Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
18 января 2006, 23:51 • Политика

Конец «Родины»

Проект «Партия «Родина» могут закрыть

Конец «Родины»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Владимир Савченков

Сегодня депутат фракции «Родина» Сергей Прощин объявил, что переходит в «Единую Россию». Одновременно глава социал-патриотов Дмитрий Рогозин отменил давно запланированный визит в Нижний Новгород, во время которого он собирался морально поддержать соратников перед грядущими 12 марта выборами в местную думу. Слова одобрения со стороны лидера для красно-желтых были бы не лишними. В последнее время их позиции в Нижнем сильно пошатнулись.

Виной тому активизировавшаяся Социалистическая единая партия России (СЕПР), которая стахановскими темпами набирает очки, попутно отнимая их у «Родины». По мнению члена думской фракции Народно-патриотический союз «Родина» («Народная воля» – СЕПР) Виктора Алксниса последние выборные неудачи «Родины» и переход красно-желтых из-под крыла их лидера Дмитрия Рогозина в другие организации показывают, что «партия обречена». «Я сегодня никаких политических перспектив у «Родины» не вижу. Думаю, что «Родина» – это потенциальный аутсайдер», –вторит коллеге по нижней палате единоросс Александр Хинштейн.

Кадровый кризис

Мне кажется, что судьба «Родины» предрешена, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Этот проект закрывают.

Массовый исход бывших соратников Рогозина из думской фракции «Родина» начался в июне прошлого года. Первым исключили Сергея Бабурина, который в одном из выступлений обвинил своих внутрифракционных оппонентов в том, что их финансирует опальный олигарх Борис Березовский. Вслед за Бабуриным стройные ряды думских родинцев покинули еще 8 человек, включая лидера СЕПР Василия Шестакова. Таким образом, в рогозинской «Родине» осталось 33 депутата.

Бабурин и Шестаков создали свою фракцию, которую назвали Народно-патриотический союз «Родина» («Народная воля» – СЕПР). Сейчас она насчитывает уже 12 парламентариев. Рядом с Рогозиным до недавнего времени оставалось 30 думских соратников. Однако в среду о намерении выйти из «Родины» заявил Сергей Прощин, который занимался координацией законотворческой деятельности фракции.

Экс-рогозинец хочет присоединиться к парламентскому большинству. «Более конструктивно я могу трудиться в «Единой России», – объяснил Сергей Прощин причину смены фракций.

Кстати, бывший коллега Рогозина по партии, а ныне лишь сопредседатель фракции «Родина» Сергей Глазьев, несмотря на регулярные приглашения лидера социал-патриотов, не торопится вступать в «Родину». Многочисленные комплименты и обещания сделать его полноправным партийным руководителем, на Глазьева не действуют. Он, видимо, предпочитает иметь в запасе пути для отхода. Между тем на думских выборах 2003 года «Родина» набрала ошеломительные 9% во многом благодаря экономическим выкладкам Глазьева, которые легли в основу избирательной программы.

Скандалы и поражения

Дмитрий Рогозин (фото: ИТАР-ТАСС)
Дмитрий Рогозин (фото: ИТАР-ТАСС)

Но кадровый кризис не единственная беда «Родины». В последнее время ей катастрофически не везет на выборах. На московской кампании в декабре социал-патриоты выступили хотя и громко, но абсолютно непродуктивно. Начав агитацию под крайне скандальным лозунгом, они сделали все, чтобы их сняли с избирательной дистанции. Имидж «реальной оппозиции» в глазах некоторых горожан красно-желтые, возможно, заработали. Но мимо Мосгордумы пролетели со свистом. Между тем многие аналитики сходятся во мнении, что столичная кампания была генеральной репетицией кампании федеральной.

Сейчас с не менее пронзительным свистом «Родина» может пролететь на выборах в Законодательное собрание Нижнего Новгорода, которые состоятся в единый день голосования– 12 марта.

В среду Дмитрий Рогозин должен был приехать в Нижний Новгород, чтобы настроить соратников на боевой лад. Однако лидер красно-желтых свой визит отменил. Между тем поддержка вождя нынче сильно пригодилась бы его нижегородским товарищам.

В последнее время все большую популярность в Нижнем приобретает СЕПР. Объединив усилия с коллегами из Партии социальной справедливости, сепровцы надеются получить симпатии внушительного количества избирателей. При этом в СЕПРе не без основания считают, что некоторый процент голосов они отвоюют у «Родины». Последняя, в случае если замысел СЕПР увенчается успехом, может остаться за дверями нижегородской думы.

Потенциальный аутсайдер

Александр Хинштейн (фото: ИТАР-ТАСС)
Александр Хинштейн (фото: ИТАР-ТАСС)

Единоросс Александр Хинштейн, который представляет в нижней палате парламента Нижегородскую область, уверен, что рогозинцы не сумеют убедить нижегородских избирателей в своей искренности. «У меня большие сомнения, что «Родина» пройдет в Законодательное собрание нашего региона», – пояснил он газете ВЗГЛЯД. Более того, депутат полагает, что золотой век социал-патриотов миновал и на думских выборах 2007 года они покажут весьма плачевный результат.

«Родина», как любая искусственно созданная политическая структура, является продуктом недолговечным. Это искусственная структура. Это был выращенный в парнике гибрид, зеленый пупырчатый огурец, накаченный анаболиками, всякими искусственными биодобавками. Его за три месяца на столе опытных селекционеров раздули, а теперь мы удивляемся, почему он на вкус горький, – рассказал Александр Хинштейн газете ВЗГЛЯД. – У меня вообще большие сомнения, что к выборам 2007 года «Родина» как политическая партия будет участвовать в выборах. Я сегодня никаких политических перспектив у «Родины» не вижу. Думаю, что «Родина» – это потенциальный аутсайдер».

Того же мнения придерживается член думской фракции Народно-патриотический союз «Родина» («Народная воля» – СЕПР) Виктор Алкснис. По его мнению, Дмитрий Рогозин мог бы надеяться на светлое будущее своей организации, если бы сразу после думских выборов начал создавать единую партию «Родина» на основе одноименного избирательного блока. Вместо этого красно-желтый лидер отправился в «автономное плавание». И это, по словам Виктора Алксниса, стало его главной ошибкой. «Мне кажется, что судьба «Родины» предрешена, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Этот проект закрывают».

..............