Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

17 комментариев
30 сентября 2005, 17:29 • Политика

Лукашенко передумал

Лукашенко почувствовал серьезную угрозу

Лукашенко передумал
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Гуров

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что необходимо повысить уровень информационной безопасности страны, чтобы «надежно защитить народ от зарубежной информационной экспансии». Лукашенко обвинил Запад в подготовке свержения власти, а оппозицию – в предательстве интересов страны. Однако ранее Минск заявлял, что не боится европейского вещания на Белоруссию.

Теперь, видимо, Лукашенко почувствовал серьезную угрозу. Он обвинил Запад в разжигании национальной вражды в Белоруссии и попытке внедрить в сознание людей «идею о якобы неспособности власти эффективно управлять государством».

Кольцо вокруг Белоруссии

Польша и страны Балтии превратились в плацдарм, где развернуты средства радиоэлектронной борьбы и разведки НАТО

Напомним, 24 августа канцелярия руководителя польского правительства сообщила, что премьер-министры Польши, Литвы, Латвии и Украины согласовали создание рабочей группы «для координации действий режима Лукашенко». Главы правительств четырех стран поддержали также идею «подготовки независимой радиопрограммы на белорусском языке».

Открывая в пятницу заседание Совета безопасности, Лукашенко заявил, что «Запад стремится внести раздор и нестабильность в общество антибелорусскими информационными ресурсами». По его словам, «Запад и подконтрольная ему так называемая белорусская оппозиция не жалеют усилий для поиска новых способов формирования негативного общественного мнения и распространения в нашей стране деструктивных сведений».

В связи с этим, подчеркнул президент, «реальностью становится создание так называемого информационного, я бы сказал, дезинформационного кольца вокруг Белоруссии». Лукашенко считает, что граничащие с Белоруссией Польша и страны Балтии «давно превратились в плацдарм, где развернуты не только средства радиоэлектронной борьбы и разведки НАТО, но уже заявлена и разрекламирована программа широкомасштабного вещания СМИ на Белоруссию», передает «Интерфакс».

По его словам, Запад и оппозиция «стремятся разжечь национальную вражду – и вы это видели на примере так называемого польского вопроса – и религиозную вражду в обществе, внедрить в сознание людей идею о якобы неспособности власти эффективно управлять государством». Президент предложил членам Совбеза проект концепции информационной безопасности страны, детали которой, впрочем, не сообщаются.

«Дайте деньги»

Лидер компартии Белоруссии Сергей Калякин
Лидер компартии Белоруссии Сергей Калякин

Выступая на заседании Совбеза, Лукашенко также отметил, что ведущие западные государства активно используют информационную инфраструктуру и ресурсы «как инструменты одностороннего продвижения своих геополитических интересов».

«Нельзя забывать, что в последнее десятилетие все конфликты, развязанные в мире США и их сателлитами, начинались именно с информационных атак, с массированных пропагандистских кампаний против той или иной страны, намеченной для нанесения военного удара», - подчеркнул он. «Они пытаются с помощью СМИ и Интернета манипулировать массовым сознанием, дискредитировать неугодные страны, искусственно создавать в них предпосылки к обострению социальной напряженности, в том числе с целью смены власти», - считает Лукашенко.

Досталось от президента и самой оппозиции, а также компартии. Он обвинил их в предательстве интересов страны. По словам Лукашенко, в ходе проведенного недавно в Литве под эгидой НАТО семинара по Белоруссии «наша оппозиция, так называемые единые кандидаты, настойчиво потребовала от Запада блокировать нашу страну».

Немалое удивление Лукашенко вызвало и то, что в семинаре в Литве участвовали представители компартии во главе со своим лидером Сергеем Калякиным. «Это никакие не коммунисты. Вот какой пошел дрейф: некогда ярые борцы с НАТО сегодня просят у них деньги и борются под флагом НАТО против собственной страны», - заявил президент.

Кроме того, по его словам, «представители так называемой оппозиции в очередной раз потребовали от западноевропейских политиков выделить деньги на создание соответствующей инфраструктуры для расширения информационного давления на Белоруссию».

«Дайте деньги на создание у наших границ соответствующих радиостанций, которые бы вещали на Белоруссию», - сказал Лукашенко, цитируя белорусских оппозиционеров. В связи с этим для президента «удивительно то, что наши ярые противники – западноевропейские политики – вдруг протрезвели». «Деньги выделили, но только Германии и немецким журналистам, что вызвало ажиотаж в рядах нашей оппозиции», - отметил Лукашенко.

Один в поле не воин

Александр Лукашенко подчеркнул, что вооруженные силы Белоруссии должны быть способны к отражению любой потенциальной агрессии, от кого бы она ни исходила.

«В одиночку обеспечить безопасность сегодня невозможно», - отметил Лукашенко. Поэтому, не поступаясь национальными интересами, «Беларусь стремится к поддержанию партнерских отношений со всеми без исключения странами, международными организациями и альянсами».

По словам Лукашенко, в качестве приоритетного направления руководство страны рассматривает деятельность в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и отводит особую роль военному сотрудничеству с Россией, которая является стратегическим партнером и главным союзником Белоруссии.

Лукашенко заметил, что белорусская сторона неукоснительно выполняет обязательства в рамках договоренности о создании и функционировании региональной группировки войск Вооруженных сил Белоруссии и России. «По оборонным вопросам мы достигли существенного прогресса», - констатировал Лукашенко.

Он сообщил, что в практику прочно вошло проведение совместных тактических и командно-штабных учений. В феврале 2006 года планируется военно-деловая игра с участием органов государственного управления двух стран. Как считает белорусский лидер, это позволит отработать процесс принятия согласованных решений в масштабах Союзного государства, передает ИА «Росбалт».

..............