Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДТП с военным грузовиком и микроавтобусом в ДНР погибли 16 человек

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    дело о мошенничестве


    Экс-президент Аргентины Киршнер получила реальный срок

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Понять президента

    Госдума и Общественная палата не поняли Путина
    Президент РФ Владимир Путин
       6 декабря 2005, 20:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Изменения в законы, регулирующие деятельность некоммерческих организаций, будут существенно скорректированы в ходе подготовки документа ко второму чтению. В Госдуме согласились прислушаться к мнению Общественной палаты, члены которой ранее высказали ряд замечаний по тексту законопроекта. Во вторник в здании на Охотном Ряду законодатели и представители гражданского общества встретились, чтобы обсудить возникшие недоразумения.

    В первом чтении поправки в законы об общественных и некоммерческих организациях Госдума приняла 23 ноября. Это вызвало широкий общественный резонанс, в основном негативный. В том числе и со стороны Общественной палаты.

    «Вы «за» или «против»?

    Выяснилось, что парламентарии готовы прислушаться к мнению Общественной палаты

    Исправить ошибку парламентариев попросил президент. Накануне в рамках совещания в Кремле он призвал законодателей более внимательно поработать над документом и «не выплескивать вместе с водой ребенка». В Госдуме на замечание среагировали оперативно. Тут же созвали круглый стол, куда пригласили представителей гражданского общества.

    Вслед за спикером Борисом Грызловым глава профильного комитета Сергей Попов заверил собравшихся, что документ будет рассмотрен теперь не раньше чем 16 декабря. Но уже сейчас к нему поступило более 130 поправок, причем 40 из них внесли авторы законопроекта. «Мы внимательно отслеживаем ситуацию, тщательно работаем над текстом, – отрапортовал парламентарий. - Путин считает, что должен быть установлен запрет на финансирование из-за рубежа политической деятельности. Но вместе с тем мы не должны ударить по гражданскому обществу».

    Тем не менее призыв президента законодатели и представители гражданского общества поняли по-разному. «В этом и есть весь пафос конфликта, – попытался внести ясность член Общественной палаты, главный детский и подростковый нарколог Москвы Олег Зыков. – Да только не понятно, что же понимать под политической деятельностью». Нарколог потребовал дать четкое определение этой сферы деятельности в документе. «Иначе отсутствие трактовки породит произвол, а под нежелательную политическую деятельность подведут все что угодно», – предположил Зыков.

    Адвокат Анатолий Кучерена, обрисовал еще более мрачные перспективы правоприменительной практики законопроекта (фото: echo.msk.ru)
    Адвокат Анатолий Кучерена, обрисовал еще более мрачные перспективы правоприменительной практики законопроекта (фото: echo.msk.ru)

    Другой член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена, обрисовал еще более мрачные перспективы правоприменительной практики законопроекта. «Мы говорим о минимизации ущерба, – явно замялся адвокат. – Как бы нам не загубить иностранные деньги, которые идут на социальную сферу».

    Опасений представителей гражданского общества не поняли в профильном комитете. «Президент уже говорил об этом, он говорил о прозрачности», – постепенно начинал терять спокойствие Сергей Попов. «Так вы «за» или «против»?» – не выдержал парламентарий.

    Представители Общественной палаты, видимо, еще не привыкли так быстро соглашаться. «Надо уравнять в правах иностранные и российские общественные организации, а то мы их явно ущемляем», – продолжал заступаться за зарубежных спонсоров Кучерена. Слабые знания будущих экспертов в области международного права возмутили на этот раз главу думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина. «Неправда! – воскликнул парламентарий. – Их во всех странах ограничивают. Каждое суверенное государство в целях безопасности вправе предусматривать определенные ограничения, связанные с деятельностью иностранных НКО на своей территории».

    Домком Швондера

    После бурных дискуссий с иностранцами все же разобрались. Вместо них члены Общественной палаты предложили защитить хотя бы права отечественных организаций. По мнению Олега Зыкова, законодатели зря наделили профильные ведомства одновременно регистрирующими и контрольными функциями. «Все свалили в одну кучу, – охарактеризовал новшество нарколог. – Но на практике это будет губительно, люди будут вынуждены мимикрировать под различные юридические формы, чтобы уберечься от произвола со стороны контролеров и регистраторов в одном лице».

    На помощь представителям гражданского общества пришла сенатор Людмила Нарусова. «Никто не спорит с необходимостью сделать финансовые потоки более прозрачными, – согласилась сенатор. – Но документ просто пестрит количеством запретительных и репрессивных мер». По мнению Нарусовой, «кесарю – кесарево», а наделение контрольными функциями не только регистрационных органов, но пожарных, санитарно-эпидемиологических и экологических ведомств может породить прямо-таки «булгаковскую ситуацию».

    «Мы получим домком под предводительством Швондера, – возмутилась парламентарий. – В результате организациям некогда будет заниматься своей непосредственной работой, они просто задохнуться под наплывом бесконечных проверок».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •