Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    «как дома»


    Украинских дипломатов задержали за «пьяное буйство» в Вене

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Топливо для Зеленина

    Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин  на месте аварии поезда
       7 июля 2005, 13:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    За последний месяц на вотчину губернатора Дмитрия Зеленина – Тверскую область – обрушились сразу две беды. Сначала в Ржеве началась эпидемия вирусного гепатита, затем в Зубцовском районе с рельсов сошел поезд, и тверские леса залило мазутом. Наблюдатели полагают, что, кроме очевидных минусов, эти неприятности могут принести главе региона и существенные политические дивиденды. Теперь политическая судьба Зеленина зависит от того, как он справится с напастями, постигшими область.

    Дмитрий Зеленин во время вступления в должность губернатора Тверской области (фото ИТАР-ТАСС)
    Дмитрий Зеленин во время вступления в должность губернатора Тверской области (фото ИТАР-ТАСС)

    Выдвинуть на большую политическую арену Зеленина пытаются уже два года. Сначала были выборы губернатора Тверской области. На пост главы региона бывшего члена правления РАО «Норильский никель» избирали под неофициальным лозунгом «бабло побеждает зло» и с вполне прозрачным посылом «олигархи тоже могут заниматься политикой». Молодой коммерсант с «либеральным» лицом, взваливший на свои плечи запущенный сельхозрегион, должен был составить положительную антитезу «социально безответственным» коллегам по бизнес-сообществу.

    В дальнейшем Зеленина прочили в лидеры правого крыла «Единой России», рассчитывая, что к этому моменту он в дополнение к своей «либеральной» внешности приобретет широкую известность и политический опыт.

    Самореклама «под Шойгу»

    Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин на месте аварии поезда (фото ИТАР-ТАСС)
    Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин на месте аварии поезда (фото ИТАР-ТАСС)

    Вопреки ожиданиям, публичная должность не принесла бывшему бизнесмену большой популярности. Пик медиа-активности тверского губернатора пришелся на предвыборную кампанию. Тогда местные телеканалы без устали крутили агитационные ролики Зеленина (в одном из которых снялся министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу), а спикеры верхней и нижней палат Сергей Миронов и Борис Грызлов приезжали выказать поддержку бизнесмену.

    Как только подсчитали голоса избирателей, наступила тишина. Злые языки утверждают, что Зеленин не часто навещает свою вотчину, предпочитая жить и работать в Москве и за границей.

    Президентство в «Ассоциации менеджеров России», где Зеленин, судя по строчкам из официальной биографии, занимается «разработкой схем эффективного взаимодействия предпринимательского сообщества с институтами государственной власти», с точки зрения само-пиара тоже оказалось бесплодным.

    Правда, правое крыло у «медведей» отросло, согласно плану. Но, во-первых, после опубликования программного заявления никакой активности с его стороны не наблюдается, а, во-вторых, Зеленин фигурирует в этой структуре всего лишь как один из подписантов декларации правых «единороссов».

    «Невнятный» дипломат

    Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин во время рабочей встречи с Президентом России Владимир Путиным (фото ИТАР-ТАСС)
    Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин во время рабочей встречи с Президентом России Владимир Путиным (фото ИТАР-ТАСС)

    Тем не менее, тверской губернатор, подобно своему коллеге - руководителю Красноярского края Александру Хлопонину, постоянно находится в поле зрения высших сфер. А после вспышки вирусного гепатита в Ржеве и разлива мазута в Зубцовском районе он, к тому же, стал регулярно обращаться к народу с экранов телевизоров и страниц федеральных СМИ.

    По слухам, теперь «сверху» внимательно следят за тем, как глава Тверской области выйдет из сложной ситуации. Если губернатор найдет достойное решение возникших проблем, то ему вполне может достаться место в кабинете министров.

    Пока Зеленин ведет себя крайне дипломатично, предоставляя право делать громкие заявления своим заместителям.

    Показателен, например, случай с аварией поезда, в результате которой тверские леса залило мазутом. Если вице-губернатор Тверской области Владимир Грабарник обвинял ОАО «Российские железные дороги» в катастрофе и грозил подать против компании иск на «миллионы рублей», то его шеф спокойно объяснил, что «преждевременно говорить об иске к РЖД». «Те действия, которые были предприняты РЖД в первые часы аварии, позволили минимизировать размер экологического ущерба», и вообще, заниматься составлением претензий должна природоохранная прокуратура.

    Единственно, не ясно, является ли эта лояльность тем самым, чего ждут от Зеленина высшие сферы.

    Часть аналитиков считает, что подобное поведение является продолжением того «невнятного» курса, который остановил движение тверского губернатора в большую политику. Другие уверены, что такая гибкость сегодня в цене.

    Комментарии экспертов

    Георгий Чижов, заместитель генерального директора Института региональных проблем
    Георгий Чижов, заместитель генерального директора Института региональных проблем
    Появление Зеленина в тверской политике вряд ли инициировалось кремлевскими кругами. Я думаю, это была инициатива самого Зеленина и связанных с ним бизнес-кругов. Другое дело, что, увидев такую молодую, энергичную фигуру во главе региона, многие подумали, что он на этом не остановится. Появление Зеленина среди создателей правого крыла «Единой России», тоже было во многом его инициативой. Другое дело, что это крыло пока достаточно виртуально выглядит. Что касается неприятностей в Тверской области, то я не думаю, что в результате преодоления последствий этих катастроф в области его рейтинг вырастет. И вряд ли в ближайшее время Зеленин уйдет в центральную власть. Скорее всего, для него имеет смысл перевернуть негативную страницу своего губернаторства. И попытаться дальше действовать на позитиве. Тверская область является достаточно депрессивным регионом. Поднять такую область достаточно трудно. И губернатор Зеленин докажет свою эффективность, если действительно хоть чуть-чуть улучшит экономические показатели области. Другого пути зарекомендовать себя, у него нет. Хотя, конечно, нынешние административные пути неисповедимы, и возможно, даже не сделав ничего значительного в области, он вес равно окажется в Москве в федеральных органах власти.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •