Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист Сакс обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Борьба за зарплату

    Депутаты обещают бороться за достойную зарплату
    Спикер Госдумы Борис Грызлов
       12 сентября 2005, 18:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В понедельник в Госдуме прошла встреча спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова с представителями профсоюзов бюджетных отраслей. Накануне принятия в первом чтении проекта федерального бюджета на 2006 год парламентарии решили выслушать мнения «бюджетников» и скорректировать собственные позиции по этому вопросу. Диалог получился откровенным, но лидеры профсоюзов заявили, что они отступать не намерены.

    Обсудить насущные проблемы работников бюджетной сферы было решено в Ореховом зале Думы. Помимо спикера Госдумы Бориса Грызлова и лидеров профсоюзов бюджетных отраслей во встрече приняли участие глава думского комитета по труду и социальной политики Андрей Исаев, председатель комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева и глава комитета по образованию и науке Николай Булаев.

    По окончании заседания Андрей Исаев рассказал, что представителей профсоюзов «было трудно убедить, но диалог состоялся конструктивный». Лидеры профсоюзов обещаниям депутатов поверили, но на всякий случай решили пока не отменять намеченную 12 октября Всероссийскую акцию протеста.

    «Главное - инвестиции в человека»

    Планируется ввести систему дополнительных социальных гарантий и установить «пакет» льгот

    Выслушать пожелания профсоюзов парламентское большинство решило накануне рассмотрения в первом чтении проекта федерального бюджета на 2006 год, намеченное на 22 сентября. А уже во вторник заседание фракции посетят вице-спикер Александр Жуков и министр финансов Алексей Кудрин, чтобы еще раз согласовать свои позиции по бюджету с «единороссами». «Поэтому нам важно выработать общую позицию, чтобы в дальнейшем передать все предложения в правительство», - пояснил Борис Грызлов необходимость проведения заседания.

    При этом спикер предложил не «изобретать велосипед», а исходить из приоритетов, которые уже озвучил в этом направлении президент. «Главное - инвестировать в человека, только в этом случае мы добьемся улучшения качества жизни», - отметил Грызлов. Оказалось, что исправить положение в отрасли, «единороссы» намерены главным образом с помощью повышения зарплат «бюджетникам» на основе увеличения МРОТ. В связи с этим спикер отметил, что в текущем году минимальный размер оплаты труда был уже повышен дважды, а с 1 мая будущего года его показатель составит 1 тыс. 100 рублей в месяц. Но это далеко не единственный способ. В планах депутатов - добиться перехода и на отраслевую систему оплаты труда работникам бюджетной сферы. Кроме того, для них планируется ввести систему дополнительных социальных гарантий и установить «пакет» льгот (санаторно-курортное лечение, набор медикаментов и т.д.). «Только тогда «бюджетники» почувствуют, что государство заботится о них не только как о своих гражданах, но и как о работниках», - отметил спикер.

    В свою очередь глава думского комитета по труду Андрей Исаев поспешил сообщить о твердом намерении парламентского большинства как можно скорее форсировать принятие закона о системе дополнительного пенсионного страхования для работников бюджетной сферы. Помимо этого надо подумать и о стимулировании труда молодых кадров, а также работников высокой квалификации, занятых в науке, культуре и образовании. За достойные зарплаты «бюджетникам» фракция будет бороться и дальше, заверил Исаев. Но главное, не допустить перекоса основных макроэкономических показателей. «Иначе мы получим всплеск гиперинфляции», - пояснил депутат.

    Доверяй, но проверяй

    Глава думского комитета по труду и социальной политики Андрей Исаев (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава думского комитета по труду и социальной политики Андрей Исаев (фото ИТАР-ТАСС)

    К последнему замечанию Андрея Исаева лидеры профсоюзов отнеслись с подозрением. Они считают, что значимых изменений в отрасли в ближайшее время ожидать не стоит. «Мы это уже проходили, повышение зарплаты выльется в несколько лишних копеек», - заявила председатель профсоюза работников народного образования и науки Галина Меркулова. По ее мнению, проблема будет решена только в случае отказа от принципа уравнительной системы индексации оплаты труда и сужения межразрядных тарифных коэффициентов. «Сохранение «пенсионного подхода» к индексации зарплаты негативно сказывается на мотивации, квалификации и качестве работников бюджетной сферы», - подчеркнула Меркулова. Говоря об основных требованиях профсоюзов, она заявила, что работники бюджетной сферы рассчитывают на повышение зарплаты уже в декабре этого года с ее последующей индексацией в январе 2006 года. «Мы намерены добиться увеличения добавок за классное руководство и поставить вопрос о воспроизводстве молодых кадров, труд которых надо поощрять», - сообщила она.

    В противном случае профсоюзы грозят провести многочисленные акции протеста. «Хотя это и не является нашей самоцелью», - отметила Меркулова. По словам заместителя Федерации независимых профсоюзов Виталия Бутько, «бюджетники нынче стали жить хуже, чем пенсионеры, а повышение зарплат на 20% проблемы не решает».

    Резкие замечания представителей профсоюзов Андрей Исаев перенаправил в правительство. «До сих пор правительство не выработало единых рекомендаций по оплате труда, - возмутился он. - Кроме того, мы наблюдаем признаки пренебрежения к институтам социального партнерства со стороны кабинета министров, что выражается в отказе министерств проводить переговоры с профсоюзами».

    Лидеры профсоюзов почувствовали, что депутаты их поддержат. В связи с этим Галина Меркулова пообещала сдерживать недовольство среди «бюджетников» как можно дольше. «Но это будет зависеть от того, как пойдет реализация принятых решений», - подчеркнула она.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •