Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:05  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    правительственный кризис


    Политолог оценил вероятность отставки Бориса Джонсона

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Для израильтян наступает час Х

       16 августа 2005, 17:31
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    Утро среды назначено израильским правительством как срок начала третьей фазы операции «Рука братьям» - окончательной ликвидации еврейских поселений в секторе Газа. Несмотря на протесты некоторых групп поселенцев, армия намерена действовать решительно. Более восьми тысяч человек вынуждены уйти из Газы – территории, которую израильские войска отобрали у арабов 38 лет назад, в войне 1967 года.

    За всю недолгую историю государства Израиль евреям второй раз приходится покидать обжитые места. Впервые это произошло весной 1982 года, когда после подписания в 1979 году мирных соглашений с Египтом еврейские поселенцы, сопротивляясь и даже отстреливаясь, покинули Синайский полуостров. Любопытно, что тогда эвакуацией командовал генерал Ариэль Шарон, тогда министр обороны, ныне премьер-министр.

    Обратный отсчет

    Семьям подлежащих эвакуации поселенцев вручались указы покинуть дома в течение 48 часов

    Окончательное решение о сроках начала последнего этапа операции было принято на заседании израильского правительства вчера около 10 часов утра по Москве большинством голосов (16:4). Окончательным сроком названа среда. Предложение министра сельского хозяйства Исраэля Каца об отсрочке депортации было решительно отклонено премьер-министром.

    Семьям подлежащих эвакуации поселенцев вручались указы покинуть дома в течение 48 часов. В тех случаях, когда хозяева отказывались открывать двери военным, указы прикреплялись у входа в дом. Ослушникам грозят тяжелые санкции – лишение государственного безвозмездного пособия почти в полмиллиона долларов для обустройства на новом месте. Этой суммы вполне достаточно, чтобы купить приличный дом или городскую квартиру.

    Ариэль Шарон
    Ариэль Шарон
    Жители поселений Нисанит, Элей-Синай и Дугит на севере сектора Газа спокойно реагировали на появление офицеров и не предпринимали попыток оказать сопротивление. Сложнее оказалось с поселениями Неве-Дкалим и Шират-ха-Ям. Там люди в течение всего прошедшего дня на 36-градусной жаре противостояли бульдозерам и конной полиции, не допуская их к воротам населенных пунктов.

    Однако, как сообщил газете ВЗГЛЯД один из жителей Неве-Дкалим, в ночь с понедельника на вторник поселение окружили солдаты и усиленные наряды полиции. Около 4 часов утра армейские бульдозеры сорвали ворота поселения. «Мы переходим от деликатности к решимости», - сказал начальник генштаба Дан Халуц корреспонденту местной радиостанции «Аруц Шева». Жители другого поселения, Элей-Синай, на заседании совета единогласно приняли решение об оказании сопротивления ликвидаторам. Жители говорят, что если нужно, они прибегнут к насилию.

    Раввины спешат на помощь

    От кого прячется израильская полиция?
    От кого прячется израильская полиция?

    Несомненно, основные события должны развернуться сегодня ночью. По данным израильской печати, из 1716 семей, подлежащих эвакуации из сектора Газа и части Западного берега реки Иордан, 1127 согласились добровольно покинуть свои дома и не идти на столкновение с израильскими властями. Остальные 589 семей могут оказать физическое сопротивление. Всего в секторе Газа должно быть разрушено 21 еврейское поселение. Кроме того, четыре поселения должны быть выведены с северной части Западного берега реки Иордан.

    К поселенцам может подойти подмога: утром Совет раввинов еврейских поселений Иудеи, Самарии и сектора Газа в специальном обращении призвал всех граждан Израиля любыми путями пробиваться в Гуш-Катиф и на Западный берег. Это серьезная сила: Израиль – страна религиозная, а указанные территории входят в состав «Эрец Исраэль». Дело в том, что в иудаизме «Эрец Исраэль» - довольно сложное понятие. В первом приближении его можно описать как совокупность земель, где согласно верованиям иудеев должны еще свершиться некоторые библейские пророчества. Поэтому для ортодоксальной части израильского общества добровольная передача священных территорий врагу равносильна вероотступничеству. Как тут не вспомнить печальный пример Ицхака Рабина, убитого в 1994 году евреем-фанатиком.

    Тем временем арабы празднуют победу. Для них уход Израиля из Газы означает конец 38-летней оккупации. На дороге, соединяющей Хан-Юнес и Раффах, а также на дороге, ведущей от Кисуфим к Гуш-Катифу, арабы устроили военизированные парады. Более того, как сообщил в телефонной беседе журналисту ВЗГЛЯД местный житель, позапрошлой ночью боевики «Исламского джихада» выпустили по поселению несколько автоматных очередей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •