Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда транс-перехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
7 июля 2005, 13:29 • Политика

Топливо для Зеленина

Топливо для Зеленина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

За последний месяц на вотчину губернатора Дмитрия Зеленина – Тверскую область – обрушились сразу две беды. Сначала в Ржеве началась эпидемия вирусного гепатита, затем в Зубцовском районе с рельсов сошел поезд, и тверские леса залило мазутом. Наблюдатели полагают, что, кроме очевидных минусов, эти неприятности могут принести главе региона и существенные политические дивиденды. Теперь политическая судьба Зеленина зависит от того, как он справится с напастями, постигшими область.

Дмитрий Зеленин во время вступления в должность губернатора Тверской области (фото ИТАР-ТАСС)
Дмитрий Зеленин во время вступления в должность губернатора Тверской области (фото ИТАР-ТАСС)

Выдвинуть на большую политическую арену Зеленина пытаются уже два года. Сначала были выборы губернатора Тверской области. На пост главы региона бывшего члена правления РАО «Норильский никель» избирали под неофициальным лозунгом «бабло побеждает зло» и с вполне прозрачным посылом «олигархи тоже могут заниматься политикой». Молодой коммерсант с «либеральным» лицом, взваливший на свои плечи запущенный сельхозрегион, должен был составить положительную антитезу «социально безответственным» коллегам по бизнес-сообществу.

В дальнейшем Зеленина прочили в лидеры правого крыла «Единой России», рассчитывая, что к этому моменту он в дополнение к своей «либеральной» внешности приобретет широкую известность и политический опыт.

Самореклама «под Шойгу»

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин на месте аварии поезда (фото ИТАР-ТАСС)
Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин на месте аварии поезда (фото ИТАР-ТАСС)

Вопреки ожиданиям, публичная должность не принесла бывшему бизнесмену большой популярности. Пик медиа-активности тверского губернатора пришелся на предвыборную кампанию. Тогда местные телеканалы без устали крутили агитационные ролики Зеленина (в одном из которых снялся министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу), а спикеры верхней и нижней палат Сергей Миронов и Борис Грызлов приезжали выказать поддержку бизнесмену.

Как только подсчитали голоса избирателей, наступила тишина. Злые языки утверждают, что Зеленин не часто навещает свою вотчину, предпочитая жить и работать в Москве и за границей.

Президентство в «Ассоциации менеджеров России», где Зеленин, судя по строчкам из официальной биографии, занимается «разработкой схем эффективного взаимодействия предпринимательского сообщества с институтами государственной власти», с точки зрения само-пиара тоже оказалось бесплодным.

Правда, правое крыло у «медведей» отросло, согласно плану. Но, во-первых, после опубликования программного заявления никакой активности с его стороны не наблюдается, а, во-вторых, Зеленин фигурирует в этой структуре всего лишь как один из подписантов декларации правых «единороссов».

«Невнятный» дипломат

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин во время рабочей встречи с Президентом России Владимир Путиным (фото ИТАР-ТАСС)
Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин во время рабочей встречи с Президентом России Владимир Путиным (фото ИТАР-ТАСС)

Тем не менее, тверской губернатор, подобно своему коллеге - руководителю Красноярского края Александру Хлопонину, постоянно находится в поле зрения высших сфер. А после вспышки вирусного гепатита в Ржеве и разлива мазута в Зубцовском районе он, к тому же, стал регулярно обращаться к народу с экранов телевизоров и страниц федеральных СМИ.

По слухам, теперь «сверху» внимательно следят за тем, как глава Тверской области выйдет из сложной ситуации. Если губернатор найдет достойное решение возникших проблем, то ему вполне может достаться место в кабинете министров.

Пока Зеленин ведет себя крайне дипломатично, предоставляя право делать громкие заявления своим заместителям.

Показателен, например, случай с аварией поезда, в результате которой тверские леса залило мазутом. Если вице-губернатор Тверской области Владимир Грабарник обвинял ОАО «Российские железные дороги» в катастрофе и грозил подать против компании иск на «миллионы рублей», то его шеф спокойно объяснил, что «преждевременно говорить об иске к РЖД». «Те действия, которые были предприняты РЖД в первые часы аварии, позволили минимизировать размер экологического ущерба», и вообще, заниматься составлением претензий должна природоохранная прокуратура.

Единственно, не ясно, является ли эта лояльность тем самым, чего ждут от Зеленина высшие сферы.

Часть аналитиков считает, что подобное поведение является продолжением того «невнятного» курса, который остановил движение тверского губернатора в большую политику. Другие уверены, что такая гибкость сегодня в цене.

Комментарии экспертов

Георгий Чижов, заместитель генерального директора Института региональных проблем
Георгий Чижов, заместитель генерального директора Института региональных проблем
Появление Зеленина в тверской политике вряд ли инициировалось кремлевскими кругами. Я думаю, это была инициатива самого Зеленина и связанных с ним бизнес-кругов. Другое дело, что, увидев такую молодую, энергичную фигуру во главе региона, многие подумали, что он на этом не остановится. Появление Зеленина среди создателей правого крыла «Единой России», тоже было во многом его инициативой. Другое дело, что это крыло пока достаточно виртуально выглядит. Что касается неприятностей в Тверской области, то я не думаю, что в результате преодоления последствий этих катастроф в области его рейтинг вырастет. И вряд ли в ближайшее время Зеленин уйдет в центральную власть. Скорее всего, для него имеет смысл перевернуть негативную страницу своего губернаторства. И попытаться дальше действовать на позитиве. Тверская область является достаточно депрессивным регионом. Поднять такую область достаточно трудно. И губернатор Зеленин докажет свою эффективность, если действительно хоть чуть-чуть улучшит экономические показатели области. Другого пути зарекомендовать себя, у него нет. Хотя, конечно, нынешние административные пути неисповедимы, и возможно, даже не сделав ничего значительного в области, он вес равно окажется в Москве в федеральных органах власти.
..............