Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
9 декабря 2005, 12:07 • Политика

Израиль отправляют в Европу

Израиль предлагают перенести в Германию

Израиль отправляют в Европу
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в очередной раз потряс мир – он предложил перенести Израиль с территории Ближнего Востока в Европу, а Германию и Австрию попросил выделить «две-три свои провинции сионистскому режиму». Это уже второй выпад главы иранского государства против Израиля – в октябре он заявлял, что «Израиль должен быть стерт с лица земли».

Это необычное заявление Махмуд Ахмадинеджад сделал в четверг в интервью иранскому спутниковому телеканалу «Аль-Алам». Он предложил Германии и Австрии отдать часть своей территории для перевода туда Государства Израиль, поскольку они считают себя ответственными за уничтожение евреев в годы Второй мировой войны.

Отдайте кусок европейской земли

Вы их угнетали, так отдайте сионистскому режиму кусок европейской земли!» - сказал президент Ирана

«Если вы считаете, что евреев угнетали, почему расплачиваться за это должны палестинские мусульмане? - спросил он. - Хорошо, вы их угнетали, так отдайте сионистскому режиму кусок европейской земли, чтобы он создал там правительство, какое хочет, и мы его поддержим». «Пусть Германия и Австрия отдадут две-три свои провинции сионистскому режиму, и проблема будет в корне решена», - подчеркнул президент.

Это уже второе резкое заявление Ахмадинеджада в отношении Израиля – в октябре, выступая на конференции «Мир без сионизма», он заявил, что Израиль «должен быть стерт с лица земли». Тогда уточнения перевода слов президента от иранских послов потребовали внешнеполитические ведомства США, Франции, Испании, Канады и самого Израиля, который попросил исключить Иран из состава ООН.

Словами иранского лидера остался недоволен даже такой союзник Ирана, как Россия. Глава российского МИД Сергей Лавров тогда не исключил, что «иранское ядерное досье» может быть передано на рассмотрение Совбеза ООН.

Но впоследствии скандал удалось закрыть – Ахмадинеджад извинился перед Израилем, заявив, что его «не так поняли».

Вчерашнее заявление иранского лидера снова вызвало возмущение в мире. Как сообщает «Интерфакс», канцлер Германии Ангела Меркель назвала высказывания иранского президента «абсолютно неприемлемыми». По ее словам, Берлин «полон решимости сделать все необходимое, чтобы праву Израиля на существование ничто не угрожало».

США виновны в катастрофе

Во вторник военно-транспортный самолет американского производства С-130 «Геркулес» упал на 10-этажный дом в столице Ирана
Во вторник военно-транспортный самолет американского производства С-130 «Геркулес» упал на 10-этажный дом в столице Ирана
От имени Европейского союза по этому вопросу высказался Джек Стро, министр иностранных дел Великобритании, председательствующей ныне в ЕС. Он сказал, что «в цивилизованной политической дискуссии им нет никакого места». А представитель государственного департамента США Адам Эрели заявил, что высказывания иранского лидера «удручающие и достойные осуждения». Он назвал их «расхожим образцом риторики, которая исполнена вражды и противоречит ценностям, разделяемым остальным международным сообществом».

Особенно резко отреагировали в Израиле. Глава МИДа этой страны Сильван Шалом высказал мнение, что позиция президента Ирана «должна разбудить всех во всем мире». «Это странное и экстремистское высказывание еще раз показывает, с кем мы имеем дело, - продолжал министр. - Мы должны сделать все, чтобы остановить его, остановить усилия Ирана по созданию атомной бомбы. Страна, которая не признает права на существование Государства Израиль, сделает все, чтобы это государство уничтожить».

Реакции российского МИДа на слова Ахмадинеджада пока не последовало. Тем временем сегодня в Иране было сделано еще одно громкое заявление – на этот раз в адрес США. Как передает ИТАР-ТАСС, заместитель министра иностранных дел Ирана Саид Джалили обвинил в катастрофе самолета С-130 правительство Соединенных Штатов. В интервью саудовским журналистам Джалили пояснил, что падение лайнера стало следствием торгового эмбарго США на поставки запчастей для самолетов в Иран.

Напомним, во вторник военно-транспортный самолет американского производства С-130 «Геркулес» упал на 10-этажный дом в столице Ирана Тегеране. Погибли 110 человек, 50 получили ранения.

«Торговое эмбарго, введенное США в отношении Исламской Республики, следует рассматривать как преступление против прав человека, так как оно фактически лишает иранских граждан права на безопасность передвижения», - цитирует информационное агентство «ИРНА» слова Джалили.

..............