Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Запытали!

    Главы МИД России и Эстонии подписали договоры о российско-эстонской государственной границе
      
    28 июня 2005, 09:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Большинство жителей Латвии выступают за скорейшее заключение пограничного договора с Россией. При этом территориальные проблемы латышей интересуют мало. Тем временем МИД РФ объявил о начале процедуры отзыва пограничного договора с Эстонией. Развернувшиеся события показывают: срывая процесс пограничного урегулирования, Рига и Таллин в очередной раз пытаются поссорить Россию с Европой. Вопреки собственным интересам.

    Согласно опросам общественного мнения, обнародованным в понедельник латвийским телеканалом ЛНТ и социологической службой СКДС, больше половины жителей Латвии выступают за заключение договора о границе с Россией без выдвижения территориальных претензий. Еще 23% опрошенных выступают за изменение пунктов этого договора, а остальные пока не определилась во мнении.

    «Уши» с курьерской доставкой

    Однако мнение своего населения похоже Ригу не интересует. Еще 26 апреля правительство Латвии решило добавить к договору о границе с Россией, который был предварительно парафирован парламентами обеих стран, текст односторонней декларации. В ней есть ссылка на правовые нормы, согласно которым Латвия и в дальнейшем сможет предъявлять России территориальные претензии. Напомним, что речь идет о Пыталовском районе Псковской области – бывшей Абренской волости, который до 1940 года входил в состав сопредельного государства.

    Владимир Путин
    Владимир Путин
    Латвийские правые требуют возвращения этой территории. В свою очередь президент РФ Владимир Путин по поводу латвийских претензий заявил: «Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши». Он пояснил, что Россия не будет вести переговоры со странами Балтии на платформе каких-либо территориальных претензий.

    Договор о границе между Россией и Латвией планировалось подписать до 10 мая. Однако односторонняя «разъясняющая декларация», приложенная Латвией, сорвала процесс подписания договора.

    Нашлись и желающие выполнить наказ президента. Посредником в такой передаче вызвался депутат Госдумы РФ от Псковской области, секретарь регионального политсовета Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Сигуткин. «Если бы Владимир Путин поручил мне передать латвийской стороне «уши от мертвого осла», я бы это сделал»,- цитируют агентства слова парламентария.

    Таллин идет тем же путем

    Кажется, тем же путем – не допустить подписания пограничного договора любой ценой -пошли и эстонцы. В понедельник российский МИД заявил, что Москва начинает процедуру отзыва соответствующего договора с Эстонией.

    Договор был подписан 18 мая в Москве на встрече министров иностранных дел двух стран Сергея Лаврова и Урмаса Паэта. Сначала официальный Таллин неоднократно заявлял, что документ будет принят без каких-либо дополнений. Но 20 июня эстонские парламентарии все-таки внесли в текст преамбулу, содержащую ссылки на Тартуский мирный договор 1920 года, которым Москва признавала независимость Эстонии и существовавшую тогда границу. Получается очевидная казуистика: фактически отказываясь от спорных территорий, эстонцы подчеркнули, что они принадлежат именно им. К тому же в договор «ввернули» положение об «оккупации и аннексии Эстонии в 1940 г. Советским Союзом». А это к проблеме границ прямого отношения не имеет.

    Документ нужен эстонцам

    Председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев
    Председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев
    Позицию России разъяснил председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев. По его словам, «российская подпись под соглашением появилась вместе с эстонской только в силу того, что глава МИД Эстонии дал исчерпывающие гарантии, что ратификация не будет сопровождаться какими-либо дополнительными оговорками». «Документ был нужен больше эстонцам, чем россиянам, - отметил он. - Когда выяснилось, что эстонские официальные представители не в состоянии ответить за действия своего парламента, смысл подписи под документом растворился. Теперь у России нет никакого интереса ратифицировать соглашение в его нынешнем виде».

    Вероятно, что этот политический шаг Кремля следует рассматривать и как предупреждение Риге: в случае включения изменений в текст пограничного договора, такая же процедура ожидает и аналогичные российско–латышские соглашения.

    Действительно, подписание договора выгоднее Таллину, чем Москве. Подавляющее большинство россиян и слыхом не слыхивало о проблеме «Саатсеского сапога» - крохотного участка российской территории, по которой проходит эстонская автодорога. Между тем для тысяч жителей прибалтийского государства необходимость пересечения двух границ по нескольку раз в день создает колоссальные неудобства. В случае ратификации договора, эта проблема была бы решена в обмен на 100 гектар леса.

    Подписание договора было необходимо Эстонии и в свете ее членства в НАТО. По уставу этой организации ее участники должны урегулировать все пограничные конфликты и не иметь территориальных претензий со стороны других государств. Это гарантирует Североатлантический альянс от необходимости защищать своих членов в возможных конфликтах.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •