Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

29 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

59 комментариев
28 декабря 2005, 19:55 • Политика

Газовая игра

Ющенко успешно разыгрывает «газовую» карту

Газовая игра
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Махнаева

«Газовый» спор может стать поводом для разжигания на Украине «антироссийской массовой истерии». Манипулируя антироссийскими настроениями, партия Ющенко потеснит на выборах в Верховную раду лояльных нашей стране левых и отвоюет парламентское большинство. Такой вывод сделал председатель Национального гражданского совета по международным делам Сергей Марков.

Таким образом, прогнозирует Сергей Марков, Украина получит подконтрольное президенту Ющенко правительство. Конституционная реформа, которая должна превратить братскую державу в парламентскую республику, застопорится, а сама Незалежная незамедлительно вступит в НАТО.

Дабы этого не произошло, Марков предлагает прекратить давление на Украину и отложить все «газовые» разборки до марта 2006 года, когда избирательная кампания в Верховную раду уже закончится.

«Политическая война»

Газпром уверен, что ни население, ни промышленность Украины не пострадают от газового демарша со стороны России

«Кому-то это кажется спором русских и украинцев из-за сала», – прокомментировал конфликт между Украиной и Россией из-за цен на газ председатель Национального гражданского совета по международным делам (НГСПМД), член Общественной палаты Сергей Марков. На самом деле, утверждает политолог, это не схватка «хозяйствующих субъектов», а полноценная «политическая война». Причем Россия, полагает Марков, может проиграть эту битву, если Газпром и дальше будет занимать декларировавшуюся до сих пор жесткую позицию.

Член ОП уверен, что сумел разгадать тайный замысел менеджеров от российского газа, согласно которому они начали столь агрессивно давить на украинских партнеров. Раньше, считает Марков, выставлять высокие цены на газ запрещало российское руководство. К тому же Газпром надеялся стать совладельцем газотранспортной системы Украины. Но теперь и российско-украинские отношения изменились, и о создании международного газового консорциума на время забыли. Поэтому мотивов для того, чтобы удерживать цены на беспрецедентно низком уровне, нет.

По словам Маркова, с 1 января Газпром прекратит поставки газа на Украину, после чего «Украина начнет отъем газа». Тогда российские газовики смогут закричать «караул» в сторону Запада. Европейцы, естественно, не одобрят аморального поведения украинцев. За этим на Украине грянет кризис, который принудит оранжевых лидеров сесть за стол переговоров и согласиться на российские условия.

При этом, говорит политолог, Газпром уверен, что ни население, ни промышленность Украины не пострадают от газового демарша со стороны России. Поскольку у братской державы есть запасы «голубого золота», которые позволят людям нормально жить, а заводам бесперебойно работать. Однако «эта логика слишком экономическая», разбил надежды газовщиков Марков. И поэтому она, по его мнению, «может потерпеть поражение».

НАТО или ЕЭП

Президент Украины Виктор Ющенко
Президент Украины Виктор Ющенко

Сергей Марков уверен, что ющенковцы по-своему разыграют «газовую» карту. В начале 2006 года на Украине состоятся выборы депутатов Верховной рады. От них, по сути, будет зависеть и будущее братской державы в целом, и Виктора Ющенко в частности. Ведь свежеизбранным законодателям предстоит не только сформировать правительство, но и дать ход конституционной реформе, которая превратит Украину в парламентскую республику.

В нынешней ситуации партия Ющенко «Наша Украина» занимает не самую сильную позицию. Поэтому на большинство в парламенте ей рассчитывать не приходится. Если положение не изменится, править бал в Верховной раде, скорее всего, будут партия Юлии Тимошенко «Батькiвщина», Партия регионов Виктора Януковича и другие левые. В этом случае «через два года Ющенко превратится из президента реального, типа российского или американского, в президента типа итальянского или немецкого», – считает Марков.

Виктор Ющенко этого, разумеется, не хочет. Поэтому, полагает политолог, он воспользуется «газовым» конфликтом, чтобы обернуть ход истории в свою пользу. Когда Россия перекроет поток «голубого золота» на Украину, оранжевые руководители вместо того, чтобы использовать запасы для обеспечения населения и промышленности, прекратят подачу газа в квартиры и на заводы. Виноватой в газовом кризисе тут же сделают нашу страну. Это станет неплохим поводом для разжигания «антироссийской массовой истерии» и проведения многотысячных антироссийских митингов.

Под волной направленных против нашего отечества настроений будут погребены не только рейтинги симпатизирующих России левых, но и мечты многих украинцев о союзе с братской державой. Украина тут же двинется в противоположную сторону, при первой возможности пополнив собой ряды НАТО.

Дабы российско-украинского коллапса не случилось, Сергей Марков предлагает России не давить больше на Украину и отложить разбор всех «газовых» полетов до окончания избирательной кампании в Верховную раду, то есть до марта 2006 года. За это время, полагает политолог, можно разъяснить заграничному электорату, какой выбор они делают, голосуя за ту или иную партию.

Отдавая симпатии Партии регионов Виктора Януковича, Прогрессивной социалистической партии Наталии Витренко и Коммунистической партии Петра Симоненко, жители братской державы голосуют за союз с Россией, малые цены на газ, Украину в Едином экономическом пространстве и Газпром в составе международного консорциума. Выказывая предпочтение «Нашей Украине» Виктора Ющенко, его сограждане делают выбор в пользу конфликта между Украиной и Россией, высоких цен на газ и членства их страны в НАТО. Оформить эту дилемму, по словам Маркова, можно в виде общеукраинского референдума.

«У меня нет никаких сомнений, какой выбор сделает Украина, – резюмировал политолог. – Народ Украины воспринимает Россию как братскую страну, которая должна быть стратегическим союзником».

..............