Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Политика незаметно молодеет

    Молодежная организация
       9 июня 2005, 17:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовался мнением россиян о том, какие молодежные организации они знают и каким больше симпатизируют. Наиболее узнаваемыми оказались «Наши» и «Идущие вместе». Они же стали любимчиками публики. Правда, все меньше россиян понимают, какие цели преследуют «Наши».

    «Наши» растут

    Молодежная организация
    Молодежная организация "Наши" (фото ИТАР-ТАСС).

    По данным ВЦИОМА, который опросил 1580 человек в 46 регионах страны, «Наши» стремительно набирают популярность. Если в марте о них знали только 4% респондентов, то в конце мая - уже 9%. Рейтинг «Идущих вместе» за два месяца подрос только на единицу: с 3% до 4%. А вот о «националистах, нацистах, скинхедах» вспомнили в 4 раза чаще, чем в предыдущий опрос. Они всплыли в памяти 4% участников опроса.

    В проверочном, «закрытом» вопросе, когда человеку предлагалось не вспомнить название организации самостоятельно, а выбрать знакомое из предложенного списка, тройка лидеров осталась практически прежней и показала более высокий результат.

    Так, пятая часть опрошенных сказала, что знает о «Наших», 13% «узнали» «Идущих вместе» и НБП, 12% респондентов слышали про скинхедов.

    Юные представители оппозиции в умах наших сограждан практически не всплывают. Про малолетних соратников «Яблока» и СПС вспомнили лишь 2% респондентов. Правда, в «закрытом» вопросе эти названия узнал каждый десятый.

    Тем не менее, прогресс очевиден: в марте две трети участников исследования понятия не имели о том, что существуют какие-то молодежные движения. Теперь неосведомленных граждан меньше половины.

    Некоторым нравится «Родина»

    Молодежная организация
    Молодежная организация "Идущие вместе" (фото ИТАР-ТАСС).

    Пристрастия участников исследования также прочно закрепились за «Нашими». Каждый десятый человек с одобрением взирает в их сторону. «Идущие вместе» нравятся только 4% опрошенных. То же количество людей поддерживает членов молодежной «Родины». В симпатиях юным правым расписались 3% участников опроса. А молодые либералы завоевали сердца 2% интервьюируемых.

    Не смотря на любовь россиян к «Нашим», все меньше людей понимают, зачем они созданы. Если в марте основную задачу «Наших» затруднился определить каждый третий, то теперь не представляют себе целей этой организации 56% респондентов. С 30% до 20% сократилось количество тех, кто считает, что «Наши» призваны привлечь молодежь к активному участию в общественно-политической жизни страны. Каждый десятый видит в «Наших» преграду «оранжевой революции».

    При этом, половина участников опроса наиболее актуальной задачей молодежных движений считает противостояние угрозе фашизма в России. Но только 16% респондентов кажется, что «Наши» будут решать эту проблему.

    Комментарии экспертов

    Андрей Вульф, председатель молодежной комиссии СПС
    Андрей Вульф, председатель молодежной комиссии СПС
    - В СПС молодежной организации на сегодняшний день официально не существует. Она будет создана только в сентябре. Вместе с тем, если провести опрос: «Какой из политических партий симпатизирует молодежь?» - станет видно, что СПС первая в списке партий, которым симпатизирует молодежь. Даже на проигранных нами выборах в Госдуму в возрастной категории 18-29 лет «Союз правых сил» занял первое место. Для нас это важно. У молодежной СПС, по сравнению с «Нашими», с «Идущими вместе» немного другие информационные и финансовые возможности и. В раскрутку таких движений как «Наши» вброшены сотни тысяч долларов, на их пропаганду работает вся государственная информационная машина. В этой ситуации соперничать с ними по частоте упоминания в СМИ достаточно сложно. Тем более, что СПС и не планировал привлекать к себе внимание какими-то экстравагантными акциями, как это делают, кстати, неплохо, те же «лимоновцы». Но у нас другая дорога, другой формат. Мы не собираемся изображать из себя клоунов.

    Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»
    Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»
    -Эти результаты вполне понятны. «Наши» и «Идущие вместе» - организации, которые созданы администрацией президента. Поэтому они получают широкие возможности освещения их деятельности на центральных телеканалах. А о скинхедах много говорят, они часто фигурируют в новостях, все время кого-нибудь убивают и этим привлекают внимание. Освещение деятельности молодежного «Яблока» очень ограничено. Эфиры на телевидении отсутствуют, газеты население страны не читает. А опросы проводятся по всей стране. Я думаю, «Наши» сами не знают, для чего они созданы. Это кремлевский проект, в который вложены большие деньги, поэтому он раскручен. Но смысл этого проекта нулевой. Я считаю, что это протофашистское движение. Организованная толпа, подчиняющаяся приказу вождя, в которую можно вложить любое содержание. Я думаю, что будет вложено именно фашистское содержание для того, чтобы пугать общество угрозой фашизма. И под эту угрозу решать какие-то собственные задачи.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •