Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником

    Главная тема


    Исполнилось 10 лет со дня гибели «серого кардинала» ельцинской России

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Конец «Родины»

    Проект «Партия «Родина» могут закрыть
    Глава социал-патриотов Дмитрий Рогозин и  Сергей Прощин
      
    18 января 2006, 23:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владимир Савченков

    Сегодня депутат фракции «Родина» Сергей Прощин объявил, что переходит в «Единую Россию». Одновременно глава социал-патриотов Дмитрий Рогозин отменил давно запланированный визит в Нижний Новгород, во время которого он собирался морально поддержать соратников перед грядущими 12 марта выборами в местную думу. Слова одобрения со стороны лидера для красно-желтых были бы не лишними. В последнее время их позиции в Нижнем сильно пошатнулись.

    Виной тому активизировавшаяся Социалистическая единая партия России (СЕПР), которая стахановскими темпами набирает очки, попутно отнимая их у «Родины». По мнению члена думской фракции Народно-патриотический союз «Родина» («Народная воля» – СЕПР) Виктора Алксниса последние выборные неудачи «Родины» и переход красно-желтых из-под крыла их лидера Дмитрия Рогозина в другие организации показывают, что «партия обречена». «Я сегодня никаких политических перспектив у «Родины» не вижу. Думаю, что «Родина» – это потенциальный аутсайдер», –вторит коллеге по нижней палате единоросс Александр Хинштейн.

    Кадровый кризис

    Мне кажется, что судьба «Родины» предрешена, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Этот проект закрывают.

    Массовый исход бывших соратников Рогозина из думской фракции «Родина» начался в июне прошлого года. Первым исключили Сергея Бабурина, который в одном из выступлений обвинил своих внутрифракционных оппонентов в том, что их финансирует опальный олигарх Борис Березовский. Вслед за Бабуриным стройные ряды думских родинцев покинули еще 8 человек, включая лидера СЕПР Василия Шестакова. Таким образом, в рогозинской «Родине» осталось 33 депутата.

    Бабурин и Шестаков создали свою фракцию, которую назвали Народно-патриотический союз «Родина» («Народная воля» – СЕПР). Сейчас она насчитывает уже 12 парламентариев. Рядом с Рогозиным до недавнего времени оставалось 30 думских соратников. Однако в среду о намерении выйти из «Родины» заявил Сергей Прощин, который занимался координацией законотворческой деятельности фракции.

    Экс-рогозинец хочет присоединиться к парламентскому большинству. «Более конструктивно я могу трудиться в «Единой России», – объяснил Сергей Прощин причину смены фракций.

    Кстати, бывший коллега Рогозина по партии, а ныне лишь сопредседатель фракции «Родина» Сергей Глазьев, несмотря на регулярные приглашения лидера социал-патриотов, не торопится вступать в «Родину». Многочисленные комплименты и обещания сделать его полноправным партийным руководителем, на Глазьева не действуют. Он, видимо, предпочитает иметь в запасе пути для отхода. Между тем на думских выборах 2003 года «Родина» набрала ошеломительные 9% во многом благодаря экономическим выкладкам Глазьева, которые легли в основу избирательной программы.

    Скандалы и поражения

    Дмитрий Рогозин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Дмитрий Рогозин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Но кадровый кризис не единственная беда «Родины». В последнее время ей катастрофически не везет на выборах. На московской кампании в декабре социал-патриоты выступили хотя и громко, но абсолютно непродуктивно. Начав агитацию под крайне скандальным лозунгом, они сделали все, чтобы их сняли с избирательной дистанции. Имидж «реальной оппозиции» в глазах некоторых горожан красно-желтые, возможно, заработали. Но мимо Мосгордумы пролетели со свистом. Между тем многие аналитики сходятся во мнении, что столичная кампания была генеральной репетицией кампании федеральной.

    Сейчас с не менее пронзительным свистом «Родина» может пролететь на выборах в Законодательное собрание Нижнего Новгорода, которые состоятся в единый день голосования– 12 марта.

    В среду Дмитрий Рогозин должен был приехать в Нижний Новгород, чтобы настроить соратников на боевой лад. Однако лидер красно-желтых свой визит отменил. Между тем поддержка вождя нынче сильно пригодилась бы его нижегородским товарищам.

    В последнее время все большую популярность в Нижнем приобретает СЕПР. Объединив усилия с коллегами из Партии социальной справедливости, сепровцы надеются получить симпатии внушительного количества избирателей. При этом в СЕПРе не без основания считают, что некоторый процент голосов они отвоюют у «Родины». Последняя, в случае если замысел СЕПР увенчается успехом, может остаться за дверями нижегородской думы.

    Потенциальный аутсайдер

    Александр Хинштейн (фото: ИТАР-ТАСС)
    Александр Хинштейн (фото: ИТАР-ТАСС)

    Единоросс Александр Хинштейн, который представляет в нижней палате парламента Нижегородскую область, уверен, что рогозинцы не сумеют убедить нижегородских избирателей в своей искренности. «У меня большие сомнения, что «Родина» пройдет в Законодательное собрание нашего региона», – пояснил он газете ВЗГЛЯД. Более того, депутат полагает, что золотой век социал-патриотов миновал и на думских выборах 2007 года они покажут весьма плачевный результат.

    «Родина», как любая искусственно созданная политическая структура, является продуктом недолговечным. Это искусственная структура. Это был выращенный в парнике гибрид, зеленый пупырчатый огурец, накаченный анаболиками, всякими искусственными биодобавками. Его за три месяца на столе опытных селекционеров раздули, а теперь мы удивляемся, почему он на вкус горький, – рассказал Александр Хинштейн газете ВЗГЛЯД. – У меня вообще большие сомнения, что к выборам 2007 года «Родина» как политическая партия будет участвовать в выборах. Я сегодня никаких политических перспектив у «Родины» не вижу. Думаю, что «Родина» – это потенциальный аутсайдер».

    Того же мнения придерживается член думской фракции Народно-патриотический союз «Родина» («Народная воля» – СЕПР) Виктор Алкснис. По его мнению, Дмитрий Рогозин мог бы надеяться на светлое будущее своей организации, если бы сразу после думских выборов начал создавать единую партию «Родина» на основе одноименного избирательного блока. Вместо этого красно-желтый лидер отправился в «автономное плавание». И это, по словам Виктора Алксниса, стало его главной ошибкой. «Мне кажется, что судьба «Родины» предрешена, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Этот проект закрывают».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •