным «Коммерсанъ-Власть», занял только восьмую строчку – «лучшим» его считают 4,21% респондентов. Чуть отстает от него предшественник, Борис Ельцин – 3,98%. И замыкает десятку Владимир Ленин – 2,72%.

    Кстати, в 2003 году аналогичный опрос проводил и Всероссийский центр изучения общественного мнения. Только ВЦИОМ оценивал правителей XX века. Согласно этому исследованию самыми выдающимися правителями страны в прошлом столетии россияне считают Владимира Путина (26%), Иосифа Сталина (19%), Николая II (12%), Владимира Ленина (10%), Михаила Горбачева (5%), Юрия Андропова (5%), Леонида Брежнева (4%), Никиту Хрущева (2%) и Бориса Ельцина (1%).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •