Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберётся. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Лукашенко передумал

    Лукашенко почувствовал серьезную угрозу
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко
      
    30 сентября 2005, 17:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что необходимо повысить уровень информационной безопасности страны, чтобы «надежно защитить народ от зарубежной информационной экспансии». Лукашенко обвинил Запад в подготовке свержения власти, а оппозицию – в предательстве интересов страны. Однако ранее Минск заявлял, что не боится европейского вещания на Белоруссию.

    Теперь, видимо, Лукашенко почувствовал серьезную угрозу. Он обвинил Запад в разжигании национальной вражды в Белоруссии и попытке внедрить в сознание людей «идею о якобы неспособности власти эффективно управлять государством».

    Кольцо вокруг Белоруссии

    Польша и страны Балтии превратились в плацдарм, где развернуты средства радиоэлектронной борьбы и разведки НАТО

    Напомним, 24 августа канцелярия руководителя польского правительства сообщила, что премьер-министры Польши, Литвы, Латвии и Украины согласовали создание рабочей группы «для координации действий режима Лукашенко». Главы правительств четырех стран поддержали также идею «подготовки независимой радиопрограммы на белорусском языке».

    Открывая в пятницу заседание Совета безопасности, Лукашенко заявил, что «Запад стремится внести раздор и нестабильность в общество антибелорусскими информационными ресурсами». По его словам, «Запад и подконтрольная ему так называемая белорусская оппозиция не жалеют усилий для поиска новых способов формирования негативного общественного мнения и распространения в нашей стране деструктивных сведений».

    В связи с этим, подчеркнул президент, «реальностью становится создание так называемого информационного, я бы сказал, дезинформационного кольца вокруг Белоруссии». Лукашенко считает, что граничащие с Белоруссией Польша и страны Балтии «давно превратились в плацдарм, где развернуты не только средства радиоэлектронной борьбы и разведки НАТО, но уже заявлена и разрекламирована программа широкомасштабного вещания СМИ на Белоруссию», передает «Интерфакс».

    По его словам, Запад и оппозиция «стремятся разжечь национальную вражду – и вы это видели на примере так называемого польского вопроса – и религиозную вражду в обществе, внедрить в сознание людей идею о якобы неспособности власти эффективно управлять государством». Президент предложил членам Совбеза проект концепции информационной безопасности страны, детали которой, впрочем, не сообщаются.

    «Дайте деньги»

    Лидер компартии Белоруссии Сергей Калякин
    Лидер компартии Белоруссии Сергей Калякин

    Выступая на заседании Совбеза, Лукашенко также отметил, что ведущие западные государства активно используют информационную инфраструктуру и ресурсы «как инструменты одностороннего продвижения своих геополитических интересов».

    «Нельзя забывать, что в последнее десятилетие все конфликты, развязанные в мире США и их сателлитами, начинались именно с информационных атак, с массированных пропагандистских кампаний против той или иной страны, намеченной для нанесения военного удара», - подчеркнул он. «Они пытаются с помощью СМИ и Интернета манипулировать массовым сознанием, дискредитировать неугодные страны, искусственно создавать в них предпосылки к обострению социальной напряженности, в том числе с целью смены власти», - считает Лукашенко.

    Досталось от президента и самой оппозиции, а также компартии. Он обвинил их в предательстве интересов страны. По словам Лукашенко, в ходе проведенного недавно в Литве под эгидой НАТО семинара по Белоруссии «наша оппозиция, так называемые единые кандидаты, настойчиво потребовала от Запада блокировать нашу страну».

    Немалое удивление Лукашенко вызвало и то, что в семинаре в Литве участвовали представители компартии во главе со своим лидером Сергеем Калякиным. «Это никакие не коммунисты. Вот какой пошел дрейф: некогда ярые борцы с НАТО сегодня просят у них деньги и борются под флагом НАТО против собственной страны», - заявил президент.

    Кроме того, по его словам, «представители так называемой оппозиции в очередной раз потребовали от западноевропейских политиков выделить деньги на создание соответствующей инфраструктуры для расширения информационного давления на Белоруссию».

    «Дайте деньги на создание у наших границ соответствующих радиостанций, которые бы вещали на Белоруссию», - сказал Лукашенко, цитируя белорусских оппозиционеров. В связи с этим для президента «удивительно то, что наши ярые противники – западноевропейские политики – вдруг протрезвели». «Деньги выделили, но только Германии и немецким журналистам, что вызвало ажиотаж в рядах нашей оппозиции», - отметил Лукашенко.

    Один в поле не воин

    Александр Лукашенко подчеркнул, что вооруженные силы Белоруссии должны быть способны к отражению любой потенциальной агрессии, от кого бы она ни исходила.

    «В одиночку обеспечить безопасность сегодня невозможно», - отметил Лукашенко. Поэтому, не поступаясь национальными интересами, «Беларусь стремится к поддержанию партнерских отношений со всеми без исключения странами, международными организациями и альянсами».

    По словам Лукашенко, в качестве приоритетного направления руководство страны рассматривает деятельность в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и отводит особую роль военному сотрудничеству с Россией, которая является стратегическим партнером и главным союзником Белоруссии.

    Лукашенко заметил, что белорусская сторона неукоснительно выполняет обязательства в рамках договоренности о создании и функционировании региональной группировки войск Вооруженных сил Белоруссии и России. «По оборонным вопросам мы достигли существенного прогресса», - констатировал Лукашенко.

    Он сообщил, что в практику прочно вошло проведение совместных тактических и командно-штабных учений. В феврале 2006 года планируется военно-деловая игра с участием органов государственного управления двух стран. Как считает белорусский лидер, это позволит отработать процесс принятия согласованных решений в масштабах Союзного государства, передает ИА «Росбалт».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •