Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

20 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
16 января 2006, 12:45 • Политика

Светофорный конфликт

Отбита очередная атака украинцев на объекты России

Светофорный конфликт
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Российский Черноморский флот отбил очередные атаки украинцев на свои объекты. В воскресенье пятеро активистов общественной организации «Студенческое братство» попытались захватить маяк на мысе Сарыч в 30 км от Севастополя. А сегодня аналогичная попытка была предпринята в отношении радионавигационной станции Черноморского флота, расположенной вблизи города Геническ.

Как сообщил ИТАР-ТАСС помощник главкома ВМФ РФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало, с утра граждане Украины вели кино- и фотосъемку российской радионавигационной станции близ Геническа.

На маяк до сих пор не пропускают ни российских моряков, ни обслуживающий персонал

«Примерно с 8.50 по московскому времени группа граждан Украины – предположительно из националистической организации «Студенческое братство» – вела кино- и фотосъемку радионавигационной станции «Марс-75» Черноморского флота России, – сообщил Дыгало. – Пока попыток проникновения на российский военный объект не предпринималось».

Но после проведения видеосъемки станции один из прибывших попытался проникнуть на территорию части через ограждение. Эта попытка была пресечена охраной.

Последняя попытка захвата российского объекта в Крыму была предпринята в воскресенье. Вчера охрана радионавигационной станции «Марс-75» на мысе Сарыч в 30 км к юго-востоку от Севастополя пресекла попытку пяти неизвестных проникнуть на ее территорию.

После захвата украинской стороной в минувшую пятницу Ялтинского маяка Черноморского флота России принято решение усилить охрану всех объектов гидрографической службы ЧФ. По словам Дыгало, именно это и позволило пресечь захват российского маяка.

Как сообщает НТВ, конфликтная ситуация вокруг маяков Черноморского флота в Крыму пока далека от урегулирования. Уже несколько дней российские и украинские представители обмениваются противоречивыми заявлениями.

Пресс-служба ЧФ России называет действия по захвату Ялтинского маяка незаконными и провокационными, тогда как Украина говорит, что просто возвращает себе по закону принадлежащие ей маяки.

Напомним, в пятницу сотрудники «Госгидрографии» захватили Ялтинский маяк. Он до сих пор остается под контролем украинцев. Переговоры о его возвращении закончились безрезультатно. На переговоры с начальником Ялтинского порта специально прибыла делегация российских моряков из Севастополя во главе с командующим Черноморским флотом Александром Татариновым. Через час, когда стало ясно, что переговоры зашли в тупик, российская делегация покинула зал заседаний.

На маяк до сих пор не пропускают ни российских моряков, ни обслуживающий персонал. Сейчас станция работает в автоматическом режиме и в отсутствие персонала может так проработать около месяца. В воскресенье Украина выдвинула новую версию захвата маяка – утверждается, что маяк нуждается в ремонте, а проводить его должны украинские власти.

Российская сторона настаивает, что Ялтинский маяк включен в число объектов, переданных украинским правительством в аренду России до 2017 года. Дополнительные договоры аренды на подобные объекты по международному соглашению не требуются. Однако пресс-секретарь МИД Украины Василий Филипчук заявил агентству «Интерфакс», что Ялтинский маяк не принадлежит Черноморскому флоту. Он назвал эти заявления российской стороны дезинформацией.

На территории Крыма находится семь маяков Черноморского флота. Российско-украинский конфликт вокруг маяка крымчане уже назвали с иронией «светофорной войной». Не исключено, что вопрос об аренде Ялтинского маяка и об остальных подобных объектах Черноморского флота в Крыму решаться будет уже в Киеве и Москве.

..............