Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Лавров анонсировал российские санкции против США

16 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 19:45  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров анонсировал российские санкции против США

    Главная тема


    Украина угрожает НАТО атомной бомбой

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    «активисты-диверсанты»


    Захарова объяснила Зеленскому его ошибку в определении «энергетической войны»

    «прелестное существо»


    Арбатова объяснила, почему дочь Ефремова стала Сережей

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Лучший правитель страны

    В США Джона Кеннеди считают самым «экстраординарным, великолепным президентом»    5 января 2006, 19:37
    Фото: Corbis
    Текст: Василий Печко

    Лучшим президентом современной Франции признан по итогам общенационального опроса основатель нынешней Пятой республики генерал Шарль де Голль. В России самым лучшим правителем за последнюю тысячу лет жители РФ назвали Петра Первого. А в США из 43 президентов 76% американцев самым «экстраординарным, великолепным президентом» считают Джона Кеннеди.

    Среди первых леди пальму первенства удерживает жена Джона Кеннеди Жаклин – исследование Harris Interactive показало, что 46% американцев считают ее лучшей супругой президента США за всю историю страны.

    С минимальным отрывом

    Самыми выдающимися правителями нашей страны в XX веке россияне считают Владимира Путина (26%) и Иосифа Сталина (19%)

    Опрос французов на предмет выяснения лучшего президента был проведен службой СОФРЕС и опубликован сегодня еженедельником «Нувель Обсерватер». Он был приурочен к 10-летней годовщине со дня смерти Франсуа Миттерана, которая вызвала сейчас во французском обществе широкую дискуссию о том, какой из глав государства был наиболее эффективным и больше других сделал для страны.

    В итоге, как сообщает ИТАР-ТАСС, основатель нынешней Пятой республики генерал Шарль де Голль в рейтинге популярности занял первое место – он набрал 39% голосов. Вторую позицию в опросе занял Франсуа Миттеран с рейтингом 30% голосов. Нынешний глава государства Жак Ширак, который отметил прошлой весной 10-летие нахождения на посту президента, набрал 7% голосов. Валери Жискар д'Эстен – 6%. Замыкает список Жорж Помпиду с 5%.

    А в США лучшим президентом американцы уже несколько лет подряд считают Джона Кеннеди. Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному компанией Gallup, 76% респондентов назвали «экстраординарным, великолепным президентом» демократа Джона Фицджеральда Кеннеди. При этом Кеннеди является самым недолгим президентом США – он возглавлял Белый дом в 1961 году, а в 1963-м был застрелен при до сих пор невыясненных обстоятельствах. Видимо, эта трагическая смерть, а также его роман с Мерилин Монро до сих пор заставляют американцев помнить о нем.

    На втором месте с минимальным отрывом (75%) оказался также представитель Демократической партии Франклин Делано Рузвельт – он был главой Белого дома с 1933 по 1945 год. Третье место с большим отрывом от пары лидеров завоевал недавно скончавшийся республиканец Рональд Рейган (1981-1989 годы) – 48%.

    Нынешнийглава Белого дома Джордж Буш-младший занял девятое место в рейтинге лучших президентов (фото REUTERS)
    Нынешнийглава Белого дома Джордж Буш-младший занял девятое место в рейтинге лучших президентов (фото REUTERS)

    На четвертом месте по популярности оказался отец нынешнего президента республиканец Джордж Буш-старший (1989-1993 годы). Замыкает первую пятерку Билл Клинтон (1993-2001 годы).

    Нынешний же глава Белого дома Джордж Буш-младший занял девятое место – «хорошим президентом» его назвали 6% американцев, а «плохим» – 15%. При этом еще в 2002 году Буш-младший занимал третью строчку с 63% своих сторонников.

    Помимо президентов, в США составляется и рейтинг первых леди. Здесь пальму первенства удерживает жена Джона Кеннеди Жаклин – исследование Harris Interactive показало, что 46% американцев считают ее лучшей супругой президента США за всю историю страны.

    На втором месте – Нэнси Рейган (9%). Третье и четвертое места поделили Барбара Буш (супруга президента Джорджа Буша-старшего) и нынешний сенатор Хилари Клинтон (по 8%). Нынешняя первая леди США Лора Буш набрала 5% голосов. При этом Хиллари Клинтон 41% респондентов признали «самой интеллектуальной» первой леди. Жаклин Кеннеди по этому показателю лишь вторая – 12%, на третьем – Лора Буш с 9%.

    Правитель России

    А в России самым лучшим правителем страны за последние 1000 лет россияне считают Петра Первого. Такой опрос в начале прошлого года провел еженедельник «Коммерсантъ-Власть». Согласно результатам исследования Петр Первый в России просто вне конкуренции – за его кандидатуру высказались 16,78% респондентов, в то время как за Александра II, занимающего вторую строчку, – только 9,19%.

    Третье место занимает представитель XX века Иосиф Сталин (7,75%). Затем в порядке убывания идут Екатерина Великая (6,68%), Леонид Брежнев (6,13%), Михаил Горбачев (5,37%) и великий князь Владимир Святославович (5,26%).

    Владимир Путин, по данным «Коммерсанъ-Власть», занял только восьмую строчку – «лучшим» его считают 4,21% респондентов. Чуть отстает от него предшественник, Борис Ельцин – 3,98%. И замыкает десятку Владимир Ленин – 2,72%.

    Кстати, в 2003 году аналогичный опрос проводил и Всероссийский центр изучения общественного мнения. Только ВЦИОМ оценивал правителей XX века. Согласно этому исследованию самыми выдающимися правителями страны в прошлом столетии россияне считают Владимира Путина (26%), Иосифа Сталина (19%), Николая II (12%), Владимира Ленина (10%), Михаила Горбачева (5%), Юрия Андропова (5%), Леонида Брежнева (4%), Никиту Хрущева (2%) и Бориса Ельцина (1%).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •