Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Чего ждать режиму Зеленского в 2025 году

Лишенная шанса договориться по-хорошему, Москва освободит больше территорий – причем как из числа тех, которые сейчас входят в состав РФ, так и из числа пока еще украинских, где есть русские города.

16 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Ницше как пророк нашего времени

15 октября 180 лет со дня рождения человека, провозгласившего «смерть Бога». Были ли фигуры ему под стать? Кто мог дать о нем суждение не пошлое, которое он и сам бы о себе принял? Да, были. И если бы мы могли его спросить, их, вероятно, он и назвал бы в первую очередь. Кто же это? Во-первых, Достоевский, во-вторых – Христос.

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв В чем смысл русского культурного влияния на Центральную Азию

Традиционное присутствие русской культуры в странах Центральной Азии – явление убывающее. Сказывается в том числе постепенное проникновение современной турецкой и иранской культуры, а также движение наших соседей к собственным многовековым «скрепам».

11 комментариев
29 августа 2005, 15:32 • Политика

Нацистский фестиваль в Эстонии

Фильмы Третьего рейха на экранах Эстонии

Нацистский фестиваль в Эстонии
@ с сайта kino.ee

Tекст: Константин Филатов

В эти дни в Эстонии проходит фестиваль немецких художественных фильмов времен Третьего рейха под названием Untergang - «Гибель». Второе название - «Немецкое киноискусство под бомбами» - вызывает невольное сочувствие к несчастным кинорежиссерам и артистам, вынужденным творить великое искусство под ударами неизвестно за что ополчившихся на них союзников.

Организаторы фестиваля уверяют, что никакой пропаганды нацизма тут нет, и призывают видеть в фильмах фестиваля исключительно их художественную ценность.

«Шедевры» Третьего рейха

В Эстонии в последние несколько лет фашистская символика и идеология стали этакой неофициальной модой

В посольстве Эстонии в Москве атташе по культуре Франек Персидски сообщил газете ВЗГЛЯД, что фестиваль проходит по инициативе частных лиц и не имеет какого-либо отношения к политическому курсу Эстонии. Господин Персидски согласился с тем, что режиссеры создавали свои творения в сложное для Германии время (1943-1945 годы), однако какую-либо оценку содержанию фильмов атташе дать отказался. «Они снимали фильмы в непростое время, но у меня нет полномочий оценивать их содержание», - сказал газете ВЗГЛЯД Франек Персидски.

Среди шести картин, представленных на фестивале, будет и знаменитая «Девушка моей мечты» с Марикой Рек в главной роли - трогательная история о звезде варьете Юлии Кестнер, которая, подобно Гаруну аль-Рашиду, случайно оказалась в глуши без денег и документов. В фильме есть момент, когда Рек говорит, что больше всего на свете любит фюрера и свою маму – именно в такой последовательности.

В программе фестиваля участвуют и два фильма Вайта Харлана – режиссера, которого можно назвать самым известным пропагандистом Третьего рейха в кино. Когда его фильм «Занесенные следы» попытались пустить в прокат в 1952-ом, это вызвало бурю протеста в Европе, в том числе и демонстрацию студентов в Бонне.

Фестиваль проводится таллинским Институтом немецкой культуры и таллинским филиалом Института Гете. В организации мероприятия приняли участие такие «частные» службы, как министерство культуры Эстонии и мэрия города Таллин. Фильмы для демонстрации на фестивале предоставил из своей коллекции программный директор мероприятия Март Сандер, который по-своему объясняет подбор фильмов. «Сложно представить, что в сороковые годы снимались настолько профессиональные и технически совершенные киноленты», - говорит господин Сандер.

Разумеется, ему хочется поделиться сокровищами кинематографа со зрителями. Странно только, что в этот список попали исключительно немецкие фильмы, как будто весь остальной мировой кинематограф в это время не существовал. И вот с 26 по 31 августа в таллинском кинотеатре Soprus, а с 14 по 16 сентября в тартуском театре Sadama зрители смогут насладиться шедеврами кино, никоим образом не замечая тех ценностей, которыми живут герои этих фильмов

Три тезиса в пользу СС

Памятник воинам 20-й эстонской дивизии СС. открытый в эстонском поселке Лихула (фото ИТАР-ТАСС)
Памятник воинам 20-й эстонской дивизии СС. открытый в эстонском поселке Лихула (фото ИТАР-ТАСС)

Между тем в Эстонии в последние несколько лет фашистская символика и идеология стали этакой неофициальной модой. То в Таллине обнаружат типографию, которая печатала крупными партиями литературу нацистского свойства – впрочем, типографию арендовала шведская фирма, сотрудники которой разводили руками и говорили: «Мы этого не заказывали, здесь явное недоразумение». То в эстонской столице пройдут маршем ветераны 20-й дивизии СС, у которых после окончания марша по программе – богослужение и праздничный концерт.

Разумеется, это не имеет никакого отношения к политическому курсу страны – просто власти Эстонии не могут запретить ветеранам войны с русскими оккупантами выражать свои чувства. Видимо, теми же чувствами руководствовался и скульптор памятника в небольшом городе Лихула, который изобразил солдата в немецкой форме и написал снизу: «Эстонцам, сражавшимся в 1940-1945 гг. против большевизма и за восстановление независимости Эстонии».

Правда, из-за волны протестов памятник пришлось через месяц снести, но в ответ тем, кто осмелился утверждать, что это якобы пропаганда нацизма, правящая партия «Республика» выпустила статью «Три тезиса о нацизме, Второй мировой войне и политике». Там популярно объяснялось, что «во Второй мировой войне не было явных победителей и проигравших», а антифашистское движение в Эстонии граничит с «подлостью и популизмом».

«Наше членство в НАТО и ЕС оказались бы нереальным, если бы не было борьбы наших парней, борьбы вермахта, борьбы целой немецкой армии, в том числе «Ваффен-СС», - заявляет автор статьи. Странно, что в ЕС такой точкой зрения были удивлены, если не сказать - шокированы.

Человеческая память недолговечна. Всего 60 лет прошло с того времени, когда все люди стран - союзников в борьбе против фашизма надеялись, что такое уже не сможет повториться. Что никто не захочет одеть форму войск, истребляющих людей по расовым и национальным отличиям. И тем более практически невозможно было представить, что кто-то сможет гордиться парнями из подразделений «Ваффен-СС» - организации, созданной для массового геноцида.

..............