Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На КПП «Верхний Ларс» решили развернуть пункт мобилизации

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Нацистский фестиваль в Эстонии

    Кадр из фильма «Девушка моей мечты»
       29 августа 2005, 15:32
    Фото: с сайта kino.ee
    Текст: Константин Филатов

    В эти дни в Эстонии проходит фестиваль немецких художественных фильмов времен Третьего рейха под названием Untergang - «Гибель». Второе название - «Немецкое киноискусство под бомбами» - вызывает невольное сочувствие к несчастным кинорежиссерам и артистам, вынужденным творить великое искусство под ударами неизвестно за что ополчившихся на них союзников.

    Организаторы фестиваля уверяют, что никакой пропаганды нацизма тут нет, и призывают видеть в фильмах фестиваля исключительно их художественную ценность.

    «Шедевры» Третьего рейха

    В Эстонии в последние несколько лет фашистская символика и идеология стали этакой неофициальной модой

    В посольстве Эстонии в Москве атташе по культуре Франек Персидски сообщил газете ВЗГЛЯД, что фестиваль проходит по инициативе частных лиц и не имеет какого-либо отношения к политическому курсу Эстонии. Господин Персидски согласился с тем, что режиссеры создавали свои творения в сложное для Германии время (1943-1945 годы), однако какую-либо оценку содержанию фильмов атташе дать отказался. «Они снимали фильмы в непростое время, но у меня нет полномочий оценивать их содержание», - сказал газете ВЗГЛЯД Франек Персидски.

    Среди шести картин, представленных на фестивале, будет и знаменитая «Девушка моей мечты» с Марикой Рек в главной роли - трогательная история о звезде варьете Юлии Кестнер, которая, подобно Гаруну аль-Рашиду, случайно оказалась в глуши без денег и документов. В фильме есть момент, когда Рек говорит, что больше всего на свете любит фюрера и свою маму – именно в такой последовательности.

    В программе фестиваля участвуют и два фильма Вайта Харлана – режиссера, которого можно назвать самым известным пропагандистом Третьего рейха в кино. Когда его фильм «Занесенные следы» попытались пустить в прокат в 1952-ом, это вызвало бурю протеста в Европе, в том числе и демонстрацию студентов в Бонне.

    Фестиваль проводится таллинским Институтом немецкой культуры и таллинским филиалом Института Гете. В организации мероприятия приняли участие такие «частные» службы, как министерство культуры Эстонии и мэрия города Таллин. Фильмы для демонстрации на фестивале предоставил из своей коллекции программный директор мероприятия Март Сандер, который по-своему объясняет подбор фильмов. «Сложно представить, что в сороковые годы снимались настолько профессиональные и технически совершенные киноленты», - говорит господин Сандер.

    Разумеется, ему хочется поделиться сокровищами кинематографа со зрителями. Странно только, что в этот список попали исключительно немецкие фильмы, как будто весь остальной мировой кинематограф в это время не существовал. И вот с 26 по 31 августа в таллинском кинотеатре Soprus, а с 14 по 16 сентября в тартуском театре Sadama зрители смогут насладиться шедеврами кино, никоим образом не замечая тех ценностей, которыми живут герои этих фильмов

    Три тезиса в пользу СС

    Памятник воинам 20-й эстонской дивизии СС. открытый в эстонском поселке Лихула (фото ИТАР-ТАСС)
    Памятник воинам 20-й эстонской дивизии СС. открытый в эстонском поселке Лихула (фото ИТАР-ТАСС)

    Между тем в Эстонии в последние несколько лет фашистская символика и идеология стали этакой неофициальной модой. То в Таллине обнаружат типографию, которая печатала крупными партиями литературу нацистского свойства – впрочем, типографию арендовала шведская фирма, сотрудники которой разводили руками и говорили: «Мы этого не заказывали, здесь явное недоразумение». То в эстонской столице пройдут маршем ветераны 20-й дивизии СС, у которых после окончания марша по программе – богослужение и праздничный концерт.

    Разумеется, это не имеет никакого отношения к политическому курсу страны – просто власти Эстонии не могут запретить ветеранам войны с русскими оккупантами выражать свои чувства. Видимо, теми же чувствами руководствовался и скульптор памятника в небольшом городе Лихула, который изобразил солдата в немецкой форме и написал снизу: «Эстонцам, сражавшимся в 1940-1945 гг. против большевизма и за восстановление независимости Эстонии».

    Правда, из-за волны протестов памятник пришлось через месяц снести, но в ответ тем, кто осмелился утверждать, что это якобы пропаганда нацизма, правящая партия «Республика» выпустила статью «Три тезиса о нацизме, Второй мировой войне и политике». Там популярно объяснялось, что «во Второй мировой войне не было явных победителей и проигравших», а антифашистское движение в Эстонии граничит с «подлостью и популизмом».

    «Наше членство в НАТО и ЕС оказались бы нереальным, если бы не было борьбы наших парней, борьбы вермахта, борьбы целой немецкой армии, в том числе «Ваффен-СС», - заявляет автор статьи. Странно, что в ЕС такой точкой зрения были удивлены, если не сказать - шокированы.

    Человеческая память недолговечна. Всего 60 лет прошло с того времени, когда все люди стран - союзников в борьбе против фашизма надеялись, что такое уже не сможет повториться. Что никто не захочет одеть форму войск, истребляющих людей по расовым и национальным отличиям. И тем более практически невозможно было представить, что кто-то сможет гордиться парнями из подразделений «Ваффен-СС» - организации, созданной для массового геноцида.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •