Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Адамовы тайны

    Экс-глава Минатома Адамов поверил в российский суд
    Бывший министр атомной энергетики РФ Евгений Адамов
       29 августа 2005, 17:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Бывший глава Минатома России Евгений Адамов наконец-то выбрал страну, в которой хотел бы, чтобы его судили. Выбирая между Россией и США, он склонился в сторону родины. И при всем при этом еще и согласился, чтобы в России его судили не только за те нарушения, которые ему инкриминирует Генпрокуратура РФ, но и за те махинации, в которых его обвиняют Соединенные Штаты.

    Теперь, если американцы отзовут из Швейцарии свой запрос на экстрадицию, Адамова отправят в Россию. Если нет, то куда отправлять бывшего атомного министра должен будет решить швейцарский суд.

    Хочу домой

    На то чтобы выбрать страну экстрадиции, Адамову потребовалось почти четыре месяца

    Бывший министр атомной энергии РФ Евгений Адамов, находящийся в швейцарской тюрьме, согласился на процедуру упрощенной экстрадиции в Россию. Об этом сообщил в понедельник представитель едерального управления юстиции Швейцарии Фолько Галли. «Кроме того, Адамов заявил, что согласен на то, чтобы российские власти преследовали его и за те правонарушения, в которых его обвиняют американские власти», - цитирует слова Галли агентство РИА «Новости».

    Тем не менее Адамов пока остается в швейцарской тюрьме, так как федеральное управление юстиции Швейцарии продолжает рассмотрение американского запроса о его выдаче. Управление в свою очередь обратилось к властям США с вопросом, готовы ли они отозвать свой запрос об экстрадиции Адамова и передать это дело на рассмотрение российских правоохранительных органов. По словам Галли, в настоящее время возможны два варианта развития событий. Первый - если США отзовут свой запрос об экстрадиции и передадут это уголовное дело России, то федеральное управление юстиции скорее всего примет решение о выдаче Адамова Москве.

    Второй вариант можно рассматривать, если США не отзовут свой запрос. В этом случае процедура экстрадиции Адамова будет продолжена. Решение о выдаче бывшего министра будет принимать Федеральное управление юстиции, которому предстоит определить, чей запрос об экстрадиции является приоритетным - российский или американский.

    Россия vs Соединенные Штаты

    Американское правосудие вряд ли получит Евгения Адамова себе
    Американское правосудие вряд ли получит Евгения Адамова себе
    На то чтобы выбрать страну экстрадиции, Адамову потребовалось почти четыре месяца. Напомним, Евгений Адамов был задержан 2 мая в Берне по просьбе Соединенных Штатов, которые инкриминируют ему присвоение 9 млн. долларов, выделенных США на повышение безопасности российских АЭС. В Швейцарию Адамов приехал в начале мая для защиты своей дочери Ирины, которая подозревается в отмывании денег, выделенных правительством США России на исследования в области ядерной безопасности. При этом уже на первой встрече со следственным судьей господин Адамов из свидетеля превратился в обвиняемого.

    Как только стало известно об аресте Евгения Адамова по запросу США, Россия сразу направила в Швейцарию запрос на его экстрадицию на родину. Правоохранительные органы России предъявили Адамову обвинение в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Аналогичный запрос направили в Швейцарию и власти США, где Адамову в случае признания вины грозит 60 лет тюрьмы и многомиллионный штраф. Причем официальный запрос об экстрадиции из США поступил на пять недель позже, чем российский документ.

    Кстати, Генпрокуратура пока не комментирует, в чем конкретно обвиняется в России экс-глава Минатома. Однако эксперты уверены, что запрос российской стороны на бывшего министра больше связан не с нарушениями Адамова, а в том, что Вашингтон, получив бывшего министра, таким образом получит и некие государственные тайны. Например, ряд депутатов в Госдуме не исключают, что попади Адамов в Америку, из него могут «вытащить» все атомные секреты России. А вице-спикер нижней палаты парламента Владимир Жириновский на одном из заседаний даже предложил «либо выкрасть Адамова из швейцарской тюрьмы, либо ликвидировать его».

    9 июня Федеральный уголовный суд Швейцарии признал арест Евгения Адамова незаконным и постановил освободить его из-под стражи и возместить ущерб. Однако уже 19 июля Федеральный суд Швейцарии отменил это решение и признал арест Адамова по запросу США законным.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •