Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Япония хочет военной мощи

    Понятие «армия» в Японии попало в разряд табуированной лексики
       3 января 2006, 12:17
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    Правящая Либерально-демократическая партия Японии предлагает изъять из конституции страны положение, запрещающее Токио иметь вооруженные силы. Вместо фразы о том, что в стране «никогда не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны», японские либерал-демократы намерены вписать пункт об обладании национальной армией.

    Это уже второй вариант проекта новой конституции Японии, разработанный правительственным комитетом под руководством экс-премьера Йосиро Мори. Работа комитета направлена на замену конституции, навязанной после окончания Второй мировой войны оккупационными силами США, своим собственным Основным Законом.

    Военные ограничения

    Мы это делаем для своей пользы, а не для поучения других народов

    С тех пор как 18 августа 1945 года покойный ныне император Хирохито впервые обратился по радио к своему народу, признав очевидный факт, что Вторая мировая война проиграна Японией, понятие «армия» («гун» по-японски) в этой стране попало в разряд табуированной лексики. По крайней мере, так было заявлено в так называемой «мирной Конституции» 1947 года.

    В соответствии с положениями Основного Закона Япония «навечно отказывается от права иметь собственную армию», а ее безопасность и оборону в случае гипотетического нападения должны осуществлять расквартированные на многочисленных военных базах вооруженные силы США. Армия исчезла, но понятие «гундзи» («военный») осталось. По-иному и не могло быть в стране, где самурайский кодекс – «бусидо» – является неотъемлемой составляющей государственной религии – синтоизма.

    Собственно, армия никуда и не исчезала, сменилось лишь название. Так появились Силы самообороны Японии, численность которых по закону не могла превышать 240 тысяч человек. Лишив японцев полноценной армии, американцы, следуя своей довольно мудрой политике, лишили Японию военной промышленности и, что самое примечательное, конструкторской школы.

    Профессор Итокава из Токийского университета, равно как и профессор Йоси Мори, сконструировавшие лучшие японские истребители времен Второй мировой войны («Зеро» и «Хаяте»), получили кафедры военной истории в американских университетах. С тех пор до 90% вооружений, поступающих в Силы самообороны, были американскими. Это не могло не сказаться на обороноспособности страны.

    «Ямато» – первый сверхзвуковой истребитель - был сконструирован в Японии только в 1976 году. Да и Mitsubishi F-1 представлял собой точную копию англо-французского Jaguar. То же касается танкостроения. Японцы, следуя своей традиционной манере копировать наиболее удачные образцы, сконструировали танк (Tipe 74), в общих чертах мало отличимый от германского Leopard 1.

    И тем не менее в 70-е – 80-е годы конструкторская школа была восстановлена из небытия. На основе F-16 был создан прототип Mitsubishi F-2, по своим качествам далеко превосходящий аналог. Правда, стоимость этой машины превосходит «американца» по меньшей мере в четыре раза, да и электроника не очень стабильна, как признался на одном из авиашоу корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в частной беседе японский летчик.

    Не менее современными образцами располагает и учебное командование ВВС самообороны. С 1996 года на их оснащение поступают учебные машины Kawasaki T-4, по праву считающиеся гордостью японского самолетостроения. В войска уже передано 144 таких самолета стоимостью по 13 млн. долларов за штуку.

    Поставки могли бы и продолжаться, однако ограничения, налагаемые конституцией на военный бюджет (не более 2,5% от ВВП), не позволяют расширять поставки. Согласно тем же ограничениям невозможны и экспортные поставки, хотя интерес к японскому оружию проявляют многие богатые страны, в том числе Южная Корея. Очевидно, что после устранения «досадной» статьи Конституции 1947 года возможность продавать оружие для крупных концернов только расширится.

    Лучший способ обороны

    Йосиро Мори
    Йосиро Мори
    Правда, несмотря на то что большинство японского оружия было американским по происхождению, производство его велось в стране по лицензии на заводах крупнейших компаний, таких как Mаtsushita, Mitsubishi, Kawasaki. Только за последние 10 лет Силам самообороны было продано оружия примерно на 15 млрд. долларов. Немало заработали японцы и на поставках готовых узлов самолетов для компании «Боинг».

    Но до сих пор речь шла лишь о вооружениях, которые так или иначе можно было отнести к классу оборонительных. Теперь же японские генералы задумались о возможности получить и оружие первого удара.

    Памятуя, что лучшая защита – это нападение, военное ведомство Японии открыло финансирование работ по созданию управляемой крылатой ракеты класса «земля-земля», радиус действия которой составляет несколько сотен километров. Планируется, что в ближайшие пять лет новая ракета поступит на вооружение.

    «Для своей пользы»

    Очевидно, что такая программа направлена на сдерживание военных амбиций ближайших соседей - Пекина и Пхеньяна, от которых до Токио рукой подать – 2094 и 1296 км соответственно. Вероятно, что такая дорогостоящая программа (около 2,5 млрд. долларов только на этапе проектирования) не встретит отрицательного отношения в обществе.

    Ведь согласно опросу, проведенному в октябре газетой «Асахи», 52% японцев видят главную военную угрозу своей страны со стороны КНДР, а 36% опасаются агрессии Китая. Для сравнения: лишь 2% опрошенных назвали опасным военным соперником Россию.

    Нет сомнений, что милитаристские заявления главы японского правительства вызовут у соседей Японии крайне болезненную реакцию. И даже слова о том, что Япония по-прежнему отказывается от разработки собственных ядерных вооружений, никого не успокоят.

    Но, судя по всему, японцев мнение соседей не остановит. Либерально-демократическая партия Японии намерена покончить с конституционно закрепленным антимилитаризмом – в конце концов, для японцев это всего лишь наследие американской оккупации.

    Так что соседи могут нервничать и выдвигать протесты – японцы все равно будут гнуть свою линию. Как сказал в 1905 году начальник японского Генерального штаба, отвечая на вопросы иностранных журналистов по поводу русско-японской войны: «Мы это делаем для своей пользы, а не для поучения других народов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •