Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
28 июля 2005, 21:24 • Политика

Лукашенко ставят на место

Дипломатический скандал: Лукашенко ставят на место

Лукашенко ставят на место
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Не успел новый посол России в Белоруссии Дмитрий Аяцков прибыть к месту службы в Минске, как стал центром межгосударственного скандала. Виной всему сделанные недавно новым послом заявления о том, что президенту братской державы Александру Лукашенко не следует «дуть щеки» и думать, что кто-то будет у него «на посылках».

Белорусский лидер уже выразил недоумение в отношении столь экстравагантных высказываний «будущего или, может, не будущего посла Дмитрия Аяцкова». А «единороссы» Саратовской облдумы отправили в российский МИД письмо, в котором назвали слова бывшего главы региона «не соответствующими статусу дипломата».

Аяцков посоветовал Лукашенко «не дуть щеки»

Трудно сломать Лукашенко, очень трудно, он очень крепко стоит на ногах

Решение о том, что экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков займет пост посла в Белоруссии, российское руководство приняло еще в апреле. Тогда же Аяцков в Минске встретился с Лукашенко, который сказал, что желал бы видеть саратовского начальника последним послом России в Белоруссии перед объединением двух государств. В начале июля белорусы одобрили кандидатуру Аяцкова и новый уполномоченный начал собираться в Минск. Здесь он намеревался «всемерно содействовать укреплению братских связей между двумя народам» и «дальнейшему расширению союзного строительства».

«В первую очередь нужно будет продолжить ту экономическую интеграцию, которая существует между странами. Объем товарооборота между Белоруссией и Россией за прошлый год превысил 17 млрд. долларов. Но не все возможности исчерпаны. Есть куда двигаться. Задача сложная, но выполнимая», - заявлял Аяцков журналистам.

Приземлиться на территории Белоруссии экс-губернатор должен был в четверг вечером. Однако накануне он позволил себе ряд нелицеприятных высказываний в адрес белорусского руководства, после чего власти потенциального партнера по союзному государству дали понять, что видеть в Минске нового посла не хотят.

Скандал разгорелся вокруг фразы, брошенной Аяцковым на одной из последних пресс-конференций. «Трудно сломать Лукашенко, очень трудно, он очень крепко стоит на ногах. Конечно, ему нужно в себе переломить главное: Россия - это Россия, а Белоруссия - это Белоруссия, Путин - это Путин, а Лукашенко - это Лукашенко. И он ни в коем случае не должен дуть щеки, что вот он давно там работает, и кто-то ему там должен быть на посылках», - сказал Аяцков.

Будущий или не будущий посол

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Белорусов такая постановка вопроса ввергла в шок. В МИДе республики не смогли вспомнить случай, чтобы посол до вручения верительных грамот позволял себе подобные монологи.

«Заявление вызвало у нас немалое удивление. Такие высказывания абсолютно не укладываются в теплые и дружеские отношения между нашими государствами и лидерами наших стран, в те перспективы развития союза, о которых шла речь на недавней встрече руководителей стран», - сказала журналистам начальник отдела пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшина.

Разумеется, и сам Александр Лукашенко не смог пройти мимо вопиющей эскапады бывшего регионального начальника. «Вы знаете заявления будущего или, может, не будущего посла России в Белоруссии Дмитрия Аяцкова, его экстравагантные высказывания. Мы с ними разбираемся. Мы сейчас не обладаем информацией: это интерпретация СМИ или он действительно так говорил. Но, тем не менее, дыма без огня не бывает», - выказал свое недовольство президент на совещании по внешней и внутренней политике.

После поднятого шума пошли разговоры, что ожидавшееся в четверг прибытие Аяцкова в Минск откладывается на неопределенный срок. Но в четверг вечером появилась информация, что бывший губернатор ненадолго задержится в Москве. И уже в пятницу утром поездом доберется до столицы Белоруссии, где получит верительные грамоты.

Маленький божок в наряде дипломата

Виктор Черномырдин
Виктор Черномырдин
Поведение Аяцкова понятно. Не стоит забывать, что назначение послом в Белоруссию стало для него своего рода почетной политической ссылкой, своеобразной синекурой. Высокопоставленных лиц у нас увольнять в «никуда» не принято. А посты советников и полпредов на момент сложения Аяцковым губернаторских полномочий, видимо, были разобраны.

Другое дело, что экс-губернаторы совсем не подходят на роль дипломатов. Даже когда колоритного, но несколько косноязычного и прямолинейного Виктора Черномырдина назначали на должность посла на Украине, это был прагматичный шаг. Основной обоюдоострый интерес России и Украины – газ. И вполне логично, что протаптывать тропки из газовых тупиков поручили бывшему председателю ОАО «Газпром».

В Белоруссии ситуация иная. Здесь главная задача – создание союзного государства. И она относится к области чистой дипломатии. Но, простите, какой из бывшего регионального начальника дипломат? Как правило, российские губернаторы в своих вотчинах существуют на правах маленьких божков, которым позволено если не все, то очень многое. Отказаться от стереотипа поведения, выработанного годами правления, за несколько месяцев практически невозможно. Результат прогнозируем. Его мы теперь и наблюдаем.

Остается только догадываться, по какому пути пойдут и без того сложные переговоры по поводу объединения двух государств, когда лицом России в Белоруссии станет человек, начавший общение с Минском с того, что указал белорусам их место.

..............