Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС достигли договоренности по введению потолка цен на нефть из России

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Условие от бен Ладена

    Бен Ладен поставил американцам условие
    Лидер террористов Усама бен Ладен выдвинул ультиматум президенту США Джорджу Бушу
       20 января 2006, 09:28
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Гуров

    Лидер террористов Усама бен Ладен выдвинул ультиматум президенту США Джорджу Бушу, в котором он предупреждает американцев о возможных новых терактах. В то же время бен Ладен предложил им длительное перемирие, одним из условий которого должен стать полный вывод американских войск из Ирака. Реакция Белого дома на это последовала незамедлительно.

    Представитель администрации заявил, что США не намерены вести переговоры с террористами и будут бороться с ними до победного конца.

    Поток информации

    ЦРУ пришло к заключению, что голос на аудиозаписи принадлежит Усаме бен Ладену

    Как заявил в пятницу пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан, президент Буш сразу же был проинформирован о появлении аудиозаписи, на которой человек, выдающий себя за Усаму бен Ладена, угрожает США.

    «Если появятся разведданные, позволяющие предпринять какие-либо действия по предотвращению терактов, мы их предпримем, - сказал Макклеллан. - Мы знаем, что враг хочет ударить по нам снова и причинить нам еще больший вред... Президент намерен сделать все, что в его силах, чтобы предотвратить нападения и нанести поражение террористам».

    На просьбу прокомментировать предложение бен Ладена о временном перемирии при условии вывода американских войск из Ирака Макклеллан твердо заявил: «Мы не ведем переговоров с террористами».

    Аудиообращение «террориста номер один» распространил катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира». Это послание бен Ладена стало первым с декабря 2004 года, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам американских специалистов в области антитеррора, они не зафиксировали увеличения потока информации об угрозе терактов на территории США. С чем связано нынешнее аудиообращение Усамы бен Ладена и почему его не было слышно более года, они пока объяснить не могут.

    На протяжении длительного времени с заявлениями от имени «Аль-Каиды*» выступал не сам бен Ладен, а его правая рука Айман аз-Завахири. «Пока не ясно, что это может означать», - признал американский специалист, беседовавший на условии сохранения анонимности.

    Он предположил, что своим обращением бен Ладен, возможно, хотел продемонстрировать как своим последователям, так и мировой общественности, что он все еще руководит «Аль-Каидой» и контролирует ситуацию.

    Голос аудиозаписи

    Вице-президент США Ричард Чейни (фото REUTERS)
    Вице-президент США Ричард Чейни (фото REUTERS)

    Специалисты ЦРУ подтвердили в пятницу аутентичность аудиозаписи, на которой Усама бен Ладен угрожает США. Об этом сообщили журналистам неназванные представители разведывательного управления. По их словам, голос на пленке действительно принадлежит главарю террористической сети «Аль-Каида».

    В своем заключении эксперты ЦРУ опирались на предыдущие аудиообращения бен Ладена. «Проведя технический анализ вышедшей сегодня в эфир аудиозаписи, ЦРУ пришло к заключению, что голос на ней принадлежит Усаме бен Ладену», - подчеркнул представитель ЦРУ.

    Специалисты также полагают, что запись может датироваться приблизительно 22 ноября прошлого года, так как говорящий упоминает о планах президента США Буша ударить по штаб-квартире «Аль-Каиды».

    В начале января «Аль-Джазира» передала видеозапись обращения заместителя бен Ладена Аймана аз-Завахири, в котором тот утверждал, что бен Ладен жив и здоров. Глава «Аль-Каиды» - если это действительно он - говорит, что нападений на США не было так давно не потому, что там повышены меры безопасности, а лишь потому, что «Аль-Каида» была занята операциями в Ираке, передает ВВС.

    Сам же вице-президент США Ричард Чейни назвал уловкой содержащееся в последнем аудиообращении Усамы бен Ладена предложение о перемирии с Соединенными Штатами. «Я не очень понимаю, что он имеет ввиду, предлагая перемирие. Не думаю, что кто-либо поверит ему... Это все похоже на хитрость», - сказал он, выступая в четверг в программе телекомпании FOX.

    По словам вице-президента, «есть многочисленные свидетельства того, что «Аль-Каида» продолжает готовить заговоры против США». «Думаю, надо исходить из того, что угроза будет сохраняться в течение длительного времени, - отметил Чейни. - Даже если больше не будет бен Ладена, я считаю, что проблемы с «Аль-Каидой» у нас останутся».

    По словам бен Ладена, нападение на США требует тщательной подготовки. «Мы не против предложить вам настоящее и долговременное перемирие, - говорит бен Ладен, - чтобы можно было восстановить Ирак и Афганистан. Никакого позора в этом нет, так как в этом случае торговцы войной не смогут заработать миллиарды долларов».

    Напомним, что после взрывов в Мадриде в марте 2004 года бен Ладен уже делал предложение о перемирии европейским странам. По словам обозревателя ВВС Франка Гарднера, на самом деле в настоящее время существуют две «Аль-Каиды».

    Одна из них, руководимая Абу Мусабом Заркави, ведет подрывную деятельность против иностранных войск в Ираке, а также местного населения, сотрудничающего с новыми властями страны. Другая же представляет собой «старую гвардию», включая Усаму бен Ладена. Предполагается, что эти люди скрываются в горных районах между Афганистаном и Пакистаном. Основные функции этих людей - не планирование подрывных акций, а руководство движением и его координация.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •