Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Газовая игра

    Председатель Национального гражданского совета по международным делам Сергей Марков
       28 декабря 2005, 19:55
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Махнаева

    «Газовый» спор может стать поводом для разжигания на Украине «антироссийской массовой истерии». Манипулируя антироссийскими настроениями, партия Ющенко потеснит на выборах в Верховную раду лояльных нашей стране левых и отвоюет парламентское большинство. Такой вывод сделал председатель Национального гражданского совета по международным делам Сергей Марков.

    Таким образом, прогнозирует Сергей Марков, Украина получит подконтрольное президенту Ющенко правительство. Конституционная реформа, которая должна превратить братскую державу в парламентскую республику, застопорится, а сама Незалежная незамедлительно вступит в НАТО.

    Дабы этого не произошло, Марков предлагает прекратить давление на Украину и отложить все «газовые» разборки до марта 2006 года, когда избирательная кампания в Верховную раду уже закончится.

    «Политическая война»

    Газпром уверен, что ни население, ни промышленность Украины не пострадают от газового демарша со стороны России

    «Кому-то это кажется спором русских и украинцев из-за сала», – прокомментировал конфликт между Украиной и Россией из-за цен на газ председатель Национального гражданского совета по международным делам (НГСПМД), член Общественной палаты Сергей Марков. На самом деле, утверждает политолог, это не схватка «хозяйствующих субъектов», а полноценная «политическая война». Причем Россия, полагает Марков, может проиграть эту битву, если Газпром и дальше будет занимать декларировавшуюся до сих пор жесткую позицию.

    Член ОП уверен, что сумел разгадать тайный замысел менеджеров от российского газа, согласно которому они начали столь агрессивно давить на украинских партнеров. Раньше, считает Марков, выставлять высокие цены на газ запрещало российское руководство. К тому же Газпром надеялся стать совладельцем газотранспортной системы Украины. Но теперь и российско-украинские отношения изменились, и о создании международного газового консорциума на время забыли. Поэтому мотивов для того, чтобы удерживать цены на беспрецедентно низком уровне, нет.

    По словам Маркова, с 1 января Газпром прекратит поставки газа на Украину, после чего «Украина начнет отъем газа». Тогда российские газовики смогут закричать «караул» в сторону Запада. Европейцы, естественно, не одобрят аморального поведения украинцев. За этим на Украине грянет кризис, который принудит оранжевых лидеров сесть за стол переговоров и согласиться на российские условия.

    При этом, говорит политолог, Газпром уверен, что ни население, ни промышленность Украины не пострадают от газового демарша со стороны России. Поскольку у братской державы есть запасы «голубого золота», которые позволят людям нормально жить, а заводам бесперебойно работать. Однако «эта логика слишком экономическая», разбил надежды газовщиков Марков. И поэтому она, по его мнению, «может потерпеть поражение».

    НАТО или ЕЭП

    Президент Украины Виктор Ющенко
    Президент Украины Виктор Ющенко

    Сергей Марков уверен, что ющенковцы по-своему разыграют «газовую» карту. В начале 2006 года на Украине состоятся выборы депутатов Верховной рады. От них, по сути, будет зависеть и будущее братской державы в целом, и Виктора Ющенко в частности. Ведь свежеизбранным законодателям предстоит не только сформировать правительство, но и дать ход конституционной реформе, которая превратит Украину в парламентскую республику.

    В нынешней ситуации партия Ющенко «Наша Украина» занимает не самую сильную позицию. Поэтому на большинство в парламенте ей рассчитывать не приходится. Если положение не изменится, править бал в Верховной раде, скорее всего, будут партия Юлии Тимошенко «Батькiвщина», Партия регионов Виктора Януковича и другие левые. В этом случае «через два года Ющенко превратится из президента реального, типа российского или американского, в президента типа итальянского или немецкого», – считает Марков.

    Виктор Ющенко этого, разумеется, не хочет. Поэтому, полагает политолог, он воспользуется «газовым» конфликтом, чтобы обернуть ход истории в свою пользу. Когда Россия перекроет поток «голубого золота» на Украину, оранжевые руководители вместо того, чтобы использовать запасы для обеспечения населения и промышленности, прекратят подачу газа в квартиры и на заводы. Виноватой в газовом кризисе тут же сделают нашу страну. Это станет неплохим поводом для разжигания «антироссийской массовой истерии» и проведения многотысячных антироссийских митингов.

    Под волной направленных против нашего отечества настроений будут погребены не только рейтинги симпатизирующих России левых, но и мечты многих украинцев о союзе с братской державой. Украина тут же двинется в противоположную сторону, при первой возможности пополнив собой ряды НАТО.

    Дабы российско-украинского коллапса не случилось, Сергей Марков предлагает России не давить больше на Украину и отложить разбор всех «газовых» полетов до окончания избирательной кампании в Верховную раду, то есть до марта 2006 года. За это время, полагает политолог, можно разъяснить заграничному электорату, какой выбор они делают, голосуя за ту или иную партию.

    Отдавая симпатии Партии регионов Виктора Януковича, Прогрессивной социалистической партии Наталии Витренко и Коммунистической партии Петра Симоненко, жители братской державы голосуют за союз с Россией, малые цены на газ, Украину в Едином экономическом пространстве и Газпром в составе международного консорциума. Выказывая предпочтение «Нашей Украине» Виктора Ющенко, его сограждане делают выбор в пользу конфликта между Украиной и Россией, высоких цен на газ и членства их страны в НАТО. Оформить эту дилемму, по словам Маркова, можно в виде общеукраинского референдума.

    «У меня нет никаких сомнений, какой выбор сделает Украина, – резюмировал политолог. – Народ Украины воспринимает Россию как братскую страну, которая должна быть стратегическим союзником».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •