11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:17  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп и Лавров провели переговоры в Белом доме

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Япония хочет военной мощи

        Военное ведомство Японии открыло финансирование работ по созданию управляемой крылатой ракеты класса «земля-земля»
        Понятие «армия» в Японии попало в разряд табуированной лексики   3 января 2006, 12:17
        Фото: Reuters
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Правящая Либерально-демократическая партия Японии предлагает изъять из конституции страны положение, запрещающее Токио иметь вооруженные силы. Вместо фразы о том, что в стране «никогда не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны», японские либерал-демократы намерены вписать пункт об обладании национальной армией.

        Это уже второй вариант проекта новой конституции Японии, разработанный правительственным комитетом под руководством экс-премьера Йосиро Мори. Работа комитета направлена на замену конституции, навязанной после окончания Второй мировой войны оккупационными силами США, своим собственным Основным Законом.

        Военные ограничения

        «Мы это делаем для своей пользы, а не для поучения других народов»

        С тех пор как 18 августа 1945 года покойный ныне император Хирохито впервые обратился по радио к своему народу, признав очевидный факт, что Вторая мировая война проиграна Японией, понятие «армия» («гун» по-японски) в этой стране попало в разряд табуированной лексики. По крайней мере, так было заявлено в так называемой «мирной Конституции» 1947 года.

        В соответствии с положениями Основного Закона Япония «навечно отказывается от права иметь собственную армию», а ее безопасность и оборону в случае гипотетического нападения должны осуществлять расквартированные на многочисленных военных базах вооруженные силы США. Армия исчезла, но понятие «гундзи» («военный») осталось. По-иному и не могло быть в стране, где самурайский кодекс – «бусидо» – является неотъемлемой составляющей государственной религии – синтоизма.

        Собственно, армия никуда и не исчезала, сменилось лишь название. Так появились Силы самообороны Японии, численность которых по закону не могла превышать 240 тысяч человек. Лишив японцев полноценной армии, американцы, следуя своей довольно мудрой политике, лишили Японию военной промышленности и, что самое примечательное, конструкторской школы.

        Профессор Итокава из Токийского университета, равно как и профессор Йоси Мори, сконструировавшие лучшие японские истребители времен Второй мировой войны («Зеро» и «Хаяте»), получили кафедры военной истории в американских университетах. С тех пор до 90% вооружений, поступающих в Силы самообороны, были американскими. Это не могло не сказаться на обороноспособности страны.

        «Ямато» – первый сверхзвуковой истребитель - был сконструирован в Японии только в 1976 году. Да и Mitsubishi F-1 представлял собой точную копию англо-французского Jaguar. То же касается танкостроения. Японцы, следуя своей традиционной манере копировать наиболее удачные образцы, сконструировали танк (Tipe 74), в общих чертах мало отличимый от германского Leopard 1.

        И тем не менее в 70-е – 80-е годы конструкторская школа была восстановлена из небытия. На основе F-16 был создан прототип Mitsubishi F-2, по своим качествам далеко превосходящий аналог. Правда, стоимость этой машины превосходит «американца» по меньшей мере в четыре раза, да и электроника не очень стабильна, как признался на одном из авиашоу корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в частной беседе японский летчик.

        Не менее современными образцами располагает и учебное командование ВВС самообороны. С 1996 года на их оснащение поступают учебные машины Kawasaki T-4, по праву считающиеся гордостью японского самолетостроения. В войска уже передано 144 таких самолета стоимостью по 13 млн. долларов за штуку.

        Поставки могли бы и продолжаться, однако ограничения, налагаемые конституцией на военный бюджет (не более 2,5% от ВВП), не позволяют расширять поставки. Согласно тем же ограничениям невозможны и экспортные поставки, хотя интерес к японскому оружию проявляют многие богатые страны, в том числе Южная Корея. Очевидно, что после устранения «досадной» статьи Конституции 1947 года возможность продавать оружие для крупных концернов только расширится.

        Лучший способ обороны

        Йосиро Мори
        Йосиро Мори
        Правда, несмотря на то что большинство японского оружия было американским по происхождению, производство его велось в стране по лицензии на заводах крупнейших компаний, таких как Mаtsushita, Mitsubishi, Kawasaki. Только за последние 10 лет Силам самообороны было продано оружия примерно на 15 млрд. долларов. Немало заработали японцы и на поставках готовых узлов самолетов для компании «Боинг».

        Но до сих пор речь шла лишь о вооружениях, которые так или иначе можно было отнести к классу оборонительных. Теперь же японские генералы задумались о возможности получить и оружие первого удара.

        Памятуя, что лучшая защита – это нападение, военное ведомство Японии открыло финансирование работ по созданию управляемой крылатой ракеты класса «земля-земля», радиус действия которой составляет несколько сотен километров. Планируется, что в ближайшие пять лет новая ракета поступит на вооружение.

        «Для своей пользы»

        Очевидно, что такая программа направлена на сдерживание военных амбиций ближайших соседей - Пекина и Пхеньяна, от которых до Токио рукой подать – 2094 и 1296 км соответственно. Вероятно, что такая дорогостоящая программа (около 2,5 млрд. долларов только на этапе проектирования) не встретит отрицательного отношения в обществе.

        Ведь согласно опросу, проведенному в октябре газетой «Асахи», 52% японцев видят главную военную угрозу своей страны со стороны КНДР, а 36% опасаются агрессии Китая. Для сравнения: лишь 2% опрошенных назвали опасным военным соперником Россию.

        Нет сомнений, что милитаристские заявления главы японского правительства вызовут у соседей Японии крайне болезненную реакцию. И даже слова о том, что Япония по-прежнему отказывается от разработки собственных ядерных вооружений, никого не успокоят.

        Но, судя по всему, японцев мнение соседей не остановит. Либерально-демократическая партия Японии намерена покончить с конституционно закрепленным антимилитаризмом – в конце концов, для японцев это всего лишь наследие американской оккупации.

        Так что соседи могут нервничать и выдвигать протесты – японцы все равно будут гнуть свою линию. Как сказал в 1905 году начальник японского Генерального штаба, отвечая на вопросы иностранных журналистов по поводу русско-японской войны: «Мы это делаем для своей пользы, а не для поучения других народов».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............