Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК подвел результаты выборов после обработки 100% протоколов

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    МиллиООНные взятки

    Бывший сотрудник ООН Александр Яковлев    9 августа 2005, 12:47
    Фото: Fox News
    Текст: Владислав Иванов

    Шестьдесят лет заключения грозят бывшему сотруднику ООН Александру Яковлеву, арестованному американской полицией по подозрению в получении взяток от подрядчиков этой международной организации. Следователи утверждают, что россиянин заработал таким образом в общей сложности 1 млн. долларов. Яковлев уже признал свою вину.

    Александр Яковлев обвиняется в мошенничестве, преступном сговоре и отмывании денег. По каждой из статей россиянин может быть приговорен к 20 годам тюрьмы. Как сообщили ИТАР-ТАСС в суде Южного округа Нью-Йорка, следователи подозревают, что 52-летний Яковлев, живущий сейчас в Йонкерсе (одном из пригородов крупнейшего города США), получил взятки на общую сумму в 1 млн. долларов от компаний, выигравших тендеры в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие».

    В ходе допроса Яковлев признал свою вину по всем статьям

    Детали расследования пока не раскрываются. Однако, по некоторым данным, речь идет также о том, что чиновник будто бы пристроил своего сына на хорошо оплачиваемую работу в одну из частных компаний, боровшихся за подряды в Ираке.

    В ходе допроса Яковлев признал свою вину по всем статьям. Его адвокат Аркадий Бух в интервью агентству AP отметил, что признание его клиентом своей вины - лучший вариант, отвечающий интересам обвиняемого. «После признания вины мы ожидаем гораздо более мягкого приговора, чем если бы его вина доказывалась прокуратурой в суде», - добавил юрист.

    Во вторник Яковлева выпустили из-под стражи под залог в 400 тыс. долларов и подписку о невыезде. Ранее он по решению генерального секретаря ООН Кофи Аннана был лишен дипломатической неприкосновенности.

    Программа «Нефть в обмен на продовольствие» действовала в 1996-2003 годах и позволяла Ираку, против которого были введены международные санкции, продавать нефть под контролем ООН и использовать 72% выручки для приобретения продовольствия и медикаментов. 25% доходов шли на выплату компенсаций компаниям и физическим лицам за убытки, понесенные в результате вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году, а оставшиеся 3% - в бюджет ООН. За время действия программы официальные доходы от продажи иракской нефти составили 67 млрд. долларов, из которых 46 млрд. долларов были направлены на гуманитарные нужды.

    Однако нарушение правил осуществления программы позволяло режиму в Багдаде наживаться на продаже нефти. По данным сената США, бывшему иракскому лидеру Саддаму Хусейну при помощи коррумпированных ооновских чиновников якобы удалось присвоить до 21 млрд. долларов в обход действовавших международных санкций.

    Кофи Аннан
    Кофи Аннан
    В марте 2004 года Главное счетное управление при американском конгрессе опубликовало доклад, в котором утверждалось, что в ходе реализации этого проекта было расхищено 10 млрд. долларов. После этого по инициативе Кофи Аннана была создана комиссия по расследованию фактов коррупции. Она несколько раз допрашивала самого Аннана, а также выяснила, что его сын Коджо получил 300 тыс. долларов от одной из швейцарских компаний за содействие в получении крупного контракта в Ираке. Однако причастность генсека ООН к этому контракту не была доказана.

    Между тем независимая комиссия во главе с бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером рекомендовала Аннану лишить бывшего администратора программы «Нефть в обмен на продовольствие» Бенона Севана дипломатического иммунитета для «целей уголовного расследования». Такое заявление он сделал в понедельник на пресс-конференции в Нью-Йорке, сообщает РИА «Новости».

    Комиссия инкриминирует Севану получение взяток в размере 150 тыс. долларов за предоставление контрактов в Ираке, то есть за то же, за что привлекли к ответственности Яковлева. Следователи полагают, что состояние финансовых дел Севана было весьма шатким. Для того чтобы его поправить, он помог получить контракты на поставки в Ирак товаров одной из небольших фирм. В понедельник Севан заявил о своем уходе со всех постов в ООН в знак протеста против, по его мнению, необоснованного преследования.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •