Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

31 комментарий
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
9 августа 2005, 12:47 • Политика

МиллиООНные взятки

Российский чиновник признался в миллионных взятках

МиллиООНные взятки
@ Fox News

Tекст: Владислав Иванов

Шестьдесят лет заключения грозят бывшему сотруднику ООН Александру Яковлеву, арестованному американской полицией по подозрению в получении взяток от подрядчиков этой международной организации. Следователи утверждают, что россиянин заработал таким образом в общей сложности 1 млн. долларов. Яковлев уже признал свою вину.

Александр Яковлев обвиняется в мошенничестве, преступном сговоре и отмывании денег. По каждой из статей россиянин может быть приговорен к 20 годам тюрьмы. Как сообщили ИТАР-ТАСС в суде Южного округа Нью-Йорка, следователи подозревают, что 52-летний Яковлев, живущий сейчас в Йонкерсе (одном из пригородов крупнейшего города США), получил взятки на общую сумму в 1 млн. долларов от компаний, выигравших тендеры в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие».

В ходе допроса Яковлев признал свою вину по всем статьям

Детали расследования пока не раскрываются. Однако, по некоторым данным, речь идет также о том, что чиновник будто бы пристроил своего сына на хорошо оплачиваемую работу в одну из частных компаний, боровшихся за подряды в Ираке.

В ходе допроса Яковлев признал свою вину по всем статьям. Его адвокат Аркадий Бух в интервью агентству AP отметил, что признание его клиентом своей вины - лучший вариант, отвечающий интересам обвиняемого. «После признания вины мы ожидаем гораздо более мягкого приговора, чем если бы его вина доказывалась прокуратурой в суде», - добавил юрист.

Во вторник Яковлева выпустили из-под стражи под залог в 400 тыс. долларов и подписку о невыезде. Ранее он по решению генерального секретаря ООН Кофи Аннана был лишен дипломатической неприкосновенности.

Программа «Нефть в обмен на продовольствие» действовала в 1996-2003 годах и позволяла Ираку, против которого были введены международные санкции, продавать нефть под контролем ООН и использовать 72% выручки для приобретения продовольствия и медикаментов. 25% доходов шли на выплату компенсаций компаниям и физическим лицам за убытки, понесенные в результате вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году, а оставшиеся 3% - в бюджет ООН. За время действия программы официальные доходы от продажи иракской нефти составили 67 млрд. долларов, из которых 46 млрд. долларов были направлены на гуманитарные нужды.

Однако нарушение правил осуществления программы позволяло режиму в Багдаде наживаться на продаже нефти. По данным сената США, бывшему иракскому лидеру Саддаму Хусейну при помощи коррумпированных ооновских чиновников якобы удалось присвоить до 21 млрд. долларов в обход действовавших международных санкций.

Кофи Аннан
Кофи Аннан
В марте 2004 года Главное счетное управление при американском конгрессе опубликовало доклад, в котором утверждалось, что в ходе реализации этого проекта было расхищено 10 млрд. долларов. После этого по инициативе Кофи Аннана была создана комиссия по расследованию фактов коррупции. Она несколько раз допрашивала самого Аннана, а также выяснила, что его сын Коджо получил 300 тыс. долларов от одной из швейцарских компаний за содействие в получении крупного контракта в Ираке. Однако причастность генсека ООН к этому контракту не была доказана.

Между тем независимая комиссия во главе с бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером рекомендовала Аннану лишить бывшего администратора программы «Нефть в обмен на продовольствие» Бенона Севана дипломатического иммунитета для «целей уголовного расследования». Такое заявление он сделал в понедельник на пресс-конференции в Нью-Йорке, сообщает РИА «Новости».

Комиссия инкриминирует Севану получение взяток в размере 150 тыс. долларов за предоставление контрактов в Ираке, то есть за то же, за что привлекли к ответственности Яковлева. Следователи полагают, что состояние финансовых дел Севана было весьма шатким. Для того чтобы его поправить, он помог получить контракты на поставки в Ирак товаров одной из небольших фирм. В понедельник Севан заявил о своем уходе со всех постов в ООН в знак протеста против, по его мнению, необоснованного преследования.

..............