Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ДНР Пушилин заявил о задаче освободить Красный Лиман

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Патриотизм за 17 млн. долларов

    Воспитывать патриотические чувства в течение пяти лет в молодежи будут 22 министерства и ведомства
       31 июля 2005, 15:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Соглашение о совместной деятельности в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы» между двумя министерствами было подписано накануне. Задачи у чиновников нелегкие – до 2010 года им предстоит освоить почти 17 млн. долларов, «наполнив слово «патриотизм» новым смыслом!» О том, как будет реализована государственная программа, рассказал на брифинге министр культуры и средств массовых коммуникаций Александр Соколов.

    Масштаб «патриотических» средств беспрецедентен. Общий объем финансирования программы составит 497,8 млн. рублей. Предполагается, что воспитывать патриотические чувства в молодежи на эти деньги в течение пяти лет будут 22 министерства и ведомства.

    В СМИ появятся специальные рубрики

    Для подрастающего поколения планируется снимать кинокартины героического содержания. А в прессе предполагается размещать социальную рекламу.

    Наибольшие объемы финансирования в рамках реализации программы, помимо упомянутых ведомств, будут направлены следующим структурам:
    Рособразование – 85,4 млн.,
    Роскультура – 48,95 млн.,
    Минобрнауки – 43,85 млн.,
    МЧС России – 35,5 млн.,
    ВГТРК – 34 млн.

    Что же до Минкульта и Минобороны, то им как раз предстоит взаимодействовать по вопросам «пропаганды в Российской Федерации идей патриотизма и укрепления государственности».

    Ведомства займутся «проведением в СМИ совместных информационно-пропагандистских акций, направленных на патриотическое воспитание российской молодежи и популяризацию национального исторического и культурного достояния». Для подрастающего поколения планируется снимать кинокартины героического содержания. А в прессе предполагается размещать социальную рекламу. Не исключено, что чиновники предложат масс-медиа создать «постоянно действующие рубрики» по теме любви к Родине.

    Основной трибуной воспитания патриотизма станет специализированный телеканал «Звезда», созданный для пропаганды воинского долга и героизма. Предполагается, что министерства создадут «Единую телерадиовещательную систему Вооруженных Сил Российской Федерации».

    Новый смысл патриотизма

    Министр культуры и средств массовых коммуникаций Александр Соколов (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
    Министр культуры и средств массовых коммуникаций Александр Соколов (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
    Также за 5 лет реализации программы нас собираются порадовать патриотическими фестивалями, конкурсами, семинарами, выставками, научными конференциями и, возможно, даже патриотическими компьютерными играми.

    «Именно от нас зависит, чтобы слова о патриотизме, звучащие сегодня, стали реальностью», - с гордостью сообщил министр Соколов, поясняя смысл подписанного накануне соглашения между его ведомством и министерством Сергея Иванова. «Наша задача наполнить принятую правительством программу не декларативными заявлениями, а делами», - подчеркнул министр, добавив, что «слово «патриотизм» должно наполниться новым смыслом».

    Послушав о планах по патриотическому воспитанию молодежи, журналисты поинтересовались, как обстоит дело с воспитанием чиновников самого ведомства, намекнув на судебный иск, выдвинутый против Александра Соколова его подчиненным – главой Федерального агентства по культуре Михаилом Швыдким за высказывания о взяточничестве в ведомстве Швыдкого.

    «Иск направлен в Таганский суд», - коротко сообщил г-н Соколов, через паузу добавив: «Мне в иске, по сути, предлагается воспроизвести опровержение сказанных мною в эфире ТВЦ слов, во всеуслышание заявив, что отныне я тешу себя иллюзиями о полной непогрешимости чиновников Федерального агентства по культуре». «Однако моя позиция вам известна, она не изменилась», - заметил министр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •