Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предупредили Ирак о закрытии посольства в Багдаде

    Главная тема


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Кризис в Белоруссии


    Лукашенко пригрозил Макрону проблемами «у себя дома»

    особый случай


    Опубликовано видео взрыва купола недостроенной атомной станции в Воронеже

    всеобщая мобилизация


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    Видео

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Лучший правитель страны

    В США Джона Кеннеди считают самым «экстраординарным, великолепным президентом»    5 января 2006, 19:37
    Фото: Corbis
    Текст: Василий Печко

    Лучшим президентом современной Франции признан по итогам общенационального опроса основатель нынешней Пятой республики генерал Шарль де Голль. В России самым лучшим правителем за последнюю тысячу лет жители РФ назвали Петра Первого. А в США из 43 президентов 76% американцев самым «экстраординарным, великолепным президентом» считают Джона Кеннеди.

    Среди первых леди пальму первенства удерживает жена Джона Кеннеди Жаклин – исследование Harris Interactive показало, что 46% американцев считают ее лучшей супругой президента США за всю историю страны.

    С минимальным отрывом

    Самыми выдающимися правителями нашей страны в XX веке россияне считают Владимира Путина (26%) и Иосифа Сталина (19%)

    Опрос французов на предмет выяснения лучшего президента был проведен службой СОФРЕС и опубликован сегодня еженедельником «Нувель Обсерватер». Он был приурочен к 10-летней годовщине со дня смерти Франсуа Миттерана, которая вызвала сейчас во французском обществе широкую дискуссию о том, какой из глав государства был наиболее эффективным и больше других сделал для страны.

    В итоге, как сообщает ИТАР-ТАСС, основатель нынешней Пятой республики генерал Шарль де Голль в рейтинге популярности занял первое место – он набрал 39% голосов. Вторую позицию в опросе занял Франсуа Миттеран с рейтингом 30% голосов. Нынешний глава государства Жак Ширак, который отметил прошлой весной 10-летие нахождения на посту президента, набрал 7% голосов. Валери Жискар д'Эстен – 6%. Замыкает список Жорж Помпиду с 5%.

    А в США лучшим президентом американцы уже несколько лет подряд считают Джона Кеннеди. Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному компанией Gallup, 76% респондентов назвали «экстраординарным, великолепным президентом» демократа Джона Фицджеральда Кеннеди. При этом Кеннеди является самым недолгим президентом США – он возглавлял Белый дом в 1961 году, а в 1963-м был застрелен при до сих пор невыясненных обстоятельствах. Видимо, эта трагическая смерть, а также его роман с Мерилин Монро до сих пор заставляют американцев помнить о нем.

    На втором месте с минимальным отрывом (75%) оказался также представитель Демократической партии Франклин Делано Рузвельт – он был главой Белого дома с 1933 по 1945 год. Третье место с большим отрывом от пары лидеров завоевал недавно скончавшийся республиканец Рональд Рейган (1981-1989 годы) – 48%.

    Нынешнийглава Белого дома Джордж Буш-младший занял девятое место в рейтинге лучших президентов (фото REUTERS)
    Нынешнийглава Белого дома Джордж Буш-младший занял девятое место в рейтинге лучших президентов (фото REUTERS)

    На четвертом месте по популярности оказался отец нынешнего президента республиканец Джордж Буш-старший (1989-1993 годы). Замыкает первую пятерку Билл Клинтон (1993-2001 годы).

    Нынешний же глава Белого дома Джордж Буш-младший занял девятое место – «хорошим президентом» его назвали 6% американцев, а «плохим» – 15%. При этом еще в 2002 году Буш-младший занимал третью строчку с 63% своих сторонников.

    Помимо президентов, в США составляется и рейтинг первых леди. Здесь пальму первенства удерживает жена Джона Кеннеди Жаклин – исследование Harris Interactive показало, что 46% американцев считают ее лучшей супругой президента США за всю историю страны.

    На втором месте – Нэнси Рейган (9%). Третье и четвертое места поделили Барбара Буш (супруга президента Джорджа Буша-старшего) и нынешний сенатор Хилари Клинтон (по 8%). Нынешняя первая леди США Лора Буш набрала 5% голосов. При этом Хиллари Клинтон 41% респондентов признали «самой интеллектуальной» первой леди. Жаклин Кеннеди по этому показателю лишь вторая – 12%, на третьем – Лора Буш с 9%.

    Правитель России

    А в России самым лучшим правителем страны за последние 1000 лет россияне считают Петра Первого. Такой опрос в начале прошлого года провел еженедельник «Коммерсантъ-Власть». Согласно результатам исследования Петр Первый в России просто вне конкуренции – за его кандидатуру высказались 16,78% респондентов, в то время как за Александра II, занимающего вторую строчку, – только 9,19%.

    Третье место занимает представитель XX века Иосиф Сталин (7,75%). Затем в порядке убывания идут Екатерина Великая (6,68%), Леонид Брежнев (6,13%), Михаил Горбачев (5,37%) и великий князь Владимир Святославович (5,26%).

    Владимир Путин, по данным «Коммерсанъ-Власть», занял только восьмую строчку – «лучшим» его считают 4,21% респондентов. Чуть отстает от него предшественник, Борис Ельцин – 3,98%. И замыкает десятку Владимир Ленин – 2,72%.

    Кстати, в 2003 году аналогичный опрос проводил и Всероссийский центр изучения общественного мнения. Только ВЦИОМ оценивал правителей XX века. Согласно этому исследованию самыми выдающимися правителями страны в прошлом столетии россияне считают Владимира Путина (26%), Иосифа Сталина (19%), Николая II (12%), Владимира Ленина (10%), Михаила Горбачева (5%), Юрия Андропова (5%), Леонида Брежнева (4%), Никиту Хрущева (2%) и Бориса Ельцина (1%).


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •