Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
31 января 2006, 13:43 • Политика

Преемник Путина

Путин сказал, кто может стать президентом России

Преемник Путина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

В Кремле сегодня состоялась большая пресс-конференция президента России для российских и иностранных журналистов. Президент Владимир Путин ответил на 71 вопрос. В общей сложности их задали 63 журналиста, причем некоторые из них - по два и даже три. Из них 56 были заданы российскими журналистами и 15 - иностранными.

Пресс-конференция длилась 3 часа 26 минут. Как проходило общение президента с прессой, можно увидеть на видео-трансляции .

«Нас держат США»

В ближайшее время планируется создать российский банк развития с уставным капиталом в 2,5 млрд. долларов, а также сделать рубль конвертируемым

Владимир Путин заявил, что считает вполне удовлетворительным результат своей работы на посту президента России. Что касается экономики, то, оценивая пятилетнее руководство страной, Владимир Путин сказал, что «сегодняшнее состояние экономики, российской государственности, социальной сферы - это очень большая разница. Это разница со знаком плюс». Одним из главных достижений своей команды он считает значительное наращивание золотовалютных резервов и повышение реальных доходов населения.

Говоря об энергетике, Владимир Путин заявил, что энергетический потенциал России недооценен. В качестве примера он привел Штокмановское и Южно-Русское газовые месторождения, где в год будут добываться десятки миллиардов кубометров газа.

Что касается инфляции, президент признал, что пока она высока, но при этом он считает возможным снижение инфляции в России до 8% в год и ниже. «Прежде всего это удержание инфляции, а точнее, сокращение инфляции до однозначной цифры - до 8%, и ниже - до 5-6 и до 3-4%. Мы можем достичь этой цели», - сказал он.

Также глава государства успокоил не только иностранных инвесторов, но и российских бизнесменов. Он заверил, что Россия не намерена национализировать крупные частные нефтяные компании. «У нас около десятка крупных чисто частных нефтяных компаний, таких как ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, «Сургутнефтегаз» и другие. Никто не собирается их национализировать, вмешиваться в их деятельность», - сказал президент.

Отвечая на другой вопрос, волнующий весь деловой мир страны, – возможность снижения НДС до 13%, - президент не считает, что в вопросе по снижению НДС до 13% окончательно поставлена точка. Путин отметил, что резкое снижение того или иного налога, в том числе НДС, сопровождается увеличением денежной массы в экономике, что затрудняет борьбу с инфляцией. «Мы должны понимать, что будет с денежной массой, готова ли экономика ее переработать, принять эти деньги, которые остаются в карманах у бизнеса, или они все уйдут в офшоры», - сказал президент РФ. «Это все мы должны взвесить и принять здравое и согласованное мнение в отношении снижения налогового бремени», - заключил Путин.

Помимо этого, президент сообщил, что в ближайшее время планируется создать российский банк развития с уставным капиталом в 2,5 млрд. долларов, а также сделать рубль конвертируемым. «Мы можем и должны говорить о полной конвертируемости российской национальной валюты», - сказал он. И напомнил, что в 2007 году в России планируется устранить все ограничения на работу с валютными средствами. В том числе будут сняты ограничения, связанные с резервированием этих средств при совершении валютных операций.

Касаясь вступления России в ВТО, президент сказал, что присоединение России к ВТО поддерживают все страны, пока держат нас только США. «Главная проблема сегодня - это решение вопроса с Соединенными Штатами. Все остальные страны, все наши партнеры поддержали присоединение России к ВТО».

Дотирование закончилось

Президент РФ Владимир Путин (фото REUTERS)
Президент РФ Владимир Путин (фото REUTERS)

В этом году Россия председательствует в «Большой восьмерке», однако некоторые политики, как западные, так и российские, высказывают мнение, что Россия недостойна этого места и должна быть исключена из G8. Отвечая этим скептикам, Владимир Путин сказал, что «не хочет, чтобы «восьмерка» превратилась в сборище жирных котов». «Я знаю настроения лидеров «восьмерки». Никто не против, все за подключение России к этому клубу и активное участие России в этом клубе», - сказал президент, отвечая на вопрос телеканала Russia Today.

Также Путин назвал безосновательными разговоры о новом энергетическом оружии, которое Россия якобы использует для достижения политических целей. «Мы не ущемляем наших потребителей, если говорить о странах бывшего СССР. Мы только ставим их в равные условия со всеми и считаем это справедливым, поэтому говорить о каком-то новом энергетическом оружии абсолютно необоснованно», - заявил Путин.

Путин напомнил, что Россия «уже давно говорит о переходе на рыночные принципы ценообразования (на газ). Это было не вдруг, не в конце 2005 года». Например, с Украиной Россия говорит об этом уже несколько лет. По словам Путина, из-за низких цен на газ получается, что Россия в течение 15 лет дотировала Украину на 3-5 млрд. долларов в год. А ответной реакции не было.

Нет ответной реакции и от Грузии. «Россия получала от грузинского руководства одни плевки в свой адрес в то время, как российские специалисты восстанавливали при тридцатиградусном морозе взорванный газопровод», - заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос грузинской журналистки о том, с чем связано охлаждение в отношениях РФ и Грузии. «И граждане Грузии должны уяснить, что такая политика в отношении России не улучшит положение рядового грузина. Ответственность за это несут грузинские власти», - сказал Путин.

Помимо этого, Владимир Путин предложил Кипру вновь вернуться к безвизовому режиму. «Полагаю, мы вполне могли бы вернуться с Кипром к безвизовому режиму. Думаю, экономика Кипра в этом заинтересована, учитывая огромный поток российских туристов, которые с удовольствием отдыхают на Кипре, в том числе в его греческой части», - сказал президент. По его словам, в противном случае значительная часть туристов просто будет ездить на отдых в Турцию или северную часть Кипра, где достаточно лишь поставить штамп в паспорт на границе.

Преемника выберет народ

Президент РФ Владимир Путин (фото ИТАР-ТАСС)
Президент РФ Владимир Путин (фото ИТАР-ТАСС)

Отвечая на «главный» вопрос о своем преемнике, Владимир Путин снова ушел от прямого ответа. Он заявил, что ответить на вопрос о его преемнике на посту президента страны могут только избиратели. «У нас много людей в России, очень много, которые могли бы возглавить страну, и окончательный ответ по этому поводу может дать только избиратель - гражданин Российской Федерации», - сказал президент.

Что же касается его предшественника, Путин считает, что «огромная историческая заслуга Бориса Ельцина в том, что в то время, когда он возглавлял Россию, народ получил главное – свободу». «Можно как угодно характеризовать тот период. Можно как угодно оценивать деятельность первого президента. Но, безусловно, именно в то время, когда Борис Николаевич Ельцин возглавлял Россию, народ нашей страны, граждане России получили главное, ради чего все эти преобразования проводились, - свободу. Это огромная историческая заслуга Бориса Николаевича», - сказал Путин.

Касаясь будущего, в частности, партийного правительства, Путин сказал, что «в России пока нет условий для того, чтобы победившая на выборах партия формировала правительство». «Я против того, чтобы внедрять подобную практику в российскую политическую действительность сегодня. На постсоветском пространстве в условиях развивающейся экономики, укрепления государственности, формирования окончательных принципов федерализма нужна твердая президентская власть», - сказал он.

Помимо этого, Владимир Путин успокоил москвичей, заявив, что Москва останется столицей России. Президент заверил, что считает нецелесообразным переезд из Москвы других, кроме Конституционного суда, федеральных органов власти. «Что касается переезда из Москвы других федеральных органов власти, это в некоторых случаях с точки зрения развития процесса децентрализации власти, может быть, было бы неплохо, но это пока слишком дорогое удовольствие. Это требует больших затрат. Считаю это нецелесообразным», - заявил он.

Не обошли вниманием журналисты и российскую армию. Касаясь недавнего инцидента в Челябинском танковом училище, президент сказал, что министр обороны в ближайшее время представит ему предложения по усилению контроля за соблюдением законности в Вооруженных силах, включая создание военной полиции. По его мнению, такая мера (создание военной полиции) может оказаться оправданной. «Контроль за соблюдением законности в Вооруженных силах должен быть ужесточен», - сказал президент.

И продолжая «военную» тему, президент сказал, что уже сейчас Россия располагает такими ядерными комплексами сдерживания, которым нет аналогов в мире. «Это очень серьезные комплексы, которые... как бы это помягче сказать, не являются ответом на систему ПРО, но для которых что есть система ПРО, что нет системы ПРО - им безразлично», - сказал президент. При этом он добавил, что эти комплексы работают на гиперзвуке, могут менять траекторию по курсу и по высоте.

Москвич, скучающий по Питеру

Президент РФ Владимир Путин (фото REUTERS)
Президент РФ Владимир Путин (фото REUTERS)

Не обошлось и без так называемых личных вопросов. Владимир Путин сказал, что считает себя москвичом, но скучает по Санкт-Петербургу. «Перед тем как баллотироваться на должность президента России, я уже жил и работал в Москве, уже считал и считаю себя москвичом», - сказал он, отвечая на вопрос журналиста, не планирует ли он переехать в Петербург.

Путин напомнил, что он работал в Совете безопасности, возглавлял правительство. «Я не из Петербурга приехал на должность президента России, а работая в Москве. Что касается Петербурга, это мой родной город, я по нему скучаю и с удовольствием там бываю. Надеюсь и в будущем иметь возможность посещать Петербург», - отметил глава государства.

В свободное время Владимир Путин слушает лекции Василия Ключевского по русской истории и смотрит российские фильмы. «Мне удается время от времени и фильмы посмотреть, и книги почитать. Очень хорошая форма - это аудиокниги. Можно в машине слушать в ходе передвижения на работу и обратно», - сказал президент. «Сейчас я слушаю лекции Ключевского по русской истории», - сообщил глава российского государства.

При этом Путин отметил, что старается следить и за новинками российского кинематографа. «Я очень рад, что возрождается российское кино. Хочу поздравить наших кинематографистов с тем, что им удается в непростых финансовых условиях за счет таланта и высокого уровня российской кинематографической школы добиваться блестящих успехов», - сказал президент РФ.

Что же касается телевидения, то Владимир Путин предпочитает телеканал «Культура». «В последнее время все чаще включаю канал «Культура», - сказал он. «Потому что там действительно в последнее время достаточно много содержательных программ, связанных с историей, культурой, пропагандой гуманистических начал и идей, сделанных достаточно профессионально», - пояснил он. «Чем больше будет таких, тем лучше», - считает Путин.

А хорошо выглядеть ему помогают спорт и работа. Отвечая на вопрос, который, как сказала журналистка, «задан от всех блондинок», - какими специальными средствами он пользуется, чтобы хорошо выглядеть, - президент РФ сказал: «Если к специальным средствам отнести спиртные напитки, то я ими не пользуюсь. Наркотики никогда не употреблял и даже не пробовал - никогда и никакого - и не курил». «Я люблю спорт и много работаю. Это всегда поддерживает внутреннее психологическое состояние, что, на мой взгляд, крайне важно для любого человека», - добавил Путин. Ответив, Путин сказал: «И в Вашем лице всем блондинкам привет».

Помимо этого, тольяттинским журналистам удалось получить от Владимира Путина автомобиль «Волга» на тест-драйв. Журналист, задававший на пресс-конференции вопрос о судьбе российского автопрома, обратился с просьбой к президенту РФ отдать его личный автомобиль на испытания. «Какой именно автомобиль Вы хотите?» - с улыбкой спросил президент. Журналист уточнил, что «Волгу». «Хорошо, ладно, договорились», - ответил глава государства.

Напомним, у Путина в личном пользовании находится знаменитая «Волга» ГАЗ-21 1956 года выпуска. Машину цвета слоновой кости отреставрировали на Горьковском автозаводе. На машине все внешние детали хромированы, на капоте - знаменитый олень, также из хромированной стали. Салон в машине при реставрации заменили на кожаный - в цвет кузова. В автомобиле установили автоматическую коробку переключения передач.

Касаясь будущего, президент заверил, что не готов возглавить Газпром или другую бизнес-структуру. «Я вряд ли смогу возглавить какую-либо бизнес-структуру. Ни по характеру, ни по предыдущему жизненному опыту бизнесменом себя не чувствую», - цитирует его слова РИА «Новости».

..............