Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
7 сентября 2005, 20:51 • Политика

Пагубная программа ООН

Пагубная программа ООН

Пагубная программа ООН
@ REUTERS

Tекст: Кирилл Комаров

Российские компании выплатили более 52 млн. долларов Саддаму Хусейну за право «поучаствовать» в программе ООН «Нефть в обмен на продовольствие». Такие данные обнародовал глава комиссии ООН Пол Волкер, расследующей злоупотребления при реализации этой программы. Вместе с Россией в аналогичных взятках режиму Саддама были обвинены компании Египта, Греции, Италии, Малайзии, Швейцарии, Сирии, Турции и Вьетнама. Но россияне доплатили больше всех.

В то же время сегодня Генсек ООН Кофи Аннан взял на себя всю ответственность за ошибки при реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие».

Миллионы для Саддама

Официальные доходы от продажи иракской нефти составили 64 млрд. долларов, из которых только 39 млрд. были направлены на закупку продовольствия

Доклад комиссии по расследованию нарушений вокруг программы «Нефть в обмен на продовольствие», возглавляемой бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером, был представлен в среду Совету Безопасности ООН.

По заключению комиссии, передает РИА «Новости», бывший иракский лидер за счет комиссионных получил 225,9 млн. долларов, почти треть из них - наличными, переданными посольствам Ирака в разных странах. Среди них называются Египет, Греция, Италия, Малайзия, Россия, Швейцария, Сирия, Турция и Вьетнам. «Наибольшая часть платежей поступила от российских компаний (включая несколько российских госкомпаний) в посольство Ирака в Москве - более чем 52 млн. долларов за период с марта 2001 по декабрь 2002 года», - говорится в докладе.

Комиссия установила, что Хусейн из-за отсутствия должного контроля использовал программу «Нефть в обмен на продовольствие» для получения нелегальных доходов. В частности, он требовал комиссионные с компаний, которые были задействованы в ее реализации. Еще большую выгоду, говорится в докладе, режим Хусейна получил от контрабанды нефти, стоимость которой составила 10,9 млрд. долларов.

Всего за время действия программы «Нефть в обмен на продовольствие» официальные доходы от продажи иракской нефти составили 64 млрд. долларов, из которых только 39 млрд. были направлены на закупку продовольствия. Еще в марте 2004 года Главное счетное управление при конгрессе США опубликовало доклад, в котором утверждалось, что в ходе реализации этого проекта было расхищено примерно 10 млрд. долларов.

Аннан ответит за всех

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан взял на себя ответственность за ошибки при реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие» (фото AFP)
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан взял на себя ответственность за ошибки при реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие» (фото AFP)

Программа ООН «Нефть в обмен на продовольствие» осуществлялась с декабря 1996 по ноябрь 2003 года и позволяла Ираку использовать выручку от экспорта «черного золота» для закупки продуктов питания и медикаментов. Напомним, в рамках этого расследования американские правоохранительные органы задержали сотрудника закупочной службы ООН россиянина Александра Яковлева. По словам шефа аппарата Генерального секретаря ООН Марка Малок-Брауна, Яковлеву предъявлены обвинения в получении и вымогательстве взяток. Позже россиянина выпустили под залог в 400 тыс. долларов.

В скандале также оказалось замешано и имя сына Кофи Аннана Коджо. Суть обвинений в том, что в 1998 году ООН в качестве одного из подрядчиков иракской программы выбрало швейцарскую компанию Cotecna Inspection. Сын Аннана Коджо в 1995-1997 годах был штатным сотрудником этой фирмы, работая ее представителем в Западной Африке, а затем до конца 1998 года числился в ней консультантом. Но комиссия Волкера не усмотрела в действиях Кофи Аннана по выбору фирмы «коррупции», однако подвергла его критике за то, что он не настоял на уходе Коджо из Cotecna до проведения конкурса.

Сегодня, выступая в Совете Безопасности ООН, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан взял на себя ответственность за ошибки при реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие». Генсек признал, что не был достаточно настойчив в проведении расследования после того, как ему стало известно о сомнительном контракте, который получила компания, где работал его сын. «Я глубоко об этом сожалею», - сказал Аннан.

Кроме того, Генсек назвал «глубоко разочаровывающими» факты, свидетельствующие о коррупции «среди небольшого количества сотрудников ООН». Аннан выделил два положения доклада комиссии Волкера. «Во-первых, комиссия отметила, что программе удалось восстановить и поддерживать в Ираке минимальные нормы питания и здравоохранения, при этом содействуя международным усилиям по недопущению приобретения Саддамом Хусейном оружия массового уничтожения. И, во-вторых, в документе констатируется, что «крупномасштабная коррупция в рамках программы происходила среди частных компаний, которыми манипулировало правительство Саддама Хусейна», - отметил Генсек ООН.

..............