Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:02  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист Сакс обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Израиль отправляют в Европу

    Израиль предлагают перенести в Германию
    Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад
       9 декабря 2005, 12:07
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в очередной раз потряс мир – он предложил перенести Израиль с территории Ближнего Востока в Европу, а Германию и Австрию попросил выделить «две-три свои провинции сионистскому режиму». Это уже второй выпад главы иранского государства против Израиля – в октябре он заявлял, что «Израиль должен быть стерт с лица земли».

    Это необычное заявление Махмуд Ахмадинеджад сделал в четверг в интервью иранскому спутниковому телеканалу «Аль-Алам». Он предложил Германии и Австрии отдать часть своей территории для перевода туда Государства Израиль, поскольку они считают себя ответственными за уничтожение евреев в годы Второй мировой войны.

    Отдайте кусок европейской земли

    Вы их угнетали, так отдайте сионистскому режиму кусок европейской земли!» - сказал президент Ирана

    «Если вы считаете, что евреев угнетали, почему расплачиваться за это должны палестинские мусульмане? - спросил он. - Хорошо, вы их угнетали, так отдайте сионистскому режиму кусок европейской земли, чтобы он создал там правительство, какое хочет, и мы его поддержим». «Пусть Германия и Австрия отдадут две-три свои провинции сионистскому режиму, и проблема будет в корне решена», - подчеркнул президент.

    Это уже второе резкое заявление Ахмадинеджада в отношении Израиля – в октябре, выступая на конференции «Мир без сионизма», он заявил, что Израиль «должен быть стерт с лица земли». Тогда уточнения перевода слов президента от иранских послов потребовали внешнеполитические ведомства США, Франции, Испании, Канады и самого Израиля, который попросил исключить Иран из состава ООН.

    Словами иранского лидера остался недоволен даже такой союзник Ирана, как Россия. Глава российского МИД Сергей Лавров тогда не исключил, что «иранское ядерное досье» может быть передано на рассмотрение Совбеза ООН.

    Но впоследствии скандал удалось закрыть – Ахмадинеджад извинился перед Израилем, заявив, что его «не так поняли».

    Вчерашнее заявление иранского лидера снова вызвало возмущение в мире. Как сообщает «Интерфакс», канцлер Германии Ангела Меркель назвала высказывания иранского президента «абсолютно неприемлемыми». По ее словам, Берлин «полон решимости сделать все необходимое, чтобы праву Израиля на существование ничто не угрожало».

    США виновны в катастрофе

    Во вторник военно-транспортный самолет американского производства С-130 «Геркулес» упал на 10-этажный дом в столице Ирана
    Во вторник военно-транспортный самолет американского производства С-130 «Геркулес» упал на 10-этажный дом в столице Ирана
    От имени Европейского союза по этому вопросу высказался Джек Стро, министр иностранных дел Великобритании, председательствующей ныне в ЕС. Он сказал, что «в цивилизованной политической дискуссии им нет никакого места». А представитель государственного департамента США Адам Эрели заявил, что высказывания иранского лидера «удручающие и достойные осуждения». Он назвал их «расхожим образцом риторики, которая исполнена вражды и противоречит ценностям, разделяемым остальным международным сообществом».

    Особенно резко отреагировали в Израиле. Глава МИДа этой страны Сильван Шалом высказал мнение, что позиция президента Ирана «должна разбудить всех во всем мире». «Это странное и экстремистское высказывание еще раз показывает, с кем мы имеем дело, - продолжал министр. - Мы должны сделать все, чтобы остановить его, остановить усилия Ирана по созданию атомной бомбы. Страна, которая не признает права на существование Государства Израиль, сделает все, чтобы это государство уничтожить».

    Реакции российского МИДа на слова Ахмадинеджада пока не последовало. Тем временем сегодня в Иране было сделано еще одно громкое заявление – на этот раз в адрес США. Как передает ИТАР-ТАСС, заместитель министра иностранных дел Ирана Саид Джалили обвинил в катастрофе самолета С-130 правительство Соединенных Штатов. В интервью саудовским журналистам Джалили пояснил, что падение лайнера стало следствием торгового эмбарго США на поставки запчастей для самолетов в Иран.

    Напомним, во вторник военно-транспортный самолет американского производства С-130 «Геркулес» упал на 10-этажный дом в столице Ирана Тегеране. Погибли 110 человек, 50 получили ранения.

    «Торговое эмбарго, введенное США в отношении Исламской Республики, следует рассматривать как преступление против прав человека, так как оно фактически лишает иранских граждан права на безопасность передвижения», - цитирует информационное агентство «ИРНА» слова Джалили.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •