Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

13 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
2 сентября 2005, 12:38 • Политика

Чиновник из ООН на крючке у ФБР

ФБР арестовало чиновника из России

Чиновник из ООН на крючке у ФБР
@ Corbis

Tекст: Ольга Дмитриева

В США арестован еще один российский сотрудник ООН. Вадим Кузнецов до сегодняшнего дня работал в бюджетном комитете Генеральной Ассамблеи. Он стал уже вторым российским ооновцем, арестованным по подозрению в финансовых махинациях. Ранее по этой же статье был арестован Александр Яковлев, который обвинялся в отмывании денег через программу «Нефть в обмен на продовольствие».

Министерство иностранных дел России ожидает дополнительной информации от правоохранительных органов США и секретариата ООН по факту задержания российского гражданина.

«Не исключена встреча представителей генконсульства РФ в Нью-Йорке с Вадимом Кузнецовым. После получения информации и разъяснений будем думать о дальнейших шагах», - сообщил в пятницу агентству ИТАР-ТАСС официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

История повторяется

Согласится ли генсек ООН снять иммунитет с Кузнецова, будет ясно позже

В Нью-Йорке сотрудники ФБР арестовали российского представителя в ООН Вадима Кузнецова, якобы замешанного в финансовых махинациях. Кузнецов, старейший функционер ООН, занимает должность сотрудника комитета по бюджету Генеральной Ассамблеи. Как сообщает «Эхо Москвы», денежные махинации при помощи поддельных контрактов и счетов совершались в период с 2002 по 2004 годы. Подробности дела не разглашаются.

Согласится ли Генсек ООН снять иммунитет с Кузнецова, как это произошло с его коллегой Александром Яковлевым, будет ясно позже. Не сообщается также, на каких основаниях Кузнецов работал в ООН – был ли он аккредитован МИД России или же заключил частный трудовой договор. Кузнецов являлся одним из старейших чиновников секретариата, работающего с комитетом Генеральной Ассамблеи, который контролирует бюджет ООН.

Сотрудник ФБР, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что ооновцу вменяется в вину отмывание денег и его дело «практически не связано с коррупционным скандалом вокруг программы «Нефть в обмен на продовольствие», сообщает АР. В пятницу Кузнецов должен явиться в Федеральный суд Манхэттена, где ему будет предъявлено официальное обвинение.

Чистосердчное признание…

Кофи Аннан
Кофи Аннан
Арест Кузнецова – не первый случай выдвижения обвинений российским сотрудникам ООН. В августе этого года независимая комиссия Пола Волкера обвинила бывшего сотрудника ооновской закупочной службы россиянина Александра Яковлева в получении взяток на сумму почти в 1 млн. долларов. Кроме того, обвинения в коррупции были выдвинуты в адрес бывшего администратора программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» киприота армянского происхождения Бенона Севана (Benon Sevan). Яковлев, проживающий в пригороде Нью-Йорка, был арестован по ордеру федерального прокурора американской полицией.

Как сообщали РИА «Новости», Яковлев признал свою вину по всем трем пунктам предъявленного ему обвинения - в мошенничестве при электронном переводе денег, преступном сговоре с целью осуществления этого мошенничества и отмывании денег. Следователи утверждали, что россиянин получил взятки на общую сумму в 1 млн. долларов от компаний, выигравших тендеры в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». Каждый из этих пунктов карается тюремным заключением сроком до 20 лет. В общей сложности ему грозит шестьдесят лет заключения. Адвокат Яковлева Аркадий Бух в интервью агентству AP отметил, что признание его клиентом своей вины - лучший вариант, отвечающий интересам обвиняемого. «После признания вины мы ожидаем гораздо более мягкого приговора, чем если бы его вина доказывалась прокуратурой в суде», - добавил юрист.

Александра Яковлева освободили под залог в 400 тыс. долларов и подписку о невыезде. Аннан выразил личную обеспокоенность и лишил Яковлева дипломатической неприкосновенности. По словам адвокатов, Яковлев активно сотрудничает со следствием, рассчитывая на смягчение наказания. Дата следующего судебного заседания по делу Яковлева пока не определена.

Тотальная ревизия

После скандала с Яковлевым Кофи Аннан распорядился провести комплексную проверку деятельности службы закупок ООН. Как сообщил пресс-секретарь Генсека Стефан Дюжаррик, проверкой займется независимая аудиторская компания, которая должна будет завершить свою работу к концу сентября. Параллельно с ней в этом ведомстве продолжится ревизия, проводимая контрольным управлением ООН.

21 августа в Москву прибыла специальная комиссия Организации Объединенных Наций, которая расследует злоупотребления, допущенные в ходе реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие». Чиновники ООН планируют встретиться с руководством российских компаний, которые принимали участие в оказании гуманитарной помощи Ираку, провести консультации в МИД. Итоги будут отражены в специальном отчете - его обещают опубликовать в октябре, сообщает ИА «Росбалт».

Программа «Нефть в обмен на продовольствие» с общим бюджетом в десятки миллиардов долларов проводилась с санкции Совбеза ООН с 1996 по 2003 год. В ней были задействованы более 60 компаний из России. Как предполагается, в ходе реализации программы был допущен ряд серьезных нарушений.

..............