Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве объявлена воздушная тревога

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Лукашенко передумал

    Лукашенко почувствовал серьезную угрозу
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко
      
    30 сентября 2005, 17:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что необходимо повысить уровень информационной безопасности страны, чтобы «надежно защитить народ от зарубежной информационной экспансии». Лукашенко обвинил Запад в подготовке свержения власти, а оппозицию – в предательстве интересов страны. Однако ранее Минск заявлял, что не боится европейского вещания на Белоруссию.

    Теперь, видимо, Лукашенко почувствовал серьезную угрозу. Он обвинил Запад в разжигании национальной вражды в Белоруссии и попытке внедрить в сознание людей «идею о якобы неспособности власти эффективно управлять государством».

    Кольцо вокруг Белоруссии

    Польша и страны Балтии превратились в плацдарм, где развернуты средства радиоэлектронной борьбы и разведки НАТО

    Напомним, 24 августа канцелярия руководителя польского правительства сообщила, что премьер-министры Польши, Литвы, Латвии и Украины согласовали создание рабочей группы «для координации действий режима Лукашенко». Главы правительств четырех стран поддержали также идею «подготовки независимой радиопрограммы на белорусском языке».

    Открывая в пятницу заседание Совета безопасности, Лукашенко заявил, что «Запад стремится внести раздор и нестабильность в общество антибелорусскими информационными ресурсами». По его словам, «Запад и подконтрольная ему так называемая белорусская оппозиция не жалеют усилий для поиска новых способов формирования негативного общественного мнения и распространения в нашей стране деструктивных сведений».

    В связи с этим, подчеркнул президент, «реальностью становится создание так называемого информационного, я бы сказал, дезинформационного кольца вокруг Белоруссии». Лукашенко считает, что граничащие с Белоруссией Польша и страны Балтии «давно превратились в плацдарм, где развернуты не только средства радиоэлектронной борьбы и разведки НАТО, но уже заявлена и разрекламирована программа широкомасштабного вещания СМИ на Белоруссию», передает «Интерфакс».

    По его словам, Запад и оппозиция «стремятся разжечь национальную вражду – и вы это видели на примере так называемого польского вопроса – и религиозную вражду в обществе, внедрить в сознание людей идею о якобы неспособности власти эффективно управлять государством». Президент предложил членам Совбеза проект концепции информационной безопасности страны, детали которой, впрочем, не сообщаются.

    «Дайте деньги»

    Лидер компартии Белоруссии Сергей Калякин
    Лидер компартии Белоруссии Сергей Калякин

    Выступая на заседании Совбеза, Лукашенко также отметил, что ведущие западные государства активно используют информационную инфраструктуру и ресурсы «как инструменты одностороннего продвижения своих геополитических интересов».

    «Нельзя забывать, что в последнее десятилетие все конфликты, развязанные в мире США и их сателлитами, начинались именно с информационных атак, с массированных пропагандистских кампаний против той или иной страны, намеченной для нанесения военного удара», - подчеркнул он. «Они пытаются с помощью СМИ и Интернета манипулировать массовым сознанием, дискредитировать неугодные страны, искусственно создавать в них предпосылки к обострению социальной напряженности, в том числе с целью смены власти», - считает Лукашенко.

    Досталось от президента и самой оппозиции, а также компартии. Он обвинил их в предательстве интересов страны. По словам Лукашенко, в ходе проведенного недавно в Литве под эгидой НАТО семинара по Белоруссии «наша оппозиция, так называемые единые кандидаты, настойчиво потребовала от Запада блокировать нашу страну».

    Немалое удивление Лукашенко вызвало и то, что в семинаре в Литве участвовали представители компартии во главе со своим лидером Сергеем Калякиным. «Это никакие не коммунисты. Вот какой пошел дрейф: некогда ярые борцы с НАТО сегодня просят у них деньги и борются под флагом НАТО против собственной страны», - заявил президент.

    Кроме того, по его словам, «представители так называемой оппозиции в очередной раз потребовали от западноевропейских политиков выделить деньги на создание соответствующей инфраструктуры для расширения информационного давления на Белоруссию».

    «Дайте деньги на создание у наших границ соответствующих радиостанций, которые бы вещали на Белоруссию», - сказал Лукашенко, цитируя белорусских оппозиционеров. В связи с этим для президента «удивительно то, что наши ярые противники – западноевропейские политики – вдруг протрезвели». «Деньги выделили, но только Германии и немецким журналистам, что вызвало ажиотаж в рядах нашей оппозиции», - отметил Лукашенко.

    Один в поле не воин

    Александр Лукашенко подчеркнул, что вооруженные силы Белоруссии должны быть способны к отражению любой потенциальной агрессии, от кого бы она ни исходила.

    «В одиночку обеспечить безопасность сегодня невозможно», - отметил Лукашенко. Поэтому, не поступаясь национальными интересами, «Беларусь стремится к поддержанию партнерских отношений со всеми без исключения странами, международными организациями и альянсами».

    По словам Лукашенко, в качестве приоритетного направления руководство страны рассматривает деятельность в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и отводит особую роль военному сотрудничеству с Россией, которая является стратегическим партнером и главным союзником Белоруссии.

    Лукашенко заметил, что белорусская сторона неукоснительно выполняет обязательства в рамках договоренности о создании и функционировании региональной группировки войск Вооруженных сил Белоруссии и России. «По оборонным вопросам мы достигли существенного прогресса», - констатировал Лукашенко.

    Он сообщил, что в практику прочно вошло проведение совместных тактических и командно-штабных учений. В феврале 2006 года планируется военно-деловая игра с участием органов государственного управления двух стран. Как считает белорусский лидер, это позволит отработать процесс принятия согласованных решений в масштабах Союзного государства, передает ИА «Росбалт».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •