Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Глава для богатого региона

    Избран глава одного из богатейшего региона России
    Владимир Торлопов
      
    7 декабря 2005, 16:33
    Фото: rkomi.ru
    Текст: Василий Печко

    Сегодня Государственный совет региона утвердил Владимира Торлопова на второй четырехгодичный срок. Представляя внесенную президентом Владимиром Путиным кандидатуру губернатора, полпред в Северо-Западном округе Илья Клебанов подчеркнул, что Торлопов снискал у федеральных властей уважение и «желание помогать ему». На новый срок Торлопова утвердили единогласно.

    Владимир Торлопов является действующим главой республики, его полномочия истекают 15 января 2006 года. 16 декабря 2001 года на всенародных выборах главы республики он набрал 39,75% голосов, опередив своего главного соперника - бывшего губернатора Юрия Спиридонова на 4,83%.

    Просто проголосуйте «за»

    Все 27 депутатов проголосовали за то, чтобы Торлопов руководил регионом еще 4 года

    Чтобы утвердить Владимира Торлопова губернатором региона, местным парламентариям пришлось собираться на внеочередное заседание. Пропустить такое событие никто из депутатов не решился. Президент Владимир Путин внес кандидатуру Владимира Торлопова 4 декабря. «Конкурентами» губернатору были сенатор от Коми Игорь Васильев и первый зам Торлопова Павел Орда.

    Владимир Торлопов с декабря 2001 года руководит Коми, поэтому в представлении членам Госсовета республики не нуждался. Как передает «Интерфакс», перед голосованием полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов просто попросил депутатов проголосовать за Торлопова.

    Положительный вердикт вынесли единогласно – все 27 депутатов проголосовали за то, чтобы Торлопов руководил регионом еще четыре года.

    После оглашения результатов Владимир Торлопов заверил парламентариев, что и дальше «намерен продолжить работу по процветанию республики и укреплению всех тех отраслей, которые являются основными при формировании бюджета». Но особое внимание он намерен обратить на развитие малого и среднего бизнеса. На необходимость этого ему сегодня указали депутаты Госсовета. А полпред Клебанов пожелал Торлопову больше внимания обращать на социальные программы региона, которых «здесь предостаточно».

    Церемония официального вступления в должность главы Коми состоится 15 января 2006 года, когда заканчиваются его предыдущие полномочия. После чего по закону республики губернатор распустит прежний Кабинет министров региона и в течение двух недель сформирует новый.

    Владимир Торлопов родился 14 ноября 1949 года в Сыктывкаре. После окончания Коми государственного педагогического института преподавал физику в средней школе. В 1974-1986 годах работал в областном совете профсоюзов, дошел до должности председателя Коми обкома профсоюзов работников государственных учреждений. В 1990 году был избран депутатом Верховного совета Республики Коми. В 1993-1995 годах - первый зампред Совета министров Республики Коми по социальным вопросам. С 1996 по 2001 год возглавляет комитет Совета Федерации по вопросам социальной политики. 16 декабря 2001 года избран главой Республики Коми.

    Богатейший регион

    Республика Коми - один из богатейших регионов в стране. Валовый региональный продукт на душу населения в республике на 40% превышает среднероссийский уровень. В 2003 году на долю Коми приходилось 1,1% ВВП России, в то время как число жителей республики составляет всего 0,8% от населения страны (1,2 млн. человек).

    В качестве основных рисков развития Коми эксперты рейтингового агентства Fitch Ratings называли высокую зависимость республики от угольной отрасли. Но пока уголь «в цене», Коми развивается. К примеру, по данным Росстата, в августе средняя начисленная заработная плата на одного работника в организациях Республики Коми на 37% превышала среднероссийскую. А в сентябре средняя зарплата в Коми составила 11,8 тыс. рублей – по сравнению с январем-сентябрем 2004 года она выросла на 24%.

    Больше всех в Коми получают работники трубопроводного транспорта и в организациях, занимающихся добычей нефти и газа, - в среднем по 24,4-26,7 тыс. рублей. Менее «прибыльна» занятость в сфере образования и здравоохранения, где служащие получают в 1,6-2,5 раза меньше, чем в среднем по республике. Как сообщает агентство «СеверИнформ», самым «щедрым» городом региона считается Усинск - здесь зарплата в 1,7 раза превышала среднереспубликанскую. В сельских районах самая низкая заработная плата была в Усть-Куломском районе - в 2 раза меньше, чем в среднем по региону.

    Переизбрание Владимира Торлопова на второй срок должно помочь ему реализовать «Стратегию экономического и социального развития республики Коми на 2006-2010 года и на период до 2015 года», разработанную его администрацией. Согласно программе темпы прироста валового регионального продукта будут составлять от 4 до 5% в год. Промышленное производство должно к 2015 году увеличиться более чем в 1,4 раза. Добыча нефти и газа к 2010 году достигнет 12,5 млн. тонн, или 112,6% к уровню 2005 года. Прирост производства продукции сельского хозяйства к 2010 году составит 11,7%.

    Все это, по мнению чиновников, позволит уже в ближайшие пять лет увеличить зарплату в 1,9 раза, в том числе работников бюджетной сферы - в 2 раза. Рост реальных денежных доходов населения за 10 лет должен составить 2,7 раза.

    Но это все в будущем. А пока Владимир Торлопов занят судебным процессом с мэром Сыктывкара Сергеем Катуниным. Скандал разразился в июне, когда в прямом эфире «Русского радио» Катунин обвинил главу Коми в связях с бандитами. Торлопов этого не стерпел и подал в суд. Первое заседание по существу запланировано на 8 декабря. В случае обвинительного приговора градоначальнику грозит штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо ограничение свободы до трех лет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •