18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:36  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Тбилиси разблокировали все входы в парламент

        Главная тема


        Украина получила испытание доброй волей России

        возврат катеров


        На Украине сказали, что сделают с переданными Россией кораблями

        авиационный экспорт


        Россия подписала соглашение о поставке 10 вертолетов в страны Скандинавии

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Чиновник из ООН на крючке у ФБР

        В крупнейшей международной организации продолжается проверка персонала на порядочность
           2 сентября 2005, 12:38
        Фото: Corbis
        Текст: Ольга Дмитриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В США арестован еще один российский сотрудник ООН. Вадим Кузнецов до сегодняшнего дня работал в бюджетном комитете Генеральной Ассамблеи. Он стал уже вторым российским ооновцем, арестованным по подозрению в финансовых махинациях. Ранее по этой же статье был арестован Александр Яковлев, который обвинялся в отмывании денег через программу «Нефть в обмен на продовольствие».

        Министерство иностранных дел России ожидает дополнительной информации от правоохранительных органов США и секретариата ООН по факту задержания российского гражданина.

        «Не исключена встреча представителей генконсульства РФ в Нью-Йорке с Вадимом Кузнецовым. После получения информации и разъяснений будем думать о дальнейших шагах», - сообщил в пятницу агентству ИТАР-ТАСС официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

        История повторяется

        «Согласится ли генсек ООН снять иммунитет с Кузнецова, будет ясно позже»

        В Нью-Йорке сотрудники ФБР арестовали российского представителя в ООН Вадима Кузнецова, якобы замешанного в финансовых махинациях. Кузнецов, старейший функционер ООН, занимает должность сотрудника комитета по бюджету Генеральной Ассамблеи. Как сообщает «Эхо Москвы», денежные махинации при помощи поддельных контрактов и счетов совершались в период с 2002 по 2004 годы. Подробности дела не разглашаются.

        Согласится ли Генсек ООН снять иммунитет с Кузнецова, как это произошло с его коллегой Александром Яковлевым, будет ясно позже. Не сообщается также, на каких основаниях Кузнецов работал в ООН – был ли он аккредитован МИД России или же заключил частный трудовой договор. Кузнецов являлся одним из старейших чиновников секретариата, работающего с комитетом Генеральной Ассамблеи, который контролирует бюджет ООН.

        Сотрудник ФБР, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что ооновцу вменяется в вину отмывание денег и его дело «практически не связано с коррупционным скандалом вокруг программы «Нефть в обмен на продовольствие», сообщает АР. В пятницу Кузнецов должен явиться в Федеральный суд Манхэттена, где ему будет предъявлено официальное обвинение.

        Чистосердчное признание…

        Кофи Аннан
        Кофи Аннан
        Арест Кузнецова – не первый случай выдвижения обвинений российским сотрудникам ООН. В августе этого года независимая комиссия Пола Волкера обвинила бывшего сотрудника ооновской закупочной службы россиянина Александра Яковлева в получении взяток на сумму почти в 1 млн. долларов. Кроме того, обвинения в коррупции были выдвинуты в адрес бывшего администратора программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» киприота армянского происхождения Бенона Севана (Benon Sevan). Яковлев, проживающий в пригороде Нью-Йорка, был арестован по ордеру федерального прокурора американской полицией.

        Как сообщали РИА «Новости», Яковлев признал свою вину по всем трем пунктам предъявленного ему обвинения - в мошенничестве при электронном переводе денег, преступном сговоре с целью осуществления этого мошенничества и отмывании денег. Следователи утверждали, что россиянин получил взятки на общую сумму в 1 млн. долларов от компаний, выигравших тендеры в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». Каждый из этих пунктов карается тюремным заключением сроком до 20 лет. В общей сложности ему грозит шестьдесят лет заключения. Адвокат Яковлева Аркадий Бух в интервью агентству AP отметил, что признание его клиентом своей вины - лучший вариант, отвечающий интересам обвиняемого. «После признания вины мы ожидаем гораздо более мягкого приговора, чем если бы его вина доказывалась прокуратурой в суде», - добавил юрист.

        Александра Яковлева освободили под залог в 400 тыс. долларов и подписку о невыезде. Аннан выразил личную обеспокоенность и лишил Яковлева дипломатической неприкосновенности. По словам адвокатов, Яковлев активно сотрудничает со следствием, рассчитывая на смягчение наказания. Дата следующего судебного заседания по делу Яковлева пока не определена.

        Тотальная ревизия

        После скандала с Яковлевым Кофи Аннан распорядился провести комплексную проверку деятельности службы закупок ООН. Как сообщил пресс-секретарь Генсека Стефан Дюжаррик, проверкой займется независимая аудиторская компания, которая должна будет завершить свою работу к концу сентября. Параллельно с ней в этом ведомстве продолжится ревизия, проводимая контрольным управлением ООН.

        21 августа в Москву прибыла специальная комиссия Организации Объединенных Наций, которая расследует злоупотребления, допущенные в ходе реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие». Чиновники ООН планируют встретиться с руководством российских компаний, которые принимали участие в оказании гуманитарной помощи Ираку, провести консультации в МИД. Итоги будут отражены в специальном отчете - его обещают опубликовать в октябре, сообщает ИА «Росбалт».

        Программа «Нефть в обмен на продовольствие» с общим бюджетом в десятки миллиардов долларов проводилась с санкции Совбеза ООН с 1996 по 2003 год. В ней были задействованы более 60 компаний из России. Как предполагается, в ходе реализации программы был допущен ряд серьезных нарушений.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............