Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:34  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Икону «Троица» Рублева установили в храме Христа Спасителя

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Запытали!

    Главы МИД России и Эстонии подписали договоры о российско-эстонской государственной границе
      
    28 июня 2005, 09:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Большинство жителей Латвии выступают за скорейшее заключение пограничного договора с Россией. При этом территориальные проблемы латышей интересуют мало. Тем временем МИД РФ объявил о начале процедуры отзыва пограничного договора с Эстонией. Развернувшиеся события показывают: срывая процесс пограничного урегулирования, Рига и Таллин в очередной раз пытаются поссорить Россию с Европой. Вопреки собственным интересам.

    Согласно опросам общественного мнения, обнародованным в понедельник латвийским телеканалом ЛНТ и социологической службой СКДС, больше половины жителей Латвии выступают за заключение договора о границе с Россией без выдвижения территориальных претензий. Еще 23% опрошенных выступают за изменение пунктов этого договора, а остальные пока не определилась во мнении.

    «Уши» с курьерской доставкой

    Однако мнение своего населения похоже Ригу не интересует. Еще 26 апреля правительство Латвии решило добавить к договору о границе с Россией, который был предварительно парафирован парламентами обеих стран, текст односторонней декларации. В ней есть ссылка на правовые нормы, согласно которым Латвия и в дальнейшем сможет предъявлять России территориальные претензии. Напомним, что речь идет о Пыталовском районе Псковской области – бывшей Абренской волости, который до 1940 года входил в состав сопредельного государства.

    Владимир Путин
    Владимир Путин
    Латвийские правые требуют возвращения этой территории. В свою очередь президент РФ Владимир Путин по поводу латвийских претензий заявил: «Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши». Он пояснил, что Россия не будет вести переговоры со странами Балтии на платформе каких-либо территориальных претензий.

    Договор о границе между Россией и Латвией планировалось подписать до 10 мая. Однако односторонняя «разъясняющая декларация», приложенная Латвией, сорвала процесс подписания договора.

    Нашлись и желающие выполнить наказ президента. Посредником в такой передаче вызвался депутат Госдумы РФ от Псковской области, секретарь регионального политсовета Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Сигуткин. «Если бы Владимир Путин поручил мне передать латвийской стороне «уши от мертвого осла», я бы это сделал»,- цитируют агентства слова парламентария.

    Таллин идет тем же путем

    Кажется, тем же путем – не допустить подписания пограничного договора любой ценой -пошли и эстонцы. В понедельник российский МИД заявил, что Москва начинает процедуру отзыва соответствующего договора с Эстонией.

    Договор был подписан 18 мая в Москве на встрече министров иностранных дел двух стран Сергея Лаврова и Урмаса Паэта. Сначала официальный Таллин неоднократно заявлял, что документ будет принят без каких-либо дополнений. Но 20 июня эстонские парламентарии все-таки внесли в текст преамбулу, содержащую ссылки на Тартуский мирный договор 1920 года, которым Москва признавала независимость Эстонии и существовавшую тогда границу. Получается очевидная казуистика: фактически отказываясь от спорных территорий, эстонцы подчеркнули, что они принадлежат именно им. К тому же в договор «ввернули» положение об «оккупации и аннексии Эстонии в 1940 г. Советским Союзом». А это к проблеме границ прямого отношения не имеет.

    Документ нужен эстонцам

    Председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев
    Председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев
    Позицию России разъяснил председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев. По его словам, «российская подпись под соглашением появилась вместе с эстонской только в силу того, что глава МИД Эстонии дал исчерпывающие гарантии, что ратификация не будет сопровождаться какими-либо дополнительными оговорками». «Документ был нужен больше эстонцам, чем россиянам, - отметил он. - Когда выяснилось, что эстонские официальные представители не в состоянии ответить за действия своего парламента, смысл подписи под документом растворился. Теперь у России нет никакого интереса ратифицировать соглашение в его нынешнем виде».

    Вероятно, что этот политический шаг Кремля следует рассматривать и как предупреждение Риге: в случае включения изменений в текст пограничного договора, такая же процедура ожидает и аналогичные российско–латышские соглашения.

    Действительно, подписание договора выгоднее Таллину, чем Москве. Подавляющее большинство россиян и слыхом не слыхивало о проблеме «Саатсеского сапога» - крохотного участка российской территории, по которой проходит эстонская автодорога. Между тем для тысяч жителей прибалтийского государства необходимость пересечения двух границ по нескольку раз в день создает колоссальные неудобства. В случае ратификации договора, эта проблема была бы решена в обмен на 100 гектар леса.

    Подписание договора было необходимо Эстонии и в свете ее членства в НАТО. По уставу этой организации ее участники должны урегулировать все пограничные конфликты и не иметь территориальных претензий со стороны других государств. Это гарантирует Североатлантический альянс от необходимости защищать своих членов в возможных конфликтах.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •