Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Понять президента

    Госдума и Общественная палата не поняли Путина
    Президент РФ Владимир Путин
       6 декабря 2005, 20:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Изменения в законы, регулирующие деятельность некоммерческих организаций, будут существенно скорректированы в ходе подготовки документа ко второму чтению. В Госдуме согласились прислушаться к мнению Общественной палаты, члены которой ранее высказали ряд замечаний по тексту законопроекта. Во вторник в здании на Охотном Ряду законодатели и представители гражданского общества встретились, чтобы обсудить возникшие недоразумения.

    В первом чтении поправки в законы об общественных и некоммерческих организациях Госдума приняла 23 ноября. Это вызвало широкий общественный резонанс, в основном негативный. В том числе и со стороны Общественной палаты.

    «Вы «за» или «против»?

    Выяснилось, что парламентарии готовы прислушаться к мнению Общественной палаты

    Исправить ошибку парламентариев попросил президент. Накануне в рамках совещания в Кремле он призвал законодателей более внимательно поработать над документом и «не выплескивать вместе с водой ребенка». В Госдуме на замечание среагировали оперативно. Тут же созвали круглый стол, куда пригласили представителей гражданского общества.

    Вслед за спикером Борисом Грызловым глава профильного комитета Сергей Попов заверил собравшихся, что документ будет рассмотрен теперь не раньше чем 16 декабря. Но уже сейчас к нему поступило более 130 поправок, причем 40 из них внесли авторы законопроекта. «Мы внимательно отслеживаем ситуацию, тщательно работаем над текстом, – отрапортовал парламентарий. - Путин считает, что должен быть установлен запрет на финансирование из-за рубежа политической деятельности. Но вместе с тем мы не должны ударить по гражданскому обществу».

    Тем не менее призыв президента законодатели и представители гражданского общества поняли по-разному. «В этом и есть весь пафос конфликта, – попытался внести ясность член Общественной палаты, главный детский и подростковый нарколог Москвы Олег Зыков. – Да только не понятно, что же понимать под политической деятельностью». Нарколог потребовал дать четкое определение этой сферы деятельности в документе. «Иначе отсутствие трактовки породит произвол, а под нежелательную политическую деятельность подведут все что угодно», – предположил Зыков.

    Адвокат Анатолий Кучерена, обрисовал еще более мрачные перспективы правоприменительной практики законопроекта (фото: echo.msk.ru)
    Адвокат Анатолий Кучерена, обрисовал еще более мрачные перспективы правоприменительной практики законопроекта (фото: echo.msk.ru)

    Другой член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена, обрисовал еще более мрачные перспективы правоприменительной практики законопроекта. «Мы говорим о минимизации ущерба, – явно замялся адвокат. – Как бы нам не загубить иностранные деньги, которые идут на социальную сферу».

    Опасений представителей гражданского общества не поняли в профильном комитете. «Президент уже говорил об этом, он говорил о прозрачности», – постепенно начинал терять спокойствие Сергей Попов. «Так вы «за» или «против»?» – не выдержал парламентарий.

    Представители Общественной палаты, видимо, еще не привыкли так быстро соглашаться. «Надо уравнять в правах иностранные и российские общественные организации, а то мы их явно ущемляем», – продолжал заступаться за зарубежных спонсоров Кучерена. Слабые знания будущих экспертов в области международного права возмутили на этот раз главу думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина. «Неправда! – воскликнул парламентарий. – Их во всех странах ограничивают. Каждое суверенное государство в целях безопасности вправе предусматривать определенные ограничения, связанные с деятельностью иностранных НКО на своей территории».

    Домком Швондера

    После бурных дискуссий с иностранцами все же разобрались. Вместо них члены Общественной палаты предложили защитить хотя бы права отечественных организаций. По мнению Олега Зыкова, законодатели зря наделили профильные ведомства одновременно регистрирующими и контрольными функциями. «Все свалили в одну кучу, – охарактеризовал новшество нарколог. – Но на практике это будет губительно, люди будут вынуждены мимикрировать под различные юридические формы, чтобы уберечься от произвола со стороны контролеров и регистраторов в одном лице».

    На помощь представителям гражданского общества пришла сенатор Людмила Нарусова. «Никто не спорит с необходимостью сделать финансовые потоки более прозрачными, – согласилась сенатор. – Но документ просто пестрит количеством запретительных и репрессивных мер». По мнению Нарусовой, «кесарю – кесарево», а наделение контрольными функциями не только регистрационных органов, но пожарных, санитарно-эпидемиологических и экологических ведомств может породить прямо-таки «булгаковскую ситуацию».

    «Мы получим домком под предводительством Швондера, – возмутилась парламентарий. – В результате организациям некогда будет заниматься своей непосредственной работой, они просто задохнуться под наплывом бесконечных проверок».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •