 Дмитрий Зеленин во время вступления в должность губернатора Тверской области (фото ИТАР-ТАСС) |
Выдвинуть на большую политическую арену Зеленина пытаются уже два года. Сначала были выборы губернатора Тверской области. На пост главы региона бывшего члена правления РАО «Норильский никель» избирали под неофициальным лозунгом «бабло побеждает зло» и с вполне прозрачным посылом «олигархи тоже могут заниматься политикой». Молодой коммерсант с «либеральным» лицом, взваливший на свои плечи запущенный сельхозрегион, должен был составить положительную антитезу «социально безответственным» коллегам по бизнес-сообществу.
В дальнейшем Зеленина прочили в лидеры правого крыла «Единой России», рассчитывая, что к этому моменту он в дополнение к своей «либеральной» внешности приобретет широкую известность и политический опыт.
Самореклама «под Шойгу»
 Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин на месте аварии поезда (фото ИТАР-ТАСС) |
Вопреки ожиданиям, публичная должность не принесла бывшему бизнесмену большой популярности. Пик медиа-активности тверского губернатора пришелся на предвыборную кампанию. Тогда местные телеканалы без устали крутили агитационные ролики Зеленина (в одном из которых снялся министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу), а спикеры верхней и нижней палат Сергей Миронов и Борис Грызлов приезжали выказать поддержку бизнесмену.
Как только подсчитали голоса избирателей, наступила тишина. Злые языки утверждают, что Зеленин не часто навещает свою вотчину, предпочитая жить и работать в Москве и за границей.
Президентство в «Ассоциации менеджеров России», где Зеленин, судя по строчкам из официальной биографии, занимается «разработкой схем эффективного взаимодействия предпринимательского сообщества с институтами государственной власти», с точки зрения само-пиара тоже оказалось бесплодным.
Правда, правое крыло у «медведей» отросло, согласно плану. Но, во-первых, после опубликования программного заявления никакой активности с его стороны не наблюдается, а, во-вторых, Зеленин фигурирует в этой структуре всего лишь как один из подписантов декларации правых «единороссов».
«Невнятный» дипломат
 Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин во время рабочей встречи с Президентом России Владимир Путиным (фото ИТАР-ТАСС) |
Тем не менее, тверской губернатор, подобно своему коллеге - руководителю Красноярского края Александру Хлопонину, постоянно находится в поле зрения высших сфер. А после вспышки вирусного гепатита в Ржеве и разлива мазута в Зубцовском районе он, к тому же, стал регулярно обращаться к народу с экранов телевизоров и страниц федеральных СМИ.
По слухам, теперь «сверху» внимательно следят за тем, как глава Тверской области выйдет из сложной ситуации. Если губернатор найдет достойное решение возникших проблем, то ему вполне может достаться место в кабинете министров.
Пока Зеленин ведет себя крайне дипломатично, предоставляя право делать громкие заявления своим заместителям.
Показателен, например, случай с аварией поезда, в результате которой тверские леса залило мазутом. Если вице-губернатор Тверской области Владимир Грабарник обвинял ОАО «Российские железные дороги» в катастрофе и грозил подать против компании иск на «миллионы рублей», то его шеф спокойно объяснил, что «преждевременно говорить об иске к РЖД». «Те действия, которые были предприняты РЖД в первые часы аварии, позволили минимизировать размер экологического ущерба», и вообще, заниматься составлением претензий должна природоохранная прокуратура.
Единственно, не ясно, является ли эта лояльность тем самым, чего ждут от Зеленина высшие сферы.
Часть аналитиков считает, что подобное поведение является продолжением того «невнятного» курса, который остановил движение тверского губернатора в большую политику. Другие уверены, что такая гибкость сегодня в цене.