Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:39  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Ошибки президента

    Президент Украины Виктор Ющенко
       27 августа 2005, 16:10
    Фото: Corbis
    Текст: Михаил Довженко

    Президент Украины Виктор Ющенко за последние три месяца потерял треть своего рейтинга. Сегодня действия своего лидера одобряют 42% опрошенных. В мае 2005 года, когда было проведено последнее аналогичное исследование, его поддерживало 60% респондентов.

    Такие результаты социологического опроса населения Украины опубликовал в пятницу киевский центр политических исследований и конфликтологии совместно с центром политических и социальных исследований «Социс». При этом, по данным опроса, Ющенко не единственый лидер оранжевой революции, чья популярность среди населения Украины стремительно падает.

    Власть как она есть

    С мая 2005 года президент Украины Виктор Ющенко потерял треть своего рейтинга

    Аналогичная динамика характерна также для рейтингов премьера Юлии Тимошенко и спикера Верховной рады Владимира Литвина. В мае их деятельность положительно оценивал 61 и 51% опрошенных соответственно. Сегодня – 43 и 40%. Кроме того, растет и количество тех, кто не верит, что нынешний кабинет министров способен решить экономические проблемы постреволюционной Украины. Число тех, кто по-прежнему доверяет правительству Тимошенко в экономических вопросах, согласно данным упомянутого опроса, снизилось с 49 до 30%.

    Сразу же после опубликования результатов опроса эксперты, близкие к украинской власти, поспешили объяснить столь неутешительные для них показатели, увидев в корне проблемы козни кремлевских политтехнологов. Однако по прошествии достаточного срока со времен эйфории оранжевой революции можно сказать, что цифры августовского опроса рисуют объективную картину отношения населения Украины к политической верхушке страны.

    В число разочаровавшихся скорее всего попали те группы населения, которые голосовали не столько за Ющенко и Тимошенко, сколько против Януковича. Или же просто отдали свой голос за столь эмоциональный оранжевый цвет, особо не задумываясь, кто именно стоит за ним. История подтверждает, что практически все революционеры приходят к власти на волне минутных эмоций, а не трезвого расчета избирателя.

    Зеркало революции

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и президент Украины Виктор Ющенко (фото ИТАР-ТАСС)
    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и президент Украины Виктор Ющенко (фото ИТАР-ТАСС)

    Экономические и внешнеполитические провалы кабинета Тимошенко, случившиеся в этом году, лишь подтверждают закономерность результатов опроса. Более того, многие эксперты сегодня склонны говорить уже не о единичных ошибках исполнительной власти, а о серьезном политическом кризисе на Украине.

    Топливный скандал, разгоревшийся в мае этого года, который Юлия Тимошенко пыталась перенести из плоскости отношений крупных российских нефтяных компаний с украинскими министерствами на высший уровень российско-украинских политических отношений, конечно же не мог добавить премьеру рейтинговых очков. Напомним, что в организации кризиса Юлия Тимошенко напрямую обвиняла тогда российские власти, инициировав при этом в Антимонопольном комитете Украины расследование относительно соблюдения конкурентного законодательства российскими компаниями, работающими на украинском рынке нефтепродуктов. Как писала газета ВЗГЛЯД, все претензии к российским нефтяным компаниям были сняты.

    Еще один скандал с вовлечением в него крупной российской компании касался российского газа. На момент отопительного сезона в украинских подземных газовых хранилищах скопилось тогда 9 млрд. куб. метров газа, из них 7,79 млрд. куб. метров – газа российского, о чем компания Газпром не была своевременно поставлена в известность. До тех пор пока Газпром не начал искать пропажу, Нафтогаз Украины не торопился с выплатами. Переговоры Газпрома и Нафтогаза завершились тогда созданием совместной рабочей группы, призванной урегулировать конфликт. Однако в целом «газовый конфликт», а также неудачное вмешательство в его урегулирование премьера Юлии Тимошенко, в результате чего были значительно осложнены и без того неровные отношения Украины с Россией, вряд ли мог положительно повлиять на уровень популярности исполнительной власти на Украине.

    Президент Украины Виктор Ющенко во время празднования Дня независимости Украины (фото АР)
    Президент Украины Виктор Ющенко во время празднования Дня независимости Украины (фото АР)

    Еще одним имиджевым провалом нового руководства страны стал процесс деприватизации с его наиболее скандальным эпизодом покупки металлургического комбината «Криворожсталь». В ситуации, когда страна, старающаяся избежать экономической зависимости от ближайшего соседа, рассчитывает на привлечение в развитие собственной экономики зарубежных инвестиций, подобные инициативы властей вызывает лишь недоверие со стороны потенциальных инвесторов. В любом демократическом государстве смысл подобных инициатив исполнительной власти приходится подробно объяснять собственным же гражданам. Если этого не происходит, граждане перестают доверять властям.

    Да и в самом стане главных оранжевых революционеров, судя по всему, не все спокойно. На днях секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Петр Порошенко был обвинен в посягательстве на полномочия президента. Произошло это после того, как он заявил о необходимости создания при СНБО комитета по вопросам государственной и внутренней безопасности с функциями определения приоритетов и координации деятельности спецслужб.

    В роли обвинителя выступил глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов. Насколько серьезен этот раскол в рядах революционной гвардии, пока сказать сложно, но очевидно, что сор из избы уже вынесен.

    Так что на этом фоне вполне объяснимо выглядит и поведение соотечественников Виктора Ющенко. После того как было объявлено, что Ющенко может быть выдвинут кандидатом на получение Нобелевской премии мира, в Нобелевский комитет было отправлено открытое письмо.

    В нем были объяснены причины, по которым Ющенко не может номинироваться на эту премию. Можно предположить, что эти причины совпадают с теми, по которым рейтинг популярности президента Украины сегодня сильно отличается от показателей шестимесячной давности. В этом смысле опубликованный рейтинг вполне можно назвать зеркалом оранжевой революции. А как сказал классик: «Неча на зеркало пенять...»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •