Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
29 августа 2005, 17:12 • Политика

Адамовы тайны

Экс-глава Минатома Адамов поверил в российский суд

Адамовы тайны
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Бывший глава Минатома России Евгений Адамов наконец-то выбрал страну, в которой хотел бы, чтобы его судили. Выбирая между Россией и США, он склонился в сторону родины. И при всем при этом еще и согласился, чтобы в России его судили не только за те нарушения, которые ему инкриминирует Генпрокуратура РФ, но и за те махинации, в которых его обвиняют Соединенные Штаты.

Теперь, если американцы отзовут из Швейцарии свой запрос на экстрадицию, Адамова отправят в Россию. Если нет, то куда отправлять бывшего атомного министра должен будет решить швейцарский суд.

Хочу домой

На то чтобы выбрать страну экстрадиции, Адамову потребовалось почти четыре месяца

Бывший министр атомной энергии РФ Евгений Адамов, находящийся в швейцарской тюрьме, согласился на процедуру упрощенной экстрадиции в Россию. Об этом сообщил в понедельник представитель едерального управления юстиции Швейцарии Фолько Галли. «Кроме того, Адамов заявил, что согласен на то, чтобы российские власти преследовали его и за те правонарушения, в которых его обвиняют американские власти», - цитирует слова Галли агентство РИА «Новости».

Тем не менее Адамов пока остается в швейцарской тюрьме, так как федеральное управление юстиции Швейцарии продолжает рассмотрение американского запроса о его выдаче. Управление в свою очередь обратилось к властям США с вопросом, готовы ли они отозвать свой запрос об экстрадиции Адамова и передать это дело на рассмотрение российских правоохранительных органов. По словам Галли, в настоящее время возможны два варианта развития событий. Первый - если США отзовут свой запрос об экстрадиции и передадут это уголовное дело России, то федеральное управление юстиции скорее всего примет решение о выдаче Адамова Москве.

Второй вариант можно рассматривать, если США не отзовут свой запрос. В этом случае процедура экстрадиции Адамова будет продолжена. Решение о выдаче бывшего министра будет принимать Федеральное управление юстиции, которому предстоит определить, чей запрос об экстрадиции является приоритетным - российский или американский.

Россия vs Соединенные Штаты

Американское правосудие вряд ли получит Евгения Адамова себе
Американское правосудие вряд ли получит Евгения Адамова себе
На то чтобы выбрать страну экстрадиции, Адамову потребовалось почти четыре месяца. Напомним, Евгений Адамов был задержан 2 мая в Берне по просьбе Соединенных Штатов, которые инкриминируют ему присвоение 9 млн. долларов, выделенных США на повышение безопасности российских АЭС. В Швейцарию Адамов приехал в начале мая для защиты своей дочери Ирины, которая подозревается в отмывании денег, выделенных правительством США России на исследования в области ядерной безопасности. При этом уже на первой встрече со следственным судьей господин Адамов из свидетеля превратился в обвиняемого.

Как только стало известно об аресте Евгения Адамова по запросу США, Россия сразу направила в Швейцарию запрос на его экстрадицию на родину. Правоохранительные органы России предъявили Адамову обвинение в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Аналогичный запрос направили в Швейцарию и власти США, где Адамову в случае признания вины грозит 60 лет тюрьмы и многомиллионный штраф. Причем официальный запрос об экстрадиции из США поступил на пять недель позже, чем российский документ.

Кстати, Генпрокуратура пока не комментирует, в чем конкретно обвиняется в России экс-глава Минатома. Однако эксперты уверены, что запрос российской стороны на бывшего министра больше связан не с нарушениями Адамова, а в том, что Вашингтон, получив бывшего министра, таким образом получит и некие государственные тайны. Например, ряд депутатов в Госдуме не исключают, что попади Адамов в Америку, из него могут «вытащить» все атомные секреты России. А вице-спикер нижней палаты парламента Владимир Жириновский на одном из заседаний даже предложил «либо выкрасть Адамова из швейцарской тюрьмы, либо ликвидировать его».

9 июня Федеральный уголовный суд Швейцарии признал арест Евгения Адамова незаконным и постановил освободить его из-под стражи и возместить ущерб. Однако уже 19 июля Федеральный суд Швейцарии отменил это решение и признал арест Адамова по запросу США законным.

..............