Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:07  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    ядерный беспилотник


    В НАТО испугались начала испытаний российского «Посейдона»

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Зарплата для первой леди

    Жена нынешнего главы Эстонии Арнольда Рюйтеля Ингрид будет ежемесячно получать из казны 1100 евро
       11 января 2006, 18:42
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    «Первая леди» в Эстонии теперь станет не просто званием супруги президента, а должностью, за которую будет начисляться зарплата. Проект соответствующих поправок передан на рассмотрение парламента и, возможно, будет принят еще до президентских выборов, намеченных на осень. Таким образом, жена нынешнего главы Эстонии Арнольда Рюйтеля Ингрид будет ежемесячно получать из казны 1100 евро.

    В законе супруге президента предлагается также предоставить секретаря и служебный автомобиль с водителем.

    Танцы острова Кихну

    До сих пор первые леди выполняли свою работу, по сути, бесплатно, жертвуя своей профессиональной карьерой

    В год президентских выборов эстонский Рийгикогу (парламент) намерен принять законопроект, который существенно увеличит компенсации и социальные гарантии супруге президента.

    Как сообщает агентство Delfi со ссылкой на газету Eesti Päevaleht, парламент планирует узаконить представительскую плату супруге президента, она составит 30% от зарплаты главы государства, то есть около 17 тыс. крон (1100 евро). Кроме того, политики хотят узаконить компенсации в размере 11 тыс. крон (700 евро), которые супруга президента получала бы по завершении служебных полномочий своего мужа.

    По действующему закону единственная компенсация, которую может получать супруга президента, – пособие по потере кормильца, его разрешено выплачивать лишь в том случае, если президент умрет на посту. Согласно законопроекту пенсия по потере кормильца должна увеличиться наполовину.

    Прежде всего законопроект об изменении президентских компенсаций коснется двух первых леди Эстонии – исполнявшую роль первой леди в 1992-2001 годах Хелле Мери и супруги нынешнего президента Ингрид Рюйтель.

    Авторы законопроекта указывают на то, что до сих пор первые леди выполняли свою работу, по сути, бесплатно, жертвуя своей профессиональной карьерой. К примеру, сообщает ИТАР-ТАСС, предшественница нынешней первой леди, супруга президента Леннарта Мери Хелле Пихлак-Мери была вынуждена навсегда расстаться с успешно складывавшейся актерской карьерой. А супруге Арнольда Рюйтеля доктору филологии Ингрид Рюйтель после избрания мужа на высший государственный пост пришлось отказаться от работы в Литературном музее.

    Став первой леди Эстонии, Ингрид начала заниматься тем же, чем и ее «коллеги» из других стран, – благотворительностью. Как сообщает агентство BNS, Ингрид Рюйтель является председателем Эстонского национального совета фольклористики, а также членом ряда местных и международных организаций. Еще она занимается исследованием культурного наследия острова Кихну (территория Эстонии в Рижском заливе). В прошлом году на свой день рождения она устроила День танцев острова Кихну, где вручала ежегодные премии в области культурного наследия. Помимо этого, Ингрид Рюйтель предпочитает подаркам перечисления на счета связанных с ее деятельностью фондов.

    Президентские заработки

    Людмила Путина занимается культурными и социальными проблемами (фото ИТАР-ТАСС)
    Людмила Путина занимается культурными и социальными проблемами (фото ИТАР-ТАСС)

    Если закон будет принят, то Эстония станет первой страной, где супруга президента станет государственным служащим, видимо, с соответствующей записью в трудовой книжке.

    Сейчас практически все первые леди работают, что называется, на общественных началах. К примеру, Людмила Путина занимается культурными и социальными проблемами. В частности, она активно работает в Центре поддержки, развития и распространения русского языка в России, СНГ и других странах Европы.

    Супруга президента Франции Жака Ширака Бернадет в 1990 году основала ассоциацию Le Pont neuf, которую возглавляет по сей день. Госпожа Ширак посвятила ее деятельность развитию образовательных, научных и культурных обменов Франции специально для молодежи стран Центральной и Восточной Европы, а также России. Ассоциация предоставляет стипендии для студенческих стажировок, проводит международные встречи и различные творческие выставки. Помимо этого, Бернадет Ширак иногда выпускает книги, в которых откровенно рассказывает о многочисленных изменах своего мужа. Видимо, так она напоминает президенту Франции о том, что Наполеон потерял все после того, как покинул свою первую жену, императрицу Жозефину.

    Вторая леди Великобритании Шэри Блэр (первая все-таки королева Елизавета) помимо благотворительности «подрабатывает» адвокатом – в позапрошлом году она принесла в семейный бюджет около 250 тыс. фунтов. Кстати, зарплата британского премьера составляет 179 тыс. фунтов.

    А вот Лора Буш и ее муж Джордж Буш в 2004 году заработали около 785 тыс. долларов. По крайней мере, это следует из их декларации, распространенной в прошлом году Белым домом. Каков вклад в эту сумму лично миссис Буш и где конкретно она получала зарплату, Вашингтон не сообщает. В качестве источника доходов в нынешней декларации Джордж и Лора Буш указали прежде всего президентское жалованье, а также проценты с капиталовложений.

    Чета Буш по заработкам среди политиков не самая богатая в США: почти в два раза больше (1,3 млн. долларов) в том же 2004 заработали вице-президент США Ричард Чейни и его супруга Линн.

    Кстати, «первые мужчины» государства после избрания их супруги на высший пост государства тоже вынуждены бросать свои прошлые должности. К примеру, супруг Тарьи Халонен (президент Финляндии) Пентти Араярви до избрания жены на пост главы государства работал юристом в парламентском комитете по социальным вопросам и здравоохранению. После избрания супруги Араярви в одном из интервью заявил, что вынужден оставить эту должность, так как «появляются разные обязанности, связанные с представительскими функциями, поездками и так далее».

    «Ничем не занимается» и профессор информатики Квебекского университета в Монреале (UQAM) Имант Фрейберг, супруг президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. «Когда наша жизнь войдет в размеренное русло, я обязательно устроюсь на полставки в университет. Цель моей научной работы – популяризация латышских народных песен», – сказал он как-то журналистам во время сопровождения жены в очередном турне.

    Кстати, сейчас в мире пять женщин-президентов, помимо Латвии и Финляндии, – в Ирландии, на Филиппинах и в Либерии. Еще есть три правящих королевы – Великобритании и Северной Ирландии, Нидерландов и Дании.

    Самым неприметным «вторым мужчиной» государства в Германии сейчас является муж канцлера Ангелы Меркель, профессор химии берлинского Университета им. Гумбольдта Йоахим Зауэр. Первый в Германии – президент Хорст Келер.

    «Я не представляю интереса для публики», – заявил Зауэр в одном из редких интервью. За что и получил прозвища от журналистов: «железный супруг в ящикообразном смокинге», «призрак оперы» и даже «человек-невидимка».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •