Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» полностью погасил долг Газпрому

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Властный контроль

    Заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков и президент РФ Владимир Путин во время заседания Общественной палаты РФ
       23 января 2006, 19:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    В воскресенье прошло первое заседание Общественной палаты. Специалисты ВЦИОМ спросили россиян, что они знают о новом ведомстве. Выяснилось, что половина наших сограждан внимательно следила за формированием Общественной палаты. 43% участников опроса считают, что главной функцией недавно созданной организации станет независимый гражданский контроль над органами власти, поддержка общественных инициатив и привлечение простых смертных к решению задач государственной важности.

    Больше половины наших сограждан (60%) знают, что в стране появилась Общественная палата (ОП). Причем каждый десятый отлично информирован о процессе создания нового ведомства. Столь радостную новость на следующий день после первого заседания организации принесли «общественникам» специалисты ВЦИОМ, опросив 1564 человека в 46 регионах России. Ничего не слышала о недавно возникшей организации лишь треть участников исследования.

    Половина россиян честно признались, что недостаточно хорошо знакомы с составом Общественной палаты, чтобы выставлять какие-либо оценки

    По мнению 43% жителей нашей страны, Общественная палата поможет гражданам принимать участие в делах государственных. Каждый пятый считает, что основной функцией ОП станет независимый контроль над органами власти. 14% опрошенных надеются, что новый орган поможет продвижению общественных инициатив. 12% россиян думают, что Общественная палата станет привлекать граждан к решению государственных задач.

    Правда, треть участников исследования до сих пор так и не разобралась, зачем понадобилась новая организация. А четверть респондентов считает, что она вообще не нужна. В Москве и Петербурге скептиков больше. Среди столичных жителей тех, кто не видит смысла в создании ОП, 44%.

    Рассуждая о дальнейшей судьбе Общественной палаты, каждый десятый опрошенный сказал, что роль этого института через несколько лет возрастет. Около четверти участников исследования полагают, что новой организации достанется место на втором плане. Еще 28% прогнозируют, что ОП не будет играть никакой роли вообще. Треть россиян затруднилась оценить перспективы свежерожденного ведомства, не увидев его дел.

    Академик Лео Бокерия и глава Российской академии художеств Зураб Церетели перед началом заседания Общественной палаты РФ (фото ИТАР-ТАСС)
    Академик Лео Бокерия и глава Российской академии художеств Зураб Церетели перед началом заседания Общественной палаты РФ (фото ИТАР-ТАСС)

    К сожалению, для членов Общественной палаты, 79% россиян не смогли назвать ни одного человека, вошедшего в состав новой организации. Наиболее знаменитой «общественницей» оказалась примадонна отечественной эстрады Алла Пугачева, о данной ипостаси которой осведомлены 13% респондентов. Второе место в рейтинге известности занял детский врач Леонид Рошаль, о нем вспомнили 5% опрошенных. Еще 3% респондентов знают, что в ОП трудятся фигуристка Ирина Роднина и гимнастка Алина Кабаева.

    Довольны составом Общественной палаты 6% сограждан. Каждый десятый заявил, что не удовлетворен подбором «общественных» кадров. Некоторые из «недовольных» полагают, что в новое ведомство вошли недостаточно авторитетные люди, другие уверены, что популярные персонажи не будут защищать права простых смертных.

    Половина россиян честно признались, что недостаточно хорошо знакомы с составом Общественной палаты, чтобы выставлять какие-либо оценки.

    Две три опрошенных не смогли сказать, кого хотели бы видеть во главе нового института. Только 7% респондентов согласились назвать фамилию конкретного человека. Самым популярным кандидатом стал детский врач Леонид Рошаль с рейтингом в 18%. 17% россиян отдали свои симпатии президенту Владимиру Путину. Председателя ЛДПР Владимира Жириновского назвали 7% участников опроса. Еще 6% «проголосовали» за министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. А вот четверть наших сограждан уверена, что Общественная палата должна стать коллективным органом, которым никто не будет руководить.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •