Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Поселенцы не выдержали психической атаки

    Эвакуация Газы проходит по плану
       17 августа 2005, 20:20
    Фото: REUTERS
    Текст: Геннадий Нечаев

    Операция по насильственной эвакуации еврейских поселенцев из сектора Газа завершится в течение нескольких дней, заверил в среду представитель израильского правительства. По его словам, больше половины поселенцев добровольно покинули свои дома, а те, кто отказался уехать, объявлены вне закона. В операции по их выселению принимают участие 15 тысяч полицейских и солдат.

    Эвакуации поселенцев из сектора Газа мешают так называемые «оранжевые» активисты – противники размежевания из других регионов Израиля. Численность «оранжевых» оценивается в 3–5 тысяч (по оценкам самих активистов, их более 10 тысяч), кроме того, по официальным оценкам, покидать регион отказалось до трети из примерно 8 тысяч поселенцев, им противостоят около 55 тысяч военных.

    Психическая атака

    Войска шли плотно сомкнутым строем, и это тяжело подействовало на часть жителей

    По данным армии, за истекшие двое суток через блокпосты проехало 415 семей, а в полночь выехало еще 50. В целом к полудню в Гуш-Катифе осталось около 40% жителей. Из Неве-Дкалим выехало 307 семей и осталось 210, из Морага выехало 30 семей и осталось 10, Ганей-Таль покинули 52 семьи и осталось 28. Поселения Бдолах, Гадид, Нисанит, Пеат-Саде и Шило опустели почти полностью.

    Перед началом активных действий войска и полиция провели ряд деморализующих мероприятий. Еще во вторник армия предприняла психическую атаку на поселение Неве-Дкалим. Войска шли плотно сомкнутым строем, и это тяжело подействовало на часть жителей. Тем более что полицейские, одетые в недавно введенную черную форму, вели с собой несколько десятков немецких овчарок. Это подействовало – около половины жителей уезжают или пакуют вещи в контейнеры.

    В адрес солдат, занимающих поселение, звучат упреки: «Браво, вы вступаете, как победители! Вы не пришли, когда на нас падали ракеты и минометные снаряды, зато теперь вы вошли, сломив сопротивление евреев. Вам еще дадут медали за этот подвиг!»

    По свидетельствам очевидцев, солдаты явно смущались. Прибегают к «психическим атакам» и поселенцы. Жители Тель-Катифа подготовили щиты с именами офицеров, командующих эвакуацией. На одном из них написано: «Майор Шарон Гута, что расскажешь ты своим детям?», – сообщает NRG-Maariv.

    По примеру буддийских монахов

    Полицейские ведут переговоры (фото: REUTERS)
    Полицейские ведут переговоры (фото: REUTERS)
    Для обеих сторон эвакуация стала тяжелым потрясением. На фоне взвинченных эмоций возникают неизбежные эксцессы. Так, в поселении Ганей-Таль драматические события развиваются с утра. Жительница поселения заперлась в доме вместе со своими детьми, зажав в руках нож. Она угрожает, что если в ее дверь постучатся, она покончит жизнь самоубийством. Полицейские психологи, ведущие переговоры с обезумевшей матерью, считают угрозу очень серьезной. Более того, имели место и попытки суицида. По свидетельству очевидцев, у блокпоста военной полиции они увидели женщину лет 50, которая держала плакат, осуждающий действия Шарона. Неожиданно для всех женщина облила себя горючим и чиркнула спичкой, вспыхнув сразу как факел. Солдаты и очевидцы происшествия бросились ее тушить, и вскоре это удалось. Вызванная машина «Скорой помощи» прибыла через 3– 4 минуты. Женщина была в очень тяжелом состоянии, не могла говорить, тяжело дышала. Имя пострадавшей и ее дальнейшая судьба пока неизвестны.

    Рэб Шмуэль Таль: «Сопротивление бесполезно»

    Несмотря на эксцессы, эвакуация идет по плану (фото: REUTERS)
    Несмотря на эксцессы, эвакуация идет по плану (фото: REUTERS)

    Но несмотря на эксцессы, эвакуация идет по плану, в который, правда, пришлось внести свои коррективы. Если раньше военные планировали закончить операцию к субботе, то теперь говорят о трех неделях. Правда, активная фаза закончится скорее всего к концу этой недели.

    Как отмечают корреспонденты радио «Аруц Шева», тысячи иностранных корреспондентов, собравшихся в Гуш-Катифе, ожидали мини гражданской войны, которую их коллеги наблюдали в 1982 году в Ямите. Но насилия и ярких сцен для репортажей не нашлось.

    Тем временем отряды армии и полиции принудительно вывозят из Неве-Декалим десятки людей, препятствующих продвижению «сил размежевания» по улицам поселения. Три автобуса, наполненные противниками эвакуации, большинство которых не являются жителями Неве-Декалим, уже выехали за пределы сектора Газа.

    Сто жителей поселения Мораг, запершиеся в синагоге, после переговоров с полицией согласились покинуть населенный пункт. Еще в четырех поселениях солдаты и полицейские пытаются уговорить жителей отказаться от сопротивления и мирно покинуть свои дома. Высшее командование армии и полиции распорядилось прибегать к применению силы только в случаях острой необходимости.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •