Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
27 августа 2005, 17:25 • Политика

Демократы объединятся снизу

Демократы объединятся не сверху, а снизу

Демократы объединятся снизу
@ Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Демократы Подмосковья собрались сегодня в столице на конгресс, организованный по инициативе партии «Союз правых сил». Либералы в очередной раз решили, что необходимо объединять, и провозгласили начало строительства единой оппозиции «не сверху, а снизу». Лидер СПС Никита Белых рассказал, что в 12 регионах уже подписаны договоры, по которым демократы пойдут на местные выборы «единым фронтом». К концу года правые надеются заключить несколько десятков таких соглашений.

В Московской области, объяснил газете ВЗГЛЯД секретарь политсовета СПС Борис Надеждин, демократы пошли еще дальше. Представители подмосковных отделений семи партий, среди которых есть и «несговорчивое» «Яблоко», подписали петицию «Об объединении демократических сил». В этом документе они призывают федеральных лидеров выдвинуть единый список кандидатов на думских выборах 2007 года.

Хакамада и Рыжков не приехали

Людмила Алексеева и Георгий Сатаров (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
Людмила Алексеева и Георгий Сатаров (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

Собрать областных демократов на Конгресс правые решили в пятизвездочной московской гостинице «Рэдиссон САС Славянская». На призыв эспээсовцев откликнулось около 300 человек, в том числе сопредседатель Российской республиканской партии (РРП) Владимир Лысенко, президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, глава московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, зампред подмосковного правительства Василий Громов и руководитель регионального управления «Яблока» Галина Михалева. «Союз правых сил» представляли лидер партии Никита Белых, его зам - Леонид Гозман, члены федерального политсовета Борис Надеждин и Иван Стариков, а также депутат Мосгордумы от СПС Иван Новицкий. Глава партии «Наш выбор» Ирина Хакамада и независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков на конгресс не приехали.

В мрачноватый конференц-зал с коричневыми стенами, темно-синими портьерами и креслами, обитыми тканью в тон занавескам, народ не торопился. В фойе мужчины в строгих костюмах обсуждали участие СПС в предстоящих выборах в Мосгордуму. «Пусть среди кандидатов будет Маша Гайдар, но ведь список должна определять конференция московского отделения! А они специально созывают съезд, чтобы продавить решение федерального политсовета!» - вполголоса возмущались они.

«Я уверен, что мы учтем все предложения, которые будут сформулированы московской организацией, и 24 сентября съезд примет согласованную позицию по тому, кто должен фигурировать в списке. Совершенно точно там будут представители московской организации», - прокомментировал газете ВЗГЛЯД высказывания соратников Никита Белых.

Объединение будет «снизу»

Никита Белых (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
Никита Белых (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

Демократам было так хорошо в кулуарах, что председателю президиума конгресса Борису Надеждину пришлось несколько раз призывать товарищей по оппозиции, которые должны были заседать рядом с ним на сцене, занять свои места.

«Вы были сами свидетелями того, как объединяются демократы», - усмехнулся он, когда через 10 минут после официального начала конгресса представитель Партии зеленых Александр Бадаев наконец уселся на последний пустующий в президиуме стул.

Вышедший на сцену зампред областного правительства Василий Громов рассказал, что нынче «как никогда актуальна тема демократических преобразований общества». А основная функция властей Подмосковья «обеспечение гарантий и свобод для жителей Московской области». Поразив присутствующих столь либеральными заявлениями, Громов зачитал полный отчет об экономическом состоянии региона, после чего удалился в зал.

Никита Белых объяснил, что объединение демократов – это не «что-то мифическое»: «В 12 регионах достигнуты договоренности о том, что демократы пойдут на региональные выборы единым фронтом. В Пермской, Омской, Саратовской областях и некоторых других регионах сформированы единые списки. К концу года можно будет говорить о десятках таких регионов». Особо лидер СПС отметил выборы в Белгородскую облдуму, на которые партии в последний раз могут выйти в составе единых блоков. По словам Белых, СПС образует такой блок с РРП и «Яблоком». «Почти два года назад у нас не получилось взять власть сверху, давайте возьмем ее снизу!» - заключил правый.

«Догадались наконец-то», - скептически заметил участник конгресса у меня за спиной.

«Яблоко» перепутало «республиканцев» с СПС

Галина Михалева (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
Галина Михалева (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

Оптимистичную картину, нарисованную Белых, изрядно смазала поднявшаяся следом на трибуну «яблочница» Галина Михалева. «Никита Юрьевич, вынуждена вас расстроить: блок в Белгородской области не состоялся», - не скрывая усмешки, произнесла она. Лидер СПС заметно побледнел. «Объединяться надо не просто, чтобы объединиться, а для чего-то, для достижения общих целей», - пояснила Михалева причину, по которой отменилось создание блока. И продолжила обычными «яблочными» рассуждениями о том, что объединяться нужно на общей платформе «преодоления последствий грабительской приватизации». Из динамиков послышался тяжелый вздох Бориса Надеждина, который забыл отключить микрофон.

В перерыве оказалось, что Галина Михалева немного неверно расставила акценты в своей речи. Обращаться ей следовало не к Никите Белых, а к Владимиру Лысенко. Потому что проблемы у «яблочников» возникли именно с белгородским отделением РРП.

Газете ВЗГЛЯД удалось узнать, что либералы и республиканцы не могут определить, кто займет заведомо непроходное третье место в блоке. Делить решили в соответствии с количеством ресурсов, которое партия может истратить на избирательную кампанию. Оказалось, что у «Яблока» в регионе есть хорошо развитая партийная инфраструктура, у РРП – средства на избирательную кампанию, у СПС – понемногу того и другого. Поэтому правым досталось почетное второе место, а «яблоки» и «республиканцы» теперь решают, что важнее: деньги или сильное местное партийное отделение.

Никита Белых заверил газету ВЗГЛЯД, что, несмотря на очевидные разногласия с РРП, претензий к эспээсовцам у белгородских «яблок» нет. И блок обязательно состоится. Только теперь не до конца ясно, каков будет его конечный состав.

..............