26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кабмин и нефтяники договорились о заморозке цен на бензин

        Главная тема


        Пыточные тюрьмы СБУ доказывают преступность властей Украины

        «музыка застоя»


        Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград»

        Америка против Европы


        Соловьев ответил Болтону про «вмешательство» российских военных в дела Венесуэлы

        «объект насмешек и сплетен»


        Лишенная титула «Мисс Москва» предостерегла от участия в конкурсах красоты

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Чиновник из ООН на крючке у ФБР

        В крупнейшей международной организации продолжается проверка персонала на порядочность
           2 сентября 2005, 12:38
        Фото: Corbis
        Текст: Ольга Дмитриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В США арестован еще один российский сотрудник ООН. Вадим Кузнецов до сегодняшнего дня работал в бюджетном комитете Генеральной Ассамблеи. Он стал уже вторым российским ооновцем, арестованным по подозрению в финансовых махинациях. Ранее по этой же статье был арестован Александр Яковлев, который обвинялся в отмывании денег через программу «Нефть в обмен на продовольствие».

        Министерство иностранных дел России ожидает дополнительной информации от правоохранительных органов США и секретариата ООН по факту задержания российского гражданина.

        «Не исключена встреча представителей генконсульства РФ в Нью-Йорке с Вадимом Кузнецовым. После получения информации и разъяснений будем думать о дальнейших шагах», - сообщил в пятницу агентству ИТАР-ТАСС официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

        История повторяется

        «Согласится ли генсек ООН снять иммунитет с Кузнецова, будет ясно позже»

        В Нью-Йорке сотрудники ФБР арестовали российского представителя в ООН Вадима Кузнецова, якобы замешанного в финансовых махинациях. Кузнецов, старейший функционер ООН, занимает должность сотрудника комитета по бюджету Генеральной Ассамблеи. Как сообщает «Эхо Москвы», денежные махинации при помощи поддельных контрактов и счетов совершались в период с 2002 по 2004 годы. Подробности дела не разглашаются.

        Согласится ли Генсек ООН снять иммунитет с Кузнецова, как это произошло с его коллегой Александром Яковлевым, будет ясно позже. Не сообщается также, на каких основаниях Кузнецов работал в ООН – был ли он аккредитован МИД России или же заключил частный трудовой договор. Кузнецов являлся одним из старейших чиновников секретариата, работающего с комитетом Генеральной Ассамблеи, который контролирует бюджет ООН.

        Сотрудник ФБР, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что ооновцу вменяется в вину отмывание денег и его дело «практически не связано с коррупционным скандалом вокруг программы «Нефть в обмен на продовольствие», сообщает АР. В пятницу Кузнецов должен явиться в Федеральный суд Манхэттена, где ему будет предъявлено официальное обвинение.

        Чистосердчное признание…

        Кофи Аннан
        Кофи Аннан
        Арест Кузнецова – не первый случай выдвижения обвинений российским сотрудникам ООН. В августе этого года независимая комиссия Пола Волкера обвинила бывшего сотрудника ооновской закупочной службы россиянина Александра Яковлева в получении взяток на сумму почти в 1 млн. долларов. Кроме того, обвинения в коррупции были выдвинуты в адрес бывшего администратора программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» киприота армянского происхождения Бенона Севана (Benon Sevan). Яковлев, проживающий в пригороде Нью-Йорка, был арестован по ордеру федерального прокурора американской полицией.

        Как сообщали РИА «Новости», Яковлев признал свою вину по всем трем пунктам предъявленного ему обвинения - в мошенничестве при электронном переводе денег, преступном сговоре с целью осуществления этого мошенничества и отмывании денег. Следователи утверждали, что россиянин получил взятки на общую сумму в 1 млн. долларов от компаний, выигравших тендеры в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». Каждый из этих пунктов карается тюремным заключением сроком до 20 лет. В общей сложности ему грозит шестьдесят лет заключения. Адвокат Яковлева Аркадий Бух в интервью агентству AP отметил, что признание его клиентом своей вины - лучший вариант, отвечающий интересам обвиняемого. «После признания вины мы ожидаем гораздо более мягкого приговора, чем если бы его вина доказывалась прокуратурой в суде», - добавил юрист.

        Александра Яковлева освободили под залог в 400 тыс. долларов и подписку о невыезде. Аннан выразил личную обеспокоенность и лишил Яковлева дипломатической неприкосновенности. По словам адвокатов, Яковлев активно сотрудничает со следствием, рассчитывая на смягчение наказания. Дата следующего судебного заседания по делу Яковлева пока не определена.

        Тотальная ревизия

        После скандала с Яковлевым Кофи Аннан распорядился провести комплексную проверку деятельности службы закупок ООН. Как сообщил пресс-секретарь Генсека Стефан Дюжаррик, проверкой займется независимая аудиторская компания, которая должна будет завершить свою работу к концу сентября. Параллельно с ней в этом ведомстве продолжится ревизия, проводимая контрольным управлением ООН.

        21 августа в Москву прибыла специальная комиссия Организации Объединенных Наций, которая расследует злоупотребления, допущенные в ходе реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие». Чиновники ООН планируют встретиться с руководством российских компаний, которые принимали участие в оказании гуманитарной помощи Ираку, провести консультации в МИД. Итоги будут отражены в специальном отчете - его обещают опубликовать в октябре, сообщает ИА «Росбалт».

        Программа «Нефть в обмен на продовольствие» с общим бюджетом в десятки миллиардов долларов проводилась с санкции Совбеза ООН с 1996 по 2003 год. В ней были задействованы более 60 компаний из России. Как предполагается, в ходе реализации программы был допущен ряд серьезных нарушений.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............