Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 12:15  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Газовая игра

    Ющенко успешно разыгрывает «газовую» карту
    Председатель Национального гражданского совета по международным делам Сергей Марков
       28 декабря 2005, 19:55
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Махнаева

    «Газовый» спор может стать поводом для разжигания на Украине «антироссийской массовой истерии». Манипулируя антироссийскими настроениями, партия Ющенко потеснит на выборах в Верховную раду лояльных нашей стране левых и отвоюет парламентское большинство. Такой вывод сделал председатель Национального гражданского совета по международным делам Сергей Марков.

    Таким образом, прогнозирует Сергей Марков, Украина получит подконтрольное президенту Ющенко правительство. Конституционная реформа, которая должна превратить братскую державу в парламентскую республику, застопорится, а сама Незалежная незамедлительно вступит в НАТО.

    Дабы этого не произошло, Марков предлагает прекратить давление на Украину и отложить все «газовые» разборки до марта 2006 года, когда избирательная кампания в Верховную раду уже закончится.

    «Политическая война»

    Газпром уверен, что ни население, ни промышленность Украины не пострадают от газового демарша со стороны России

    «Кому-то это кажется спором русских и украинцев из-за сала», – прокомментировал конфликт между Украиной и Россией из-за цен на газ председатель Национального гражданского совета по международным делам (НГСПМД), член Общественной палаты Сергей Марков. На самом деле, утверждает политолог, это не схватка «хозяйствующих субъектов», а полноценная «политическая война». Причем Россия, полагает Марков, может проиграть эту битву, если Газпром и дальше будет занимать декларировавшуюся до сих пор жесткую позицию.

    Член ОП уверен, что сумел разгадать тайный замысел менеджеров от российского газа, согласно которому они начали столь агрессивно давить на украинских партнеров. Раньше, считает Марков, выставлять высокие цены на газ запрещало российское руководство. К тому же Газпром надеялся стать совладельцем газотранспортной системы Украины. Но теперь и российско-украинские отношения изменились, и о создании международного газового консорциума на время забыли. Поэтому мотивов для того, чтобы удерживать цены на беспрецедентно низком уровне, нет.

    По словам Маркова, с 1 января Газпром прекратит поставки газа на Украину, после чего «Украина начнет отъем газа». Тогда российские газовики смогут закричать «караул» в сторону Запада. Европейцы, естественно, не одобрят аморального поведения украинцев. За этим на Украине грянет кризис, который принудит оранжевых лидеров сесть за стол переговоров и согласиться на российские условия.

    При этом, говорит политолог, Газпром уверен, что ни население, ни промышленность Украины не пострадают от газового демарша со стороны России. Поскольку у братской державы есть запасы «голубого золота», которые позволят людям нормально жить, а заводам бесперебойно работать. Однако «эта логика слишком экономическая», разбил надежды газовщиков Марков. И поэтому она, по его мнению, «может потерпеть поражение».

    НАТО или ЕЭП

    Президент Украины Виктор Ющенко
    Президент Украины Виктор Ющенко

    Сергей Марков уверен, что ющенковцы по-своему разыграют «газовую» карту. В начале 2006 года на Украине состоятся выборы депутатов Верховной рады. От них, по сути, будет зависеть и будущее братской державы в целом, и Виктора Ющенко в частности. Ведь свежеизбранным законодателям предстоит не только сформировать правительство, но и дать ход конституционной реформе, которая превратит Украину в парламентскую республику.

    В нынешней ситуации партия Ющенко «Наша Украина» занимает не самую сильную позицию. Поэтому на большинство в парламенте ей рассчитывать не приходится. Если положение не изменится, править бал в Верховной раде, скорее всего, будут партия Юлии Тимошенко «Батькiвщина», Партия регионов Виктора Януковича и другие левые. В этом случае «через два года Ющенко превратится из президента реального, типа российского или американского, в президента типа итальянского или немецкого», – считает Марков.

    Виктор Ющенко этого, разумеется, не хочет. Поэтому, полагает политолог, он воспользуется «газовым» конфликтом, чтобы обернуть ход истории в свою пользу. Когда Россия перекроет поток «голубого золота» на Украину, оранжевые руководители вместо того, чтобы использовать запасы для обеспечения населения и промышленности, прекратят подачу газа в квартиры и на заводы. Виноватой в газовом кризисе тут же сделают нашу страну. Это станет неплохим поводом для разжигания «антироссийской массовой истерии» и проведения многотысячных антироссийских митингов.

    Под волной направленных против нашего отечества настроений будут погребены не только рейтинги симпатизирующих России левых, но и мечты многих украинцев о союзе с братской державой. Украина тут же двинется в противоположную сторону, при первой возможности пополнив собой ряды НАТО.

    Дабы российско-украинского коллапса не случилось, Сергей Марков предлагает России не давить больше на Украину и отложить разбор всех «газовых» полетов до окончания избирательной кампании в Верховную раду, то есть до марта 2006 года. За это время, полагает политолог, можно разъяснить заграничному электорату, какой выбор они делают, голосуя за ту или иную партию.

    Отдавая симпатии Партии регионов Виктора Януковича, Прогрессивной социалистической партии Наталии Витренко и Коммунистической партии Петра Симоненко, жители братской державы голосуют за союз с Россией, малые цены на газ, Украину в Едином экономическом пространстве и Газпром в составе международного консорциума. Выказывая предпочтение «Нашей Украине» Виктора Ющенко, его сограждане делают выбор в пользу конфликта между Украиной и Россией, высоких цен на газ и членства их страны в НАТО. Оформить эту дилемму, по словам Маркова, можно в виде общеукраинского референдума.

    «У меня нет никаких сомнений, какой выбор сделает Украина, – резюмировал политолог. – Народ Украины воспринимает Россию как братскую страну, которая должна быть стратегическим союзником».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •