Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:50  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ошибки президента

    Ющенко теряет доверие
    Президент Украины Виктор Ющенко
       27 августа 2005, 16:10
    Фото: Corbis
    Текст: Михаил Довженко

    Президент Украины Виктор Ющенко за последние три месяца потерял треть своего рейтинга. Сегодня действия своего лидера одобряют 42% опрошенных. В мае 2005 года, когда было проведено последнее аналогичное исследование, его поддерживало 60% респондентов.

    Такие результаты социологического опроса населения Украины опубликовал в пятницу киевский центр политических исследований и конфликтологии совместно с центром политических и социальных исследований «Социс». При этом, по данным опроса, Ющенко не единственый лидер оранжевой революции, чья популярность среди населения Украины стремительно падает.

    Власть как она есть

    С мая 2005 года президент Украины Виктор Ющенко потерял треть своего рейтинга

    Аналогичная динамика характерна также для рейтингов премьера Юлии Тимошенко и спикера Верховной рады Владимира Литвина. В мае их деятельность положительно оценивал 61 и 51% опрошенных соответственно. Сегодня – 43 и 40%. Кроме того, растет и количество тех, кто не верит, что нынешний кабинет министров способен решить экономические проблемы постреволюционной Украины. Число тех, кто по-прежнему доверяет правительству Тимошенко в экономических вопросах, согласно данным упомянутого опроса, снизилось с 49 до 30%.

    Сразу же после опубликования результатов опроса эксперты, близкие к украинской власти, поспешили объяснить столь неутешительные для них показатели, увидев в корне проблемы козни кремлевских политтехнологов. Однако по прошествии достаточного срока со времен эйфории оранжевой революции можно сказать, что цифры августовского опроса рисуют объективную картину отношения населения Украины к политической верхушке страны.

    В число разочаровавшихся скорее всего попали те группы населения, которые голосовали не столько за Ющенко и Тимошенко, сколько против Януковича. Или же просто отдали свой голос за столь эмоциональный оранжевый цвет, особо не задумываясь, кто именно стоит за ним. История подтверждает, что практически все революционеры приходят к власти на волне минутных эмоций, а не трезвого расчета избирателя.

    Зеркало революции

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и президент Украины Виктор Ющенко (фото ИТАР-ТАСС)
    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и президент Украины Виктор Ющенко (фото ИТАР-ТАСС)

    Экономические и внешнеполитические провалы кабинета Тимошенко, случившиеся в этом году, лишь подтверждают закономерность результатов опроса. Более того, многие эксперты сегодня склонны говорить уже не о единичных ошибках исполнительной власти, а о серьезном политическом кризисе на Украине.

    Топливный скандал, разгоревшийся в мае этого года, который Юлия Тимошенко пыталась перенести из плоскости отношений крупных российских нефтяных компаний с украинскими министерствами на высший уровень российско-украинских политических отношений, конечно же не мог добавить премьеру рейтинговых очков. Напомним, что в организации кризиса Юлия Тимошенко напрямую обвиняла тогда российские власти, инициировав при этом в Антимонопольном комитете Украины расследование относительно соблюдения конкурентного законодательства российскими компаниями, работающими на украинском рынке нефтепродуктов. Как писала газета ВЗГЛЯД, все претензии к российским нефтяным компаниям были сняты.

    Еще один скандал с вовлечением в него крупной российской компании касался российского газа. На момент отопительного сезона в украинских подземных газовых хранилищах скопилось тогда 9 млрд. куб. метров газа, из них 7,79 млрд. куб. метров – газа российского, о чем компания Газпром не была своевременно поставлена в известность. До тех пор пока Газпром не начал искать пропажу, Нафтогаз Украины не торопился с выплатами. Переговоры Газпрома и Нафтогаза завершились тогда созданием совместной рабочей группы, призванной урегулировать конфликт. Однако в целом «газовый конфликт», а также неудачное вмешательство в его урегулирование премьера Юлии Тимошенко, в результате чего были значительно осложнены и без того неровные отношения Украины с Россией, вряд ли мог положительно повлиять на уровень популярности исполнительной власти на Украине.

    Президент Украины Виктор Ющенко во время празднования Дня независимости Украины (фото АР)
    Президент Украины Виктор Ющенко во время празднования Дня независимости Украины (фото АР)

    Еще одним имиджевым провалом нового руководства страны стал процесс деприватизации с его наиболее скандальным эпизодом покупки металлургического комбината «Криворожсталь». В ситуации, когда страна, старающаяся избежать экономической зависимости от ближайшего соседа, рассчитывает на привлечение в развитие собственной экономики зарубежных инвестиций, подобные инициативы властей вызывает лишь недоверие со стороны потенциальных инвесторов. В любом демократическом государстве смысл подобных инициатив исполнительной власти приходится подробно объяснять собственным же гражданам. Если этого не происходит, граждане перестают доверять властям.

    Да и в самом стане главных оранжевых революционеров, судя по всему, не все спокойно. На днях секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Петр Порошенко был обвинен в посягательстве на полномочия президента. Произошло это после того, как он заявил о необходимости создания при СНБО комитета по вопросам государственной и внутренней безопасности с функциями определения приоритетов и координации деятельности спецслужб.

    В роли обвинителя выступил глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов. Насколько серьезен этот раскол в рядах революционной гвардии, пока сказать сложно, но очевидно, что сор из избы уже вынесен.

    Так что на этом фоне вполне объяснимо выглядит и поведение соотечественников Виктора Ющенко. После того как было объявлено, что Ющенко может быть выдвинут кандидатом на получение Нобелевской премии мира, в Нобелевский комитет было отправлено открытое письмо.

    В нем были объяснены причины, по которым Ющенко не может номинироваться на эту премию. Можно предположить, что эти причины совпадают с теми, по которым рейтинг популярности президента Украины сегодня сильно отличается от показателей шестимесячной давности. В этом смысле опубликованный рейтинг вполне можно назвать зеркалом оранжевой революции. А как сказал классик: «Неча на зеркало пенять...»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •