Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме предложили бесплатно давать медикаменты всем лечащимся дома от COVID-19

    Главная тема


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    перекрестный иммунитет


    Гинцбург рассказал о неожиданном эффекте вакцины «Спутник V»

    зона конфликта


    Жена Пашиняна с женским отрядом отправится в Карабах

    план урегулирования


    На Украине отказ от Минских соглашений назвали «самоубийством»

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Лучший правитель страны

    В США Джона Кеннеди считают самым «экстраординарным, великолепным президентом»    5 января 2006, 19:37
    Фото: Corbis
    Текст: Василий Печко

    Лучшим президентом современной Франции признан по итогам общенационального опроса основатель нынешней Пятой республики генерал Шарль де Голль. В России самым лучшим правителем за последнюю тысячу лет жители РФ назвали Петра Первого. А в США из 43 президентов 76% американцев самым «экстраординарным, великолепным президентом» считают Джона Кеннеди.

    Среди первых леди пальму первенства удерживает жена Джона Кеннеди Жаклин – исследование Harris Interactive показало, что 46% американцев считают ее лучшей супругой президента США за всю историю страны.

    С минимальным отрывом

    Самыми выдающимися правителями нашей страны в XX веке россияне считают Владимира Путина (26%) и Иосифа Сталина (19%)

    Опрос французов на предмет выяснения лучшего президента был проведен службой СОФРЕС и опубликован сегодня еженедельником «Нувель Обсерватер». Он был приурочен к 10-летней годовщине со дня смерти Франсуа Миттерана, которая вызвала сейчас во французском обществе широкую дискуссию о том, какой из глав государства был наиболее эффективным и больше других сделал для страны.

    В итоге, как сообщает ИТАР-ТАСС, основатель нынешней Пятой республики генерал Шарль де Голль в рейтинге популярности занял первое место – он набрал 39% голосов. Вторую позицию в опросе занял Франсуа Миттеран с рейтингом 30% голосов. Нынешний глава государства Жак Ширак, который отметил прошлой весной 10-летие нахождения на посту президента, набрал 7% голосов. Валери Жискар д'Эстен – 6%. Замыкает список Жорж Помпиду с 5%.

    А в США лучшим президентом американцы уже несколько лет подряд считают Джона Кеннеди. Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному компанией Gallup, 76% респондентов назвали «экстраординарным, великолепным президентом» демократа Джона Фицджеральда Кеннеди. При этом Кеннеди является самым недолгим президентом США – он возглавлял Белый дом в 1961 году, а в 1963-м был застрелен при до сих пор невыясненных обстоятельствах. Видимо, эта трагическая смерть, а также его роман с Мерилин Монро до сих пор заставляют американцев помнить о нем.

    На втором месте с минимальным отрывом (75%) оказался также представитель Демократической партии Франклин Делано Рузвельт – он был главой Белого дома с 1933 по 1945 год. Третье место с большим отрывом от пары лидеров завоевал недавно скончавшийся республиканец Рональд Рейган (1981-1989 годы) – 48%.

    Нынешнийглава Белого дома Джордж Буш-младший занял девятое место в рейтинге лучших президентов (фото REUTERS)
    Нынешнийглава Белого дома Джордж Буш-младший занял девятое место в рейтинге лучших президентов (фото REUTERS)

    На четвертом месте по популярности оказался отец нынешнего президента республиканец Джордж Буш-старший (1989-1993 годы). Замыкает первую пятерку Билл Клинтон (1993-2001 годы).

    Нынешний же глава Белого дома Джордж Буш-младший занял девятое место – «хорошим президентом» его назвали 6% американцев, а «плохим» – 15%. При этом еще в 2002 году Буш-младший занимал третью строчку с 63% своих сторонников.

    Помимо президентов, в США составляется и рейтинг первых леди. Здесь пальму первенства удерживает жена Джона Кеннеди Жаклин – исследование Harris Interactive показало, что 46% американцев считают ее лучшей супругой президента США за всю историю страны.

    На втором месте – Нэнси Рейган (9%). Третье и четвертое места поделили Барбара Буш (супруга президента Джорджа Буша-старшего) и нынешний сенатор Хилари Клинтон (по 8%). Нынешняя первая леди США Лора Буш набрала 5% голосов. При этом Хиллари Клинтон 41% респондентов признали «самой интеллектуальной» первой леди. Жаклин Кеннеди по этому показателю лишь вторая – 12%, на третьем – Лора Буш с 9%.

    Правитель России

    А в России самым лучшим правителем страны за последние 1000 лет россияне считают Петра Первого. Такой опрос в начале прошлого года провел еженедельник «Коммерсантъ-Власть». Согласно результатам исследования Петр Первый в России просто вне конкуренции – за его кандидатуру высказались 16,78% респондентов, в то время как за Александра II, занимающего вторую строчку, – только 9,19%.

    Третье место занимает представитель XX века Иосиф Сталин (7,75%). Затем в порядке убывания идут Екатерина Великая (6,68%), Леонид Брежнев (6,13%), Михаил Горбачев (5,37%) и великий князь Владимир Святославович (5,26%).

    Владимир Путин, по данным «Коммерсанъ-Власть», занял только восьмую строчку – «лучшим» его считают 4,21% респондентов. Чуть отстает от него предшественник, Борис Ельцин – 3,98%. И замыкает десятку Владимир Ленин – 2,72%.

    Кстати, в 2003 году аналогичный опрос проводил и Всероссийский центр изучения общественного мнения. Только ВЦИОМ оценивал правителей XX века. Согласно этому исследованию самыми выдающимися правителями страны в прошлом столетии россияне считают Владимира Путина (26%), Иосифа Сталина (19%), Николая II (12%), Владимира Ленина (10%), Михаила Горбачева (5%), Юрия Андропова (5%), Леонида Брежнева (4%), Никиту Хрущева (2%) и Бориса Ельцина (1%).


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •