Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 10:34  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Белгородской области назвал опасной ситуацию в Шебекино

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Зарплата для первой леди

    В Эстонии введена должность «супруга президента»
    Жена нынешнего главы Эстонии Арнольда Рюйтеля Ингрид будет ежемесячно получать из казны 1100 евро
      
    11 января 2006, 18:42
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    «Первая леди» в Эстонии теперь станет не просто званием супруги президента, а должностью, за которую будет начисляться зарплата. Проект соответствующих поправок передан на рассмотрение парламента и, возможно, будет принят еще до президентских выборов, намеченных на осень. Таким образом, жена нынешнего главы Эстонии Арнольда Рюйтеля Ингрид будет ежемесячно получать из казны 1100 евро.

    В законе супруге президента предлагается также предоставить секретаря и служебный автомобиль с водителем.

    Танцы острова Кихну

    До сих пор первые леди выполняли свою работу, по сути, бесплатно, жертвуя своей профессиональной карьерой

    В год президентских выборов эстонский Рийгикогу (парламент) намерен принять законопроект, который существенно увеличит компенсации и социальные гарантии супруге президента.

    Как сообщает агентство Delfi со ссылкой на газету Eesti Päevaleht, парламент планирует узаконить представительскую плату супруге президента, она составит 30% от зарплаты главы государства, то есть около 17 тыс. крон (1100 евро). Кроме того, политики хотят узаконить компенсации в размере 11 тыс. крон (700 евро), которые супруга президента получала бы по завершении служебных полномочий своего мужа.

    По действующему закону единственная компенсация, которую может получать супруга президента, – пособие по потере кормильца, его разрешено выплачивать лишь в том случае, если президент умрет на посту. Согласно законопроекту пенсия по потере кормильца должна увеличиться наполовину.

    Прежде всего законопроект об изменении президентских компенсаций коснется двух первых леди Эстонии – исполнявшую роль первой леди в 1992-2001 годах Хелле Мери и супруги нынешнего президента Ингрид Рюйтель.

    Авторы законопроекта указывают на то, что до сих пор первые леди выполняли свою работу, по сути, бесплатно, жертвуя своей профессиональной карьерой. К примеру, сообщает ИТАР-ТАСС, предшественница нынешней первой леди, супруга президента Леннарта Мери Хелле Пихлак-Мери была вынуждена навсегда расстаться с успешно складывавшейся актерской карьерой. А супруге Арнольда Рюйтеля доктору филологии Ингрид Рюйтель после избрания мужа на высший государственный пост пришлось отказаться от работы в Литературном музее.

    Став первой леди Эстонии, Ингрид начала заниматься тем же, чем и ее «коллеги» из других стран, – благотворительностью. Как сообщает агентство BNS, Ингрид Рюйтель является председателем Эстонского национального совета фольклористики, а также членом ряда местных и международных организаций. Еще она занимается исследованием культурного наследия острова Кихну (территория Эстонии в Рижском заливе). В прошлом году на свой день рождения она устроила День танцев острова Кихну, где вручала ежегодные премии в области культурного наследия. Помимо этого, Ингрид Рюйтель предпочитает подаркам перечисления на счета связанных с ее деятельностью фондов.

    Президентские заработки

    Людмила Путина занимается культурными и социальными проблемами (фото ИТАР-ТАСС)
    Людмила Путина занимается культурными и социальными проблемами (фото ИТАР-ТАСС)

    Если закон будет принят, то Эстония станет первой страной, где супруга президента станет государственным служащим, видимо, с соответствующей записью в трудовой книжке.

    Сейчас практически все первые леди работают, что называется, на общественных началах. К примеру, Людмила Путина занимается культурными и социальными проблемами. В частности, она активно работает в Центре поддержки, развития и распространения русского языка в России, СНГ и других странах Европы.

    Супруга президента Франции Жака Ширака Бернадет в 1990 году основала ассоциацию Le Pont neuf, которую возглавляет по сей день. Госпожа Ширак посвятила ее деятельность развитию образовательных, научных и культурных обменов Франции специально для молодежи стран Центральной и Восточной Европы, а также России. Ассоциация предоставляет стипендии для студенческих стажировок, проводит международные встречи и различные творческие выставки. Помимо этого, Бернадет Ширак иногда выпускает книги, в которых откровенно рассказывает о многочисленных изменах своего мужа. Видимо, так она напоминает президенту Франции о том, что Наполеон потерял все после того, как покинул свою первую жену, императрицу Жозефину.

    Вторая леди Великобритании Шэри Блэр (первая все-таки королева Елизавета) помимо благотворительности «подрабатывает» адвокатом – в позапрошлом году она принесла в семейный бюджет около 250 тыс. фунтов. Кстати, зарплата британского премьера составляет 179 тыс. фунтов.

    А вот Лора Буш и ее муж Джордж Буш в 2004 году заработали около 785 тыс. долларов. По крайней мере, это следует из их декларации, распространенной в прошлом году Белым домом. Каков вклад в эту сумму лично миссис Буш и где конкретно она получала зарплату, Вашингтон не сообщает. В качестве источника доходов в нынешней декларации Джордж и Лора Буш указали прежде всего президентское жалованье, а также проценты с капиталовложений.

    Чета Буш по заработкам среди политиков не самая богатая в США: почти в два раза больше (1,3 млн. долларов) в том же 2004 заработали вице-президент США Ричард Чейни и его супруга Линн.

    Кстати, «первые мужчины» государства после избрания их супруги на высший пост государства тоже вынуждены бросать свои прошлые должности. К примеру, супруг Тарьи Халонен (президент Финляндии) Пентти Араярви до избрания жены на пост главы государства работал юристом в парламентском комитете по социальным вопросам и здравоохранению. После избрания супруги Араярви в одном из интервью заявил, что вынужден оставить эту должность, так как «появляются разные обязанности, связанные с представительскими функциями, поездками и так далее».

    «Ничем не занимается» и профессор информатики Квебекского университета в Монреале (UQAM) Имант Фрейберг, супруг президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. «Когда наша жизнь войдет в размеренное русло, я обязательно устроюсь на полставки в университет. Цель моей научной работы – популяризация латышских народных песен», – сказал он как-то журналистам во время сопровождения жены в очередном турне.

    Кстати, сейчас в мире пять женщин-президентов, помимо Латвии и Финляндии, – в Ирландии, на Филиппинах и в Либерии. Еще есть три правящих королевы – Великобритании и Северной Ирландии, Нидерландов и Дании.

    Самым неприметным «вторым мужчиной» государства в Германии сейчас является муж канцлера Ангелы Меркель, профессор химии берлинского Университета им. Гумбольдта Йоахим Зауэр. Первый в Германии – президент Хорст Келер.

    «Я не представляю интереса для публики», – заявил Зауэр в одном из редких интервью. За что и получил прозвища от журналистов: «железный супруг в ящикообразном смокинге», «призрак оперы» и даже «человек-невидимка».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •