Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич решил встретиться с послом России

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Ресурсы для освоения

    Появится ли в России новое поле для коррупции?
    Ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау
      
    12 сентября 2005, 22:57
    Текст: Татьяна Кособокова

    «Единая Россия» определяется, на что потратить Инвестиционный фонд. В понедельник московское отделение партии на специальном заседании утвердило программу, которую предложит правительству для освоения средств Инвестфонда. Партийцы предложили потратить на Москву больше половины всех российских средств.

    Планы по Москве «единороссы» утверждали на специальном заседании Экономического совета – структуры, созданной в партии во исполнение решения о внутрипартийной дискуссии. На собрание пришли представители МЭРТа, Минфина и администрации президента, которым, как выяснилось в процессе, есть о чем подискутировать и между собой.

    Планов – громадье

    В 2006 году в Инвестиционный фонд планируется направить 69,7 млрд. рублей

    Положение об Инвестиционном фонде увидело свет буквально на днях. Весь август чиновники ключевых экономических ведомств согласовывали позиции этого документа и до хрипоты спорили, каким быть фонду. Сегодня, по существу, прошла первая публичная презентация положения.

    Предполагается, что существование фонда активизирует инвестиционный процесс через механизм частно-государственного партнерства (ЧГП). Любая частная структура сможет предложить государству через фонд низкорентабельный (например, в социальной сфере) проект и при одобрении его либо получить на его реализацию до 60% средств, либо полное финансирование, либо госгарантии на кредит.

    В 2006 году в Инвестиционный фонд планируется направить 69,7 млрд. рублей, в 2007 – 72,9 млрд., в 2008 году – 73,2 млрд. рублей. Источниками его ресурсов станут формирующие Стабфонд доходы федерального бюджета при цене нефти на 1 доллар ниже цены отсечения, а также экономия по процентным платежам при досрочном погашении государственного внешнего долга. Если собранные деньги не удастся освоить за год, они перейдут на следующий год. «Инициатором проекта сможет стать частное предприятие или правительство», – заключил представлявший Положение об Инвестфонде заместитель директора Департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТа Александр Устинов.

    Все указанные моменты еще не утверждены, однако уже нашли понимание и у МЭРТа, и у Минфина – ведомствах, сломавших в начале августа больше всего копий по поводу того, каким быть Инвестфонду. Окончательные документы по фонду предполагается принять до конца года.

    Фонд не для коррупции

    Руководитель экономической рабочей группы при Администрации президента РФ Антон Данилов-Данильян (фото ИТАР-ТАСС)
    Руководитель экономической рабочей группы при Администрации президента РФ Антон Данилов-Данильян (фото ИТАР-ТАСС)

    Однако к документу в сегодняшнем его виде, как оказалось на заседании, существует масса претензий. «Настоятельно предлагаю еще и еще раз вернуться к перечню критериев отбора проектов. В нынешнем виде принцип отбора может стать коррупционным», – заметил руководитель экономической рабочей группы при Администрации президента РФ Антон Данилов-Данильян после того, как зал одобрительно забурчал в адрес создателей положения о фонде. Опасаться коррупции эксперт порекомендовал в связи с усложненной процедурой прохождения инвестпроектов через коридоры власти. Как заметил г-н Данилов-Данильян, чем больше чиновников задействовано в процедуре отбора проектов, тем больше будет вероятность коррупционирования процесса.

    Подобные опасения оказались близки и правительственным экспертам. Ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау порекомендовал разработчикам еще поработать над списком необходимых для участия в программе документов. «Тот, кто захочет украсть, предоставит, конечно, все по списку, но вот тот, кто действительно работает, вряд ли будет мучаться их сбором. Список документов можно сократить раза в 3–4!», - заметил он. А кроме того, не совсем ясно, кто будет нести ответственность за проект в случае, если он будет провален.

    Впрочем, озвученные минусы не помешали московским «единороссам» представить свои планы на ресурсы Инвестфонда. Московское правительство предложило построить с привлечением средств фонда новые электроподстанции, малую кольцевую железную дорогу в столице, создать городской технопарк «Нагатино-ЗИЛ» в целях поддержки малого бизнеса и развития новых технологий и мощности по производству генно-инженерного инсулина. По самым скромным подсчетам, указанные проекты должны обойтись около 40 млрд. рублей, то есть больше половины всех средств, выделенных Инвестфондом на всю Россию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •