Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал условия прекращения конфликта России с Западом

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Понять президента

    Госдума и Общественная палата не поняли Путина
    Президент РФ Владимир Путин
       6 декабря 2005, 20:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Изменения в законы, регулирующие деятельность некоммерческих организаций, будут существенно скорректированы в ходе подготовки документа ко второму чтению. В Госдуме согласились прислушаться к мнению Общественной палаты, члены которой ранее высказали ряд замечаний по тексту законопроекта. Во вторник в здании на Охотном Ряду законодатели и представители гражданского общества встретились, чтобы обсудить возникшие недоразумения.

    В первом чтении поправки в законы об общественных и некоммерческих организациях Госдума приняла 23 ноября. Это вызвало широкий общественный резонанс, в основном негативный. В том числе и со стороны Общественной палаты.

    «Вы «за» или «против»?

    Выяснилось, что парламентарии готовы прислушаться к мнению Общественной палаты

    Исправить ошибку парламентариев попросил президент. Накануне в рамках совещания в Кремле он призвал законодателей более внимательно поработать над документом и «не выплескивать вместе с водой ребенка». В Госдуме на замечание среагировали оперативно. Тут же созвали круглый стол, куда пригласили представителей гражданского общества.

    Вслед за спикером Борисом Грызловым глава профильного комитета Сергей Попов заверил собравшихся, что документ будет рассмотрен теперь не раньше чем 16 декабря. Но уже сейчас к нему поступило более 130 поправок, причем 40 из них внесли авторы законопроекта. «Мы внимательно отслеживаем ситуацию, тщательно работаем над текстом, – отрапортовал парламентарий. - Путин считает, что должен быть установлен запрет на финансирование из-за рубежа политической деятельности. Но вместе с тем мы не должны ударить по гражданскому обществу».

    Тем не менее призыв президента законодатели и представители гражданского общества поняли по-разному. «В этом и есть весь пафос конфликта, – попытался внести ясность член Общественной палаты, главный детский и подростковый нарколог Москвы Олег Зыков. – Да только не понятно, что же понимать под политической деятельностью». Нарколог потребовал дать четкое определение этой сферы деятельности в документе. «Иначе отсутствие трактовки породит произвол, а под нежелательную политическую деятельность подведут все что угодно», – предположил Зыков.

    Адвокат Анатолий Кучерена, обрисовал еще более мрачные перспективы правоприменительной практики законопроекта (фото: echo.msk.ru)
    Адвокат Анатолий Кучерена, обрисовал еще более мрачные перспективы правоприменительной практики законопроекта (фото: echo.msk.ru)

    Другой член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена, обрисовал еще более мрачные перспективы правоприменительной практики законопроекта. «Мы говорим о минимизации ущерба, – явно замялся адвокат. – Как бы нам не загубить иностранные деньги, которые идут на социальную сферу».

    Опасений представителей гражданского общества не поняли в профильном комитете. «Президент уже говорил об этом, он говорил о прозрачности», – постепенно начинал терять спокойствие Сергей Попов. «Так вы «за» или «против»?» – не выдержал парламентарий.

    Представители Общественной палаты, видимо, еще не привыкли так быстро соглашаться. «Надо уравнять в правах иностранные и российские общественные организации, а то мы их явно ущемляем», – продолжал заступаться за зарубежных спонсоров Кучерена. Слабые знания будущих экспертов в области международного права возмутили на этот раз главу думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина. «Неправда! – воскликнул парламентарий. – Их во всех странах ограничивают. Каждое суверенное государство в целях безопасности вправе предусматривать определенные ограничения, связанные с деятельностью иностранных НКО на своей территории».

    Домком Швондера

    После бурных дискуссий с иностранцами все же разобрались. Вместо них члены Общественной палаты предложили защитить хотя бы права отечественных организаций. По мнению Олега Зыкова, законодатели зря наделили профильные ведомства одновременно регистрирующими и контрольными функциями. «Все свалили в одну кучу, – охарактеризовал новшество нарколог. – Но на практике это будет губительно, люди будут вынуждены мимикрировать под различные юридические формы, чтобы уберечься от произвола со стороны контролеров и регистраторов в одном лице».

    На помощь представителям гражданского общества пришла сенатор Людмила Нарусова. «Никто не спорит с необходимостью сделать финансовые потоки более прозрачными, – согласилась сенатор. – Но документ просто пестрит количеством запретительных и репрессивных мер». По мнению Нарусовой, «кесарю – кесарево», а наделение контрольными функциями не только регистрационных органов, но пожарных, санитарно-эпидемиологических и экологических ведомств может породить прямо-таки «булгаковскую ситуацию».

    «Мы получим домком под предводительством Швондера, – возмутилась парламентарий. – В результате организациям некогда будет заниматься своей непосредственной работой, они просто задохнуться под наплывом бесконечных проверок».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •