Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
27 августа 2005, 16:10 • Политика

Ошибки президента

Ющенко теряет доверие

Ошибки президента
@ Corbis

Tекст: Михаил Довженко

Президент Украины Виктор Ющенко за последние три месяца потерял треть своего рейтинга. Сегодня действия своего лидера одобряют 42% опрошенных. В мае 2005 года, когда было проведено последнее аналогичное исследование, его поддерживало 60% респондентов.

Такие результаты социологического опроса населения Украины опубликовал в пятницу киевский центр политических исследований и конфликтологии совместно с центром политических и социальных исследований «Социс». При этом, по данным опроса, Ющенко не единственый лидер оранжевой революции, чья популярность среди населения Украины стремительно падает.

Власть как она есть

С мая 2005 года президент Украины Виктор Ющенко потерял треть своего рейтинга

Аналогичная динамика характерна также для рейтингов премьера Юлии Тимошенко и спикера Верховной рады Владимира Литвина. В мае их деятельность положительно оценивал 61 и 51% опрошенных соответственно. Сегодня – 43 и 40%. Кроме того, растет и количество тех, кто не верит, что нынешний кабинет министров способен решить экономические проблемы постреволюционной Украины. Число тех, кто по-прежнему доверяет правительству Тимошенко в экономических вопросах, согласно данным упомянутого опроса, снизилось с 49 до 30%.

Сразу же после опубликования результатов опроса эксперты, близкие к украинской власти, поспешили объяснить столь неутешительные для них показатели, увидев в корне проблемы козни кремлевских политтехнологов. Однако по прошествии достаточного срока со времен эйфории оранжевой революции можно сказать, что цифры августовского опроса рисуют объективную картину отношения населения Украины к политической верхушке страны.

В число разочаровавшихся скорее всего попали те группы населения, которые голосовали не столько за Ющенко и Тимошенко, сколько против Януковича. Или же просто отдали свой голос за столь эмоциональный оранжевый цвет, особо не задумываясь, кто именно стоит за ним. История подтверждает, что практически все революционеры приходят к власти на волне минутных эмоций, а не трезвого расчета избирателя.

Зеркало революции

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и президент Украины Виктор Ющенко (фото ИТАР-ТАСС)
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и президент Украины Виктор Ющенко (фото ИТАР-ТАСС)

Экономические и внешнеполитические провалы кабинета Тимошенко, случившиеся в этом году, лишь подтверждают закономерность результатов опроса. Более того, многие эксперты сегодня склонны говорить уже не о единичных ошибках исполнительной власти, а о серьезном политическом кризисе на Украине.

Топливный скандал, разгоревшийся в мае этого года, который Юлия Тимошенко пыталась перенести из плоскости отношений крупных российских нефтяных компаний с украинскими министерствами на высший уровень российско-украинских политических отношений, конечно же не мог добавить премьеру рейтинговых очков. Напомним, что в организации кризиса Юлия Тимошенко напрямую обвиняла тогда российские власти, инициировав при этом в Антимонопольном комитете Украины расследование относительно соблюдения конкурентного законодательства российскими компаниями, работающими на украинском рынке нефтепродуктов. Как писала газета ВЗГЛЯД, все претензии к российским нефтяным компаниям были сняты.

Еще один скандал с вовлечением в него крупной российской компании касался российского газа. На момент отопительного сезона в украинских подземных газовых хранилищах скопилось тогда 9 млрд. куб. метров газа, из них 7,79 млрд. куб. метров – газа российского, о чем компания Газпром не была своевременно поставлена в известность. До тех пор пока Газпром не начал искать пропажу, Нафтогаз Украины не торопился с выплатами. Переговоры Газпрома и Нафтогаза завершились тогда созданием совместной рабочей группы, призванной урегулировать конфликт. Однако в целом «газовый конфликт», а также неудачное вмешательство в его урегулирование премьера Юлии Тимошенко, в результате чего были значительно осложнены и без того неровные отношения Украины с Россией, вряд ли мог положительно повлиять на уровень популярности исполнительной власти на Украине.

Президент Украины Виктор Ющенко во время празднования Дня независимости Украины (фото АР)
Президент Украины Виктор Ющенко во время празднования Дня независимости Украины (фото АР)

Еще одним имиджевым провалом нового руководства страны стал процесс деприватизации с его наиболее скандальным эпизодом покупки металлургического комбината «Криворожсталь». В ситуации, когда страна, старающаяся избежать экономической зависимости от ближайшего соседа, рассчитывает на привлечение в развитие собственной экономики зарубежных инвестиций, подобные инициативы властей вызывает лишь недоверие со стороны потенциальных инвесторов. В любом демократическом государстве смысл подобных инициатив исполнительной власти приходится подробно объяснять собственным же гражданам. Если этого не происходит, граждане перестают доверять властям.

Да и в самом стане главных оранжевых революционеров, судя по всему, не все спокойно. На днях секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Петр Порошенко был обвинен в посягательстве на полномочия президента. Произошло это после того, как он заявил о необходимости создания при СНБО комитета по вопросам государственной и внутренней безопасности с функциями определения приоритетов и координации деятельности спецслужб.

В роли обвинителя выступил глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов. Насколько серьезен этот раскол в рядах революционной гвардии, пока сказать сложно, но очевидно, что сор из избы уже вынесен.

Так что на этом фоне вполне объяснимо выглядит и поведение соотечественников Виктора Ющенко. После того как было объявлено, что Ющенко может быть выдвинут кандидатом на получение Нобелевской премии мира, в Нобелевский комитет было отправлено открытое письмо.

В нем были объяснены причины, по которым Ющенко не может номинироваться на эту премию. Можно предположить, что эти причины совпадают с теми, по которым рейтинг популярности президента Украины сегодня сильно отличается от показателей шестимесячной давности. В этом смысле опубликованный рейтинг вполне можно назвать зеркалом оранжевой революции. А как сказал классик: «Неча на зеркало пенять...»

..............