Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:22  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Пагубная программа ООН

    Глава комиссии ООН по расследованию злоупотреблений при реализации программы
       7 сентября 2005, 20:51
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Российские компании выплатили более 52 млн. долларов Саддаму Хусейну за право «поучаствовать» в программе ООН «Нефть в обмен на продовольствие». Такие данные обнародовал глава комиссии ООН Пол Волкер, расследующей злоупотребления при реализации этой программы. Вместе с Россией в аналогичных взятках режиму Саддама были обвинены компании Египта, Греции, Италии, Малайзии, Швейцарии, Сирии, Турции и Вьетнама. Но россияне доплатили больше всех.

    В то же время сегодня Генсек ООН Кофи Аннан взял на себя всю ответственность за ошибки при реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие».

    Миллионы для Саддама

    Официальные доходы от продажи иракской нефти составили 64 млрд. долларов, из которых только 39 млрд. были направлены на закупку продовольствия

    Доклад комиссии по расследованию нарушений вокруг программы «Нефть в обмен на продовольствие», возглавляемой бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером, был представлен в среду Совету Безопасности ООН.

    По заключению комиссии, передает РИА «Новости», бывший иракский лидер за счет комиссионных получил 225,9 млн. долларов, почти треть из них - наличными, переданными посольствам Ирака в разных странах. Среди них называются Египет, Греция, Италия, Малайзия, Россия, Швейцария, Сирия, Турция и Вьетнам. «Наибольшая часть платежей поступила от российских компаний (включая несколько российских госкомпаний) в посольство Ирака в Москве - более чем 52 млн. долларов за период с марта 2001 по декабрь 2002 года», - говорится в докладе.

    Комиссия установила, что Хусейн из-за отсутствия должного контроля использовал программу «Нефть в обмен на продовольствие» для получения нелегальных доходов. В частности, он требовал комиссионные с компаний, которые были задействованы в ее реализации. Еще большую выгоду, говорится в докладе, режим Хусейна получил от контрабанды нефти, стоимость которой составила 10,9 млрд. долларов.

    Всего за время действия программы «Нефть в обмен на продовольствие» официальные доходы от продажи иракской нефти составили 64 млрд. долларов, из которых только 39 млрд. были направлены на закупку продовольствия. Еще в марте 2004 года Главное счетное управление при конгрессе США опубликовало доклад, в котором утверждалось, что в ходе реализации этого проекта было расхищено примерно 10 млрд. долларов.

    Аннан ответит за всех

    Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан взял на себя ответственность за ошибки при реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие» (фото AFP)
    Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан взял на себя ответственность за ошибки при реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие» (фото AFP)

    Программа ООН «Нефть в обмен на продовольствие» осуществлялась с декабря 1996 по ноябрь 2003 года и позволяла Ираку использовать выручку от экспорта «черного золота» для закупки продуктов питания и медикаментов. Напомним, в рамках этого расследования американские правоохранительные органы задержали сотрудника закупочной службы ООН россиянина Александра Яковлева. По словам шефа аппарата Генерального секретаря ООН Марка Малок-Брауна, Яковлеву предъявлены обвинения в получении и вымогательстве взяток. Позже россиянина выпустили под залог в 400 тыс. долларов.

    В скандале также оказалось замешано и имя сына Кофи Аннана Коджо. Суть обвинений в том, что в 1998 году ООН в качестве одного из подрядчиков иракской программы выбрало швейцарскую компанию Cotecna Inspection. Сын Аннана Коджо в 1995-1997 годах был штатным сотрудником этой фирмы, работая ее представителем в Западной Африке, а затем до конца 1998 года числился в ней консультантом. Но комиссия Волкера не усмотрела в действиях Кофи Аннана по выбору фирмы «коррупции», однако подвергла его критике за то, что он не настоял на уходе Коджо из Cotecna до проведения конкурса.

    Сегодня, выступая в Совете Безопасности ООН, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан взял на себя ответственность за ошибки при реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие». Генсек признал, что не был достаточно настойчив в проведении расследования после того, как ему стало известно о сомнительном контракте, который получила компания, где работал его сын. «Я глубоко об этом сожалею», - сказал Аннан.

    Кроме того, Генсек назвал «глубоко разочаровывающими» факты, свидетельствующие о коррупции «среди небольшого количества сотрудников ООН». Аннан выделил два положения доклада комиссии Волкера. «Во-первых, комиссия отметила, что программе удалось восстановить и поддерживать в Ираке минимальные нормы питания и здравоохранения, при этом содействуя международным усилиям по недопущению приобретения Саддамом Хусейном оружия массового уничтожения. И, во-вторых, в документе констатируется, что «крупномасштабная коррупция в рамках программы происходила среди частных компаний, которыми манипулировало правительство Саддама Хусейна», - отметил Генсек ООН.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •