Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
12 сентября 2005, 22:57 • Политика

Ресурсы для освоения

Появится ли в России новое поле для коррупции?

Ресурсы для освоения

Tекст: Татьяна Кособокова

«Единая Россия» определяется, на что потратить Инвестиционный фонд. В понедельник московское отделение партии на специальном заседании утвердило программу, которую предложит правительству для освоения средств Инвестфонда. Партийцы предложили потратить на Москву больше половины всех российских средств.

Планы по Москве «единороссы» утверждали на специальном заседании Экономического совета – структуры, созданной в партии во исполнение решения о внутрипартийной дискуссии. На собрание пришли представители МЭРТа, Минфина и администрации президента, которым, как выяснилось в процессе, есть о чем подискутировать и между собой.

Планов – громадье

В 2006 году в Инвестиционный фонд планируется направить 69,7 млрд. рублей

Положение об Инвестиционном фонде увидело свет буквально на днях. Весь август чиновники ключевых экономических ведомств согласовывали позиции этого документа и до хрипоты спорили, каким быть фонду. Сегодня, по существу, прошла первая публичная презентация положения.

Предполагается, что существование фонда активизирует инвестиционный процесс через механизм частно-государственного партнерства (ЧГП). Любая частная структура сможет предложить государству через фонд низкорентабельный (например, в социальной сфере) проект и при одобрении его либо получить на его реализацию до 60% средств, либо полное финансирование, либо госгарантии на кредит.

В 2006 году в Инвестиционный фонд планируется направить 69,7 млрд. рублей, в 2007 – 72,9 млрд., в 2008 году – 73,2 млрд. рублей. Источниками его ресурсов станут формирующие Стабфонд доходы федерального бюджета при цене нефти на 1 доллар ниже цены отсечения, а также экономия по процентным платежам при досрочном погашении государственного внешнего долга. Если собранные деньги не удастся освоить за год, они перейдут на следующий год. «Инициатором проекта сможет стать частное предприятие или правительство», – заключил представлявший Положение об Инвестфонде заместитель директора Департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТа Александр Устинов.

Все указанные моменты еще не утверждены, однако уже нашли понимание и у МЭРТа, и у Минфина – ведомствах, сломавших в начале августа больше всего копий по поводу того, каким быть Инвестфонду. Окончательные документы по фонду предполагается принять до конца года.

Фонд не для коррупции

Руководитель экономической рабочей группы при Администрации президента РФ Антон Данилов-Данильян (фото ИТАР-ТАСС)
Руководитель экономической рабочей группы при Администрации президента РФ Антон Данилов-Данильян (фото ИТАР-ТАСС)

Однако к документу в сегодняшнем его виде, как оказалось на заседании, существует масса претензий. «Настоятельно предлагаю еще и еще раз вернуться к перечню критериев отбора проектов. В нынешнем виде принцип отбора может стать коррупционным», – заметил руководитель экономической рабочей группы при Администрации президента РФ Антон Данилов-Данильян после того, как зал одобрительно забурчал в адрес создателей положения о фонде. Опасаться коррупции эксперт порекомендовал в связи с усложненной процедурой прохождения инвестпроектов через коридоры власти. Как заметил г-н Данилов-Данильян, чем больше чиновников задействовано в процедуре отбора проектов, тем больше будет вероятность коррупционирования процесса.

Подобные опасения оказались близки и правительственным экспертам. Ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау порекомендовал разработчикам еще поработать над списком необходимых для участия в программе документов. «Тот, кто захочет украсть, предоставит, конечно, все по списку, но вот тот, кто действительно работает, вряд ли будет мучаться их сбором. Список документов можно сократить раза в 3–4!», - заметил он. А кроме того, не совсем ясно, кто будет нести ответственность за проект в случае, если он будет провален.

Впрочем, озвученные минусы не помешали московским «единороссам» представить свои планы на ресурсы Инвестфонда. Московское правительство предложило построить с привлечением средств фонда новые электроподстанции, малую кольцевую железную дорогу в столице, создать городской технопарк «Нагатино-ЗИЛ» в целях поддержки малого бизнеса и развития новых технологий и мощности по производству генно-инженерного инсулина. По самым скромным подсчетам, указанные проекты должны обойтись около 40 млрд. рублей, то есть больше половины всех средств, выделенных Инвестфондом на всю Россию.

..............