Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Запытали!

    Главы МИД России и Эстонии подписали договоры о российско-эстонской государственной границе
       28 июня 2005, 09:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Большинство жителей Латвии выступают за скорейшее заключение пограничного договора с Россией. При этом территориальные проблемы латышей интересуют мало. Тем временем МИД РФ объявил о начале процедуры отзыва пограничного договора с Эстонией. Развернувшиеся события показывают: срывая процесс пограничного урегулирования, Рига и Таллин в очередной раз пытаются поссорить Россию с Европой. Вопреки собственным интересам.

    Согласно опросам общественного мнения, обнародованным в понедельник латвийским телеканалом ЛНТ и социологической службой СКДС, больше половины жителей Латвии выступают за заключение договора о границе с Россией без выдвижения территориальных претензий. Еще 23% опрошенных выступают за изменение пунктов этого договора, а остальные пока не определилась во мнении.

    «Уши» с курьерской доставкой

    Однако мнение своего населения похоже Ригу не интересует. Еще 26 апреля правительство Латвии решило добавить к договору о границе с Россией, который был предварительно парафирован парламентами обеих стран, текст односторонней декларации. В ней есть ссылка на правовые нормы, согласно которым Латвия и в дальнейшем сможет предъявлять России территориальные претензии. Напомним, что речь идет о Пыталовском районе Псковской области – бывшей Абренской волости, который до 1940 года входил в состав сопредельного государства.

    Владимир Путин
    Владимир Путин
    Латвийские правые требуют возвращения этой территории. В свою очередь президент РФ Владимир Путин по поводу латвийских претензий заявил: «Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши». Он пояснил, что Россия не будет вести переговоры со странами Балтии на платформе каких-либо территориальных претензий.

    Договор о границе между Россией и Латвией планировалось подписать до 10 мая. Однако односторонняя «разъясняющая декларация», приложенная Латвией, сорвала процесс подписания договора.

    Нашлись и желающие выполнить наказ президента. Посредником в такой передаче вызвался депутат Госдумы РФ от Псковской области, секретарь регионального политсовета Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Сигуткин. «Если бы Владимир Путин поручил мне передать латвийской стороне «уши от мертвого осла», я бы это сделал»,- цитируют агентства слова парламентария.

    Таллин идет тем же путем

    Кажется, тем же путем – не допустить подписания пограничного договора любой ценой -пошли и эстонцы. В понедельник российский МИД заявил, что Москва начинает процедуру отзыва соответствующего договора с Эстонией.

    Договор был подписан 18 мая в Москве на встрече министров иностранных дел двух стран Сергея Лаврова и Урмаса Паэта. Сначала официальный Таллин неоднократно заявлял, что документ будет принят без каких-либо дополнений. Но 20 июня эстонские парламентарии все-таки внесли в текст преамбулу, содержащую ссылки на Тартуский мирный договор 1920 года, которым Москва признавала независимость Эстонии и существовавшую тогда границу. Получается очевидная казуистика: фактически отказываясь от спорных территорий, эстонцы подчеркнули, что они принадлежат именно им. К тому же в договор «ввернули» положение об «оккупации и аннексии Эстонии в 1940 г. Советским Союзом». А это к проблеме границ прямого отношения не имеет.

    Документ нужен эстонцам

    Председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев
    Председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев
    Позицию России разъяснил председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев. По его словам, «российская подпись под соглашением появилась вместе с эстонской только в силу того, что глава МИД Эстонии дал исчерпывающие гарантии, что ратификация не будет сопровождаться какими-либо дополнительными оговорками». «Документ был нужен больше эстонцам, чем россиянам, - отметил он. - Когда выяснилось, что эстонские официальные представители не в состоянии ответить за действия своего парламента, смысл подписи под документом растворился. Теперь у России нет никакого интереса ратифицировать соглашение в его нынешнем виде».

    Вероятно, что этот политический шаг Кремля следует рассматривать и как предупреждение Риге: в случае включения изменений в текст пограничного договора, такая же процедура ожидает и аналогичные российско–латышские соглашения.

    Действительно, подписание договора выгоднее Таллину, чем Москве. Подавляющее большинство россиян и слыхом не слыхивало о проблеме «Саатсеского сапога» - крохотного участка российской территории, по которой проходит эстонская автодорога. Между тем для тысяч жителей прибалтийского государства необходимость пересечения двух границ по нескольку раз в день создает колоссальные неудобства. В случае ратификации договора, эта проблема была бы решена в обмен на 100 гектар леса.

    Подписание договора было необходимо Эстонии и в свете ее членства в НАТО. По уставу этой организации ее участники должны урегулировать все пограничные конфликты и не иметь территориальных претензий со стороны других государств. Это гарантирует Североатлантический альянс от необходимости защищать своих членов в возможных конфликтах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •