Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Пагубная программа ООН

    Пагубная программа ООН
    Глава комиссии ООН по расследованию злоупотреблений при реализации программы
      
    7 сентября 2005, 20:51
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Российские компании выплатили более 52 млн. долларов Саддаму Хусейну за право «поучаствовать» в программе ООН «Нефть в обмен на продовольствие». Такие данные обнародовал глава комиссии ООН Пол Волкер, расследующей злоупотребления при реализации этой программы. Вместе с Россией в аналогичных взятках режиму Саддама были обвинены компании Египта, Греции, Италии, Малайзии, Швейцарии, Сирии, Турции и Вьетнама. Но россияне доплатили больше всех.

    В то же время сегодня Генсек ООН Кофи Аннан взял на себя всю ответственность за ошибки при реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие».

    Миллионы для Саддама

    Официальные доходы от продажи иракской нефти составили 64 млрд. долларов, из которых только 39 млрд. были направлены на закупку продовольствия

    Доклад комиссии по расследованию нарушений вокруг программы «Нефть в обмен на продовольствие», возглавляемой бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером, был представлен в среду Совету Безопасности ООН.

    По заключению комиссии, передает РИА «Новости», бывший иракский лидер за счет комиссионных получил 225,9 млн. долларов, почти треть из них - наличными, переданными посольствам Ирака в разных странах. Среди них называются Египет, Греция, Италия, Малайзия, Россия, Швейцария, Сирия, Турция и Вьетнам. «Наибольшая часть платежей поступила от российских компаний (включая несколько российских госкомпаний) в посольство Ирака в Москве - более чем 52 млн. долларов за период с марта 2001 по декабрь 2002 года», - говорится в докладе.

    Комиссия установила, что Хусейн из-за отсутствия должного контроля использовал программу «Нефть в обмен на продовольствие» для получения нелегальных доходов. В частности, он требовал комиссионные с компаний, которые были задействованы в ее реализации. Еще большую выгоду, говорится в докладе, режим Хусейна получил от контрабанды нефти, стоимость которой составила 10,9 млрд. долларов.

    Всего за время действия программы «Нефть в обмен на продовольствие» официальные доходы от продажи иракской нефти составили 64 млрд. долларов, из которых только 39 млрд. были направлены на закупку продовольствия. Еще в марте 2004 года Главное счетное управление при конгрессе США опубликовало доклад, в котором утверждалось, что в ходе реализации этого проекта было расхищено примерно 10 млрд. долларов.

    Аннан ответит за всех

    Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан взял на себя ответственность за ошибки при реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие» (фото AFP)
    Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан взял на себя ответственность за ошибки при реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие» (фото AFP)

    Программа ООН «Нефть в обмен на продовольствие» осуществлялась с декабря 1996 по ноябрь 2003 года и позволяла Ираку использовать выручку от экспорта «черного золота» для закупки продуктов питания и медикаментов. Напомним, в рамках этого расследования американские правоохранительные органы задержали сотрудника закупочной службы ООН россиянина Александра Яковлева. По словам шефа аппарата Генерального секретаря ООН Марка Малок-Брауна, Яковлеву предъявлены обвинения в получении и вымогательстве взяток. Позже россиянина выпустили под залог в 400 тыс. долларов.

    В скандале также оказалось замешано и имя сына Кофи Аннана Коджо. Суть обвинений в том, что в 1998 году ООН в качестве одного из подрядчиков иракской программы выбрало швейцарскую компанию Cotecna Inspection. Сын Аннана Коджо в 1995-1997 годах был штатным сотрудником этой фирмы, работая ее представителем в Западной Африке, а затем до конца 1998 года числился в ней консультантом. Но комиссия Волкера не усмотрела в действиях Кофи Аннана по выбору фирмы «коррупции», однако подвергла его критике за то, что он не настоял на уходе Коджо из Cotecna до проведения конкурса.

    Сегодня, выступая в Совете Безопасности ООН, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан взял на себя ответственность за ошибки при реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие». Генсек признал, что не был достаточно настойчив в проведении расследования после того, как ему стало известно о сомнительном контракте, который получила компания, где работал его сын. «Я глубоко об этом сожалею», - сказал Аннан.

    Кроме того, Генсек назвал «глубоко разочаровывающими» факты, свидетельствующие о коррупции «среди небольшого количества сотрудников ООН». Аннан выделил два положения доклада комиссии Волкера. «Во-первых, комиссия отметила, что программе удалось восстановить и поддерживать в Ираке минимальные нормы питания и здравоохранения, при этом содействуя международным усилиям по недопущению приобретения Саддамом Хусейном оружия массового уничтожения. И, во-вторых, в документе констатируется, что «крупномасштабная коррупция в рамках программы происходила среди частных компаний, которыми манипулировало правительство Саддама Хусейна», - отметил Генсек ООН.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •